«Забытое» платье

Наверняка вы много раз смотрели леденящие душу фильмы ужасов о том, как семья переехала в особняк с приведениями или того хуже, в собственном доме за хозяином начинается охота. Не скрою, я люблю пощекотать себе нервы за просмотром разного рода ужастиков, но не думала, что подобные вещи могут произойти и со мной. Именно так я рассуждала, пока моя судьба не распорядилась иначе…

Мне пришлось переехать из суетливого Челябинска в глубинку под названием Троицк. Это маленький городишко, известный только как точка, через которую проходил когда-то великий Шелковый путь, обитель купцов и пивоваров.

Занесло меня сюда отнюдь не увлечение историческими зданиями, пассажами и руинами взорванных в прошлом веке храмов. Все гораздо прозаичнее – на просторах интернета я познакомилась с молодым человеком по имени Александр, и через полгода он забрал меня жить к себе. А обитал он в огромном двухэтажном доме времен как раз, возможно, тех купцов. Резные тяжелые ставни, мощные ворота, а внутри запах глубокой старости.

Этот дом в придачу с голубятней достался Александру от его деда, известного троицкого ветеринара, который скончался вместе со своей женой прямо в доме, отказавшись от лечения одолевших болезней.

Так и зажили мы втроем: я, Александр и наш добродушный пес Остин.

Работы в Троицке практически нет, и пока я была домохозяйкой, то решила привести дом в порядок. Александр никогда не трогал вещей деда, не передвигал кресла, не делал перестановку. Увидев, что я вытираю пыль с антресолей и перекладываю книги, он разозлился:

– Давай договоримся, что пока ты не будешь ничего трогать. Придет время, вместе сделаем ремонт и выкинем хлам.

Разумеется, я обиделась, ведь хотела сделать ему приятное.

Как ни странно, в ту же ночь я не могла уснуть. По крыше как будто бегали мелкими шажками и скребли когтями, будто птицы. Но откуда такое их количество среди ночи? Казалось, что кто-то взял ведро пшена или семян и рассыпал по крыше. Почему-то стало вдруг не по себе. А тут еще пес начал взволнованно лаять.

Разбудив Александра, я начала рассказывать о том, что происходит на крыше, а он, махнув рукой, повернулся на другой бок и вновь уснул. Все стихло также неожиданно, как и началось, и я кое-как задремала.

Проснувшись, я первым делом вышла на улицу для того, чтобы взглянуть на крышу. Приставила лестницу, забралась наверх. Ничего, связанного с ночными звуками, я не обнаружила, даже следов птиц не было.

Спустившись вниз, я столкнулась с черным упитанным котом, который нагло смотрел на меня и истошно орал. Не придав этому значения, я зашла в дом.

На следующую ночь все повторилось, по крыше снова барабанили мелкие ножки. Выйдя из спальни, я увидела пса, смотревшего в сторону бывшего кабинета дедушки. Он не двигался. Не шевельнулся он и тогда, когда я его позвала. Казалось, он видит что-то, что недоступно зрению человека. На мой зов он не отвечал. Я выглянула в окно, выходящее во двор, и в тот же миг встретилась взглядом с тем самым черным котом. Быстрым шагом я направилась обратно в спальню, забралась под одеяло и всю ночь не могла уснуть.

Утром я обнаружила, что все двери в комнатах и шкафах открыты. А некоторые книги просто упали с полок. Я все рассказала своему молодому человеку. Он не принял всерьез «этих сказок». Однако его мать, приехавшая к нам в гости и присутствовавшая при разговоре, поведала мне интересную историю.

В семье она была не единственным ребенком, был еще старший брат. Большинство своего свободного времени отец уделял именно ему, а не дочери. Он водил его на выставки голубей, на скачки, а однажды принес ему маленького черного котенка. Брат женился на девушке, которую окружала дурная слава. Сплетням и слухам, казалось, не было числа; среди них были и приписывающие ей связь с нечистой силой. Брат привел ее в дом, как ни противился этому отец.

Вскоре после этого родители заболели раком, а брат погиб в автокатастрофе. Не выдержав горя, скончалась бабушка Александра, а за ней и дед, выгнав перед этим ненавистную невестку...

Снова ночь, и снова те же звуки. И опять взволнованно заливался Остин, глядя в сторону комнаты деда. Собрав волю в кулак, я вошла в кабинет, в котором было жутко холодно. Дверца шкафа была приоткрыта, из него едва виднелась белая тонкая ткань. Я подошла ближе – это было свадебное платье.

Разбудив Александра, я потребовала объяснений. Оказалось, платье принадлежало Марине – жене дяди. Когда ее обвинили в том, что она хочет свести всех в могилу и получить наследство, она забрала свои вещи и ушла из дома, оставив лишь платье. Перед уходом она прокляла особняк и всех присутствовавших. Дед же перед смертью, похоже, впав в безумие, строго-настрого запретил что-либо трогать и тем более выкидывать из дома. Александр признался, что много раз собирался навести порядок и выкинуть старые ненужные вещи, но его всегда что-то останавливало...

Наутро мы сожгли злосчастное платье. Удивительно, но мне показалось, что в доме стало светлее. Ночные ужасы больше не повторялись, Остин перестал взволнованно лаять, а черный кот больше не попадался мне на глаза.


Автор - Explosive.
Источник.


Новость отредактировал catberry - 26-04-2018, 12:04
Причина: Стилистика автора сохранена.
26-04-2018, 12:04 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 399Комментарии: 20
+29

Ключевые слова: Глубинка дом деда чёрный кот нечистая сила свадебное платье проклятие

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
26 апреля 2018 12:14
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Из всего могу только следующее заключить: "хорошего" жениха нашла ГГ. Перед этим вся мистическая составляющая меркнет. И если семейная жизнь не сложится, то виновата будет, естественно, только клятая ведьма Марина.
               
#2 написал: apry
26 апреля 2018 12:49
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 32
Ой, я училась в Троицке)
История понравилась, +!
#3 написал: Бозкурт
26 апреля 2018 13:17
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
"... Наутро мы сожгли злосчастное платье.... Ночные ужасы больше не повторялись. Остин перестал взволнованно лаять, а чёрный кот больше не попадался мне на глаза."

И вытерли наконец столетнюю пыль с антресолей))
А сделали бы уборку раньше давно бы спалили засунутое в шкаф платье. Хотя я все же не сторонник вмешивания в личную жизнь молодых." люди говорили... " Да люди всегда будут говорить. Слухами земля полнится. Отпустил бы дед молодых и дал бы самим порулить. Ну... Это мое личное восприятие. Молодой человек, конечно, тоже со странностями. Дама вся в испуге, из шкафа книги сыпятся, он хоть бы вкурс дела ввел. Мол :"мое имение маленько с паранормальщиной и сплю я крепко. Так что ты сама разводи.А мне и так сойдёт. Живу в пыли и странностях))
+
 
#4 написал: Tigger power
26 апреля 2018 13:34
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Почему же дед не велел ничего трогать в доме? или сам к тому времени уже тронулся и не видел, что в шкафу платье белое висит, явно не женино. +++
            
#5 написал: Talisha
26 апреля 2018 14:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
А чего ждал хозяин дома, обещая ГГ ремонт попозже???
             
#6 написал: Shamanfromforest
26 апреля 2018 14:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
даже следов птиц не было.

хм, а какие следы думали обнаружить? Помет? Его там по-любому много должно быть? Следы когтей? То же самое. Как понять, что этих "следов" не было? Ну странно.
Автор довольно нелогична.
В целом, впечатление от истории не очень хорошее в плане правдивости и, опять же, логики.
Минус.
#7 написал: Летяга
26 апреля 2018 14:55
+12
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Shamanfromforest
В целом, впечатление от истории не очень хорошее в плане правдивости и, опять же, логики.

Есть такое дело. Слишком много смертей, слишком наивно: молодая ведьма Марина, черный кот, свадебное платье... Всё это хорошо в качестве творческой истории в журнале для девочек среднего школьного возраста.
Журналисту +++ за труды)
                                 
#8 написал: Pmariam
26 апреля 2018 15:28
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Бозкурт
И вытерли наконец столетнюю пыль с антресолей))

и разобрали хлам под кроватью выкинув всех сдохших крыс smeh
Цитата: Летяга
слишком наивно: молодая ведьма Марина, черный кот, свадебное платье... Всё это хорошо в качестве творческой истории в журнале для девочек среднего школьного возраста

согласна на стотыщ процентов!
        
#9 написал: stahlratte
26 апреля 2018 15:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
Вскоре после этого родители заболели раком, а брат погиб в автокатастрофе. Не выдержав горя, скончалась бабушка Александра, а за ней и дед, выгнав перед этим ненавистную невестку...

шта? чьи родители блин умерли? бред какой-то. городские легенды обычно так звучат. куча несостыковок
 
#10 написал: Ольга 1981
26 апреля 2018 18:17
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Да, слишком много шаблонов. Кот, платье, старинный дом, ведьма. И парень странный, девушка ночами не спит, книги валятся, двери открываются, а он своё "не верю". Что тут не верить, когда валяется все. Он, видимо, сам с чертовщиной, раз может жить в доме с многолетней грязью и рухлядью. И опять жаль черных котов, все их в нечисти записывают. А может кот просто гулял себе, песни орал на заборе и никого трогать не собирался.
 
#11 написал: OlgaFF
27 апреля 2018 07:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
А меня вот что заинтересовало: 1.Что за слухи ходили вокруг Марины? По словам автора, "сплетням и слухам, казалось, не было числа... Среди них, ее связь с нечистой силой..." Это ж прям ходячая легенда и байка, а не девушка. На чем они основывались? Мать Александра уж должна была бы об'яснить?! 2. Даже если она и была ведьмой или кем там еще, то на фига ей надо всю семью косить, вместе с мужем? С тем человеком, кто не испугался слухов, а полюбил ее и взял в жены? 3. Тоже не понятно, почему девчонку выгнали из дома? Тоже мне, нашли виноватого ! Даже доказано не было, что она к смертям этим причастна,а ее взашей. ..
 
#12 написал: Мора
27 апреля 2018 08:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Еще раз о пользе уборки. Под кроватями и на антресоли. 325
Автору плюс за старания и черного кота. Люблю котов)
#13 написал: Fantom2015
27 апреля 2018 09:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Увидев, что я вытираю пыль с антресолей и перекладываю книги, он разозлился

Вот не понимаю я таких людей - ты привел женщину в заср*тый дом, вполне нормальная реакция с ее стороны - прибрать там все, она-то не знает о твоих предпочтениях-тараканах-суевериях... Либо изначально объясни ей свои "правила" - мол, мне нравится жить в дерьме, потому что так дедушка завещал, ничего не прибирай, не переставляй, не трогай. Твой дом - твои правила, озвучивай только их сразу, чтоб недоразумений не было.
  
#14 написал: Joss
27 апреля 2018 10:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Talisha
А чего ждал хозяин дома, обещая ГГ ремонт попозже???


Да ничего не ждал.
Просто ремонт дело - муторное, затратное, и долгое.
В общем тянул резину как мог. Чтобы просто ремонт не делать.
Его и так все устраивало.
   
#15 написал: Arhip
27 апреля 2018 18:19
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Что-то не могу понять - сперва говорилось дед выгнал, потом - сама ушла. Какая-то несостыковка
      
#16 написал: Бозкурт
27 апреля 2018 19:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Цитата: Arhip
Что-то не могу понять - сперва говорилось дед выгнал, потом - сама ушла. Какая-то несостыковка


Да не важно.)) Сказано же, Марина - ведьма. А ведьма потому, что "люди говорили...". Ещё и дед заболел и помер. А перед этим запретил пыль вытирать под лозунгом:"даешь пылевого клеща!". А все и рады. "плевать на антресоли." Ну, короче, во всем виновата Марина, а все остальные душки и нежные зефирки .)))
 
#17 написал: Avnikif
28 апреля 2018 00:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Цитата: Бозкурт
Цитата: Arhip
Что-то не могу понять - сперва говорилось дед выгнал, потом - сама ушла. Какая-то несостыковка


Да не важно.)) Сказано же, Марина - ведьма. А ведьма потому, что "люди говорили...". Ещё и дед заболел и помер. А перед этим запретил пыль вытирать под лозунгом:"даешь пылевого клеща!". А все и рады. "плевать на антресоли." Ну, короче, во всем виновата Марина, а все остальные душки и нежные зефирки .)))

Ха ха )))) коммент топовый))))
#18 написал: Гюльнара
28 апреля 2018 16:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Сумбурное изложение. А объяснение - в начале рассказа. Это просто, так сказать, микс из фрагментов различных ужастиков.
   
#19 написал: A.Norton
28 апреля 2018 19:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Интересно, чем зарабатывал молодой человек главной героини? И зачем она поехала в захолустный Троицк, если там не работы? Завязка сюжета не очень убедительна.
  
#20 написал: Beautiful lady
30 апреля 2018 23:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
И вытерли наконец столетнюю пыль с антресолей))[/quote]
и разобрали хлам под кроватью выкинув всех сдохших крыс
Вы опять про знаменитую крыску!!!?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.