Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать

- Мама, у нас есть старое зеркало? - Таня осмотрела весь дом, но предмета своего поиска не нашла.
Мария Александровна оторвалась от своего любимого романа на какое-то мгновение, но тут же снова погрузилась в чтение.
- Старое зеркало, - задумчиво повторила женщина. - Я думаю, где-то оно должно быть…
- Спасибо за исчерпывающий ответ, - обиделась девушка. – Из-за своей книги ты мужа потеряла, скоро потеряешь и дочь.
- Да-да, - согласилась мама, которая ничего не разобрала.
Таня поняла - нужно действовать решительно. Она подошла к маме и выхватила книгу у неё из рук. Наконец-то мама полностью пришла в себя. Она подняла на дочь широко раскрытые от удивления глаза и закричала на весь дом:
- Ты что делаешь?
Дочь ничуть не смутилась. Она лишь торжественно произнесла:
- Спасибо тебе, Господи, что помог мне достучаться до моей мамы.
- Да твоя мама - самый чуткий человек на свете, - Мария Александровна говорила так убедительно, что ей нельзя было не поверить. - Ты, кажется, чего - то хотела?
- И, между прочим, уже не первый год, - вздохнула девушка. - Я спрашиваю, у нас есть старое зеркало?
Мама задумалась, в глазах у Тани блеснул луч надежды. Но мама думала недолго.
- Зачем тебе старое зеркало? Возьми лучше новое!
- У нового зеркала не такое покрытие. На нём гадать хуже.
Мама поднялась с дивана, прошлась по комнате и глубокомысленно произнесла:
- Меня в твои годы гадание уже не интересовало. От гаданий замуж не выйдешь. Двадцать лет, а ума всё нет. Да я в твои годы…
Тут мама осеклась и задумалась, чего же такого героического она сделала в эти годы. Не найдя ничего подходящего, за исключением парочки абортов, Мария Александровна продолжила:
- Я в твои годы была ого-го, не то, что нынешняя молодёжь.
И тут маму осенило.
- Ой, да ведь на чердаке зеркало старое есть. И не одно, а целых два. И что бы ты без мамы делала?
- Ой, мамочка, спасибо тебе, - обрадовалась Таня и бросилась на чердак.

Покрытые вековой пылью и тайной зеркала стояли в самом дальнем углу. Это были именно те зеркала, которые нужны девушке для святочных гаданий. Осталось только перетащить их в баню. Таня вычитала в умных книгах, что гадания происходят в бане и не собиралась с этим спорить. Вот только, что скажет по этому поводу мама? Ладно, чтобы она ни говорила, дело на полпути остановиться не может. Таня взяла одно из зеркал и направилась в баню.
- И куда ты его прёшь? - не выдержала Мария Александровна.- Разобьёшь зеркало - жди беды.
- Ничего - ничего, я аккуратно, - простонала Таня, зеркало оказалось на удивление тяжёлым. - А свечи у нас дома есть?
- Боже мой, а свечи - то тебе на что?
- Для гадания.
-Где-то от твоего сбежавшего отца оставалась паяльная лампа, - Мария Александровна напрягала свою память, но делала это совершенно напрасно.
- Мама, ты что, издеваешься?
- А что, заметно?

Мария Александровна подошла к шкафу, порылась в одном из его многочисленных ящиков и извлекла на свет две прекраснейшие свечи. Даже человеку неопытному было понятно - эти свечи можно использовать лишь для святочных гаданий.
- Спички на кухне, произнесла мама, раскрывая любимую книгу. - Меня больше не беспокоить. Я умерла.
Таня вошла в баню с зеркалом в руках. Дверь за ней с грохотом захлопнулась, и девушка едва не уронила зеркало.
- И почему гадать нужно именно в бане? - недоумевала девушка. - Кто придумал, что баня нечистое место?
В бане было неуютно и сыро. Кое-как приладив одно из зеркал, девушка отправилась за вторым. По дороге она вспомнила - нужны ещё два столовых прибора. Их лучше захватить сейчас, пока мама увлечена чтением. Таня на цыпочках пробралась на кухню и открыла буфет.
- Ты что здесь делаешь? - услышала девушка и от неожиданности чуть не уронила тарелку.
Таня сидела на корточках, а над ней, как коршун, уперев руки - крылья в бока, возвышалась вездесущая мама. Услышав, что девушка собирается нести столовые приборы в баню, мама едва не лишилась дара речи.
- Только через мой труп! - заявила Мария Александровна, и Таня, вспомнив об её отменном здоровье, подумала, что это вряд ли возможно.

Около часа ушло на пререкания и уговоры. Молодость и здравый смысл победили.
Около полуночи зеркала стояли друг напротив друга. Они чётко повторяли свои отражения. Первое зеркало находилось в окружении двух свечей. Со стороны могло показаться, что свечей великое множество, а картины превратились в нескончаемую галерею. Где - то здесь должен был отобразиться образ суженого.
Тане было не по себе. Девушка знала, что зеркало - граница между миром реальным и миром духов. И граница эта очень тонка. Разбить зеркало, значит накликать на себя беду, и этого не должно случиться.
Таня сняла халат и распустила волосы. Затем девушка присела между зеркалами и принялась внимательно всматриваться в собственное отражение. Ничто не нарушала тишину, царствующую в ночи, если не считать удары трепетно бьющегося в груди девичьего сердца. Через какое-то время Таня почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Он показался девушке недобрым. По телу пробежала нервная дрожь, и лоб покрылся холодной испариной. Лёгкое дуновение коснулось спины, а может быть, это чьё-то дыхание? Сердце девушки замерло от страха. Тане хотелось бежать, но у неё не было сил даже подняться.
«Поскорей бы этот ужас заканчивался», - думала Таня. Ей хотелось к маме, но мама была ужасно далеко и ничем не могла помочь. - Я или сойду с ума, или сердце моё этого не выдержит».

- Посмотри на меня, - услышала Таня у себя за спиной и подумала, что это конец.
Никакая сила на свете не заставила бы несчастную девушку оглянуться. Она была вся как сжатая до предела пружина, готовая в любой момент разорваться.
- Посмотри на меня, - снова послышался голос, от которого крупные мурашки стремительно бежали по уставшему от напряжения телу. Девушка не могла пошевелиться.
Говоривший пришёл в ярость. Таня почувствовала, как чья - то невидимая рука взяла её за голову и принялась поворачивать. Девушка закричала, и рука отпустила её. В следующую секунду Таня потеряла сознание.

- Как вам не стыдно? - услышала Таня незнакомый голос, разносившийся откуда-то издалека. - Вы ведь взрослая женщина, а занимаетесь такой ерундой - ребёнка пугаете. А что, как останется на всю жизнь заикой?
- Я не знаю, доктор, что на меня нашло. Ой, смотрите, она открывает глаза. Таня! Танечка! Ты прости меня, дуру старую!
Таня смотрела на маму и доктора и чувствовала себя самым счастливым человеком на свете!

Автор - неизвестен.
Источник : http://valtasar.ru/2_story_sugeniy.html

22-09-2015, 09:22 by NayBest636Просмотров: 2 968Комментарии: 4
+2

Ключевые слова: Гадание на суженого зеркала свечи испуг

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: NPBS
22 сентября 2015 09:28
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Понравилось. Так и представляю испуг главной героини! Если бы на месте этой девушки (не дай Бог!) был я, то баню бы не отмыли никогда и продолжали бы использовать в качестве отхожего места.Плюс!
     
#2 написал: ТАРА
22 сентября 2015 19:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 123
Рассказ понравился и читается легко.плюс+
#3 написал: дьявол 2000 ад
23 сентября 2015 17:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
что неплохо мне понравилось! +











#4 написал: Ulya35657
5 октября 2015 03:31
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Хорошая история.Плюс Вам. da
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.