Странные радиостанции

Ну что ж ,начнём.Включаем радио...Только стоп! Не ФМ-радио-на него мы ничего не поймаем. Включаем радиолюбительский трансивер и выходим в эфир. Первая наша остановка-это частота 4625МГц. На этой волне с 1982 года вещает радиостанция под кодовым названием UVB-76,прозванная в народе "Жужжалка". Сигнал этой радиостанции представляет собой прерывистый жужжащий звук,за что станция и получила своё прозвище. Здесь записан сигнал с этой станции-http://www.youtube.com/watch?v=tMFAYqyU0HM&feature=related.Но иногда радиостанция выдавала ещё более странные вещи.Смотрим отчёт радиолюбителей:"В 21:58 GMT 24 декабря 1997 года жужжание внезапно сменилось короткой последовательностью гудков, после чего мужской голос объявил: «Я — УВБ-76. 18008. БРОМАЛ: Борис, Роман, Ольга, Михаил, Анна, Лариса. 742, 799, 14». Сообщение было повторено несколько раз, прежде чем гудки повторились и жужжание продолжилось. Подобное сообщение было передано 12 сентября 2002 года, но с сильными искажениями (вероятно, источник звука находился слишком близко к микрофону), что сильно затруднило приём. Это сообщение было частично расшифровано как «УВБ-76, УВБ-76. 62691 Изафет 3693 8270.Третье голосовое сообщение было передано 21 февраля 2006 года, в 7:57 GMT (запись, видео). Как и в прошлый раз, голос был сильно искажён, но сообщение гласит: «75-59-75-59. 39-52-53-58. 5-5-2-5. Константин-1-9-0-9-0-8-9-8-Татьяна-Оксана-Анна-Елена-Павел-Щука. Константин 8-4. 9-7-5-5-9-Татьяна. Анна Лариса Ульяна-9-4-1-4-3-4-8.Четвертое голосовое сообщение было передано 23 августа 2010 года примерно в 17:32 GMT станция УВБ-76 передала следующее сообщение: «УВБ-76, УВБ-76 — 93 882 НАИМИНА 74 14 35 74 — 9 3 8 8 2 Николай, Анна, Иван, Михаил, Иван, Николай, Анна, 7, 4, 1, 4, 3, 5, 7, 4".Вот так.Возникает вопрос-что это за сигналы, которые явно читает диктофон, а не человек, и что это за странное жужжание?В чём смысл этого эфира? Тёмный лес...Настраиваем дальше...О!Вот это штука-частота 10513 кГц. На этой частоте каждую ночь было слышно странные звуки, напоминающие мелордию. Но настолько жуткую, что выдержать её было нереально. Хотите послушать? Надевайте наушники и вперёд-http://vkontakte.ru/gsearch.php?from=audio&q=10513%20%EA%C3%F6§ion=audio#c%5Bnoiphone%5D=1&c%5Bq%5D=10.513%20%D0%BA%D0%93%D1%86&c%5Bsection%5D=audio&ra=1. Жутко? Согласен-у самого башка немного болела и было какое-то странное чувство, будто за тобой следят, пронзая спину взглядом. Интересно то, что передатчик так и не был найден, что наводит мысль о внеземном происхождении этого сигнала. Если бы передатчик был на земле, то с помощью специальной техники легко запеленговать местонахождение передатчика (так, в советские времена ловили радиохулиганов-владельцев радиопередатчиков, на которые не было получено разрешение на выход в эфир.) Интересно, что многие дотошные исследователи пропускали эту запись через звуковой редактор. Выходило нечто странное-эта мелодия содержала в себе речевые модуляции, то есть это было похоже на очень изменённый или хорошо замаскированный голос. Крутим ручку настройки дальше-частота 11364 кГц .На этой частоте в своё время был замечен радиосигнал,похожий на сигнал "жужжалки", к то му же был замечен звук похожий на работу телеграфа.Передатчик-двойник?А фиг его! Непонятно ,хоть ты тресни. Неужели "жужжалка" может прыгать по радиодиапазону? Непонятно. И на закуску. Все вы знаете про такую планету, как Сатурн. Так вот, интересно то, что планета тоже излучает радиосигналы. Ровно в полдень, на определённой частоте, слышен очень мощный радиоимпульс. Источник сигнала найден не был. А вблизи планеты в радиоэфире слышны странные звуки,напоминающие крики дельфинов в море.Источник этого сигнала так же неизвестен. И ещё кусочек инфы из инета-Сигнал «Wow!» (Вау!)
Сильный узкополосный космический радиосигнал, зарегистрированный доктором Джерри Эйманом (Jerry Ehman) 15 августа 1977 года во время работы на радиотелескопе «Большое Ухо» в Огайском Университете. Прослушивание радиосигналов проводилось в рамках проекта SETI. Характеристики сигнала (полоса передачи, соотношение сигнал/шум) соответствовали теоретически ожидаемым от сигнала внеземного происхождения.
Поражённый тем, насколько точно характеристики полученного сигнала совпадали с ожидаемым характеристикам межзвёздного сигнала, Эйман обвёл соответствущую ему группу символов на распечатке и подписал сбоку «Wow!» («Ого-го!»). От этой подписи и произошло название сигнала.

Возможные положения источника сигнала в созвездии Стрельца, вблизи звёздной группы Хи Стрельца. Из-за особенностей использовавшейся в эксперименте аппаратуры источник сигнала мог располагаться в любой области Хи Стрельца.
В качестве одного из возможных объяснений предлагается возможность случайного усиления слабого сигнала; однако, с одной стороны это по-прежнему не исключает возможности искусственного происхождения такого сигнала, а с другой стороны, маловероятно, что сигнал, слабый настолько, чтобы не быть обнаруженным сверхчувствительным радиотелескопом Very Large Array, мог быть пойман «Большим Ухом» даже после такого усиления. Другие предположения включают возможность вращения источника излучения наподобие маяка, периодическое изменение частоты сигнала, или его однократность. Существует также версия, что сигнал был отправлен с перемещающегося инопланетного звездолёта.
Эйман высказывал сомнения в том, что сигнал имеет внеземное происхождение:"Мы должны были увидеть его снова, поискав его пятьдесят раз. Что-то наводит на мысль, что это был сигнал земного происхождения, который попросту отразился от какого-нибудь куска космического мусора".
Позднее, он частично отказался от своего первоначального скептицизма, когда дальнейшие исследования показали, что такой вариант крайне маловероятен, поскольку такой предполагаемый космический «отражатель» должен был соответствовать ряду совершенно нереалистичных требований. Кроме того, частота 1420 МГц является зарезервированной, и не используется ни в какой радиопередающей аппаратуре. В своих последних работах, Эйман предпочитает не «делать далеко идущих выводов из весьма недалёких данных». Бред? Кто его знает.Говорят,что ведь если запустить переносной радиопередатчик второй мировой войны,то "пошарившись" на радиоволнах можно услышать голоса давно умерших солдат. Короче радиоэфир, как и океанские глубины таит в себе немало странного. Ведь радиоволны проходят огромный путь, над землёй и в космосе,и может то что мы слышим на этих частотах-это сигналы от нас самих из далёкого будущего. Сигналы, которые застряли во времени и в пространстве.Так, ну что то я загнул.Выключаем трансивер и слушаем "Европу плюс" или "Радио Алла". А то, от такого страшно радио включать будет. Вот интересные ссылки:
Запись сообщения 23.08.2010: http://vkontakte.ru/video-8996088_149861486
Подробнее про UVB-76: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%92%D0%91-76
Запись с 11364: http://www.radioscanner.ru/uploader/2004/113624.wav
Запись с 11362: http://files.radioscanner.ru/uploader/2004/11362insane.wav
Про 10513:http://www.radioscanner.ru/forum/topic13075.html
Онлайн-радиоприёмник для лазанья по эфиру-http://www.chilton.com/scripts/radio/R8-receiver
Приятного вам прослушивания радиоэфира!


Новость отредактировал kissточка - 28-07-2011, 10:33
28-07-2011, 10:33 by zaharevich1986Просмотров: 50 345Комментарии: 29
+26

Ключевые слова: Радио сигналы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kissточка
28 июля 2011 10:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (9|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 753
Интересная инфа!Но я половину не поняла..от физики я далека wink +
  
#2 написал: NorD
28 июля 2011 10:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 521
Очень интересненько. Прекрасный рассказ smile +++
 
#3 написал: Pato4Ka
28 июля 2011 13:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
А мне понравилось. +++
              
#4 написал: fox06
28 июля 2011 15:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 138
круто +
#5 написал: Aida
15 августа 2011 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
у меня отец ярый радиолюбитель, поэтому я в теме. очень понравилось, надо будет попросить его эти частоты поймать winked
#6 написал: Bicycle_bike
20 августа 2011 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
Хм, инфа интересная в любом случае. Большой такой, жирный +.
#7 написал: Donnie Darko
26 сентября 2011 11:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
Есть один сайт радиостанция, там говорят тоже всякое слышно в эфире
                
#8 написал: Escapist
26 сентября 2011 12:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 670
Однозначно +, люблю такое)

Правда в мелодии чего-то особо жуткого ИМХО нет)
  
#9 написал: Wanderer
1 октября 2011 18:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
+
#10 написал: Green Wind
1 октября 2011 19:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Но иногда радиостанция выдавала ещё более странные вещи.Смотрим отчёт радиолюбителей:"В 21:58 GMT 24 декабря 1997 года жужжание внезапно сменилось короткой последовательностью гудков, после чего мужской голос объявил: «Я — УВБ-76. 18008. БРОМАЛ: Борис, Роман, Ольга, Михаил, Анна, Лариса. 742, 799, 14». Сообщение было повторено несколько раз, прежде чем гудки повторились и жужжание продолжилось. Подобное сообщение было передано 12 сентября 2002 года, но с сильными искажениями (вероятно, источник звука находился слишком близко к микрофону), что сильно затруднило приём. Это сообщение было частично расшифровано как «УВБ-76, УВБ-76. 62691 Изафет 3693 8270.Третье голосовое сообщение было передано 21 февраля 2006 года, в 7:57 GMT (запись, видео). Как и в прошлый раз, голос был сильно искажён, но сообщение гласит: «75-59-75-59. 39-52-53-58. 5-5-2-5. Константин-1-9-0-9-0-8-9-8-Татьяна-Оксана-Анна-Елена-Павел-Щука. Константин 8-4. 9-7-5-5-9-Татьяна. Анна Лариса Ульяна-9-4-1-4-3-4-8.Четвертое голосовое сообщение было передано 23 августа 2010 года примерно в 17:32 GMT станция УВБ-76 передала следующее сообщение: «УВБ-76, УВБ-76 — 93 882 НАИМИНА 74 14 35 74 — 9 3 8 8 2 Николай, Анна, Иван, Михаил, Иван, Николай, Анна, 7, 4, 1, 4, 3, 5, 7, 4".Вот так.Возникает вопрос-что это за сигналы, которые явно читает диктофон, а не человек


Как они это смогли вычислить? Что кто-то круглосуточно слушает радиоэфир что ли?
А так ПЛЮС. Пошел искать более подробную информацию по этим радиостанциям.
                  
#11 написал: EliaAngst
7 октября 2011 17:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 423
Я прослушала буквально только что "жужжалку". Не страшно, но трансмиссия очень неприятная, бормотание как будто у тебя в голове в многострадальной...
 
#12 написал: zaharevich1986
16 октября 2011 10:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 47
скажу от себя-радиоэфир это штука такая же загадочная,как океанские глубины.Многие говорят,что в радиоэфире можно услышать радиосигналы,от давно не существующих радиостанций.То есть сигнал как бы "застрял" во времени и пространстве.За тот же приснопамятный "Титаник" говорят,что очень часто слышат сигналы бедствия от него,хотя прошли уже десятилетия и судно давно уже" на дне морском".так что чертовщины в радиоэфире хватает.
#13 написал: Енотик
4 января 2012 10:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 53
Всегда буду сидеть рядом с радиом!+++++++++++++++
#14 написал: Утеляндио
17 февраля 2012 16:23
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
про сатурн очень страшно. когда в вк слушал, звуки космоса
#15 написал: Якут48
16 мая 2012 01:20
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 65
1. О частоте 4625 - вот ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/УВБ-76. На форуме радиосканерв считают что это либо ГО (гражданская оборона) или еще что похожее. В военкоматах стояли специальные приемники Ишим 003, круглосуточно настроенные на эту частоту. Вообщем скорее всего "жужжание" - спецсигнал того что станция работает, а голосовое сообщение - кодированное оповещение и команды. После каждой пеленгации и вычисления местоположения радиолюбителями, станция меняет местоположение

http://www.radioscanner.ru/base/index.php?action=list&sortBy=0&page=54 Частота 4625 (местоположение -Узел Связи Генштаба Московского округа). Является КВ (коротковолновой) каналом системы мобилизационного оповещения

2. 10513 - скремблированная или закодированная речь. ССылка на обсуждение http://www.radioscanner.ru/forum/topic13075.html

Якут48, на форуме радиосанера сошлись во мнении, что это (10513) является кодированным сигналом военных радистанций. Иногда такой сигнал появлялся и на частоте 10362
#16 написал: strchi
22 мая 2012 03:38
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 601
4625МГц как тебя не убили за прослушивание военный частоты?) слава богу сигнал зашифрован и не доступен обычным смертным facepalm а 11364 кГц это тоже самое но крайне менее приятное) у меня чуть уши не свернулись от такого звука!
  
#17 написал: Якут48
24 мая 2012 01:52
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 65
strchi, 4625 Мгц - это что же за такая Суперчастота? Военная "жужжалка" на 4625 Кгц висит.

По закону никто не запрещает прослушивать ЛЮБЫЕ радиочастоты - запрещено только ВЫХОДИТЬ В ЭФИР НА ЭТИХ ЧАСТОТАХ.

У;меня самого дома стоят две зарегистрированных радиостанции (КВ и УКВ) и сканирующий приемник от 0 до 40 МГЦ. Частенько слушаю ментов, скорую, вояк, летунов и космонавтов на УКВ-радиостанции - законом это не запрещено
#18 написал: lor4ik
2 июля 2013 09:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++++++++
           
#19 написал: drsceel
15 июля 2013 18:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 228
звуки издают все планеты, я даже читал статью звуки космоса где были аудиофайлы с этими звуками, а вот вы знаете например что когда ловят сигналы нашей родной Земли. то получаются очень странные звуки, по началу не знали что это но потом выяснили, что это совокупность всех летящих самолетов, всех говорящих по мобильному, всех едущих машин и других звуков. А вы знаете что звук одной из планет. не помню какой. напоминает рык льва? Теперь о голосе...кто-нибудь играл в Call of Duty Black Ops? Мне кажется здесь смысл такой же
#20 написал: shenandoah
23 августа 2013 02:36
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 176
winked Ну это резервные радиочастоты, они пустые но заняты правительственными системами... В общем на случай войны и других форс мажорных обстоятельств...
#21 написал: SHINJIRO
12 ноября 2013 23:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
очень интересно, с удовольствием прочитал+++++
   
#22 написал: Ksuhagorka
6 декабря 2013 03:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Супер! Очень впечатлило.
      
#23 написал: ЭльмираАлиева
18 мая 2016 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Возможно, это радиочастоты и кодированные сигналы для военных, ГО или разведчиков.
#24 написал: SevenTwoFiveSH
6 августа 2016 10:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Шифр Вернама. (удлинитель комментария)
#25 написал: krapiva
24 октября 2016 11:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#26 написал: Сделано_в_СССР
15 февраля 2018 04:05
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Техника имеет свойство "барахлить" не по делу. blush
                                      
#27 написал: Алмазный кот
5 мая 2018 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Msx FM
+++++++++++++++++++++++++++++++++
DnB
#28 написал: Евангелион
1 марта 2020 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 202
Цитата: shenandoah
winked Ну это резервные радиочастоты, они пустые но заняты правительственными системами... В общем на случай войны и других форс мажорных обстоятельств...

Так оно и есть
   
#29 написал: angel_kate666
20 декабря 2020 18:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 137
Я сама ломаю голову над ней...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.