Раскрыта тайна гибели цивилизации майя

Раскрыта тайна гибели цивилизации майя. Она исчезла более тысячи лет назад, оставив после себя пирамиды, уникальную письменность и города, затерянные в пустынях и джунглях Центральной и Южной Америки. Два столетия археологи спорили о том, почему погибла эта цивилизация, выдвигая различные гипотезы, от гражданской войны до перенаселения и экологической катастрофы.

Группа ученых из разных стран публикует в журнале Science свидетельство того, что решающую роль в исчезновении одной из самых интересных культур в человеческой истории сыграли опустошительные засухи на протяжении 150 лет.
Шурфы, пробуренные в грязевых отложениях бассейна Карьяко в южной части Карибского моря, позволили определить, что примерно в 810, 860 и 910 годах произошли три сильных засухи. Эти даты совпадают с периодами, когда, как принято считать, майя ушли из некоторых своих городов.
Возглавлявший группу ученых профессор Геральд Хауг считает, что "полученные данные дают основания предположить, что уменьшение нормы осадков на протяжении ста лет привело к общей нехватке ресурсов в регионе, которая затем усугубилась в результате сильных засух".
В отложениях из бассейна Карьяко у побережья Венесуэлы содержались сезонные слои титана, осаждавшегося в бассейнах местных рек. Уровень содержания титана является точным показателем уровня осадков в регионе.
Археологи определяли период, когда майя ушли из своих городов, анализируя даты, выбитые на сохранившихся памятниках, пишет The Guardian, статью которой публикует InoPressa. Группа Хауга обнаружила примечательную связь между этими археологическими данными и периодами самых сильных засух, которые определяются по самым низким уровням содержания титана в бассейне Карьяка.
Для народа майя вода была важнейшим природным ресурсом, они предпринимали гигантские усилия, собирая дождевую воду в резервуары, строя широкую сеть каналов и ирригационные системы. Если в маленьких деревнях многолетняя засуха не приводила к вымиранию, то для крупных городов с большой плотностью населения несколько лет суши могли быть смертельными, считает профессор Хауг.
Для своего времени майя были крайне развитой цивилизацией. У них имелась собственная система счисления, они умели наносить на карту движение звезд и планет, вели обширную торговлю. Правда, при этом соблюдали религиозные ритуалы, основанные на кровопускании и человеческих жертвоприношениях. История майя охватывает два тысячелетия, а расцвет культуры и рост населения до 3-13 млн человек приходятся на "классический" период между 250 и 750 годами.

Их исчезновения никто не заметил, лишь в XIX веке американский путешественник Джон Ллойд Стивенс обнаружил в глубине южноамериканских джунглей Копан, потерянный город майя.
Страна майя находилась на территории нынешней южной Мексики, Белиза и Гватемалы.
Ранее среди возможных причин гибели археологи называли гражданскую войну между враждующими группировками майя, миграцию, эпидемию, интенсивное земледелие или совокупность этих факторов.

Раскрыта тайна гибели цивилизации майя


Новость отредактировал zolalex - 16-03-2013, 11:23
16-03-2013, 11:23 by КошачинаПросмотров: 4 168Комментарии: 15
+10

Ключевые слова: Майя исчезновение интересные факты гибель цивилизации

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Toxic Jey
16 марта 2013 11:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Интересно, плюс.
            
#2 написал: Marion Phauna
16 марта 2013 11:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Вроде не баян, +
             
#3 написал: димик
16 марта 2013 11:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
О такой версии гибели, никогда не слышал. +++++++++++++
                     
#4 написал: Mumla Suomi
16 марта 2013 12:05
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
про эту версию ещё в серии канала
National Geographic говорилось. но тайна в том, что неизвестно куда они делись, когда ушли. тела их не нашли до сих пор.
           
#5 написал: 9slavok
16 марта 2013 13:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 357
Помоему здесь нет ничего мистического. Это интересно, но это лишь теория, догма, мысль! Где мистика в засухе? Без оценки!
  
#6 написал: lor4ik
16 марта 2013 13:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Ничего нового не узнала. Без оценки
           
#7 написал: Killer Mike
16 марта 2013 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 775
Marion Phauna, А ты везде бояны ищешь.

Интересно. Плюс.
  
#8 написал: Rose Ross
16 марта 2013 13:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 135
действительно,до сих пор неизвестно,как погибла эта цивилизация,а написанное лишь догадка.
#9 написал: Ninja Blade
16 марта 2013 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 159
Комментариев: 911
Да, я тоже что-то помню про эту версию. Только не помню где её слышал. История интересная, поставлю плюс.
      
#10 написал: ДаШуЛьЧиК
16 марта 2013 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
баян what так что -
#11 написал: I7poBokaTop
16 марта 2013 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Я тоже нового ничего не узнал, но за старания +
#12 написал: Sati
16 марта 2013 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
Дело ясное, что дело тёмное.
Версия с засухой заслуживает внимания, но, чую, это не последняя идея учёных.
И соглашусь с предыдущими комментариями: почему ушли конечно интересно, но не менее интереснее узнать КУДА ушли.
+++
 
#13 написал: максик83
17 марта 2013 06:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Майя как и любая цивилизация - погубила сама себя! Это участь всего человечества на нашей планете...!
  
#14 написал: Сделано_в_СССР
15 марта 2018 00:01
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Засуха и конец майя.....+++++++
                                      
#15 написал: NEMO 1
2 января 2019 18:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (288|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 600
Всё лишь гипотезы, а скорее всего менялись декорации
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.