Полтергейст

О полтергейсте слышали, наверное, все. Этот "шумный дух", занимается на первый взгляд вполне миролюбивыми проказами: перепрятывает вещи, раскачивает люстры, разбрасывает всюду мусор в желании скорее досадить, нежели причинить какой-либо серьезный вред, перестукивается с хозяевами. Иногда, правда, он начинает хулиганить, бросается овощами, подливает воды в кровать или ругается хриплым голосом по телефону.
Факты встречи с полтергейстом отмечены на сегодня практически во всех странах мира. Вероятно, самое первое известное свидетельство о полтергейсте относится к 856 году до н. э. На протяжении истекших двух тысячелетий «характер» этого явления не изменился: «полтергейст» – это внезапное вторжение в человеческое жилище сил неизвестного происхождения, наносящее, как правило, значительный материальный ущерб и причиняющее много беспокойства.
Случай появления полтергейста в Энфилде в 1977 году отличался не только тем, что тот изгаживал весь дом испражнениями, но и постоянными попытками пообщаться с людьми. Он «изъяснялся» через одного из детей, живших в доме, часто говоря непристойности, а также оставлял повсюду послания, написанные каракулями на клочках бумаги или на стенах. Его голос утверждал, что принадлежит разным людям, некоторые из которых умерли в этом доме и сообщали, что явились с местного кладбища. Однажды голос потребовал: «Хочу послушать джазовую музыку. Поставьте ее или я свихнусь!»
Проведенный известным специалистом по полтергейсту Аланом Гол-дом анализ 500 случаев полтергейста показывает, что самая типичная их черта – это передвижение мелких предметов, зарегистрированное в 64 процентах случаев. Затем следуют постукивания («барабашка») – 48 процентов.
Существует поверие о том, что полтергейст способны напустить колдуны или ведьмы. Надо сказать, не без некоторых к тому оснований: в ряде случаев, по мнению жертв феномена, вспышка полтергейста запускается действием тех, кто считается колдуном или ведьмой. Последние об этом, как правило, даже и не подозревают – за них «работает» их репутация.
Кто бы или что ни стояло за полтергейстом, - это далеко не безобидное явление, оно оставляет неизгладимый след в душах и сердцах соприкоснувшихся с этим темным феноменом людей. Часто всплывает вопрос, не следует ли его рассматривать как заболевание, хотя и крайне необычное. Но болезни, не с вторичными симптомами, когда человек, оказавшийся в эпицентре полтергейста, заболевает в результате испытанных им потрясений. А о странных предвестниках этого явления: состоянии здоровья и образе жизни его будущих носителей.
Замечено, что полтергейст чаще всего обрушивается на подростков, живущих в неполных семьях, на лишенных семейного тепла пожилых людей или на человека, оказавшегося по тем или иным причинам, оторванным от своей семьи: в армии, в заключении, в монастыре и так далее.
У будущего носителя этого темного феномена, как правило, имеются серьезные проблемы с физическим или душевным здоровьем. Чаще всего наблюдаемое физическое одиночество - лишь следствие одиночества душевного. Очевидно, существует еще какая-то причина, по которой эта напасть обрушивается на несчастных и одиноких людей, но мы о ней не знаем.
Несмотря на все разнообразие случаев полтергейста, их можно объединить в две большие группы - "подростковый" и "демонический". На эту же особенность обратил внимание и американский исследователь Д. Рого.
В центре первой группы оказываются обычно подростки. Само явление, возникающее, как правило, в их присутствии, не выходит за пределы физических возможностей и интеллекта подростка и сводится чаще к движению предметов.
Совершенно по-другому выглядит демонический полтергейст. Он более неистов, нередко несет независимую от носителя и, порой, злую волю. Во время него появляются и исчезают тяжелые предметы, происходят "нападения" на определенных людей, левитация человека.
Необычайные и зачастую весьма изощренные формы поведения, проявляющиеся в полтергейстах демонического типа и нередко совершенно независимые от носителя, напоминают феномен, называемый церковью "одержимостью".
Наиболее подробно одержимость описывается в трудах отцов Римско-католической церкви. Демонические сущности - бесы - дают о себе знать двумя способами: "вторжением" и "одержимостью". Под вторжением понимаются необъяснимые звуки, запахи, шумы, движение предметов, т.е. те же самые эффекты, о которых мы только что говорили. Одержимость же проявляется в том, что люди, в которых вселились демоны, бьются в конвульсиях, выкрикивают богохульные и непристойные слова и т.п. Сегодня это заболевание проходит по ведомству психиатрии. В прежние времена им официально занимались ведомства духовные. И, надо сказать, с куда большим эффектом. К счастью, в наши дни они не утратили своего искусства и нередко составляют очень серьезную конкуренцию ученым мужам от психиатрии.
Изгнание Иисусом дьявола из бесноватого описывается еще в Hовом Завете. В XVI веке обряд исцеления бесноватых был подробно изложен в требнике киевского митрополита Петра Могилы. Он стал составителем обряда, названного впоследствии ритуалом экзорцизма.
Но существует множество примеров, совершения этого средневекового ритуала и в наши дни. Самым известным случаем можно назвать борьбу с одержимостью тринадцатилетнего мальчика в американском городе Джорджтауне в конце 50-х годов.
Все началось со спиритического сеанса. После него стали иногда раздаваться непонятные стуки и царапанье, исходящие от иконы с изображением Христа. На следующей стадии полтергейста стала пропадать, появляясь потом в самых неожиданных местах, одежда. В присутствии мальчика переворачивалось кресло, взлетали и плавали по комнате предметы. Мальчик стал подниматься в воздух прямо с кровати, иногда вместе с матрацем, и "плавал" на нем. Из школы ребенка попросили забрать. Врачи внимательно обследовали его, но никакой патологии не обнаружили.
Обеспокоенные родители пригласили священников, и те поставили диагноз: одержимость. Мальчика сотрясали судороги, он напоминал куклу, управляемую невидимыми нитями. Через шесть недель припадки прекратились. Но мальчик резко изменился. Говорил он теперь низким, хриплым басом с угрожающими интонациями, изрекал одни непристойности.
Лютеранский священник, вошедший в дом, был брошен на пол невидимой силой. Родители мальчика обратились в католическую церковь. Десять недель длился ритуал экзорцизма. Сорокакилограммовый мальчик с необычайной легкостью разбрасывал священнослужителей. Его тело невероятно раздулось, движения головы напоминали змеиные, воздух в комнате, где он лежал, становился вдруг очень холодным. Однажды, вырвавшись из рук священников, мальчик выхватил ритуальную книгу, взлетел над ними и в одно мгновение непостижимым образом превратил ее в облако "конфетти".
Все же труды служителей церкви не прошли даром. Мальчика удалось вернуть в нормальное состояние, но он ничего не помнил о том, что с ним происходило в последнее время.
Правда, не всегда ритуал экзорцизма заканчивается благополучно, особенно если его совершают непрофессионалы. В 1991 году в одном из небольших городов Италии во время его проведения погиб священник Гунтано Виглиотти, пытавшийся излечить пятнадцатилетнюю девушку без благословения епископа. Когда мать девушки вошла в комнату через два часа после начала сеанса экзорцизма, она обнаружила тело несчастного священника, истерзанного с нечеловеческой силой и жестокостью.
В заключение приведу слова одного из современных теологов: самым большим достижением Сатаны в наши дни следует считать то, что он сумел заставить нас забыть о своем существовании... Можете верить в ритуал экзорцизма, можете не верить. Hо если, не дай Бог, напасть одержимости обрушится на кого-то из ваших знакомых или близких, не торопитесь искать помощи у милиции или помещать человека в "психушку". Идите в церковь.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 2-12-2013, 21:20
Причина: Сделала ссылку кликабельной.
8-06-2012, 14:11 by ShmolnaverПросмотров: 3 591Комментарии: 4
+4

Ключевые слова: Полтергейст экзорцизм бес священник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сайлер
8 июня 2012 14:18
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 604
Как много подобного на эту тему было... Но плюс
   
#2 написал: Волжская О.В.
8 июня 2012 20:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++
         
#3 написал: Indigo
11 июня 2012 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 31
Комментариев: 474
Миролюбивых проказ не бывает.
Потусторонние существа имеют целью в нашем мире лишь одно - пропитание.
Наше эмоциональное состояние вызывает в нас энергетический всплеск. Качество энергии зависит от эмоций. У жадности одна энергетика, у любви - другая, у страха - третья. И так далее.
Человек замечает лишь те эмоции, которые влекут за собой негатив. Например страх или горе, отчаяние. Хоть энергетические сущности постоянно подталкивают нас в ту или иную эмоциональную сторону, запоминаем мы больше страх. Поэтому историй о призраках или полтергейсте мы слышим больше.
Ну, конечно, никто не рассказывает о странной любви. Хотя сплошь и рядом бывают случаи, так называемой, любви с первого взгляда. Нам приятно любить и быть любимым. А на то, что кто-то этой энергией питается нам наплевать. Хотя я бы больше обращал внимание на статистику разводов после такой любви. Много о чем говорит.
Вернемся к полтергейсту. Существа, питающиеся человеческими страхами не станут поджидать момента, когда мы вдруг начнем испытывать страх. Может вообще ничего такого не случится в нашей жизни? Им помирать с голоду что ли? Вот и приходится им творить перед нами что-то, что вызовет в нас страх. Учитывая ограничения их действиям в нашем мире, получаем вполне определенные, я бы сказал, шаблонные признаки: постукивания, шаги, шорохи, иные небольшие звуки. Существа посильней могут продемонстрировать нам левитацию (кстати, эффект левитации возникает не из-за того, что тарелка или горшок сам по себе полетел, а из-за того, что мы не можем увидеть то, что этот предмет передвигает). Другие могут разбить что-то бьющееся. Кто-то может поджечь или залить водой.
В общем кто из существ на что горазд. Но эффект всегда один и тот же - страх.
  
#4 написал: Черепушка
14 июля 2012 07:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
Идти надо не в церковь , а к ведунье!

     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.