Почти покинутый поселок Дунай

Дунай — посёлок городского типа, входящий в состав ЗАТО "Фокино". Посёлок расположен на берегу бухты Стрелок залива Петра Великого. Историческая часть поселка, где в основном расположены дачи местных жителей, в народе называется Старый Дунай.

Историческая справка:
Село Дунай образовано в 1907 году, когда несколько семей прибыли из Молдавии в приморское село Петровка. Однако в Петровке их принять не смогли и тогда кто-то посоветовал им поехать в небольшое поселение корейцев в бухте Конюшкова. Совет был принят и первые глиняные землянки молдаванами были построены на том месте, где в настоящее время расположена железнодорожная станция. По воспоминаниям старожилов поселка, село Дунай было названо так потому, что первые переселенцы, прибывшие на берег бухты Конюшкова и увидев небольшую, но довольно глубокую реку, впадающую в неё, сказали: «От одного большого Дуная уехали, к другому маленькому приехали».
В первый год по прибытии жители посадить ничего не успели, так как заканчивался июль, и весь год им пришлось довольствоваться тем, что продавали корейцы, живущие неподалеку. Весной следующего года стали сеять сами: посадили сою, фасоль, кукурузу, пшеницу. Осенью пшеницу обмолотили на частой мельнице, но оказалось, что она непригодна для еды. Набравшись соленого тумана, чрезмерной влаги, она стала горькой. Впоследствии её никогда не сеяли, не сеют и сейчас. Жители, потерпев неудачу с земледелием, перешли на море: ловили рыбу, тралили чилимы (вид креветок), доставали со дна моря гребешки, мидии, трепанг. Все это отвозили на парусных лодках во Владивосток, где сдавали в рестораны, продавали на базарах, а взамен, везли сахар, соль, спички и т. д.
В годы гражданской войны на территории поселка действовала группа партизанского отряда во главе с Федором Усатым. Эта группа охраняла подступы белогвардейцев и японских интервентов к острову Путятина, где в то время был небольшой конный завод, фарфоровый завод и кирпичный завод.
В 1929 году в бухте Конюшкова была образована рыбацкая артель. Ловили сельдь иваси, камбалу, окунь, осенью хорошо шла горбуша. Солили и отправляли во Владивосток.
В 1934 году на берегу мыса Низкий начала действовать водолазная база ТЭМП (Трест Экспорта Морской Продукции). Доставали крабы, гребешок, мидии, трепанг. Обрабатывалась продукция здесь же, на построенном рыбозаводе. Вся продукция отправлялась на экспорт за границу.
В 1937 году поселок Дунай соединила с поселком Смоляниново железная дорога, однако первый пассажирский поезд прошёл только в 1940 году.
Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли многие дунайцы. В их числе и сын командира партизанской группы Анатолий Усатый. 14 земляков погибли. На добровольные пожертвования местного населения в центре поселка в 1988 году был установлен памятник и мемориальные плиты в честь подвига героев войны. После войны жители поселка трудились в различных организациях, воинских частях.

__________________

Главное предприятие посёлка — 30 судоремонтный завод. В настоящее время он близок к банкротству ввиду отсутствия заказов. В нескольких километрах южнее посёлка (в районе мысов Майделя и Гулькевича) располжился могильник радиоактивных отходов. Работы в посёлке мало, люди уезжают. Часть домов и зданий брошена, кое-что разрушено.

10 августа 1985 года на АПЛ К-431 проекта 675, находившейся у пирса № 2 судоремонтного завода ВМФ в бухте Чажма (посёлок Шкотово-22), произошла ядерная катастрофа.

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Почти покинутый поселок Дунай

Автор: hajoff.
Источник.

26-03-2016, 14:38 by TiamatПросмотров: 14 025Комментарии: 11
+16

Ключевые слова: Поселок Приморский край заброшка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
26 марта 2016 15:47
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
И ведь кто-то живет еще в этом поселке. И каждый день видят пустые дома без окон, без дверей. И уехать-то никуда не могут, там квартиру явно не продашь. Бедняги. Не хотелось бы жить в таком месте, пейзажи крайне не впечатляющие((( +
     
#2 написал: Lynx
26 марта 2016 16:20
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
А горы - то там красивые, только пустые глазницы домов все портят. Невеселая картинка....+
                  
#3 написал: Летяга
26 марта 2016 16:53
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну народ! Где живут, там и гадят. Допустим, стёкла в нежилых домах побило ветром (очень избирательно). Но лестничные пролёты сами отвалиться ну никак не могли. Прав был Булгаков: разруха начинается в головах.
Плюс.
                                 
#4 написал: Salvatore
27 марта 2016 01:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (98|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 50
Замечательная публикация! Кем надо быть, чтобы оставаться жить в таком месте? Как в Зоне Отчуждения, хотя природа очень красивая.
#5 написал: КИМ
27 марта 2016 13:23
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Картина не нова и к сожалению не оригинальна.Но фотографии изумительные,плюс.
           
#6 написал: Winnie-the-Pooh
2 апреля 2016 06:34
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
А глупый кошак сидит возле кресла и не понимает, что надо уже собирать свои кошачьи манатки и валить на фиг из этого гиблого места!!!
               
#7 написал: Soundwind
5 апреля 2016 01:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Парадокс. Красивейшие места и полная разруха...
#8 написал: Сделано_в_СССР
15 октября 2017 03:20
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Страшное зрелище. А по поводу взрыва на АПЛ, что известно, какие последствия? +++
                                      
#9 написал: ГЕРОЙ
23 ноября 2017 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Цитата: PUFIK
И ведь кто-то живет еще в этом поселке. И каждый день видят пустые дома без окон, без дверей. И уехать-то никуда не могут, там квартиру явно не продашь. Бедняги. Не хотелось бы жить в таком месте, пейзажи крайне не впечатляющие((( +

++++++++++++++++++++++++++
  
#10 написал: Vesero
23 июня 2019 16:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Не ожидал что сюда выложут историю про наш посёлок в котором я сейчас живу. Раньше да, была разруха, но к 2019 все дома возратилили к жизни и 3 заброшки полностью снесли. Сделали парк.
#11 написал: Евангелион
20 июля 2020 17:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Не совсем заброшка
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.