Непонятно кто из реки
Я в детстве каждое лето жила на даче, там недалеко речка Луга, минут 10 идти. А я всегда воду обожала и ничегошеньки в воде не боялась. И не то чтобы я плавала хорошо, профессионально нет, ничего особенного, просто на воде отлично держалась, все мне в ней как родное. Поплавала, устала, на воде полежала, расслабилась, покачалась, дальше поплыла. Я об воду щекой ласково трусь, рукой глажу. Короче, люблю нежно.И вот, плыву я в очередной раз в теплый солнечный день, все просто здорово и замечательно, наслаждаюсь, как вдруг меня внутри как дергает, и я зачем-то быстро оборачиваюсь назад. А сзади, метрах в двух от меня, кружок меленькой такой ряби. Ну, рябь и рябь, рыба какая-нибудь наверняка, совершенно ничего особенного, но меня почему-то пробирает холод до костей, и я начинаю улепетывать к берегу. В этот момент я явственно ощущаю, что меня кто-то хватает за ногу, я яростно дрыгаю ногой, вырываюсь и уплываю. На берегу родные с недоумением смотрят на мое перекошенное лицо и спрашивают, что случилось. Я глупо хихикаю и отвечаю, что испугалась крупной рыбины, которая меня нечаянно задела. Постепенно испуг прошел, я к вечеру и подзабыла историю.
Но ночью все изменилось. А надо вам сказать, что туалет на даче был, естественно, на улице, и ночью мы туда бегать боялись. Ну просто так боялись, по-детски, темно же, да и бояться по-приколу, поэтому старались ходить вдвоем-втроем. А в эту ночь сестры как-то быстро уснули, будить друг друга у нас было не принято, поэтому пришлось мне идти в туалет в компании с собачкой Милькой, ее я разбудить не постеснялась.
Выхожу, ночь светлая, лунная, побежала в туалет, выхожу оттуда, а дорожка к дому вся туманом устлана, причем туман клубится не выше пояса. И сыро вдруг стало, холодно. Я собаку позвала, а голос глухой, такое ощущение, что не дальше метра его услышать можно. Собака не отзывается. Я решаю быстро-быстро до дома добежать, внушая себе, что в тумане нет ничего страшного и тут начинаю слышать неразборчивый шепот.
Итак, начинаю я слышать неразборчивый шепот. Жуть превращается в ужас, вслушиваться я боюсь, понимаю, что по этой дорожке, в этот липкий туман, я не побегу ни за что на свете, но мозги мне полностью не отказывают, поэтому я выбегаю с дачи и с дороги между клубничными грядками проношусь к крыльцу. На крыльце мне уже не то чтобы нестрашно, но появилась почти уверенность, что я выберусь, хотя туман никуда не делся и так и висит над дорожкой, оттуда вроде слышится нечто похожее на вздохи, но я отстраняюсь от этих звуков и стараюсь их не слышать.
Но где собака? Зову Мильку. Нет ответа. Мне уже страшно за собаку, я представляю, что ее в эту муть утащило. Но под крыльцом стало слышно поскребывание и собачье дыхание. Заставить себя слезть с крыльца я не смогла, поэтому выковыривала собаку из промежутка между ступеньками. С псиной под мышкой я влетела в дом и закрыла дверь. Дома почему-то было уже не так страшно.
Несколько дней после этого я по ночам одна не выходила, похолодало, поэтому на речку тоже эти дни не ходили. Я была в детстве убежденная материалистка, поэтому как-то быстро убедила себя в разгуле собственной фантазии.
Но вот я опять пошла одна ночью, даже собаку не взяла. Странно, но даже не вспомнила про тот туман. Выхожу из кабинки и что? Опять эта хрень на дорожке. А надо сказать, что я не люблю повторений, в сказках все эти "первая ночь, вторая ночь" не создавали у меня нагнетания, а наоборот, почему-то снижали напряжение и испуг. И теперь я в твердой уверенности, что это обычный туман, да и вообще ничего такого не бывает, шагаю внутрь. Ага, как же.
Я почему-то не могу нащупать дорожку под ногой, вот нет там ничего! И все тут. Обратно тоже ногу поставить не могу, как будто она влипла во что-то плотно-склизко-липкое. И шепот опять как будто волной накатывается. Ну, если бы все это в первый раз было, то я бы, наверное, умерла со страху. Но на второй присутствовала во мне некая внутренняя подготовленность. Я шепот стала слушать, но вот не знаю, как объяснить. Я в этот момент четко осознавала, что не надо, нельзя, ему отдаться, что ли, войти в него, а слушала как собеседника, немного закрывшись. Не знаю, почему я так поняла, сумбурно рассказываю, извините.
Слушаю, значит, шепот. Там что-то вроде: "Почему оставила меня в той воде, почему не забрала, в воде плохо...". И вот тут все мое искреннее отношение к воде, про которое я не зря рассказала в самом начале, вылилось в абсолютно нормальную изумленную фразу: "Как это в воде плохо, в воде замечательно, воду надо просто любить, с ней надо разговаривать!". То есть я вступила в обычный, спокойный, равноправный диалог с некой жутью, да еще и поучала ее.
Страх пропал как и не было. Туман заткнулся, тихонько рассеялся. Вообще, какое-то умиротворение наступило. Я пошла домой с ощущением, что, возможно, помогла некой сущности наладить взаимоотношения со сферой своего обитания.
Ну, люблю я воду. Вот если б из леса претензии предъявили, то нечего было бы ответить, а тут такое безмерное удивление нахлынуло. Да, сейчас я бы не удивилась, что в воде кому-то плохо, а в детстве другое дело.
Источник.
Новость отредактировал Lynx - 16-04-2018, 22:55
Ключевые слова: Река ночь туман потустороннее