Заброшенное бомбоубежище штаба ГО \ Ижевск

Мне казалось, что у штаба Гражданской Обороны, убежище должно быть в идеальном состоянии. Оказалось, все наоборот.

Заброшенное бомбоубежище штаба ГО  Ижевск

Об этом месте я узнал давным-давно, убежище находится на полуоткрытой территории, и подойти к нему можно спокойно. Только вот внутрь попасть никак не удавалось. Был открыт лишь наклоник эвакуационного выхода. Уже по нему было видно, что убежище затоплено и находится в плачевном состоянии.

Заброшенное бомбоубежище штаба ГО  Ижевск

И вот недавно, вспомнив об этом защитном сооружении, решил я снова проверить его состояние. Мне повезло, убежище оказалось открытым, замок с основного входа, видимо, давно куда-то исчез, а за ним оказались открытые гермодвери. Воды чуть ниже колена, в тамбуре приходится подтягивать бахилы, так как там глубже. Пойдемте внутрь.

Заброшенное бомбоубежище штаба ГО  Ижевск

Бомбоубежище типичное, и подобную конструкцию я встречал уже не один раз. Кстати, почти во всех убежищах данного типа в нашем регионе проблемы с гидроизоляцией. Ориентировочная вместимость 150-200 человек, но это жуть как тесно.

Заброшенное бомбоубежище штаба ГО  Ижевск

Помещения для укрываемых, их тут два: одно поменьше, другое побольше. Такое чувство, что в большой комнате раньше располагался учебный класс или просто были информационные стенды. Сейчас все поглощает сырость, и о предшествующем назначении остается только догадываться.

Заброшенное бомбоубежище штаба ГО  Ижевск

Тут же находится резервуар с водой, запас ограниченный и очень небольшой. Такой же резервуар висит во втором зале.

Заброшенное бомбоубежище штаба ГО  Ижевск

Эта комната смежная с туалетами, их тут два раздельных, каждый со своей раковиной. У таких убежищ, как правило, нет подключения в центральную канализационную систему. Под туалетами находится небольшой резервуар, куда отправляются все отходы жизнедеятельности. И именно из этого приямка в последствии начинают поступать грунтовые воды в убежище.

Заброшенное бомбоубежище штаба ГО  Ижевск

Второе помещение для укрываемых чуть меньше. Для меня осталось непонятным расположение ламп. На потолке висят обычные светильники, а по стенам развешаны мощные лампы дневного света. Такое ощущение, что тут должны были стоять столы, за которыми требовалось хорошее освещение. Если, кстати, обратить внимание на стены, то можно увидеть, что убежище затапливается гораздо сильнее.

Заброшенное бомбоубежище штаба ГО  Ижевск

Еще одну комнату занимает ФВУ, это система жизнеобеспечения всего убежища. Тут стоят угольные фильтры, которые должны очищать зараженный воздух.

Заброшенное бомбоубежище штаба ГО  Ижевск

Убежище очень маленькое, тем более затоплено, и находится в очень плохом состоянии, так что мы быстренько все осмотрели и пора на выход.

Заброшенное бомбоубежище штаба ГО  Ижевск

Автор: oesolod.
Источник.

19-07-2017, 09:10 by ЛетягаПросмотров: 1 777Комментарии: 5
+10

Ключевые слова: Гражданская оборона бомбоубежище затопление заброшка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: акжана
20 июля 2017 12:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Жуткое место. Заброшенность и к тому же воды по колено. Видимо в помещении изначально были трудности с грунтовыми водами. В советский период такие объекты много строили. У нас помню в поселке при клубе был встроенный небольшой подвальчик, который имитировал подобное убежище и на уроке НВП нас заставляли бегать туда в ужасных противогазах.
ПЛЮС! ++++++++
   
#2 написал: Почетный святой
20 июля 2017 15:31
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Прятаться надо с шиком! И бомбёжку пересидеть, и в бассейне поплавать. Всё для людей!
   
#3 написал: Ksenya078
20 июля 2017 19:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Жуть какая! Эти трубы, лампы, стены((( неприятное место. Надо набраться храбрости, чтоб сходить туда, пофотографировать. Впечатляет, плюсище+++
      
#4 написал: ГЕРОЙ
25 октября 2017 07:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
интересно,а в постсоветское время строились ли новые бомбоубежища или всё шло на советском?
  
#5 написал: Евангелион
21 июля 2020 01:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Очень сурово
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.