Серьги с кургана

Давно это было лет 15 назад примерно. Точно и вспомнить не могу. Жил я тогда в Чувашии, город Чебоксары. Дом, семья, дочка, работа... Получил дачу в Цивильском р-не, километров 30-40 от Чебоксар.
Ну, и ездили туда всей семьёй на моей служебной "Волге". Выезжали в пятницу после работы, поливали и сажали свои огурцы и помидоры, да и я Тимирязевым себя чувствовал: дача моя и моя земля... Кукурузу и горох любил по границе участка высаживать и потом, собирая, мариновал на зиму. Нисколько не хуже магазинного получалось.

В очередную поезду на фазенду выбрались мы втроём: я, тесть и тёща. Всё шло по плану: прибытие, тёща на участок - полоть, а мы с тестягой по двести грамм. И возникла мысль за опятами в лесок сходить. Благо, что до него пару километров, а вечером жарёху с картошечкой устроить.

Сборы недолгие и пошли. Тесть почти местный - знает эти края. Вот по дороге и начал рассказывать, что в том леске - куда путь держим - курганы древних булгар или скифов, или ещё кого... Я тогда копом не увлекался, да что там - и знать не знал о нём. Но так как с детства мечтал стать археологом и копать древние артефакты и клады, то история, естественно, меня заинтересовала.

Вот, по пути к курганам, набрав уже пару килограмм опят и добив бутылочку домашнего самогона, мы с тестем, болтая ни о чём, и встретили бабку лет восьмидесяти. Она вроде тоже опят собирала.
Поздоровались, и вроде надо бы дальше идти, но она заговорила с тестем на языке чувашей... Так как я знал несколько слов, да и не пытался вникать в смысл, то потихоньку и топал, собирая грибы, которые встретились на моём пути.

Через несколько минут меня догнал тесть и сразу сказал:
- Пошли обратно!
Я возмутился (настроен был до курганов дойти):
- Какого фига?
- Не надо нам туда, бабка сказала, - ответил тесть.
Я, естественно, говорю:
- Геннадий Николаевич ,что за чушь? Пошли! Или покажи дорогу и возвращайся.

Не буду передавать пятиминутную перепалку между нами, но тесть пошёл со мной, оставив пакет с грибами на тропинке и сказав, что на обратном пути заберём.
- Если сможем... - это он про грибы сказал, про себя и тихо, но я расслышал.
Это добило меня окончательно.
Бросив свой пакет, я почти заорал:
- Что она тебе наговорила?! Что случилось?! Я всё равно пойду и посмотрю на эти курганы!
- Если пойдём - беда нас ждёт! - ответил тесть.
Я засмеялся и, бубня себе под нос о чувашских бреднях, пошёл вперёд.

Через пятнадцать минут мы были на месте...
Открылась среди лесной опушки довольно большая - метров пятьсот на сто - картина: курганы были взрыты. Я не задавал тогда себе вопрос, кто это сделал - археологи или чёрные копатели, о которых в то время, повторюсь, я и не знал, но от разрытых могильников меня охватил ещё больший азарт.
Тесть в это время, увидев вскопанную землю, совсем побелел и сел курить.
- Стас, давай недолго... или я ухожу.
Не обращая внимания на него, я, как ищейка, кинулся по ямам. Осмотреть, посмотреть - кайф. Вот это мне нравится... Несбывшийся археолог в своих мечтах попал в реальность.

В ямах было много интересного: какие-то черепки от глиняной посуды (это я смог определить, как житель деревни), иногда с узорами, иногда без; угли от костра многовекового; пара интересных крючков их железа (тогда непонятных и не представляющих интереса. Теперь понимаю, что это были фрагменты от кожаных ремешков, использующихся в одежде); какие-то гвозди и колечки.
И я бегал по ямам с восторгом, перебирая все эти какалики в руках и набивая ими карманы.

Но в это же время меня и поразило большое количество костей. Конечно, я понял, что они человеческие, но почему их не убрали? Не закопали и не увезли? Тогда я и не вдавался в эти нюансы.
И вот слышу просто жалобные просьбы тестя:
- Ну, хватит! Пошли отсюда!

Я в очередной ямке наступаю на бруствер, чтобы выбраться. Нога соскальзывает, и в отвалившемся пласте земли я вижу череп - он мило "улыбается"... Сейчас-то понимаю, что череп принадлежал молодой девушке, лет 16-20-ти. Тогда мне было всё равно, да и определять не надо было.
Череп меня не ошарашил и не испугал - привык я к ним.
Когда напротив школы, где я учился во втором классе, решили построить двухэтажные квартиры сельского типа, то почему-то решили их ставить на месте кладбища, хотя с момента последнего захоронения не прошло и 50-ти лет. Так что к черепам и полуразложившимся трупам в гробах, которые выковыривали трактора при копке фундамента, я привык. Тогда ребёнком был... что там - 8-9 лет...

Но этот череп, конечно, мне был интересен. Во-первых, ему 1000 лет; во-вторых, когда он скатился к моим ногам, то в земле что-то сверкнуло. А вот что?
Мне и нужно выяснить.
Аккуратно почистив черепок и положив его на верх ямы, я полюбовался на него. Кто поднимал останки, тот поймёт - есть какая-то магия в этом.Череп хочется осмотреть со всех сторон, погладить, заглянуть в глазницы и подержать в руках, как будто ждёшь от него что-то. Вот он оживёт - и ты увидишь лицо человека, кем был этот череп при жизни...

Но, проделав все эти манипуляции, я вернулся, как ворона, к тому, что блеснуло. Расчищая руками и перетирая землю в том месте, где образовался обвал, я внезапно в руках почувствовал не землю, а твёрдый предмет...
Я затаил дыхание как ныряльщик и не знаю, сколько секунд или минут я не дышал. Осторожно перетёр в руках грунт и... вот - это серьга с зелёным камушком, размером с горошину. Сама серьга, похоже, из металла, напоминающего бронзу. Довольно простая, что-то типа змейки в кольце.
Описать, что я почувствовал... не могу, наверное, сами этот момент можете представить...
Уже догадываясь, что должна быть и вторая серьга, я, спрятав в карман находку, лихорадочно стал просеивать землю сквозь пальцы.
Через пять минут у меня в руках была пара серег с камнем, который как светлячок в ночи, горел средь бела дня ярким огнём аквамарина... Хотя я и сейчас не знаю, что это был за камень.

Конечно, я перерыл руками всю оставшуюся землю. Находок больше не было...
Забыв про череп, стоящий на краю ямы, я вприпрыжку побежал к тестю.
Тесть в это время уже просто изнемогал, белый как полотно, твердил:
- Бро-с-сь... не бери... Пошли отсюда...
Вы бы ушли?
Но мы пошли на дачу, а я по дороге летел как лось и твердил поникшему тестю, что теперь мы и машину купим, и деньги будут... Два километра до дачи мы пролетели минут за семь...

Я, подойдя к нашему вагончику, заорал тёще Зое Сергеевне:
- Айда за стол! Пузырь и шашлык! Ура-а-а!
Ничего не понимающая тёща поспешила нам навстречу, и я, схватив её и закружив, достал находку и стал радостно орать. Но тут тесть стал говорить с ней по-чувашски, и я увидел, как лицо обожаемой второй мамы стало бледнеть.
Выслушав мужа, она обратилась ко мне:
- Стас, надо отнести серьги на место и с черепом захоронить обратно...
- Щас! Вы что, больные? Свихнулись? Старух и преданий наслушались? Ни за что! Приедем домой и машину купим, и деньги будут!

Потом в течение часа шёл разговор о табу, запрете и заклинаниях. Я, как здравомыслящий человек, отверг все эти сказки и просто поинтересовался, что услышал тесть от старушки, встреченной в лесу. Ответ меня покоробил. Она сказала: "Что найдёте - нельзя брать. Оставить на месте и похоронить, это подарено деве навечно и с ней останется". Вот так мне тесть перевёл.

Плюнув на их суеверия, ночью я устроил посиделки с самогоном и соседями по даче, а утром мы тронулись в путь...
Выезжая за ворота садового участка, я прокол колеса... Поматерившись и поставив запаску, тронулись дальше.
Через двести метров прокол другое колесо. Но, поматерившись вдвойне и поставив новую камеру(в те 90-е приходилось возить с собой и камеры, и резину), поехали...
Через пятьсот метров прокол - переднее правое на этот раз... Последняя камера, матюки - и вот мы на трассе, с ветерком прём...
Ровно километр - прокол, переднее левое. Чудом избежав столкновения и вылета на встречку, прижались к обочине. Камер больше нет...
Два часа мы стоим, и вот проезжающий мимо знакомый видит нас и выручает запаской. Так вроде и добрались до дома.

Приехали. Жену поцеловал, дочку поцеловал, похвалился, что нашёл... Жена в восторге: "Продадим, может, на квартиру хватит?".
Должен сказать, что в то время мы жили у родителей жены, и, естественно, нам очень хотелось свалить оттуда. Поэтому жена, бредни родителей не слушая, сказала продавать.

На другой день я, в предвкушении оценки находки, собираюсь к ювелиру, предварительно взяв выходной.
Выходя из дома с радужными надеждами, попрощавшись со всеми, открываю дверь, вызываю лифт... и... перед моим уходом тёща прокручивала фарш на мясорубке...
Дикий вопль остановил не только меня, но и лифт, который я вызвал. Влетая обратно в квартиру, вижу тёщу... синюю и без пальца...

Паника, скорая... Потом всё закончилось... Палец не вернуть.
Я, естественно, и забыл про свои дела, куда там... Сижу и жену успокаиваю. Дочка в садике, тёща в больнице.
Звонок на домашний, поднимаю - звонит тесть (уже в курсе произошедшего) и говорит, что он уволен с работы по сокращению...
Пипец...
Вечер прошёл в тоске и трауре.

Утром собираюсь на работу, и перед выходом из дома раздается звонок.
- Стас (я работал в снабжении, шефа возил), шеф в аварию попал на "Волге" твоей. Он в больнице, а машина в ГАИ и в хлам, так что отдыхай сегодня.
Вот и думаю, что за напасти... Ну, дома лишний день побыть - тоже неплохо. Шеф живой, машину завтра новую дадут. Тёща хоть и без пальца, но не без руки же. Тестя устроим к нам завтра (дядя директор обещал).

Вспоминаю о находке и думаю: "Раз день свободен, поеду оценивать. Может, хоть здесь радость будет, и деньги прилипнут...".
Собираюсь и иду, спускаюсь в лифте на первый этаж, открываю дверь подъезда. Прекрасный солнечный день, солнце в глаза...
Делаю шаг и... наступаю на скейт. Секунда полёта - вечность. Всего лишь пять ступенек - перелом обоих рук в кистях.
Скорая и гипс. Пришедший тесть вызывает на кухню. Запираем дверь, тесть наливает фронтовые сто. Пьём, молчим.
Потом он говорит:
- Стас, отвези серьги назад и череп прикопай.
Посылаю его к бабке суеверной!
В этот момент звонок прорезал тишину как выстрел. Тесть берёт трубку, я-то не могу - руки обе в гипсе. Слушает, кладет трубку и говорит, что мой шеф умер после аварии.

На другой день я попросил знакомого отвезти меня на дачу.
Он отвёз, прошли с ним до курганов... Тот череп так и стоял наверху, "улыбаясь". Отдал серьги, товарищ закопал их в месте с черепом.
Через год мы с женой развелись, а я уехал в Москву.
Источник.

5-03-2018, 02:12 by LynxПросмотров: 6 854Комментарии: 30
+60

Ключевые слова: Курган раскопки проклятие череп кости

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
5 марта 2018 02:18
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот и не верь после этого в мистическую составляющую от вскрытия могил, и прочих несчастных случаях после этого дела.+++
                                      
#2 написал: Марфуша
5 марта 2018 02:28
+8
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 34
Сколько раз уже людям сказано, что нельзя с кладбища ничего тащить, тем более с древних захоронений. А они не слушают. Неизвестно какие обряды могли проводить, когда хоронили в те времена, а как это может аукнуться.
#3 написал: Ананда
5 марта 2018 04:42
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
копали точно не археологи, судя по описанию.Да и не копатели-они б серьги хрен оставили. У меня вопрос-откуда автор сейчас то знает,кому принадлежал найденный им череп?Интересуюсь с целью убирания белых пятен в своих познаниях в этой области)) Можно,конечно,определить возраст и пол обладателя черепа. Но не с ходу,а так,навскидку))Да еще и по прошествии времени,насколько я поняла из истории
    
#4 написал: murikns
5 марта 2018 09:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Фино-угры в курганах простых людей не хоронили, череп принадлежал какой-то знатной чувашке, да и кто знает может шаман на курган заклятие наложил,да и в большинстве культур нельзя ничего брать с мест погребения-беда будет!
 
#5 написал: зелёное яблочко
5 марта 2018 10:09
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: murikns
Фино-угры в курганах простых людей

Чуваши вообще-то тюркская народность. А сейчас они ещё и православные. Чушь мне кажется полная. Из-за каких-то сережек…
               
#6 написал: ZelD
5 марта 2018 11:06
+13
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Была в свое время у моей бабушки соседка (они жили в бараке-общий коридор на 2 квартиры), и у той соседки был сын. Человек он был, мягко сказать, непростой. Этакий полукриминальный тип. Мама рассказывала, что в свое время он с дружками промышлял тем, что расхищал курганы, и денег было у него немерено. Долго расписывать не буду, скажу лишь - в итоге он застрелил из охотничьего ружья свою любовницу и застрелился сам.
  
#7 написал: Tigger power
5 марта 2018 12:01
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Я думала, что хотя бы после третьей шины проколотой побежит наш герой прикапывать находку с черепом, ан нет, надо же по-полной ощутить всю прелесть)) +
            
#8 написал: Tengu
5 марта 2018 12:14
+8
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
*Вы бы ушли?*

Мы бы ушли.

Я понимаю археологов. Но черных копателей - не очень.
     
#9 написал: Sieger
5 марта 2018 13:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Весьма колоритный сказ. Жизнь то сразу наладилась, после захоронения, али погодя малость? Неприятности кончились? Развод с женой дело обычное, и с серьгами может быть никак и не связанное.
#10 написал: Sieger
5 марта 2018 14:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Цитата: Tengu
*Вы бы ушли?*

Мы бы ушли.

Я понимаю археологов. Но черных копателей - не очень.

Ой ли! Не зарекайтесь. Любой может во искушение войти, независимо от моральных принципов, социального и материального положения. Дюже принципиальные они в кино токмо, как правило. Таможенник Верещагин, например. А в жизни все несколько сложней. Сейчас может и не возьмете, а завтра все может быть.
#11 написал: зелёное яблочко
5 марта 2018 14:22
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Sieger
может во искушение войти, независимо от моральных принципов, социального и материального положения.

Я бы не ушла— это точно! И не стесняюсь говорить. Прямо, во время прочтения, почувствовала азарт, охвативший Стаса. И тоже в раж вошла
               
#12 написал: murikns
5 марта 2018 15:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Цитата: зелёное яблочко
Чуваши вообще-то тюркская народность

сорян...всегда думал,что они как и мордва финно-угры...но в те времена были язычниками и шаманы у них были!)
 
#13 написал: Pmariam
5 марта 2018 15:19
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
тесть какой-то слабохарактерный попался.
и не вижу связи со смертью шефа и серьгами. Шеф то тут при чем?
        
#14 написал: Balzac
5 марта 2018 15:19
+6
Группа: Посетители
Репутация: (48|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 132
Мне бы тоже было интересно посмотреть, но брать я бы ничего не стал, слишком суеверный.
Интересная история, в напряжении держит, плюс)
#15 написал: визин
5 марта 2018 17:03
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Действительно мистика , как можно домашней мясорубкой так себе палец провернуть....
#16 написал: Ksenya078
5 марта 2018 17:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Вот это история, прям оторваться не могла, зачитаешься. Ну а что, кто бы не хотел легких денег, найти так какую-нибудь драгоценную вещь и сдать подороже. Затмили разум эти злосчастные серьги Автору, вроде столько "подсказок" было, ан нет, нажива важнее. Больше всего, конечно, шефу не повезло, ему-то за что((( Спасибо огромное, плюсище+++
      
#17 написал: Arhip
5 марта 2018 21:19
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
История интересная и поучительная. Но только вот не верю в нее. Особенно про тещу с мясорубкой. +
      
#18 написал: Pmariam
5 марта 2018 21:25
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Мне странно что никто не верит в мясорубку. Сейчас электрические. Мало ли. Мож решила пальцем пошурудить и на автомате включила. Бывают же динцидеты. Бывает случайности. Полгода назад у нас на работе полуторалетний Ребенок одного из сотрудников засунул руку в мясорубку. Ребёнок остался без пальцев. Так что я верю
        
#19 написал: Tigger power
5 марта 2018 21:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Pmariam
Мож решила пальцем пошурудить и на автомате включила.

Я тоже верю в мясорубку, бывало, что и ручными пальцы заворачивали в другую сторону. Эх, хотела про либидо мясорубочное у тебя узнать, но ты уже исправила))))
            
#20 написал: Космонасть
5 марта 2018 23:25
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
А мне интересно,где это так потом жизнь гг помотала ,что он сходу научился возраст по голым черепам определять.
Вот непонятно одно -ну людям самим приятно что -то из земли тянуть,которое ещё принадлежало мертвому человеку?
       
#21 написал: Калина74
6 марта 2018 01:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Ну это действительно страшно. Вот упрямый ослик, сколько беды накликал своим неуёмным азартом и слабостью к искушению. Хорошо хоть живы остались все... почти. Отличный рассказ, Lynx, спасибо, что выложила!
  
#22 написал: Tengu
6 марта 2018 08:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Sieger
Ой ли! Не зарекайтесь. Любой может во искушение войти, независимо от моральных принципов, социального и материального положения.


Конечно, может. Просто у каждого свои искушения. Конкретно поиск сокровищ меня мало колышет. А вот азарт археолога, который щас Трою откопает для науки - это да, за этим бы полезла куда угодно... Разная "добыча" бывает-то.

Я вообще думаю, что охотничье-собирательский азарт людям с древних времен присущ. Помню, мама моя в юности как-то набрала целую охапку! краснокнижных! ландышей - не могла остановиться просто, в азарт вошла. А человек такой... к вещам мало привязанный, нежадный. И все равно))) Потом стыдно было.
     
#23 написал: Стаська
6 марта 2018 09:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Представляю огорчение и ужас мамы, когда она узнала, что ландыши занесены в красную книгу)))) ужс)))

А история похожа на выдумку, или просто слог такой у автора...не внушающий доверия)
 
#24 написал: Летяга
6 марта 2018 12:29
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Плюсанула, читала с интересом. Но мне, так же, как Ананде и Космонасте, непонятно, как по голому черепу на глазок можно определить пол и возраст, да ещё с точностью в 2 года (16-18). А посему считаю историю творческой.
                                 
#25 написал: Talisha
6 марта 2018 12:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Хорошо с детьми ничего не случилось. Ну что за люди такие жадные... Хотя, он и сам себя накрутил, и тесть его тоже, иначе бы так резко всё не обрушилось на них, а постепенно.
             
#26 написал: Cdtnkfyf z
6 марта 2018 17:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 202
Зашибись,ну что за люди,когда поймут то что с кладбища не надо ни чего брать!!! И ведь предупреждали ,нет надо накликать беду и кто му же не только на себя,вот чудак человек,ЭЭЭХ! за историю плюс,жалко не причастных людей(((((
#27 написал: odinokiy putnik
11 марта 2018 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Может он возраст черепа по зубам определил?
#28 написал: Приморский
15 марта 2018 03:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 180
++++++++++

++++++++++
#29 написал: Reiana Flaim
16 марта 2018 14:58
-1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Во первых нечего брать вещи с могил, во вторых жадность фраера губит. Но хорошо, что еще легко обошлось.
      
#30 написал: Веснянка
16 марта 2018 17:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: Pmariam
тесть какой-то слабохарактерный попался.
и не вижу связи со смертью шефа и серьгами. Шеф то тут при чем?

И тёща тоже. Она-то ничего не раскапывала. И нафиг мёртвым какие-то цацки? Сколько бы лет этому черепу не было. У души, что, боле важных дел нет?
Не верю.
К сожалению, только минус.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.