Путешествия во времени возможны

Физики из Квинслендского университета в Австралии поставили перед собой задачу смоделировать компьютерный эксперимент, который докажет возможность путешествий во времени на квантовом уровне, предсказанную еще в 1991 году.

Им удалось смоделировать поведение отдельного фотона, который проходит через кротовую нору в пространстве-времени в прошлое и входит во взаимодействие с самим собой.

Такая траектория частицы называется замкнутой времениподобной кривой – фотон возвращается в исходную пространственно-временную точку, т.е. его мировая линия становится замкнутой.

Исследователи рассмотрели два сценария. В первом из них частица проходит через кротовину, возвращаясь в свое прошлое, и взаимодействует сама с собой. Во втором же сценарии фотон, навечно заключенный в замкнутую времениподобную кривую, взаимодействует с другой, обычной частицей.

По мнению ученых, их работа внесет важный вклад в объединение двух великих физических теорий, которые до сих пор имели между собой мало что общего: общую теорию относительности (ОТО) Эйнштейна и квантовую механику.

"Теория Эйнштейна описывает мир звезд и галактик, в то время как квантовая механика исследует, в основном, свойства элементарных частиц, атомов и молекул", – Мартин Рингбауэр, Квинслендский университет.

ОТО Эйнштейна допускает возможность путешествия объекта назад во времени, который попадает при этом в замкнутую времениподобную кривую. Однако такая возможность способна вызвать ряд парадоксов: путешественник во времени может, например, помешать встретиться своим родителям, а это сделает невозможным его собственное появление на свет.

В 1991 году впервые было выдвинуто предположение, что путешествие во времени в квантовом мире может исключить подобные парадоксы, поскольку свойства квантовых частиц точно не определены, согласно принципу неопределнности Гейзенберга.

В компьютерном эксперименте австралийских ученых впервые было изучено поведение квантовых частиц в подобном сценарии. При этом были выявлены новые интересные эффекты, появление которых невозможно в стандартной квантовой механике.

Например, оказалось, что возможно точно выделить различные состояния квантовой системы, что совершенно исключено, если оставаться в рамках квантовой теории.

Источник
Автор: Марк Кайфман


Новость отредактировал Elfin - 7-07-2014, 05:21
7-07-2014, 05:21 by .nelson.Просмотров: 3 024Комментарии: 3
+2

Ключевые слова: Физика фотоны перемещения во времени ученые

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мr Fear
7 июля 2014 11:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 299
интересно очень, всетаки путешствия во времени существует если ето не враньё !
 
#2 написал: Капитанчик
7 июля 2014 13:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Если честно, то я из статьи ничего не понял. Уж больно заумно написано. Но минус ставить не буду.
         
#3 написал: Cesaro Borjias
15 июля 2014 21:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 22
Если верить другим ученым, то надо просто двигаться быстрее скорости света, и вы попадете в завтрашний день
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.