Деревенские истории. Расплата за грех

В давние времена, в дореволюционное время, еще до отмены крепостного права наше село и окрестные деревни принадлежали состоятельной дворянской семье. Старый барин был любим крестьянами: не драл без повинностей, в солдаты не отдавал, в самодурстве замечен не был. У старого барина, назовем его Иваном Ивановичем, было три красавца-сына. С одним вы уже знакомы, это он в прошлой деревенской истории любил с крепостными девками гулять. А второй сын, Пётр, или Пьер, как любили тогда называть на французский манер, делал блестящую военную карьеру, жил в столице. Любимец женщин, балагур и весельчак, он был храним судьбой от всех бед. Казалось, что вся жизнь будет полна радости и счастья.

Пришло время остепениться и вступить в брак, и Петр стал присматриваться к барышням. Выбирал он хладнокровно, руководствуясь только трезвым расчетом: невеста должна была быть из хорошей семьи и с хорошим приданым. И вот, на одном из балов он повстречал красавицу Веру, племянницу и воспитанницу состоятельного графа N. Барышня была хороша собой, остроумна и обворожительна, не стоит и удивляться, что Петр испытал влюбленность и стал искать встреч с ней. На одном из балов его представили самому графу, и он получил возможность навещать семью графа, сопровождать их на прогулках.

Признавшись в чувствах, Петр получил и согласие красавицы, и согласие ее опекуна. Более того, приданое было просто сказочным!

Начались предсвадебные хлопоты, в предвкушении от грядущего счастья кружилась голова. Граф N не жалел денег и обещал устроить самое пышное торжество, пригласив самых высокопоставленных гостей. Обещал он и протекцию по службе Петру.

Фортуна – дама капризная, до свадьбы оставалось менее недели, когда к Петру зашел его старый товарищ. Вино, ужин, приятели разговорились.

Владимир, товарищ Петра, выпив больше обычного, сказал:
— Ты – настоящий счастливчик, Пьер, скоро твоя свадьба. Я ведь сомневался, что дойдет до нее, но раз уж ты так влюблен…
— Почему же сомневался? Или думал, что старый граф не отдаст за меня Веру? Да, я небогат, но ведь меня ждет карьера, повышения по службе! Да и стал бы он мешать счастью своей любимой воспитанницы?!
— Не сомневаюсь, что ты сильно влюблен, друг, раз уж ты готов связать свою судьбу с девушкой, несмотря на слухи…
— Какие еще слухи?
— Как? Ты не знал? Впрочем, это и не важно, вы с Верой влюблены, венчание уже скоро ...
— Нет, говори!
— Да это просто слухи, сплетни… Но еще пару лет назад весь Петербург (хотя, откуда тебе знать, ты же служил тогда далеко от столицы) говорил о том, что старый граф N…слúшком любит свою племянницу. Говорили, что их покои находятся рядом, что их отношения носят… скандальный... характер. Тогда к Вере посватались сразу трое. И знаешь кто? Не чета тебе, аристократы, из лучших семей Петербурга. Но граф отказал всем. Потом уже пошел этот слух. Верить или нет, твое право…
— Гнусная ложь! Клевета! Я вызвал бы тебя на дуэль, не будь ты моим другом!
— Пьер, я готов хоть завтра на рассвете. Забудь ты про эти сплетни, женись и будь счастлив!

Друзья попрощались, но сон не шел к Петру. Просидев до рассвета не сомкнув глаз, он поехал в дом к командиру своего полка. Принеся извинения за ранний визит, он поведал полковнику S о своих подозрениях. Уважая S как родного отца, Петр спросил, известно ли ему что-то о слухах.

Увы, ответ полковника подтвердил слова Владимира. Действительно, пару лет назад весь Петербург был очарован юной графиней Верой. К ней сватался юный князь A, и ему отказали. Посватался и заслуженный военный в чинах, получил отказ. Никто не понимал, почему граф N отказывает столь достойным претендентам.

И вот в один из вечером, за игрой на бильярде молодой подпоручик, который был дальним родственником графа и какое-то время гостил у него, выпил лишнего. С развязными интонациями он сказал, как лично видел, как Вера каждое утро выходила из спальни опекуна. Слух моментально разнесся по столице. Граф был вынужден уехать. И только спустя год он вернулся. Теперь он сам привечал потенциальных женихов, сулил щедрое приданое, но желающих не было. Потом слух немного забылся, на смену ему пришли новые скандальные истории. Тут и появился влюбленный Петр, потерявший голову от любви.

И хотя полковник уверял Петра, что слухи могут быть обычной грязной сплетней, тот покинул особняк в печали.

Но свадьба состоялась, жених решил не доверять словам и слухам. Сразу после пышной свадьбы молодые уехали в родное имение жениха, так как заболела серьезно матушка Петра. К тому же Петр вышел в отставку и планировал жить в имении.

Брачная ночь прошла уже в родных стенах. На утро после этого события молодой муж был печален и бледен. Скандальные слухи оказались правдой, и его нежное чувство, трепетная любовь и нежность сменились гневом и презрением. Он, наследный дворянин, женился на гулящей девке! Слезы, раскаянье и объяснения жены не дали ничего. Ее слова о том, что у нее не было выбора и что она сама себя презирает, не возымели силы. Петр не общался с женой и, живя с ней в одном доме, стал жить как холостяк: дружеские пирушки с друзьями, поездки в мужской компании «к актрисам» и т.д.

Где же мистика? А мистика началась уже позже. Графиня Вера не выдержала унижения покинутой жены и повесилась ночью в саду. Приехавший доктор увидел уже остывшее тело. Мертва была и графиня, и ее нерожденный ребенок. Сначала Петр и не тосковал особенно, но затем и слуги, и графская семья стали видеть призрака женщины, которая ходила по дому и саду и плакала.

Затем видели и какое-то существо, которое прозвали нерожденным ребенком. Существо это, в отличие от призрака женщины, приносило вред. Стоило его увидеть, как случалось несчастье: то коровы околеют, то пропадет урожай, то покойник в доме. Говорят, что выглядело это нечто как маленький-маленький человечек с лицом младенца, сморщенный, но при этом с лицом перекошенным нечеловеческой ненавистью. За пять лет умерли и родители Петра, и его две совсем юные сестры, сменились почти все слуги. Проводили и молебен, но без результата. Сам же Петр не видел ни призрака, ни существа. И только спустя 5 лет с момента смерти жены он увидел ночью существо. Весь дом проснулся от его криков полных ужаса! Бледный, с трясущимися руками, он кричал и стрелял в темный угол.

На утро он заказал молебен за упокой души жены, сходил на ее могилу, долго плакал и просил прощения. А вечером его нашли мертвым на скамейке недалеко от места смерти жены. Молодой и здоровый человек умер от разрыва сердца.

После его похорон явления существа прекратились, а вот призрак графини так и ходит до сих пор. Правда или нет, я не знаю, но жители деревни говорят, что так все и было!

1-09-2017, 15:41 by GeogirlПросмотров: 14 560Комментарии: 30
+83

Ключевые слова: Блуд барин грех призрак самоубийца существо дворяне странная смерть авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kapamelka2000
1 сентября 2017 15:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 137
Убрала из названия: «Деревенские истории 3. Расплата за грех» цифру "3", чтобы не смущать читателей (истории с названием «Деревенские истории 2» в профиле не нашла).
  
#2 написал: az.ecmb
1 сентября 2017 16:17
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
История шикарная. Плюс безусловный.
Про страшное существо со сморщенным личиком, карму и падение современных нравов расскажут другие специалисты. А я всё о нестыкующихся мелочах.

Сразу после пышной свадьбы молодые уехали в родное имение жениха, так как заболела серьезно матушка Петра. К тому же Петр вышел в отставку и планировал жить в имении.
Брачная ночь прошла уже в родных стенах.

Т.е., свадебку (а свадьба - не утренник, гуляют иной раз и до утра) отгуляли в городе, затем на лимузине по автостраде 110 км/ч (Сапсаном, бизнес-авиарейсом, нужное подчеркнуть) за час-полтора от ресторана на ближнюю дачу подскочили? Так сказать, для проверки факта непорочности молодой?
Или гужевым ходом медленно и нудно, но опять прям от ресторана (усадьбы графа?) без заезда домой за дорожными сундуками, в ночи в имение жениха двинули? А брачную ночь и отложить можно. На недельку.

Какая-то свадьба на колёсах?

Концы с концами бы сошлись, если бы свадьбу делали прям в имении жениха. Но по тексту прямо указано - не там.

Короче, вопрос: где свадебную ночь коротали в непорочности?

Однако, историю это не портит.
   
#3 написал: Tigger power
1 сентября 2017 16:30
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 997
Какая печальная легенда, нечего было жениться если грызли сомнения, или расспросить Веру до свадьбы. Самые леденящие кровь рассказы для меня это про утбурдов. Плюс

Цитата: az.ecmb
Короче, вопрос: где свадебную ночь коротали в непорочности?

Ну может там кое-что совпало по времени и они ее отложили) мало ли что может быть: голова болела, устала, расчувствовалась и требовались нюхательные соли)) много чего м.б. Вот и оказались уже в имении собственно.
            
#4 написал: Ju-Lia
1 сентября 2017 16:39
+5
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 147
Игоша это был, нерожденный младенец. (Привет из Ведьмака smile )
#5 написал: az.ecmb
1 сентября 2017 16:53
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Tigger power
если грызли сомнения, или расспросить Веру до свадьбы

С современных позиций согласен. А тогда за такой вопрос можно было не просто канделябром по фейсу отхватить, но и на дуэль колл аут от какого-нить заступника получить. 489

Мда... Голова у неё болит, соли там или спайсы... Но, крэп, где всё это время были?
   
#6 написал: Tigger power
1 сентября 2017 18:49
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 997
Цитата: az.ecmb
Но, крэп, где всё это время были?

На гужевом транспорте передвигались в сторону родного гнездища))) жона знать уже предчувствовала все далее текущие события, вот и тянула с развязкой. жаль то их как, ойейей. Сейчас бы плюнул мужик и все, а тогда судьбы ломались((
            
#7 написал: Энма
1 сентября 2017 19:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Согласна полностью с Tigger power, так как очевидно, что брачной ночью именовалась как раз так ночь, когда совершилось брачное действо, а не та, которая непосредственно после ресторана.
Собссна, всегда имелась в виду консумация, а не тупо сроки.
Да и вообще, видать, молодая графинюшка маркиза де Сада не читывала. Там этих способов сокрытия греха до свадьбы описывается - ой-ой-ой! Элементарно ... Даже Пушкин описывает подобную ситуацию, "Граф Нулин", по-моему. Ну, и жили себе, ничего.
Ужасно жалко героев. Конечно, плюс истории огромный.
             
#8 написал: TiTaN_2017
1 сентября 2017 20:10
+3
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
Слухи слухами,а прислушаться надо было.Может и случилось бы всё по другому.История интересная!++++++
    
#9 написал: Eifersucht
1 сентября 2017 22:58
+10
Группа: Посетители
Репутация: (97|-7)
Публикаций: 26
Комментариев: 2 490
Я не в отпаде от крепостного права, хотя наслышан, что в оном праве помещик страховал сам своих крестьян на случай самых разных бед и достаточно обеспечивал им жизнь для того, чтобы они растили своих детей. А вот после крепостного права многие люди из крепостных, если не все, были потерянными.
И чего бы там не говорили, но на 10-12 лет брали одного человека на службу с деревни в описанное время в истории. Так что тут автор не угадал, разрешения с бояр и помещиков на то не спрашивали.
И мужчины начала и середины 19 века были невероятно честолюбивы и горды. Правильно, что мужчина слухам не доверял, но он держал обычно слово и в браке тоже. Вы представляете, что значит дать слово для честолюбивого молодого человека? Это значит, что он не будет обращать внимание, что была гулящей его женщина, он будет обращать свой взор на любимую, чтобы она была верной в текущем моменте. Тут тоже автор глубоко ошибается.
Конечно, я поставил плюс, не смотря на недочёты. Мне очень нравится дореволюционное время, особенно 1910 год, время личных побед и невероятной свободы. Революция, на хрен ее, была лишней, сколько счастливых людей сгубили, сколько жертв пустых было, убийств невинных людей, страданий матерей и отцов, мучения детей. Такая оскомина от этой революционной тупости... . Царскую семь захреначили. Накой фиг? Невероятная глупость.
     
#10 написал: Vellesa
2 сентября 2017 03:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Цитата: Ju-Lia
Игоша это был, нерожденный младенец. (Привет из Ведьмака smile )

Воот не я одна об этом подумала) хорошая игрушка и фольклер норм свой более менее)
#11 написал: Серебряная пуля
2 сентября 2017 03:43
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Eifersucht
Я не в отпаде от крепостного права, хотя наслышан, что в оном праве помещик страховал сам своих крестьян на случай самых разных бед и достаточно обеспечивал им жизнь для того, чтобы они растили своих детей. А вот после крепостного права многие люди из крепостных, если не все, были потерянными.
И чего бы там не говорили, но на 10-12 лет брали одного человека на службу с деревни в описанное время в истории. Так что тут автор не угадал, разрешения с бояр и помещиков на то не спрашивали.
И мужчины начала и середины 19 века были невероятно честолюбивы и горды. Правильно, что мужчина слухам не доверял, но он держал обычно слово и в браке тоже. Вы представляете, что значит дать слово для честолюбивого молодого человека? Это значит, что он не будет обращать внимание, что была гулящей его женщина, он будет обращать свой взор на любимую, чтобы она была верной в текущем моменте. Тут тоже автор глубоко ошибается.
Конечно, я поставил плюс, не смотря на недочёты. Мне очень нравится дореволюционное время, особенно 1910 год, время личных побед и невероятной свободы. Революция, на хрен ее, была лишней, сколько счастливых людей сгубили, сколько жертв пустых было, убийств невинных людей, страданий матерей и отцов, мучения детей. Такая оскомина от этой революционной тупости... . Царскую семь захреначили. Накой фиг? Невероятная глупость.

Мне тоже дед рассказывал, что дело не в рабоче-крестьянском движении, он о революции в Петрограде узнал на заводе, будучи простым рабочим, он получил образование, после реформ Александра первого, школы были почти в каждом поместье, Александр второй закончил реформу и отменил крепостное право, воплотив мечту А. 1-го, отменившего его частично в некоторых губерниях, и начальное образование стало нормой. Но Россия погрязла в бюрократии, хоть при последнем царе народ жил хорошо, пробиться по служебной леснице молодым чистолюбивым чиновникам было не возможно. Где родился, там и пригодился, не отличиться, не расчитывать на перемены, студенты из семей разорившихся дворян и вдов офицеров, а также интелигентных семей, не могли. Все их заслуги приписывали начальству, а зарплаты были мизерны. Перспектив -ноль. Они и сбивались в движение, которое из-за лозунга;"Грабь награбленное,"- стало популярным и в народе. Вот только у них всё забрали. Истории плюс, но думаю девушка сама должна была рассказать о слухах, и искать более сговорчивого жениха, этакого "Пьера Безухова", были же такие, понимающие и прощающие.
                
#12 написал: OlgaSha
2 сентября 2017 07:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Замечательная история. Девушку жаль, а что касается мужчины, то он поступил в духе своего времени. До последнего надеялся, что слухи окажутся слухами.
#13 написал: Talisha
2 сентября 2017 07:51
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 437
А я вот другого не поняла. Петр собирался двигаться по службе, карьеру делать, граф, помнится, посодействовать обещал... А тут дальше сразу после свадьбы в отставку вышел. Психанул что ли из-за всей этой истории, или из-за матери больной? Лучше бы в городе жил с женой,семья целее была бы...
             
#14 написал: Серебряная пуля
2 сентября 2017 13:41
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Talisha
А я вот другого не поняла. Петр собирался двигаться по службе, карьеру делать, граф, помнится, посодействовать обещал... А тут дальше сразу после свадьбы в отставку вышел. Психанул что ли из-за всей этой истории, или из-за матери больной? Лучше бы в городе жил с женой,семья целее была бы...

Мужики если сплетники, то хуже любой старой карги живущей слухами, поутихли слухи, а служить было традицей, со времён повинности при получении земельных наделов. Как минимум два жениха отверженных уже делали карьеру и новой волны слухов было не миновать. Даже покидая столицу и не зная о правдивости слухов, оберегая имя молодой жены, со службой пришлось бы покончить. С утра до ночи поединки- не выход. Полно негодяев и в то время было.
История класс++++++++++
(чуть не забыла зачитавшись.)
                
#15 написал: Geogirl
2 сентября 2017 16:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Спасибо всем за комментарии!
Брачная ночь -имеется именно ночь, когда была близость, а не ночь после свадьбы,
Петр уехал в имение именно из-за сплетен.
#16 написал: Snejnay
2 сентября 2017 17:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
У меня двоякое отношение к этой истории. История несомненно хороша... Самой истории плюс. Но помня прошлые истории про дворян, балы и прочее - честно говоря не знаю как её воспринять. Скорее как литературный вымысел. Красиво написанная, опять балы, красавицы.... Плюс в общем
 
#17 написал: OlgaFF
3 сентября 2017 00:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Плюс. Но, если такие слухи ходили про Веру, то думается мне, она могла бы скрыть свою порочность в первую брачную ночь. Про это уже писали в комментах. Что она так сглупила? На что надеялась?
 
#18 написал: Nnastec
3 сентября 2017 00:44
+6
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 52
это как это? "его ждали чины и карьера" и "сразу после женитьбы вышел в отставку" такой молодой и сразу в отставку?
#19 написал: Latifa2323
3 сентября 2017 16:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 86
Дебил жених.
Бедная девушка.Сейчас таких "гулящих девок" большая часть мира и ничоооо. Щастливы)
Вообще конечно надо было развестись ей и уехать заграницу жить пшел он женишок недоделанный.
Ребенком жалко,а папашу нет
#20 написал: Гюльнара
3 сентября 2017 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 023
"Стали видеть призрак женщины"
   
#21 написал: Geogirl
4 сентября 2017 12:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Цитата: Talisha
А я вот другого не поняла. Петр собирался двигаться по службе, карьеру делать, граф, помнится, посодействовать обещал... А тут дальше сразу после свадьбы в отставку вышел. Психанул что ли из-за всей этой истории, или из-за матери больной? Лучше бы в городе жил с женой,семья целее была бы...

Именно из-за слухов, а болезнь матери - как официальная причина скорее всего. Это в наше время можно не обращать внимания или просто "в морду дать", а тогда из-за слухов вызывали на дуэль. Может быть он и планировал уехать "на время", а потом вернуться

Цитата: Tigger power
Какая печальная легенда, нечего было жениться если грызли сомнения, или расспросить Веру до свадьбы. Самые леденящие кровь рассказы для меня это про утбурдов. Плюс

Цитата: az.ecmb
Короче, вопрос: где свадебную ночь коротали в непорочности?

Ну может там кое-что совпало по времени и они ее отложили) мало ли что может быть: голова болела, устала, расчувствовалась и требовались нюхательные соли)) много чего м.б. Вот и оказались уже в имении собственно.

Так другие были времена: раз сватался, раз объявил всем о женитьбе, то уже нельзя было срывать мероприятие, иначе позор и жениху, и невесте
#22 написал: Слай
4 сентября 2017 16:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
Меня история не зацепила, хотя явно написана в стиле "няшечки". Если всё это отбросить, что имеем в сухом остатке?
Мужчину, который искал жену по расчёту, надеясь с удачным замужеством женитьбой, проехать на "служебном лифте"? Для мужчины это низко, ИМХО. Хотя и среди моих знакомых такие кадры есть. Но каждый сам творец своего счастья. Для меня такая ситуация ниже достоинства. Далее по тексту, кандидатка нашлась, начал самопиариться, добился своего, ушёл бухать, наслушался ГРЯЗНЫХ СПЛЕТЕН, ей богу кумушка из деревни нижняя Селёдкино, а не мужик! Женился, или за муж вышел, а потом в слёзы, любовь утрачена, как жить мне о боги! Как же я такой расчётливый, так круто попал?! Пойду напьюсь с проститутками.

Может я утрирую, но история не понравилась. Мыльная дешёвая опера. Оставлю без оценки.
#23 написал: Geogirl
4 сентября 2017 16:48
+4
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Цитата: Слай
Меня история не зацепила, хотя явно написана в стиле "няшечки". Если всё это отбросить, что имеем в сухом остатке?
Мужчину, который искал жену по расчёту, надеясь с удачным замужеством женитьбой, проехать на "служебном лифте"? Для мужчины это низко, ИМХО. Хотя и среди моих знакомых такие кадры есть. Но каждый сам творец своего счастья. Для меня такая ситуация ниже достоинства. Далее по тексту, кандидатка нашлась, начал самопиариться, добился своего, ушёл бухать, наслушался ГРЯЗНЫХ СПЛЕТЕН, ей богу кумушка из деревни нижняя Селёдкино, а не мужик! Женился, или за муж вышел, а потом в слёзы, любовь утрачена, как жить мне о боги! Как же я такой расчётливый, так круто попал?! Пойду напьюсь с проститутками.

Может я утрирую, но история не понравилась. Мыльная дешёвая опера. Оставлю без оценки.

Это сейчас брак по расчету считается недостойным поступком, а раньше это было обычным явлением, нормой.

Цитата: Latifa2323
Дебил жених.
Бедная девушка.Сейчас таких "гулящих девок" большая часть мира и ничоооо. Щастливы)
Вообще конечно надо было развестись ей и уехать заграницу жить пшел он женишок недоделанный.
Ребенком жалко,а папашу нет

Развестись в те времена было практически нереально, а так, конечно, жалко именно женщину. Вряд ли она по доброй воле жила со старым дедом.
#24 написал: Scarah Screams
5 сентября 2017 20:12
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Ну времена конечно были...Совсем другие порядки...
Веру жаль и ребенка... Нашел себе муж утешение - пирушки, актрисы....
Плюс.
            
#25 написал: DS_Foxis
5 сентября 2017 23:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Цитата: Ju-Lia
Игоша это был, нерожденный младенец. (Привет из Ведьмака smile )

Жаль только Игоша Чуром не стал) Тоже прям с самого описания подумала про игошу, и история с женой борона немного похожа, тем что ребенок умер нежеланным и отвергнутым.
#26 написал: Слай
6 сентября 2017 10:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
Цитата: Geogirl
Это сейчас брак по расчету считается недостойным поступком, а раньше это было обычным явлением, нормой.

Прецеденты существовали, но массово и обычным, это было только о царствующих семей.
У нормальных людей существовало множество обычаев и обрядов. Обряды имели под собой определённую цель. Сватовство - когда доверенные жениха, или старейшие рода, отправлялись с гостинцами в семью девушки, дабы попытаться получить расположение родителей. Или смотрины, когда невесту представляют семье мужчины, дабы там её оценили. Это финальные обычаи перед свадьбой, закрепляющие период ухаживания, который тоже был.
Даже у горцев обряд похищения невесты связан прежде всего с получением её согласия и носил церемониальный характер. В ином случае, которые тоже бывали, действие похитившего могли привести к кровной вражде между семьями. И сватовство у них было, причём существовали обычаи, с помощью которых девушка могла показать родителям, что ей не нравится претендент и она против. Родители чаще прислушивались к мнению ребёнка, нежели игнорили его.
Силой никто никого под венец не тащил, а если такие случаи были, то это становилось темой для обсуждения. И невеста и жених, как у горцев, так и у славян, могли отказаться от союза, до того момента, пока не были одеты кольца. Но этим поступком молодые люди перечёркивали огромную работу, которые провели старшие, порицалось в обществе и считалась оскорблением семье того, кто отказался. Но возможность и случаи были.

И по расчёту союзы были, но они никогда нормой не были.
#27 написал: Geogirl
6 сентября 2017 15:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Цитата: DS_Foxis
Цитата: Ju-Lia
Игоша это был, нерожденный младенец. (Привет из Ведьмака smile )

Жаль только Игоша Чуром не стал) Тоже прям с самого описания подумала про игошу, и история с женой борона немного похожа, тем что ребенок умер нежеланным и отвергнутым.

про Игошу не знала, теперь прочитаю, спасибо!
#28 написал: mr Mixter
7 сентября 2017 17:14
-7
Группа: Посетители
Репутация: (0|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
Молодой человек аж лет 10 служил? Или 15? Быдло и то 25 лет кажется служило, а дворяне по 10, конечно. Послужил пару лет, получил имение с рабами и в отставочку - казна то резиновая, да?
И какая графская семья видела призрака? Что, графья переехали к барину в колхоз болото? Или призраку нефиг делать и он мотался туда-сюда? Короче автор так возгордилась - все грязь, я - князь, что ее понесло. И то далеко. Гордись своими "голубыми" кровями ка лучше в другом месте. Шэршэ лэ фарм сис жур жэ нэмаушпан ла круассан кушайт.
#29 написал: Geogirl
7 сентября 2017 17:20
+5
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Цитата: mr Mixter
Молодой человек аж лет 10 служил? Или 15? Быдло и то 25 лет кажется служило, а дворяне по 10, конечно. Послужил пару лет, получил имение с рабами и в отставочку - казна то резиновая, да?
И какая графская семья видела призрака? Что, графья переехали к барину в колхоз болото? Или призраку нефиг делать и он мотался туда-сюда? Короче автор так возгордилась - все грязь, я - князь, что ее понесло. И то далеко. Гордись своими "голубыми" кровями ка лучше в другом месте. Шэршэ лэ фарм сис жур жэ нэмаушпан ла круассан кушайт.

Во-первых, я писала не про своих родственников, мои-то были там в селе обычными крестьянами. И это было написано в истории. Не понимаю причину вашего негатива.
Имение и крепостные принадлежали семье главного героя, а не ему именно.
В имении жила его семья, они и видели призрак. Ни на какое болото, колхоз и прочее никто не переезжал. В имении жила семья, туда и вернулся главный герой, когда вышел в отставку. Призрак тоже никуда не ходил, призрака видели в имении.
Сколько именно он служил - я не знаю, тк историю мне рассказывали жители села, она передается "из уст в уста", поэтому могут быть неточности. В архивах я не сидела, рассказываю так, как рассказали мне.
#30 написал: Водяная лилия
15 ноября 2019 01:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Всегда непонятно только, если герой так сильно любил свою женщину, чего он не прислушался к ней? Почему гнев на неё обращён был? Он что не понимал, что она, скорее всего, не могла увернуться от отношений со стариком.
Не любил он её ни хрена! Только эго своё тешил выгодной женитьбой. А тут такое "пятно".
А с другой стороны: если не любил, искал выгоды, то и вообще расстраиваться не из-за чего. Всё получил, а это уже мелочь, как говорится. Наоборот, в его интересах было репутацию жены поднять, и свою соответственно.
Автору огромное спасибо и уважение за прекрасный текст, который читается на одном дыхании!
И позвольте поинтересоваться: не имеется ли у вас филологического образования, случаем? ?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.