Следователи-ясновидящие

Июньским днем 1943 года молодой маляр по имени Питер Ван дер Хурк поскользнулся и упал с лестницы тридцатиметровой высоты. Когда он пришёл в себя в госпитале Зюнваль в Гааге, врачи успели поставить диагноз: тяжелая травма черепа и перелом плеча. В тот момент, когда Питер открыл глаза, сестра держала его руку, считая пульс. Внезапно перед ним совершенно отчетливо предстала некая ужасающая картина. И он с болью в голосе сказал: «Будьте осторожны. Я вижу, что вы едете на поезде. Вы можете потерять чемодан, который принадлежит вашей подруге».
Девушка с удивлением взглянула на пациента: «Но ведь я действительно только что приехала сюда на поезде, и я в самом деле забыла чемодан подруги в вагоне-ресторане. Откуда вы это узнали?». Но Питер Ван дер Хурк не имел ни малейшего представления о том, откуда он это узнал, мысль об этом сама собой пришла ему в голову. Когда сестра ушла, он повернулся к другому больному и сказал:
- Вы - плохой человек.
- Но почему? - раздался удивленный вопрос.
- Потому, что, когда совсем недавно умер ваш отец, он оставил вам золотые часы, а вы уже успели их продать.
У мужчины от изумления перехватило дыхание:
- Боже мой... вы правы. Откуда вы узнали?
С этого момента очень многие люди на протяжении многих лет задавали Питеру Ван дер Хурку - теперь всемирно известному ясновидящему Питеру Хуркосу - тот же самый вопрос. И наука все ещё не в состоянии ответить на него. Хуркос может взять любой предмет одежды или аксессуар - перчатку, зонтик - и внезапно «узнать» все о его владельце. В 1958 году полиция Майами, Флорида, попросила Хуркоса сесть в машину, водитель которой был убит, и рассказать все, что ему известно об убийце. Сидя в автомобиле, Хуркос подробно описал убийство шофера. Затем стал описывать убийцу - высокий, худой, с татуировкой на правой руке, с покачивающейся «морской» походкой. Его звали, по словам Хуркоса, «Смитти», и он нес ответственность за ещё одно убийство в Майами: моряк был застрелен им в собственной квартире. Полиция была поражена, так как описанное убийство моряка действительно имело место незадолго до этого, но никому не приходило в голову связывать его с убийством таксиста.
«Смитти» звучало слишком необычно для настоящего имени, но многим Смитам дают такое прозвище. В полиции собрали несколько фотографий людей по фамилии Смит, на которых могло бы пасть подозрение. Среди них оказался моряк по имени Чарльз Смит, которого опознала официантка, рассказывавшая о беседе с пьяным моряком, хваставшимся тем, что убил двоих человек. Объявления о розыске Смита разошлись по всем полицейским участкам Америки. Смита нашли в Новом Орлеане во время облавы и отослали в Майами. Ему было предъявлено только одно обвинение - в убийстве таксиста, и он был приговорен к пожизненному заключению.
Непостижимое
Это заставляет нас задаться интригующим вопросом: как можно «видеть» нечто такое, что в данный момент отсутствует? Хуркоса много раз «тестировали» парапсихологи - так же, как и другого замечательного голландского ясновидящего Жерара Краузе. Оба действительно оказались ясновидящими, оба помогли в раскрытии множества дел, связанных с убийствами, и, тем не менее, природа их способностей до сих пор остается непостижимой для науки. Одна из наиболее убедительных теорий была предложена американским ученым-парапсихологом Аланом Вогэном в его книге «Модели пророчеств». Вогэн отталкивается от концепции «синхронности», предложенной психологом Карлом Юнгом. «Синхронность» - это термин, характеризующий «совпадение, которое, по сути, совпадением не является».
Все мы, к своему удивлению, сталкивались с ситуациями, вероятность которых равна одному шансу из миллиона - к примеру, вы приезжаете в совершенно чужой город и встречаете знакомого, который живёт в противоположном конце земного шара. Или вы в один прекрасный день впервые слышите какое-то слово или имя, а затем в течение всего дня кто-то произносит несколько раз это редкое, никогда доселе вам не встречавшееся слово или имя. В подобных ситуациях вам приходит в голову единственное объяснение: это воля судьбы. И, конечно же, не может быть никаких сомнений в реальном существовании феномена «предвидения», то есть знания того, что должно случиться. В медицинском центре Маймонида в Бруклине есть специальный прибор для оценки способностей предвидения. Принцип его действия заключается в том, что в случайной последовательности вспыхивают пять разных лампочек; каждая вспышка имеет место через долю секунды после того, как экспериментируемый нажал кнопку в попытке предсказать, какая из лампочек зажжется. После примерно ста попыток большинство экспериментируемых демонстрирует то количество правильных угадываний, которое не выходит за рамки объясняемого чистой случайностью. Но по какой-то причине некоторые люди показывают такую частоту правильных предсказаний, которая в тысячу раз превосходит вероятность случайных угадываний.
Идея Алана Вогэна сводится к тому, что если мы говорим о «синхронности» как о «значимом совпадении, не имеющем естественной причины», то тем самым подразумеваем, что это совпадение имеет некую «паранормальную» (то есть выходящую за естественные пределы) причину. Это звучит мистически, но вовсе не обязательно является мистицизмом в прямом значении этого слова. В природе существуют миллионы структур и моделей, которые не видны невооруженным глазом: структура атома, строение планет солнечной системы.
Вполне возможно предположить, что люди также подразделяются на определенные «типы» или «модели» и в каком-то смысле уже обречены на свою «судьбу» с момента рождения. Это ни в коем случае не означает, что все, что с нами происходит, обязательно «предопределено». Возможно, что это всего лишь наиболее общая модель с вероятностью самых широких вариаций, но такая гипотеза помогла бы объяснить многие случаи ясновидения, например, когда Джим Диксон заявил в интервью для журнала «Пэрейд» 13 мая 1956 года: «Что касается выборов 1960 года, то на них победит представитель демократической партии, но он будет убит или умрет до окончания срока президентства...», таким образом предсказав убийство Джона Кеннеди с ужасающей точностью. Дискуссии по поводу природы способностей прорицателя и ясновидящего могут продолжаться до бесконечности. Но один момент представляется совершенно бесспорным: у всех нас есть некая скрытая «потенциальная» возможность «узнавать» нечто такое, что мы не способны узнать обычным, естественным путём. Иногда это просто сильное «предчувствие», иногда видение грядущего приходит во сне. Иногда мы слышим чей-то голос, предвещающий нечто.
Второе зрение
Одно интересное наблюдение является следствием изучения деятельности Питера Хуркоса. После того как его выписали из больницы, он был уже не в состоянии вернуться к своей прежней работе маляра, так как совершенно утратил способность к концентрации. Он стал подобен радиоприемнику, принимающему слишком много радиостанций одновременно, и попробовал решить эту проблему, демонстрируя свои способности в мюзик-холлах. Возможно, мы не ощущаем в себе дара ясновидения или «второго зрения» только потому, что по-настоящему не нуждаемся в нем. Ведь обладание им крайне усложнило бы нашу повседневную жизнь.
По мере того как все большее число университетов начинают заниматься парапсихологическими исследованиями, становится все более вероятным то, что наши предки отнюдь не демонстрировали дремучее невежество, когда доверялись странным историям о пророческих снах: сновидения - один из важнейших инструментов, с помощью которого наше подсознание общается с нами. Все современные авторы, занимавшиеся делом Марии Мартен и «убийством в красном сарае», задавались одним и тем же вопросом: действительно ли мачеха убитой видела целый ряд снов, в которых Марию убивал её любовник Уильям Кордер, а затем хоронил в «красном сарае»?
Большинство первобытных народов считают само собой разумеющимся, что сновидение действительно может рассказать об убийстве. Писатель Норман Льюис, проведший некоторое время с мексиканским шаманом Рамоном Мединой, описывал, как Медина «почуял смерть» в деревне Сан-Андре и прямо пошел к тому дому, где нашел тело убитого, спрятанное на чердаке. Льюис добавляет, что все в этой местности, даже миссионеры-иезуиты, признают, что Медина обнаружил труп с помощью «экстрасенсорных способностей». Это воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Случай с Марией Мартен не единственный, который был раскрыт с помощью «экстрасенсорных способностей»; известны десятки других, и о многих из них сохранилось гораздо больше свидетельств, чем об «убийстве в красном сарае».
Чтение мыслей
Известное дело Бухера, имевшее место в Канаде, было раскрыто с помощью чтения мыслей. Семейство Бухеров владело ранчо в Мэнвилле неподалеку от Эдмонтона в Альберте. 9 июня 1928 года на ранчо произошло зверское убийство нескольких человек. Сын хозяина Верной Бухер позвонил в полицию и сообщил, что нашел трупы застреленных матери и брата, а когда приехала полиция, были обнаружены также трупы двух батраков: Кромби и Росика. Тело Кромби лежало в сарае, Росика - в одной из дворовых построек, миссис Бухер была убита на кухне, её сын Фред - в соседней комнате. Все были застрелены из винтовки 303-го калибра. Мотив убийства оставался неясным, так как ничего не было похищено.
Полиция вскоре обнаружила, что орудие убийства - винтовка - принадлежала соседу по имени Чарльз Стефенсон, однако Стефенсон утверждал, что она была похищена из его дома в воскресенье накануне убийства. Шеф местной полиции незадолго до этого узнал о венском ясновидящем докторе Максимиллиане Лангснере: его имя появилось на страницах газет благодаря тому, что он помог полиции Ванкувера обнаружить похищенные драгоценности, прочитав мысли подозреваемого. Лангснера попросили приехать и помочь. Он присутствовал при дознании и, когда допросы были завершены, сообщил полиции, что убийцей является человек, нашедший трупы, - Вернон Бухер. Он также «прочел» мысли Бухера о том, где он спрятал винтовку. Лангснер провел полицейских по зарослям степной травы на территории ранчо Бухера, там-то и нашлась, как и предсказывал Лангснер, винтовка.
Неразрешенным вопросом остался мотив убийства. Лангснеру пришлось признать, что он не мог установить, почему Вернон решился на убийство всех этих четверых людей. Однако он добавил, что если его поместят на короткое время где-нибудь неподалеку от Бухера, он сумеет ответить и на этот вопрос. Бухер был взят под стражу и посажен в тюремную камеру в Эдмонтоне. Он подозрительно взглянул на Лангснера, когда тот уселся на стул рядом с решеткой его камеры. Но когда он увидел, что этот коротышка просто сидит на своем стуле, тупо уставившись в одну точку, Вернон постепенно расслабился.
Час спустя, не говоря ни слова, Лангснер поднялся со своего стула, направился к шефу полиции и заявил: «Я понял, почему он это сделал». Вернон хотел жениться на дочери местного фермера; его мать, сильная, властная и даже в некотором роде семейный тиран, отказалась дать согласие на этот брак. После жестокой ссоры на кухне Вернон схватил винтовку и выстрелил в нее. Затем он был вынужден убить и своего брата, находившегося в соседней комнате. Батраки могли видеть, как он входил в дом, поэтому пришлось пристрелить и их.
«Есть ли какие-либо улики, подтверждающие это?» - спросил шеф. Лангснер ответил, что женщина маленького роста в шляпе с козырьком видела, как Вернон выскользнул из церкви в то воскресенье, когда была похищена винтовка. Найти эту женщину было несложно, ее звали Эрна Хиггинс. И когда она заявила в лицо Вернону: «Я видела, как вы выходили из церкви в тот день, когда была похищена винтовка Чарли», - Бухер внезапно сдался и сознался в убийствах. Его описание происшедшего в мельчайших деталях совпало с рассказом Лангснера. 29 апреля он был повешен. Что касается Лангснера, то он оставался в Америке, правда, переехал в небольшой домик на Аляске около Фербенкса, чтобы продолжить исследования «мозговых волн». Там он и умер несколько лет спустя.
Ритмы мозга
Позволило ли ему изучение «мозговых волн» лучше понять собственные исключительные способности - вопрос спорный. Физиологи открыли целый ряд мозговых ритмов - «альфа-», «гамма-», «тета-ритмы», - но все они, как представляется, не имеют отношения к передаче мыслей на расстояние. Возможно, Лангснер делал ошибочные выводы, исходя из собственной способности «читать» мысли. Как Питер Хуркос, так и Жерар Круазе обладали той же способностью, но помимо этого они могли «чувствовать» то, что происходило с предметами, а предметы, по понятным причинам, не излучают никаких «мозговых волн». Правда, их может окружать некая разновидность «поля».
Исследователь Эдвард Рассел, занимающийся проблемами парапсихологии, высказал предположение, что, возможно, действительно существуют психологические «поля», которые образуются вокруг определённых предметов, особенно если эти предметы были связаны с ситуациями, отмеченными предельным накалом негативных эмоций - например, агрессивности. Много лет назад С. Дж. Ламберт написал интересную книгу под названием «Вместе мы странствовали», в которой рассказывал, как в 1928 году он со своей женой отправился в кругосветное путешествие и во время этого путешествия они приобрели статуэтку японского бога удачи Хо-тай. И с этого момента их стали постоянно преследовать чудовищные неприятности - в основном принявшие «вид» совершенно необъяснимой зубной боли. Когда они показали статуэтку еще одной супружеской паре, эта чета также начала испытывать жуткую зубную боль, доводившую их до конвульсий. Неожиданно Ламберт понял, что у него зубная боль возникала тогда, когда фигурка Хо-тай находилась в его багаже, когда же божок оказывался среди вещей его супруги, страшная боль поражала ее. Возвратившись в Лондон, он понес статуэтку в японский магазин, торговавший предметами искусства.
Владелец - он же эксперт - объяснил, что некоторые «храмовые божества» наделялись «душами», то есть маленькими кусочками бумаги, на которые наносились магические символы и которые прятались внутри этих изображений. Статуэтка Ламбертов принадлежала к их числу. Очевидно, «душа» Хо-тай была способна вызывать зубную боль у всех, кто обращался с идолом без должного почтения - у тех, например, кто таскал божество за собой по всему миру, упаковав вместе с рубашками и нижним бельем. Владелец магазина поместил бога на алтарь и возжег перед ним палочки, курившие благовония, и Ламберт покинул магазин, избавленный от зубной боли.
Конечно же, это не может служить объяснением необычных способностей Хуркоса и Круазе: это только еще один факт в основание для теории. Многие придерживаются совершенно другой точки зрения, считая, что подобные странные вещи происходят благодаря активному вмешательству мертвых: например, в случаях «убийства в красном сарае» и гибели Эрика Томби. Точно так же в случае с убийством на сексуальной почве десятилетней Моны Тинсли медиум Эстелла Роберте смогла сообщить полиции, что тело девочки было утоплено в реке, за много месяцев до того, как труп был действительно обнаружен в реке Айдл. 44-летний маньяк Фредерик Ноддер был казнен за это преступление в 1937 году.
В этом случае тело не было найдено сразу же после предсказания медиума. С другой стороны, в октябре 1956 года южноафриканский медиум Нельсон Пальмер сумел привести полицию к обнаженному трупу Мирны Джой Эйкен, спрятанному в сточной трубе неподалеку от Дурбана. Видели, как девушка садилась в автомобиль марки «фора-англия»; полиция следила за этим автомобилем вплоть до магазина радиотоваров, владелец которого сообщил, что в день убийства машиной воспользовался торговец Кларенс ван Буурен, которого с тех пор никто не видел. В конце концов Буурена задержали около Пайнтауна и арестовали по обвинению в убийстве на сексуальной почве. Он до самого конца настаивал на своей невиновности, утверждая, что скрылся только потому, что его видели с Мирной Джой в день убийства. У него было богатое криминальное прошлое: подделка документов, воровство, изготовление фальшивых чеков, кроме того, у него нашли револьвер той же марки, что и тот, из которого была убита Джой Эйкен. Вскоре после того, как Нельсон Пальмер привел полицию к телу Джой Эйкен, он вновь прославился и завоевал еще более широкую известность, оказав полиции помощь и обнаружив труп врача, совершившего самоубийство.
До сих пор не существует единой теории, которая объясняла бы все эти случаи, но ныне, когда парапсихология сделалась предметом столь серьезного изучения со стороны многих ученых, вероятно, близок день, когда какой-нибудь Эйнштейн парапсихологии наконец прольет свет на тайны этого загадочного «оккультного» мира.

Цитируется по: Колин Уилсон "Мир преступлений", т.2, Смоленск, "Русич", 1997 г., перевод Н.Диева, С.Минкин, стр. 255-265.

Новость отредактировал Sunbeam - 16-12-2016, 16:55
16-12-2016, 14:18 by drsceelПросмотров: 892Комментарии: 6
+10

Ключевые слова: Ясновидящие смерть убийство предсказание волны

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: НемоомеН
16 декабря 2016 15:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 37
Очень много случаев с использованием уникальных способностей имели место быть. И даже в этом тексте не описаны все. +++
#2 написал: Баба Клава
16 декабря 2016 16:39
+2
Группа: Авторы
Репутация: (2101|-2)
Публикаций: 35
Комментариев: 1 577
Неплохо бы енту прелесть на абзацы помельче разбить)))
     
#3 написал: Жена Художника
16 декабря 2016 21:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
прям таки тридцатиметровой высоты? это ж какой этаж-то был? лестница-чудесница))) надеюсь опечатка, а то как представлю...
#4 написал: Летяга
18 декабря 2016 14:47
+1
Группа: Модераторы
Репутация: (7089|-1)
Публикаций: 156
Комментариев: 5 643
Интересная тема, раскрыть которую в одной публикации нереально.
Плюс
               
#5 написал: Долгопят
18 декабря 2016 15:41
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 168
Здорово направлять свои сверх-силы в мирное русло.плюс.
     
#6 написал: Tigger power
20 декабря 2016 21:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (326|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 025
Очень интересно! Плюс
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.