Археологи нашли "врата ада", где люди и птицы "падали замертво"

Итальянские и турецкие археологи обнаружили "врата ада" в современной Турции. Найти их специалистам помог историк Страбон, живший 20 веков назад и уже тогда описавший аномалии в древнем городе Иеарополис (сейчас - Паммукале), которым поклонялись древние римляне.

Открытие сделала группа ученых под руководством профессора итальянского Университета Салентины Франческо Д'Андриа. Археологи вели реконструкцию дороги к термальному источнику, в то время как наткнулись на "портал в преисподнюю".

Пещера, из которой выходит отравляющий газ с большим содержанием углекислоты, к слову, была обнаружена еще в 1980-х годах. Считается, что она возникла в Иераполисе в античные времена после сильного землетрясения, и разлом идет до границы магмы. Власти оградили ее от туристов из-за опасности отравления углекислым газом. Но то, что это вход в загробное царство, до сих пор никто не догадывался.

В ходе раскопок вблизи пещеры были обнаружены остатки храма: ступени и ионические колонны с именами древнеримских богов: Персефоны - богини плодородия и царства мертвых и Плутона - повелителя загробного мира. Таким образом находка совпала с тем, что рассказывал об этом месте греческий историк и географ Страбон, живший на рубеже нашей эры.

"Здесь такой густой туман, что любой, кто входит в пещеру, не может увидеть земли под ногами и падает замертво. Я бросил в пар несколько воробьев, и они мгновенно испустили дух", - писал Страбон. То, что пары смертельны для животных, итальянские ученые подтвердили. "Несколько птиц, пытавшихся приблизиться к теплому пару, умерли от отравления углекислым газом", - сказал Д'Андриа.

Исходя из описаний Страбона, древние римляне также опасались заходить в пещеру. При этом паломники купались в расположенном недалеко от храма священном бассейне, а также обращались к жрецам за пророчествами. По преданию, под воздействием испарений прорицатели впадали в священный экстаз, напоминающий поведение Дельфийской пифии.

Однако непосредственно к процессу жертвоприношений допускались только жрецы. Любопытным приходилось с безопасного расстояния смотреть на то, как в ядовитый туман запускают птиц и заводят жертвенных быков. Входить в ворота без вреда могли только евнухи, служители древней богини плодородия Кибелы.

В христианскую эпоху святилище Плутона потеряло свое значение, а позднее здание было разрушено землетрясениями.

"Это исключительная находка, та как она подтверждает информацию из древнего исторического источника", - цитирует Discovery специалиста по древнеримской литературе из Университета Палермо Алистера Филиппини. Теперь ученые планируют воссоздать для туристов "врата ада" и храм, который находился рядом с ними, в виде виртуального тура.


Новость отредактировал VENDETTA - 5-04-2013, 14:12
5-04-2013, 14:12 by AzazelloПросмотров: 3 258Комментарии: 6
+6

Ключевые слова: пар газ храм

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mumla Suomi
5 апреля 2013 14:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
да ну бред полный.
Турция вообще сплошной ад, особенно в разгар сезона отдыха.
не думаю, что ад-это нечто материальное и объективное. тогда его понятие и существование теряет всякий смысл.
без оценки
           
#2 написал: димик
5 апреля 2013 14:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Читал эту статью на днях. Не особо понравилось. Без оценки.
                     
#3 написал: vampiriys
5 апреля 2013 15:53
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
обычный разлом коры земли до ядра примерно, минус
      
#4 написал: Toxic Jey
5 апреля 2013 16:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Мне не понравилось.
            
#5 написал: lor4ik
5 апреля 2013 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Не впечатлила. Без оценки
           
#6 написал: Сделано_в_СССР
17 марта 2018 12:04
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Несколько раз читал на других источниках, интересно.+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.