Путешествия во времени

Тема довольно сложная, но не бойтесь – постараюсь написать просто и доступно для любого читателя, постараюсь не писать много заумных фраз, понятных не каждому. Поехали.
До поры до времени(а точнее до времён учёного Альберта Эйнштейна) официальная наука отрицала возможность путешествий во времени. А Эйнштейн создал так называемую «Теорию относительности», суть которой в том, что единственная абсолютная(то есть ни от чего не зависящая и не меняющаяся) вещь в мире – это скорость света, а всё остальное, в том числе и ход времени может искажаться, искривляться:
Во-первых, ход времени замедляет скорость: например, если синхронизировать двое очень точных часов и одни оставить неподвижными, а другие поместить в летящий самолёт, то после этого эксперимента часы, перевезённые на самолёте, чуть-чуть отстают от тех, что были неподвижны, потому, что в быстро летящем самолёте замедляется само время;
Во-вторых, ход времени замедляет гравитация(сила тяжести): например, если одни часы положить на чердак, подальше от Земли, а другие – в подвал, поближе к Земле, то те, что были в подвале, ближе к Земле, начнут отставать от других потому, что вокруг них замедлилось само время.
Из этого вырисовывается возможность путешествий в будущее: путешественник садится на космический корабль и разгоняется до большой скорости или приближается к чему-нибудь тяжёлому, например к чёрной дыре или большой, тяжёлой звезде, чтобы гравитация(сила тяжести) замедлила ход времени. Вернувшись домой, путешественник увидит, что дома прошло гораздо больше времени, чем на его космическом корабле: наступило далёкое будущее и его дети оказались старше него. Путешественник «перепрыгнет» в будущее, а сам не состарится.
Этот способ не отвечает требованиям к полноценной машине времени, так как даёт возможность путешествовать только в будущее.
Путешествовать в прошлое гораздо труднее, но есть пара способов.
Теория относительности Эйнштейна также утверждает, что бывают так называемые «Кротовые норы», то есть порталы в космосе, состоящие из двух концов. Если войдёшь в один конец, то тут же выйдешь из другого конца, и так можно хоть на другой конец Вселенной телепортироваться.
Теперь воспоминаем те 2 эксперимента с часами. Такое же возможно проделать с концами кротовой норы. Если один конец оставить в покое, а другой быстро перемещать или приблизить к тяжёлому предмету, то разница во времени между ними будет нарастать: вокруг того конца, который остаётся в покое, время идёт быстрее, чем вокруг того, который движется или находится около тяжёлого предмета. Например, когда первый конец «проживёт» 10 лет, то второй – всего 9 лет. Потом нужно снова сблизить 2 конца кротовой норы, чтобы разница во времени между ними осталась зафиксированной. После такой процедуры кротовая нора будет служить машиной времени: прошёл в одну сторону – прыгнул на год в будущее, а в другую – на год в прошлое.
Теперь переходим к более интересной(на мой взгляд) части этой статьи: парадоксы путешествий во времени.
Путешествие во времени может нарушить причинно-следственные связи между событиями.
Существуют некоторые формулировки парадоксов, например «Парадокс убитого дедушки»: внук возвращается в прошлое и убивает своего деда в детстве, делая невозможным своё рождение, но если внук не родится, то деда никто не убьёт и его рождение окажется возможным. Так что же произойдёт на самом деле?
Существует 2 противоположных теории.
Первая: гипотеза о существовании альтернативных реальностей. Объясню.
Согласно этой теории, путешествие в прошлое создаёт как бы параллельную линию времени, и путешественник во времени перебрасывается из своего мира в параллельный мир. В том параллельном мире, из которого путешественник перебрасывается, путешественник просто бесследно исчезает, а тот параллельный мир, в который путешественник перебрасывается, полностью схож с тем параллельным миром, из которого перебросился путешественник, но только до того момента, в который перебросился путешественник во времени. После этого момента этот мир уже изменён пришествием путешественника во времени.
Привожу пример.
В фильме «Назад в будущее» в 1985 году Бифф Танен др***т Джорджа Макфлая. Сын Джорджа Марти Макфлай отправляется в 1955 год и вдохновляет своего отца в молодости дать Биффу сдачи. Вернувшись в своё время, Марти видит, что теперь наоборот Джордж «строит» Биффа: Марти создал альтернативную реальность, благоприятную для него и отца.
Другая теория называется «Хроноклазм».
Согласно этой теории, существует только одна реальность и её невозможно изменить путешествиями во времени, то есть хоть сколько ты отправляйся в прошлое и пытайся что-то там сделать, всё равно не сможешь изменить события, которым суждено произойти.
Ещё один момент в этой теории: вне путешествий во времени сначала происходит причина а потом следствие. Назовём такую зависимость следствия от причины «линейной» зависимостью. То есть цепь событий похожа на линию, прямую и незамкнутую. А при путешествии во времени цепь событий может стать похожей на кольцо, события могут влиять друг на друга по кругу.
Привожу пример.
Я смутно помню один эпизод про путешествие во времени из «Гарри Потера». Там сначала на Гарри нападает чудище, но кто-то делает заклинание и убивает его (чудище). Гарри подумал, что его спас отец.
Потом Гарри и Гермиона отправляются в прошлое, Гарри видит со стороны, как на него нападает чудище, ожидает увидеть спасение, но вместо этого сам делает заклинание и убивает то чудище, спасает самого себя. Вот оно кольцо событий: Гарри спасает жизнь самому себе, поэтому он не погибает, поэтому отправляется в прошлое, поэтому спасает жизнь самому себе – кольцо событий замкнулось.
Лично я верю в хроноклазм, потому что совершенно не верю в параллельные миры, считаю, что реальность только одна.
Вот ещё ссылки на пару художественных фильмов на эту тему:
- «Назад в будущее»
- «Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени».
В этих фильмах есть о том, о чём я сейчас написал – помогут понять, если кого-то заинтересовало.

6-07-2012, 10:36 by КостяПросмотров: 3 266Комментарии: 4
+12

Ключевые слова: путешествия во времени наука научно-популярное неизведанное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: olqa.weles
6 июля 2012 10:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Интересно.+++++++
                             
#2 написал: =ЛаДа=
6 июля 2012 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 111
ПЛЮС
#3 написал: cochina11
9 июля 2012 23:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Логичнее предположить, что гравитация или силы, воздействующие на быстро летящий самолет, воздействуют на механизм часов.
Времени, строго говоря, не существует. Просто происходят различные события, которые человек для своего удобства систематизировал.
 
#4 написал: Mumla Suomi
19 марта 2013 17:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.