Еще о лешем

Все знают, что он есть, — но мало кто его видел. И неспроста: леший умеет менять обличия, оборачиваясь животным, птицей или сухим листом. Способен он и уменьшаться на глазах, становясь с былинку, и угрожающе расти, достигая кроны самого высокого дуба. Народное поверье гласит, что лешего можно увидеть, посмотрев сквозь правое ухо коня — но, согласитесь, с конем в лес мало кто ходит. Да и лучше не пытаться, не дразнить лукавого.
Есть у лешего жена (лесовица) и дети. Вот реальная история, записанная со слов Егора Акимовича Яковлева, жителя Смоленской области, и произошедшая с его невестой: «Пошла она осенью одна по грибы. Набрав лукошко, уже возвращалась домой, когда ее остановил детский плач. Она сошла с тропинки, раздвинула кусты и увидела... маленького ребенка, который лежал на пучке пожухлой травы. Он был немного обволошен (как новорожденный детеныш обезьяны), лицо было страшненькое. Преодолев отвращение, она взяла его на руки и стала качать. В это время почти бесшумно раздвинулись кусты, и девушка увидела перед собой лесовую. Та по-деловому подошла, взяла малыша правой рукой, прижала к себе, левой рукой подхватила траву и степенно удалилась. Девушка, забыв о лукошке, бросилась со всех ног домой» (см.: М. Г. Быкова, «Легенда для взрослых. Размышления о потаенном живом»).
Ни за что не ссорьтесь с лешим, относитесь бережно к его обширному хозяйству. Люди, обижающие мелких лесных зверюшек, особенно зайцев и белок, топчущие грибы и ягоды, оглашающие лес дикими криками и хохотом, вызовут сильную неприязнь Хозяина. Собьет он их с толку ауканьями и заведет в болотную топь или непролазную грязь, а там — выбирайся как знаешь! А то прикинется безобидным старичком, да и укажет неверную дорогу.
Если вы все же заблудились, поможет древний магический прием: сядьте на пенек, снимите с себя всю одежду и выверните наизнанку. Затем наденьте ее и уверенно идите туда, куда сердце подскажет. Считается, что в таком необычном виде вы больше понравитесь лешему — ведь у нечистой силы все должно быть не как у людей. Кстати, не забудьте надеть правый сапог на левую ногу, и соответственно наоборот. Да, это неудобно, но, говорят, дорогу отыщете быстро. Если же леший собственной персоной вышел к вам из чащи, нужно быстро произнести присказку: «Овечья морда, овечья шерсть» или «Шел, нашел, потерял». Как по волшебству, пугающий дух исчезнет с криком: «А, догадался!»
Правда, эти средства окажутся бессильны в особый день — 4 октября, когда лешие бесятся. Лучше вообще не ходить в лес, поберечь нервы своих домашних и собственное душевное здоровье.
19-11-2011, 15:25 by olqa.welesПросмотров: 4 567Комментарии: 3
+12

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Энма
20 ноября 2011 01:44
-1
Группа: Посетители
Репутация: (918|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 094
познавательно +
             
#2 написал: призрак_дракулы
20 ноября 2011 09:54
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 645
сойдет +
  
#3 написал: вран
20 ноября 2011 13:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
не чё так +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.