Братья-близнецы

От покойного дяди мне досталась квартира на Подоле. Обязательным условием вступления в наследство значилось моё замужество. Но с этим я не особо спешила, и потому получила ключи лишь спустя 6 лет после его смерти.

Родители сразу начали настаивать на продаже, но мне не хотелось больше жить с ними под одной крышей. Я решила, что перееду с новоиспечённым супругом, как только нанятые нами рабочие закончат капитальный ремонт старенькой квартиры.

В один из дней рабочие, вскрывая пол, достали потрёпанную шкатулку, почему-то обмотанную изолентой. Было интересно, что там, ведь дом старый, в нём жила не одна семья. Вот только изолента наталкивала на мысли, что спрятали «сокровище» не так давно. Но в суматохе я далеко не сразу открыла шкатулку.

Я испытала спокойное разочарование, когда, наконец, увидела содержимое. Обычная школьная тетрадь со спорткаром на обложке. Только вот... открыв её, я едва не потеряла сознание от волнения. Это был дневник покойного дяди Игоря! Зачем он его спрятал? Могу ли я прочесть, или личное остаётся личным, даже когда человека больше нет?

Конечно же, я не удержалась и, поколебавшись несколько минут, начала читать. Дядя писал о разных вещах: проблемах на работе, рыбалке, покупках – обо всём, что с ним происходило. Вплоть до 6 марта 2009 года. В этот день, точнее ночь, ему приснился странный сон. Как будто его брат-близнец Андрей (мой отец) бросился под поезд. Тут же был рисунок карандашом – размытая толпа людей и лицо машиниста, перекошенное от ужаса.

Похожие записи о преследовавшем дядю Игоря сне повторялись довольно часто. Последними в дневнике были слова: «Выход только один — замена». Дальше пустые страницы.

Я не знала, как правильно на это реагировать, ведь не Андрей, а именно Игорь покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. Отец тогда едва сам не умер от горя. Связь между близнецами очень сильна, и он часто говорил, что потерял частичку души.

Однако именно смерть брата стала катализатором, который вытащил моего отца из затяжной депрессии, в которую он впал после того, как провёл неудачную операцию дочери лучшего друга (папа работает хирургом). Он вернулся на работу в больницу и вновь стал оперировать. Боль понемногу стала отступать. Папа стал жить за двоих.

«Замена» не давала мне покоя. Странные рисунки, очень правдоподобные, описание чувств... Мог ли дядя предвидеть гибель брата? Мне не хотелось верить в версию, что он пожертвовал собой ради него. Однако факты говорили об обратном. Игорь хотел, чтобы талантливый брат жил дальше, а не покончил жизнь под колесами поезда. Поэтому он сам пошёл туда, предложил себя вместо близнеца. Ведь душа одна на двоих... Немало на эту тему народных примет. Замена совершилась, дав отцу отсрочку. Надолго ли, не знаю.

Я не стала рассказывает папе о находке, запретив мужу даже упоминать об этом. Не хочу, чтобы чувство вины снова свело его в яму депрессии. Жертва дяди Игоря не должна быть напрасной. Если судьба свершилась именно так, стоит ли ворошить прошлое?


Источник.


Новость отредактировал Летяга - 18-12-2017, 22:39
18-12-2017, 22:39 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 475Комментарии: 13
+37

Ключевые слова: Покойный дядя квартира ремонт шкатулка дневник покойного поезд самоубийство

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
18 декабря 2017 23:51
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ну приснился страшный сон и что? Надо заместо брата под поезд идти бросаться? Чушь какая то, это всего лишь сон. Может Андрей вовсе и не собирался совершать ничего подобного. Тупей историй не читала.
        
#2 написал: conjure one
19 декабря 2017 00:06
+14
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Поэтому он сам пошёл туда, предложил себя вместо близнеца. Ведь душа одна на двоих.


То, что между близнецами очень прочная связь, давно известно, но вот душа всё-таки у каждого своя. А вообще, получилось самозомбирование из-за страшного сна повлекшее самоубийство. Это же надо было так себя настроить. 173 +++

         
#3 написал: Космонасть
19 декабря 2017 00:13
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
А я верю. В конце-концов затяжная депрессия не может тянуться вечно. И что-то должно произойти ,чтоб человек одумался ,ожил. Кто знает, если бы не Игорь, Андрей бы наделал делов. А смерть брата его шокировала и заставила жить дальше.
       
#4 написал: ELEMAT
19 декабря 2017 07:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: conjure one
А вообще, получилось самозомбирование из-за страшного сна повлекшее самоубийство. Это же надо было так себя настроить.

Ну, да, может, и перенастроиться не смог...
Но, может, сон этот проклятый так задолбал, что и ... Представляете, из ночи в ночь... Врагу не пожелаешь.
Поверил человек, что только так себя и брата спасёт. что ж поделаешь...
+
      
#5 написал: Крокозябла
19 декабря 2017 09:34
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
А, быть может, сон говорил Игорю, что брату плохо, что его давит чувство вины перед собой и окружающими? Вдруг достаточно было простого братского разговора по душам (ведь, как мы читаем в истории,
душа одна на двоих.
), а не самопожертвования? Я думаю, что все могло бы сложится иначе!
За историю - плюс!
    
#6 написал: зелёное яблочко
19 декабря 2017 16:06
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Я верю. Душа одна может в самом деле у близнецов. Пополам из какого-то общего хранилища
               
#7 написал: M717
19 декабря 2017 17:16
+9
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
И, самое главное, нужно было все это занести в тетрадь, тетрадь запихать в шкатулку, шкатулку замотать изолентой, вскрыть пол, уложить и вновь сделать как было. Прям иголка в яйце, яйцо в ларце, ларец в утке и пр. НАФИГА такие сложности? Автор, будучи дамой, видимо, плохо представляет себе процесс вскрытия полов и обратно. Это такой гемор, что все мысли о суициде улетучились бы враз.
В один из дней рабочие, вскрывая пол, достали потрёпанную шкатулку
И конечно же, не спрятали, не посмотрели в тихую, что за клад они откопали)) Верю joy
Но в суматохе я далеко не сразу открыла шкатулку.
А вот этому "верю" еще больше).
  
#8 написал: lx3311
20 декабря 2017 21:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 99
вообще то история понравилась.....но косолапый который выше прав на все сто. 325
#9 написал: Reiana Flaim
30 декабря 2017 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
6 марта 2009 года. В этот день, точнее ночь, ему приснился странный сон. Как будто его брат-близнец Андрей (мой отец) бросился под поезд. Тут же был рисунок карандашом – размытая толпа людей и лицо машиниста, перекошенное от ужаса.

Похожие записи о преследовавшем дядю Игоря сне повторялись довольно часто. Последними в дневнике были слова: «Выход только один — замена»

Это уже был один из симптомов психического расстройства. Достаточно было поддерживать брата. А суицид еще неизвестно какие последствия повлечет. И то, что брат работать продолжил, это еще не означает выход из дипресии. Скорее всего это чтобы не отвлечься от боли потери.
      
#10 написал: Tengu
9 января 2018 07:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
В историю как-то не верится. Но. Здесь выложена кем-то история со ссылкой на другой сайт. Ее автор - я, просто под тамошним ником. Так вот она тоже про поезд. В двух словах: жили-были очень дружные двойняшки, брат и сестра. Однажды брат поехал с друзьями на дачу. Сестра его очень отговаривала, говорила, что ей снился сон - будто на брата налетели вороны и норовят заклевать, метят при этом в голову. Он не послушался, поехал. На даче они накопали картошки, чуток выпили, и легли спать до утренней электрички. А ночью он встал и, никому ни слова не сказав, пошел пешком! по рельсам! в город!

Машинист потом говорил, что он сигналил, а человек на рельсах будто не слышал его. Причем шел не как пьяный. Выпить-то они накануне выпили, но не настолько, чтобы. Ну и - это я не историю пьяницы рассказываю, а историю серьезного положительного парня. Он отучился на механика, плавал, любил и баловал сестру... Сбила его электричка насмерть, причиной смерти стала черепно-мозговая. Вот вам и вороны во сне. Еще странно, что спустя много лет (десятков лет, я бы сказала) его сестра получила в нашем тишайшем районе и подъезде... правильно, именно по голове. От случайно забредшего психа-наркомана. Не насмерть, к счастью, но только каким-то чудом. После этого в подъезде установили-таки домофон. До того он вообще ненужным казался.

В общем, между близнецами и двойняшками действительно уникальные отношения. Кстати, вот эта самая осиротевшая сестра спустя год вышла замуж за человека из такой же пары разнополых двойняшек. И они, оба выросшие в этой особенной братско-сестринской связи, сошлись накрепко. Абсолютно неразлучная пара, ни одной ссоры всерьез, уже и пятерых внуков дождались, дай Бог им и правнуков дождаться))
     
#11 написал: Isa Mar
13 января 2018 19:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Могли подселить сущь, которая внушала что надо заменить и прочая. Видала такие случаи. Навязчивые сны. Потом человек делал это смыслом жизни. Тут хороши чистки. Но опять же смотря у кого и как чиститься)
#12 написал: Joss
19 июня 2018 13:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
1) наше законодательство очень отличается например от американского. в завещании нашем нельзя указать, что только после замужества квартира переходит в собственность. через 6 мес. ближайшие родственники вступают в наследование или если есть завещание, то-же через 6 мес. т.к. ждут опротестования.
2) не понравилось что то.... в рассказе.
   
#13 написал: Tanusha13666
17 марта 2020 13:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Как же нужно любить человека, чтоб умереть вместо него! +
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.