Во что мы верили в детстве

Не ошибусь, если скажу, что большинство из нас знали эти правила и старались их соблюдать. Перечислю те, в которые верили мы.

Если переступить через лежащего человека, то он не будет расти. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, надо было переступить обратно.

Не ходи в одном тапке (сандалии, ботинке), чтобы мама не умерла. Помню как сейчас: братец только встал, на одной ноге тапок, другой загребает под кроватью. Я ору ему: "Ну-ка быстро тапок второй надел, не знаешь, что ли?!"

Не проходи под собачьими воротами - случится несчастье. Собачьи ворота - столбы в виде буквы "Л". Мимо них всегда была протоптана тропинка, видимо, в них верили не только дети.

Нельзя показывать на себе, у кого, где болит. Если показал, надо обязательно отряхнуть это место, иначе сам заболеешь.

Если стоишь возле костра и дым ест глаза, надо сказать: "Дым-дым, я масло не ем". Дым поверит и устремится в другую сторону. До сих пор так делаю - и помогает)

Можно еще закрутить фигу и сказать: "Куда фига - туда дым", но это помогало меньше.

Увидев мертвую собаку или кошку, надо произнести заклинание: "Плюнь три раза, не моя зараза, пусть хозяин придет, свою заразу возьмет". И плюнуть три раза. Маму очень нервировало, если мы внезапно останавливались и заводили эту шарманку.

Если ты вдруг произносил фразу одновременно с кем-нибудь, надо было успеть сказать: "Когда мое счастье сбудется?" Товарищ должен был назвать точный срок.

Если вдруг надевал одежду наизнанку, чтобы не получить двойку, нужно было ее снять и потоптаться по ней. До сих пор так делаю, хотя двойка точно не грозит)

Может, у вас в детстве были еще какие-нибудь суеверия и ритуалы? Если были, расскажите!


Новость отредактировал YuliaS - 25-02-2019, 14:57
Причина: Изменён раздел.
25-02-2019, 14:57 by SniffПросмотров: 1 378Комментарии: 19
+15

Ключевые слова: Дети суеверия ритуалы приметы авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
25 февраля 2019 15:51
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Если приходилось обходить человека по разные стороны говорили "Привет на сто лет" и хлопали дру друга ладонями чтобы не поссориться)
Если стоишь возле костра и дым ест глаза, надо сказать
мы говорили "Куда ведьма - туда дым" недавно на даче сказала и поперхнулась этим дымом))) а вот то что болит у кого-то или случилось на себе до сих пор если показываю, то сдуваю, смешно, но что поделать...
Еще придурь была, но может только у нас с братом - все делать четное количество раз, а потом и у сына это заметила, в детстве. Не знаю почему, но так надо было просто, может психическое?))) У кого это было???
Все остальное точь в точь) +++ за воспоминания детства
            
#2 написал: Матвеевский
25 февраля 2019 16:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Помню, было много суеверий с цифрами и числами. Почему-то цифры "2" все боялись и если что-то с ней совпадало, то нужно было обязательно повторить третий раз. Даже в мелочах вроде ложек сахара - либо 1 либо 3) за историю плюс
  
#3 написал: Sniff
25 февраля 2019 16:55
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Да, у нас тоже было такое, что нечет лучше, а три-- вообще хорошо) Видимо, влияние сказок, третий раз, третий сын, и пр.
       
#4 написал: conjure one
25 февраля 2019 19:37
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Если наступил на люк от колодца, то всё - каюк тебе) Чтобы этого не случилось, нужно было то ли повернуться вокруг себя, то ли попрыгать на одной ноге... Вот. На люки до сих пор не наступаю, потому как технику безопасности соблюдаю) Ну и чтобы не провалиться в колодец) +++
         
#5 написал: Летяга
25 февраля 2019 19:47
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Да, примерно так всё и было. Что помню ещё:
- Нельзя наступать на трещины в асфальте (до сих пор избегаю facepalm )
- Нельзя наступать на крышку канализационного люка, особенно двумя ногами (из прожитого опыта делаю вывод, что это родители кого-то замотивировали очень крепко, а оно потом разошлось. Редкий случай полезного суеверия)
- Если черная кошка перебежала дорогу, надо взяться рукой за пуговицу
- Человека, надевшего что-то наизнанку, надо легонько стукнуть, иначе его другие побьют
- Два ноля в автомобильном номере считались очень плохой приметой. Надо было очень быстро сказать: "Ноль-ноль не моё горе!"

Цитата: Матвеевский
Даже в мелочах вроде ложек сахара - либо 1 либо 3)

В тему.
Умирает старый еврей. Говорит жене:
- Сара, всё зря!
- Что зря, Арашечка?
- Ты помнишь, дома я всегда пил чай с одной ложкой сахара, а в гостях - с тремя?
- Помню!
- Вот! А любил-то я с двумя!

+++
                                 
#6 написал: holsten
25 февраля 2019 20:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|-2)
Публикаций: 3
Комментариев: 506
На колодезный люк наступишь - горбатым станешь. Птицы летят - двойки получишь, надо на корточки сесть. С ешь волчьи ягоды - станешь волком. По ночам на улице быть нельзя - ходит чикатила. Кто такая чикатила я узнала только во взрослом возрасте))) Если стукнулись лбами, то надо постукаться ещё, читая стишок: "Раз, два, три, чтобы не было войны..." дальше не помню.
 
#7 написал: Молния
25 февраля 2019 21:13
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Цитата: Tigger power
Если приходилось обходить человека по разные стороны говорили "Привет на сто лет" и хлопали дру друга ладонями чтобы не поссориться)
Если стоишь возле костра и дым ест глаза, надо сказать
мы говорили "Куда ведьма - туда дым" недавно на даче сказала и поперхнулась этим дымом))) а вот то что болит у кого-то или случилось на себе до сих пор если показываю, то сдуваю, смешно, но что поделать...
Еще придурь была, но может только у нас с братом - все делать четное количество раз, а потом и у сына это заметила, в детстве. Не знаю почему, но так надо было просто, может психическое?))) У кого это было???
Все остальное точь в точь) +++ за воспоминания детства


Насчёт "делать всё чётное количество раз" - это обсессивно-компульсивное расстройство. Ну или его зайчатки, которые бывают у многих. Просто я по полной программе страдаю этим с детства и знаю. Не только чётное количество, но и много всяких других ритуалов было, просто не могла не делать, иначе не отпускало предчувствие беды. И сейчас иногда бывает.
На податливой почве все эти ритуалы тоже могут в ОКР перерасти...
#8 написал: Tigger power
25 февраля 2019 21:36
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Молния
это обсессивно-компульсивное расстройство.

Жесть) это было примерно в 9-10 летнем возрасте, но потом просто надоело видимо, не помню, но отошло как-то само.
            
#9 написал: Sniff
25 февраля 2019 21:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Нельзя есть с ножа-- злой будешь)
Если находишься между двумя людьми с одинаковым именем-- надо срочно загадать желание.

Кстати, Кто на трещину наступит, тот и Ленина погубит!)) Но это уже из детства моей мамы примета))
       
#10 написал: Light_a_dark
25 февраля 2019 22:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Tigger power
Еще придурь была, но может только у нас с братом - все делать четное количество раз, а потом и у сына это заметила, в детстве. Не знаю почему, но так надо было просто, может психическое?))) У кого это было???

Я все делала кратно трем. А если что то, что считала ( вагоны в поезде, или конфеты в кульке) было кратно трем- то вообще класс!

Цитата: Молния
просто не могла не делать, иначе не отпускало предчувствие беды.

Действительно, у меня это было связано с тем, что от нас ушел отец и мы остались втроем- я, сестра и мама.
Ещё, как я писала раньше, не наступать на канализационный люк, а то мама умрет. Но это для нас взрослые придумали, чтобы мы не дай бог не провалились туда.
Перед экзаменом волосы не мыть, не то плохую оценку получишь.
Положить перед экзаменом под пятки в туфли 5 копеечные монеты ( время СССР)
Если вдруг наступал кому то на ногу, то тебе в ответ тот человек должен был наступить, что бы не поругаться
     
#11 написал: Arhip
25 февраля 2019 23:55
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Увидев мертвую собаку или кошку, надо произнести заклинание: "Плюнь три раза, не моя зараза, пусть хозяин придет, свою заразу возьмет". И плюнуть три раза. Маму очень нервировало, если мы внезапно останавливались и заводили эту шарманку.


У нас несколько иначе было, но смысль такой же. Сейчас точно не помню, но надо было 3 раза сплюнуть и сказать "Тфу тфу тфу, не моя зараза, не на меня, не на папу, не на маму, не на. .. там дальше перечисление идет, не на друзей"

Цитата: Летяга
- Нельзя наступать на крышку канализационного люка, особенно двумя ногами (из прожитого опыта делаю вывод, что это родители кого-то замотивировали очень крепко, а оно потом разошлось. Редкий случай полезного суеверия)
- Если черная кошка перебежала дорогу, надо взяться рукой за пуговицу
- Человека, надевшего что-то наизнанку, надо легонько стукнуть, иначе его другие побьют


Тоже такое было. Правда с черной кошкой надо было дождаться человека, который перед тобой то место пройдет. Типа тогда беда на него свалиться. А люки я тоже до сих пор обхожу.


Цитата: Light_a_dark
Если вдруг наступал кому то на ногу, то тебе в ответ тот человек должен был наступить, что бы не поругаться


И такое было. А еще если идешь с кем-то, а между вами кто-то прошел, либо препятствие по разные стороны обошли - потом надо поздороваться. Иначе поссоришься
      
#12 написал: Летяга
26 февраля 2019 08:13
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Arhip
Тоже такое было. Правда с черной кошкой надо было дождаться человека, который перед тобой то место пройдет. Типа тогда беда на него свалиться. А люки я тоже до сих пор обхожу.

А если не было пуговицы и времени ждать, то был стишок:

Кошка-кошка, постой немножко.
Не тронь, кто впереди,
Второго погоди!

Цитата: Sniff
Нельзя есть с ножа-- злой будешь)
Если находишься между двумя людьми с одинаковым именем-- надо срочно загадать желание


Да!
Цитата: Light_a_dark
Перед экзаменом волосы не мыть, не то плохую оценку получишь.
Положить перед экзаменом под пятки в туфли 5 копеечные монеты ( время СССР)
Если вдруг наступал кому то на ногу, то тебе в ответ тот человек должен был наступить, что бы не поругаться


И это да!

Ещё не стричься перед сессией))
                                 
#13 написал: зелёное яблочко
26 февраля 2019 17:40
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Знаю только через лечащего не переступать и «Когда моё счастье?» Но при этом обязательно за волосы друг друга ухватить.
Одежда наизнанку — этт наоборот к удаче, счастью. И чтобы не спугнуть, надо быстрее правильно надеть.

Особо суеверными мы не были значит, ура!
               
#14 написал: Sniff
26 февраля 2019 18:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
У нас к удаче считалось, когда одежду задом наперед надел)
       
#15 написал: Мать_Драконов
27 февраля 2019 13:38
+4
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Не проходи под собачьими воротами - случится несчастье. Собачьи ворота - столбы в виде буквы "Л". Мимо них всегда была протоптана тропинка, видимо, в них верили не только дети.

Тоже такое замечала grinning
На счет дыма - да, действительно почему-то помогает)
Цитата: Arhip
"Тфу тфу тфу, не моя зараза, не на меня, не на папу, не на маму, не на. .. там дальше перечисление идет, не на друзей"

Мне пришлось бы долго стоять у дохлой кошки smile

Все почти и у нас было!)) Ну, конечно с некоторыми изменениями, а так все верно!

А ещё, если дотронуться до пяти красных машин, до пяти людей в красной одежде и ещё что-то там с красным связано, то желание сбудется!
  
#16 написал: anna-ann
27 февраля 2019 23:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
А у нас еще было такое: если увидишь самолет в небе,то нужно загадать желание и кого-то из друзей попросить раздвинуть средний и указательный пальцы, чтобы оно сбылось или когда увидишь машину скорой помощи с крестом, то быстро-быстро спросить Встреча-Удача-Письмо-Передача, что друг выберет в ответ, того и ждать нужно. В обоих случаях нужно было успеть сделать это первым)))
  
#17 написал: стройный кипарис
22 июля 2019 23:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
А мы верили,что если утром по дороге в школу увидишь белую машину "Волгу" то день будет удачным,а если черную то жди неприятностей. И ведь совпадало же,наверное просто из-за самовнушения
#18 написал: FromSiberia
23 июля 2019 01:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Какая интересная подборка, спасибо! +++++++++++++++

Знаю, что нельзя перешагивать лежащего, бабушка научила) И про один тапок знаю, и про "собачьи ворота". Про них мне папа рассказал, потому что такие были по пути на наш тогдашний огород... но он не называл их никак, просто сказал, что под такой штукой ходить не надо. Вроде как в шутку сказал, но мы всегда ходили в обход, и обходная тропинка была протоптана не только нами))) впрочем, под воротами тоже была тропинка, однако гораздо более заросшая))) А потом они сломались, остались без верхушки, просто два отдельных столба, и между ними снова стали ходить) А у кого что болит, я на себе до сих пор не показываю, взрослые научили в свое время, так тому и следую) У меня и так мгновенно начинает болеть все, про что услышу, что болит у кого-то)))))) Про дым и масло с фигой тоже папа меня учил, он был геолог и опытный таежник))) и оно ведь работало!:)

Про мертвых животных примет не знаю, мне, по-моему, только раз за детство довелось увидеть мертвого котенка. Он был бездомный, наверняка умер с голоду, очень был худой:((( мы с ним играли, а покормить не додумались... во времена нашего детства как-то не было принято кормить бездомышей, нас и не научил никто из взрослых:((( Про счастье, которое должно сбыться, тоже мы не знали))) запомню на всякий случай))

А про одежду наизнанку нам взрослые объясняли по-другому - что обязательно скоро побьют, если так оденешься))))) В шутку, конечно)))


Еще помню, что в первом классе меня подружка научила "гарантировать". Это когда ты очень хочешь, чтобы произошло что-нибудь, и начинаешь повторять вслух или про себя: "Гарантирую, что этого НЕ случится!" И с нажимом так повторяешь, с эмоцией, важно почувствовать от всей души твердую уверенность в том, что гарантируешь) Тогда оно обязательно произойдет))) А если хочешь, чтоб чего-то НЕ случилось, надо гарантировать, что это обязательно произойдет)) Я так делала много раз, и почти всегда это срабатывало! Я так понимаю, смысл в том, что мироздание наказывает тебя за самоуверенность и делает ровно поперек твоим словам. Но подружка мне такого не объясняла, это я потом уже сама додумалась, взрослая)))

А еще я часто загадывала, что мое желание или какая-то мысль о будущем/настоящем станут реальностью, если я, к примеру, успею посчитать до десяти, или произнести мысленно какую-то фразу, или подойти к окну в неопределенный промежуток времени. Например, пока ветер еще раз не колыхнет штору на окне или пока муха не улетит с подоконника. Причем я это воспринимала не как гадание, а как соревнование с реальностью, словно и правда только от моей скорости зависит, сбудется ли нечто. Это я сама придумала, и чаще выходило по-моему, чем нет. Собственно, я и сейчас иногда так делаю, но редко))) проблемы стали серьезнее и не хочется доверять свою судьбу таким эфемерным материям)))
   
#19 написал: Ksenya078
23 июля 2019 11:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Статья - класс! Вспомнилось: если возле тебя кружится оса или пчела, чтоб не ужалила, нужно говорить много раз "соль-вода, соль-вода..." пока не улетит; запнулся об правую - жди счастье, об левую - стукни по левому плечу правой рукой, ибо может произойти что-то нехорошее; зачесалась левая бровь - скоро будешь плакать, правая - к счастью; сказали, случайно, одновременно с другом одно и тоже слово - загадывайте желание; наступил на люк колодца, говори: "раз,два,три, по колодцам не ходи, раз,два,три, чтобы не было беды". Ну и много всего, конечно же))). Спасибо, плюсище,+++.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.