Коррида по-пермски

Мой дед, мамин отец, происходил из рода таежных охотников. Всю жизнь он страстно любил охоту и рыбалку, был признанным мастером своего дела. Даже живя в одном из небольших городов Пермского края, он часто вывозил семью за город на природу. Порыбачить, собрать грибов-ягод, да и просто отдохнуть от городского шума. Одно из любимых мест летнего отдыха располагалось близ деревни на реке Сылве, здесь и произошли нижеописанные события.

В тысяча девятьсот восьмидесятом году, когда моей маме было шестнадцать лет, она с родителями, братом, его женой и их сыном отправилась отдыхать в излюбленное место. Приехали, но решили не проситься на постой к местным, как обычно, а разбить палаточный лагерь на другом берегу реки, где располагалась песчаная коса. Рядом с косой был высокий участок берега, по словам мамы, на полтора человеческих роста земля над водой возвышалась.

Мужчины и старшие женщины сели в лодки и отправились удить рыбу. Мама с трехлетним племянником остались на берегу, гуляли вдоль реки, дышали воздухом и лениво отмахивались от полевого гнуса, как вдруг услышали тяжелый топот и фырканье. Примерно в сотне метров от реки мама с ужасом увидела огромного разъяренного черного быка, который выказывал явное намерение прогнать пришельцев. Еще раз фыркнув и взрыв копытом землю, бык наклонил голову и двинулся, набирая скорость, в мамину сторону.
Схватив племянника в охапку, мама побежала вдоль берега. Понимая, что шансов уйти от зверя у нее никаких, она приняла решение спасаться в воде. Так они и спрыгнули с берега вдвоем.

Как и всякий человек, выросший среди рек и озер, плавала мама вполне сносно, но маленький племянник в руках, высокий обрыв без возможности вдвоем вскарабкаться на него, и пусть несильное в том месте, но все же течение реки, оптимизма не добавляли.
К счастью, лодки с родными уплыли недалеко, мамин маневр заметили дед с дядей и направились выручать своих. Вытащив сестру и сына из воды, костеря их на чем свет стоит, дядя пытался дознаться, какого лешего маме вздумалось сигать в омут с ребенком под мышкой?
Выслушав объяснения заплаканной дочери, дед молча пошел исследовать берег. Опытный следопыт, он не нашел никаких следов быка, хотя внимательно осмотрел землю в радиусе сотен метров.

В спешке погрузив вещи на мотоциклы (в те времена машины были далеко не у всех, зато мотоциклы с колясками верно служили для разъездов), мои родные вернулись на привычный берег и заночевали у жившей в деревне бабули, которая много лет давала им кров на отдыхе.
Местные говорили после, что колхозные стада пасутся на другом берегу реки, со стороны деревни. До ближайших домов от места предполагаемой стоянки было не менее четырех километров через лесок и поля, и никаких взрослых быков, тем более черных, жители не держали.

В качестве бонуса и для атмосферности прикладываю уже современное фото из личного архива, вид на ту деревню с той самой воды. К сожалению, видов с места происшествия не имею.

Коррида по-пермски


Новость отредактировал Lynx - 28-06-2017, 17:12
Причина: Стилистика автора сохранена
28-06-2017, 17:12 by Восьмая теньПросмотров: 5 873Комментарии: 18
+55

Ключевые слова: Река Пермь бык лодка нападение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
28 июня 2017 17:17
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Может, это дух лесной? Тот же леший, любитель он в животных обращаться (особо в медведя, но, может, бык ему больше по нраву пришелся в этот раз). Может, попугать хотел, хотя...фиг его знает.
Плюс.
                  
#2 написал: Летяга
28 июня 2017 17:28
+11
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Странное какое происшествие. Я из превращающихся в быка слёту только Зевса вспомнила, но тут явно другие намерения были. Вроде.
Судя по фото, места там просто сказочно прекрасные!
Плюс!
                                 
#3 написал: Восьмая тень
28 июня 2017 17:56
+8
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Цитата: Летяга
Странное какое происшествие. Я из превращающихся в быка слёту только Зевса вспомнила, но тут явно другие намерения были. Вроде.места там просто сказочно прекрасные!
Плюс!

Вы правы, места волшебные!
Кстати на место домика той бабули, у которой обычно ночевали, сейчас стоит добротная дача маминого брата, он в свое время выкупил эту землю, ну а мне периодически везет бам бывать и отдыхать, жаль не каждый год. Там еще меловые гипсовые скалы, пещеры, леса.... класс. А звезды, воздух, колодезная вода!
  
#4 написал: Eifersucht
28 июня 2017 18:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 347
Плюсанул. Думаю, что бык был, просто его не нашли.
     
#5 написал: alex.kuzmenko2017
28 июня 2017 18:41
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Ну пускай бык.... А следов-то не нашли...
Ну пускай хрень неизведанная, в быка обернувшаяся........ Так в чём-же этой хрени, тётка с младенцем, вдоль речки мирно гуляющими и только гнус уничтожающих, не угодила-то??

Плюсище за ностальгическое воспоминания и фотку)))
  
#6 написал: Восьмая тень
28 июня 2017 18:49
+5
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Собственно на быка отбившегося и списали.
Дед вот только долго в затылке чесал, он следы читать умел любого зверя и птицы, как мы статейки на форумах.
Не было там следов коровьих, туша такая оставила бы отлично читаемые отметины.
  
#7 написал: Tigger power
28 июня 2017 19:21
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Красотища какая!) Пусть будет дух леса, раз следов не нашли, настоящий бык там должен был знатно потоптаться) Плюс
            
#8 написал: ПИК НИК
28 июня 2017 21:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
У б и р а е м версию, что в стрессовой ситуации указали не то место и поэтому искали следы немного не там, где они должны были быть.И имеем потустороннюю сущность в облике черного быка, который прогоняя мать и племяша спас их, например от медведя. Поставлю плюс.
   
#9 написал: Восьмая тень
28 июня 2017 22:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
История конечно не претендует на шедевральность.

Однако 1. страшно? страшно. 2. непонятно? непонятно.
Может у кого что подобное было. Посчитала эпизод достойным публикации, хотя бы в рамках "неведомые неприятные совпадения".

Спасибо за ваши мнения, друзья.
  
#10 написал: Snejnay
29 июня 2017 03:37
+15
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Эх сижу как то рыбачу в Казахстане на берегу. А у кабанов брачный период. Из за кустов как выскочил секач и погнал самку... А они такие здоровые. От страха я удочку в реку и сама с обрывистого берега синганула.. Вылезла на берег и ещё долго в себя приходила... Собственно и в машине спала. Все в палатках, а я от пережитого в машине.... После этого трусит в палатках спать... Хотя был ещё в Башкирии случай до этого. Сплю себе в палатке на Нугуше. Пастухи видать табун лошадей погнали на пастбище. И конь мне морду просунул в палатку и заржал. Неожиданно услышала ржание у себя в палатке.. И ведь ни к кому не засунул морду, только мне "повезло"...
 
#11 написал: Galadriell80
29 июня 2017 04:08
+9
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
++++ за стори и навеянные воспоминания. Спасалась в детстве от быка))) Взлетела на дуб махом, а вот слезть было сложнее (ствол абсолютно без веток метра на 2.5-3 от земли) Как я на него взобралась??? Взлетела, иначе и не скажешь. В экстремальных ситуациях не только с обрыва в реку с ребенком под мышкой сиганешь, а то и пятясь на 1.5 метровый забор запрыгнешь. Собственными глазами видела! Сестра от собаки на забор запрыгнула задом!!! Часто вспоминаем этот случай.
#12 написал: Серебряная пуля
29 июня 2017 11:14
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Почти вся мистика обьясняется с позиции" бабушка на двое сказала", думаю не так много в окресности деревень, чтобы утаить здорового чёрного быка, дикий никем не замеченный бык тоже - нонсес. Как не посмотри, странно. Вспоминаются легенды уральские, про всяких духов, превращающихся в зверей. Фото распологает к таким мыслям, места волшебные. Плюс.
                
#13 написал: Talisha
29 июня 2017 14:58
+5
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Это был дух места. Или не понравились они ему, или прогонял, чтоб беды не случилось там с ними.
             
#14 написал: Восьмая тень
29 июня 2017 16:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Вот что нашла на сайте одной из команд по поиску аномалий.

М-ским треугольником (Молёбская аномальная зона (известна также под названиями М-ский треугольник, Молёбкинский треугольник, Пермский треугольник, М-зона) называют территорию, расположеннуя по левому берегу реки Сылва, между деревнями Молёбка и Каменка на границе Свердловской области и Пермского края, на которой происходят паранормальные явления).

Не слишком близко, но река та же.
  
#15 написал: Alisa293
29 июня 2017 19:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Цитата: Восьмая тень
на границе Свердловской области и Пермского края, на которой происходят паранормальные явления

Ага! Все понятно! инопланетяне виноваты!!!
Решили на контакт пойти, да образ не тот примерили, ошибочка вышла, так сказать... Объекты контакта сиганули куда глаза глядят, вместо того, чтобы бежать навстречу-обниматься!
Хотя, кто знает, места чудные, может шаман какой морок навел - не захотел, чтобы чужаки тут ходили...
Истории, конечно, плюс+
 
#16 написал: Halet
30 июня 2017 14:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Цитата: Eifersucht
Плюсанул. Думаю, что бык был, просто его не нашли.


Следов же не обнаружили, а бык - махина та еще. И веток наломать и натоптать.

Плюс истории

+++
 
#17 написал: просто Вася
30 июня 2017 23:38
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Не было быка, иначе следы остались бы всенепременно. Даже телёнок способен своими копытами землю взрыхлить, что тогда скажешь о взрослой особи... Непонятно только почему он приходил, чего хотел? Вот и попробуй догадайся, что у них на уме, у этих лесных обитателей. Думаю, неспроста он их напугал, что-то должно было случиться, что-то не хорошее.
Интересная история. За описание природы, отдельное спасибо. Плюс.
Восьмая тень, хорошие у Вас истории. Пишите есчо!
        
#18 написал: ана аю
5 июля 2017 00:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Цитата: Летяга
Странное какое происшествие. Я из превращающихся в быка слёту только Зевса вспомнила, но тут явно другие намерения были. Вроде.
Судя по фото, места там просто сказочно прекрасные!
Плюс!

Подтверждаю, места там действительно сказочные и много мистических историй люди того края рассказывают. Плюс.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.