Дом отдыха "Сарана"

Поселок Сарана находится в Свердловской области, за 30 километров от городка Красноуфимск. Небольшой поселок с большой историей. К сожалению, большая часть истории хранится лишь в архивах, а в реальной жизни все упоминания о былых временах оседают в землю и порастают травой...
Вот и Саранинский дом отдыха тоже канул в лету, утонув в лесных зарослях. Когда-то это было большое оздоровительное предприятие, где отдыхали не только рабочие поселка, но и приезжие (тоже поправить здоровье, порисовать этюды, собрать местные легенды, ну и просто полюбоваться местностью).

Как обычно, я начну с истории.
В советское время поселок был знаменитым на весь СССР, потому что завод Сараны выпускал самое лучшее кузнечно-прессовое оборудование. Несмотря на то, что производство нынче провалилось, его оборудование хорошо известно за рубежом до сих пор. Но перед этим людям пришлось съесть немалый пуд соли. До СССР здесь были другие заводы немецкого купца Кнауфа, которые после революции перешли к рабочим, а в Гражданскую войну белогвардейцы устроили кровавую бойню, разрушили фабрики, сожгли практически весь поселок.
Сожженная Сарана:
Дом отдыха "Сарана"

Но наш народ возродился, как феникс из пепла. Создали артель "Красный партизан" и своими силами восстановили фабрику (остальные восстановить не получилось, позже их размыло при наводнениях).

Артель "Красный партизан":
Дом отдыха "Сарана"

Позже начали открываться и другие производства, в поселок начал прибывать поток молодых рабочих.
Живописная местность поселка Сарана, чистый красивый пруд, свежий воздух все больше привлекали людей, которые желали отдохнуть и насладиться прекрасными видами. Да и местным рабочим, которые трудились день и ночь, требовался достойный отдых, поэтому в 1930-х годах было принято решение о постройке оздоровительного центра.
Дом отдыха "Сарана"

Первый заезд отдыхающих (около 60-ти человек) состоялся 1 августа 1936-го года.
Чуть позже посетители дома отдыха назовут Сарану второй Швейцарией, и это второе имя так и закрепится за поселком уже среди его жителей. А полюбоваться здесь было на что, да и сейчас на поля, леса, пруд любо-дорого смотреть.

Виды Сараны летом:
Дом отдыха "Сарана"
Дом отдыха "Сарана"
Дом отдыха "Сарана"

Зимой:
Дом отдыха "Сарана"
Дом отдыха "Сарана"

Дом отдыха "Сарана" обосновался средь лесов, где можно было позабыть о каждодневной рутине. Было несколько корпусов, отделение связи, медпункт, ну и, конечно же, танцевальная площадка (куда же без нее, гармонь, песни, все дела). Была даже небольшая лодочная станция.

Старые фотографии дома отдыха:
Дом отдыха "Сарана"
Дом отдыха "Сарана"
Дом отдыха "Сарана"

Отдыхающие (приблизительно 50-е года):
Дом отдыха "Сарана"

Коллектив дома отдыха:
Дом отдыха "Сарана"


Дом отдыха процветал вплоть до 90-х годов, так как предприятия до того времени работали еще в полную силу, а потом потихоньку стали разваливаться. Зарплаты рабочим не выплачивали по несколько месяцев. Начались недовольства, забастовки, коллектив стал редеть, а молодняк по городам разъезжаться. Там перспектив стало больше. Менялись директора, но все как-то не в лучшую сторону. Предприятия закрывались один за другим, остался только один завод (давеча и его разобрали почти. Какой-то бизнесмулька выкупил его, а все ценное продал в США). Постепенно и туристов стало меньше, а дом отдыха пришел в негодность, его забросили, а в 2005-м году вообще закрыли.
Теперь от дома отдыха "Сарана" остались только полусгнившие руины, а старожилы иногда приезжают туда и с болью вспоминают, как когда-то трудились здесь.

Все, что осталось от дома отдыха ныне:
Дом отдыха "Сарана"
Дом отдыха "Сарана"
Дом отдыха "Сарана"
Дом отдыха "Сарана"
Дом отдыха "Сарана"

Лестница к танцевальной площадке (от площадки, понятное дело, не осталось ничего, все заросло):
Дом отдыха "Сарана"

Местами еще на окнах стекло осталось (на нынешний год уже вряд ли), а на земле лежат остатки статуй.
Кстати, на территории дома отдыха был памятник Иосифу Сталину, большой такой (фото нет, не смогла накопать), но его убрали в октябре 1961-го года. Как убрали... сломали, бросили в ближайший овраг. Половину через какое-то время кто-то выкопал и увез, а остальная часть до сих пор покоится где-то рядом, но ее и не найдешь уж теперь.

Дом отдыха "Сарана"
Дом отдыха "Сарана"
Дом отдыха "Сарана"
Дом отдыха "Сарана"
Дом отдыха "Сарана"
Дом отдыха "Сарана"

Вот такая вот печальная судьба у дома отдыха "Сарана". Давно ушел последний отдыхающий, сложен этюдник, заросла дорога, поросли мхом статуи, только деревья шумят... Грустно это все...
Говорят, что там туристическую базу хотят строить, но слова эти витают в воздухе уже четыре с лишним года, а в дело никак превращаться не хотят, поэтому... откроют ли тут снова двери отдыхающим - неизвестно. Работы-то здесь больше нет, заводы канули в небытие, а основная мощь поселка держалась на рабочих, а не на туристах. Теперь люди в город ездят работать, а второй раз уже вряд ли кто захочет ожить вновь, как феникс.
В моем поселке есть еще много заброшенных зданий с большой историей, но о них я расскажу позже, как соберу достаточно информации и накопаю побольше фотографий с архивов.

23-05-2017, 21:38 by LynxПросмотров: 8 197Комментарии: 18
+15

Ключевые слова: Сарана дом отдыха артель рабочие туристы заброшенный объект авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ацкий Ангил
23 мая 2017 22:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
всегда печально наблюдать, как кипящая жизнь заканчивается. очень схоже с судьбой любого человека.
автору +++
снова проделана колоссальная работа по изучению темы, преподнесено как всегда "на блюдечке, очень вкусно".
ужасно то, что сама живу на Урале и никогда даже не слышала об этой "Саране". стыд и позор. так что автору спасибо и за просвещение и за фотографии.
продолжайте, Вы замечательный краевед.
 
#2 написал: Lynx
23 мая 2017 23:18
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Ацкий Ангил
всегда печально наблюдать, как кипящая жизнь заканчивается. очень схоже с судьбой любого человека.
автору +++
снова проделана колоссальная работа по изучению темы, преподнесено как всегда "на блюдечке, очень вкусно".
ужасно то, что сама живу на Урале и никогда даже не слышала об этой "Саране". стыд и позор. так что автору спасибо и за просвещение и за фотографии.
продолжайте, Вы замечательный краевед.


Спасибо, Тань. Может, знакомые есть, кто слышал. Основные отдыхающие приходились на 30-е и послевоенные уже, 50-60-е годы, потом поток постепенно начал спадать, а после 90-х и вовсе загнулся. Кто его знает, может, если б не лихие 90-е, то все и не так бы было сейчас.
                  
#3 написал: Detren
24 мая 2017 00:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 8
А что, завод уже не работает? Аяяяй, как жалко. Был в советское время на заводе в Саране в коммандировке - бесподобные места
#4 написал: Lynx
24 мая 2017 00:50
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Detren
А что, завод уже не работает? Аяяяй, как жалко. Был в советское время на заводе в Саране в коммандировке - бесподобные места


Его уже разобрали. Снесли. Нет больше завода... Администрация наплевала на народное достояние и разрешила какому-то придурку купить землю и завод уничтожить, а остатки сбыть за границу, что, собственно, ему во много раз окупилось. Осталось еще пара корпусов заброшенных, но я о них позже напишу. Пока мало информации.
                  
#5 написал: Летяга
24 мая 2017 08:56
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Места просто сказочные! И жуткая разруха на фоне прекрасных пейзажей. Но так не только у нас, процесс, видимо, всеобщий.
Плюс!
                                 
#6 написал: Ksenya078
24 мая 2017 09:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Действительно, "уральская Швейцария"! Как же красиво! Но почему всё так заброшено, да, если б не 90-е, может, много еще чего работало бы и процветало. Жаль. Спасибо, плюс+++ wink
      
#7 написал: PUFIK
24 мая 2017 14:08
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Красивая местность, потрясающие пейзажи, обалденные фотки. Плюс.
     
#8 написал: Lynx
24 мая 2017 15:07
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Ksenya078
Действительно, "уральская Швейцария"! Как же красиво! Но почему всё так заброшено, да, если б не 90-е, может, много еще чего работало бы и процветало. Жаль. Спасибо, плюс+++ wink


Если бы не развал, я бы там жить и работать осталась. Нынешнее положение страны и маленьких городков в целом вынуждает уезжать в города крупнее. В маленьких селениях не остается нормальной работы. Очень и очень жаль... У нас еще поговаривали, что Сарану хотели топить для постройки гидроэлектростанции, но что-то не сошлось, потому что Красноуфимск почти на уровне Сараны, его б тоже затопило, да и дебилизм полнейший...топить...что только наши власти не придумают.
                  
#9 написал: Ksenya078
24 мая 2017 16:11
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Lynx, как же я с Вами согласна! Такие большие и замечательные заводы закрывают, разворовывают, а санатории - либо в частные руки, либо "до свидос", в итоге - нет нормальной работы и люди валят куда глаза глядят. Смотришь на эти черно-белые фотки и умиляешься, как же весело и дружно было, вот только и остаются воспоминания - о добром, веселом и хорошем.
      
#10 написал: Halet
24 мая 2017 16:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Все эти отголоски СССР нагоняют тоску, несмотря на то, что я родилась спустя десять лет после распада. Люблю Урал, но там давно, увы не была, но знаю, что вернусь в те края точно. Родной город моей мамы застрял в 80-х. Одноименный асбест не хотят добывать, сейчас можно наблюдать остатки былой роскоши. Почти все, что там есть - все советское. Музеи, жилые дома, здания под магазины. Народ валит оттуда.

Автор, написано очень проникновенно. От этого написания ярко всплыли воспоминания об Асбесте. Спасибо...

+++
 
#11 написал: Волжская О.В.
25 мая 2017 20:08
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Как же жалко на такое смотреть.
Плюс.
         
#12 написал: Сделано_в_СССР
17 октября 2017 06:30
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Фото супер! Природа просто ошеломительная! Красивые места! +++
                                      
#13 написал: Krendelyok
13 мая 2018 18:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Спасибо за историю!) Люблю эти места
Сарана
#14 написал: stregoica
19 апреля 2019 15:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Всю страну так развалили, как этот санаторий...
#15 написал: Sniff
19 апреля 2019 15:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Цитата: stregoica
Всю страну так развалили, как этот санаторий...


Пардон, это заброшенное здание, при чем тут страна?! Ну нет на сайте раздела " Процветающие санатории и иные строения"
А фото красивые, +++
       
#16 написал: Евангелион
21 июля 2020 00:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Грустные кадры, но все же интересно
   
#17 написал: raisa
11 апреля 2021 09:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
очень жаль, что пропущен период из истории Дом Отдыха в годы войны...
Я родилась в госпитале ,бывшем Дом Отдыха Нижняя Сарана в феврале 45 года..
#18 написал: Iprit
23 августа 2021 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Такая природа красивая! love Жалко, что базу забросили(((((
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.