Уйти не успели

Малиновый разлив заката над Ворсклой. Игривое колыхание листов кувшинок, запах речной воды и лягушачьей икры. В головёшках угасающего костра потрескивают панцири недавно выловленных раков.

Где-то за деревьями слышны негромкие крики ребёнка. В зарослях камыша мелькнул белый силуэт. Потом ещё один. Кошачья свадьба? У реки? Странно. Да и плач ребёнка мало похож на брачные завывания сельских котов.

Крики усиливаются. Кажется, что где-то у берега плачет не один, а целая орава проголодавшихся грудничков.
- Тс-с! Слышишь?- шёпотом спрашиваю я у только что подошедшего с охапкой хвороста родственника. - Дети где-то плачут. А в осоке белые пятна мелькают, словно газетами кто-то машет.

Родственник аккуратно подкладывает сушняк в костёр и говорит:
- Успокойся, это души Смирнова и Ходуса перед ночью в белых халатах бродят, детей ищут. Но взрослых они не трогают. Крикни, и они исчезнут.

Я недоумённо вскидываю брови.
- Души в халатах, дети… Ты шутишь, Толик?

Толик, мой троюродный брат, известный краевед в Кобеляках, небольшом городке под Полтавой.
- Сейчас их прогоню и всё объясню,- брат резво шагает в сторону камышей и громко кричит: – Идыть гэть, душогубци!

Белые пятна моментально исчезают.
- Это не дети плачут, а ветер в дупле осины завывает,- Толик вынимает из реки пакет с пивом и машет рукой в сторону громадного дерева. - Местные говорят, что призраки, или прывиды, как их у нас называют, приходят на детский плач вон с того оврага возле кладбища. Там лежат их тела.
- Тела?- я привстаю и смотрю на рваные края оврага.

Толик выскребает из костра ароматных раков, расставляет на траве пластиковые стаканчики.
– Если интересно, то разливай пиво и слушай.

Вскоре после оккупации Кобеляк немцы устроили в старом одноэтажном доме по улице Батыря небольшой армейский госпиталь. Но некоторое время спустя его перевели в другое место, а в доме оборудовали секретную медицинскую лабораторию. Здесь на детях испытывали новейшие немецкие вакцины, главная лаборатория находилась в Германии, а филиал – в Кобеляках. Почему здесь – неизвестно, но точно известно, что немцам для опытов были нужны непременно русоволосые славянские дети в возрасте от полугода до двух лет.

Лаборатория хорошо охранялась, хотя и называлась больницей, – видимо, чтобы привлекать меньше внимания. С младенцами работали местные врачи-предатели Ходус и Смирнов. Имён этих нелюдей в полтавских архивах не сохранилось, только фамилии. Немцы специально привлекли здешних специалистов, чтобы уменьшить недоверие родителей. Ходус жил в лаборатории в отдельной комнате, а Смирнов где-то в городе.

Родителей больных детей через объявления в газете призывали обращаться в детскую больницу по такому-то адресу. И из окрестных сёл и с городских улиц в это страшное место потянулись ничего не подозревавшие матери с младенцами на руках.

Палачи профессионально осматривали жертв и одобрительно кивали: «Обовъязково выликуемо» («обязательно вылечим» – укр.). И они действительно излечивали детей – для того чтобы потом ввести им смертельную и мучительную инъекцию опытных препаратов. А дальше обязательное вскрытие и отправка биологических образцов в Германию. Трупики детей, которые не представляли медицинского интереса, возвращали матерям.

На следующий день после освобождения города от фашистов здание военной комендатуры окружили разгневанные родители. Убитые горем матери жутко кричали, рвали на себе волосы и били ногами в двери кабинета коменданта. Они требовали расправы над палачами – те не успели уйти с немцами. Душегубов быстро нашли, арестовали и поместили в комнату больницы, в которой ещё недавно жил Ходус.

Тогда матери живым кольцом окружили зловещий дом. Они просили часовых выдать им мучителей их детей. Женщины швыряли в окна камни, а некоторые бросали под стены дома горящую солому. Но тщетно – караул отогнал женщин, солдатам даже пришлось стрелять в воздух. Тогда одна из матерей, известная в городе ворожея, прокляла убийц и стены палаты, в которой замучили её ребёнка.
Суд был скорым и справедливым: через два дня врачей повесили. Их тела похоронили ночью за городом, у реки, в том месте, где при царе погребали самоубийц.

- Вот здесь, за оврагом,- Толик ещё раз махнул в сторону от берега. - В архиве я разыскал выписку из приговора суда, по которому этих злодеев приговорили к повешению. Следствие установило, что они убили сорок четыре ребёнка. А сколько на самом деле, мы никогда не узнаем.

С тех пор местные мужчины по вечерам иногда видят согбенные тени в грязно-белых халатах и слышат детский плач. Возможно, это лишь мираж, но вот что удивительно: женщинам на глаза прывиды никогда не попадались.

А стены, которые прокляла ворожея, стоят и по сей день. До революции этот дом построил какой-то чиновник, затем в нём жили его потомки. После войны там недолго работал комитет комсомола, а сейчас это жилое здание. Тем, кто жил и живёт в проклятом доме, ни разу не улыбнулось счастье: семьи распадались, беспросветный алкоголизм, нищета, дети в интернатах при живых родителях…

Я беспокойно огляделся по сторонам. Халатов не было видно, молчало и дупло древней осины.
- Жаль детей,- неспешно протянул Толик. - В истории всё повторяется. Когда-то Ирод, боясь прихода нового царя, убил в Вифлееме всех младенцев до двух лет. Кто знает, возможно, и смерть наших детей есть предтеча новой жизни и неизбежности лучших времён. Эти двое,- родственник кивнул в сторону осоки.- В войну стали палачами по своей воле. А рядом, в Бутенках, лечил хворых тогда ещё мало кому известный костоправ Андрей. В те времена по имени его мало кто называл, всё больше по прозвищу – Гава. Он был отцом знаменитого доктора Касьяна. Все знают, что мануальные навыки и бесценные наработки передал сыну именно Гава. Добрейшей души был человек, сколько людей обязаны ему здоровьем, а часто и жизнью. А уж дети – многих на ноги поставил!

В юности он тренировал руки, собирая разбитый горшок в мешке с песком. Во время гонений его ладони изувечили молотком подкупленные и запуганные властью мерзавцы, привязавшие Гаву к топчану, на котором он лечил больных. После такого «предупреждения» два пальца на его правой руке потеряли чувствительность и не сгибались. О деде Андрее у нас легенды ходят…

Вообще, всё так тесно переплетено между собой, просто мы этих связей не видим. На днях прочитал в очерке «Кобылякская старина» за 1907 год небольшую заметку: когда императрица Екатерина II возвращалась из Крыма, в уездных Кобеляках её встречал протоирей по фамилии Ленин. Никто тогда и представить не мог, что через несколько поколений на штык истории имена Романовых и Ленина будут нанизаны вместе.

4-03-2013, 16:59 by БулякаПросмотров: 6 411Комментарии: 27
+47

Ключевые слова: Толик Дети Матери халат Ворожея Осины Берега

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lor4ik
4 марта 2013 17:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Что за.... бред!!!!
Читается тяжело, вообще не понравилось ----------
           
#2 написал: Toxic Jey
4 марта 2013 17:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Не тащит, минус.
            
#3 написал: димик
4 марта 2013 17:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
А по мне, так нормально. ++++++++++++
                     
#4 написал: Спящая Мерилин
4 марта 2013 17:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Как раз недавно смотрела документальный фильм про военную Германию,там была какая-то программа для детей украденных во время войны из разных стран. на них испытывали какие-то лекарства,чтобы вывести истинно арийскую расу.
Но вот хоть убейте не могу вспомнить,как называлось все это....
    
#5 написал: Mumla Suomi
4 марта 2013 17:09
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
всё в кучу собрали...
Наверное, для полноты образа?
Без оценки
           
#6 написал: Кукла Мрака
4 марта 2013 17:21
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
Цитата: Mumla Suomi
всё в кучу собрали...

и я того же мнения
без оценки
                      
#7 написал: Sam_g
4 марта 2013 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 740
еще в начале бросила!тяжело читать...минус
  
#8 написал: Буляка
4 марта 2013 17:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 136
Эта история действительно тяжелая, страшная и из жизни... Отголоски тех времен до сих пор проявляются мистически, не смотря на то, сколько уже лет прошло... А кому не нравится... извините, нет здесь "бабаек" в углу, и всяких "теней" от которых все прячутся под одеяла и прочего "страшного"... Это наша страшная трагическая история, после которой до сих пор много мистики.
#9 написал: Mumla Suomi
4 марта 2013 17:50
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Буляка,
не стоит так переживать за наши знания истории.
Когда я захочу прочесть о нашей трагичной, полной страшных реалий истории, я пойду на соответствующие сайты.
А здесь я именно хочу "бабаек" от авторов, которые нормально воспринимают критику.
           
#10 написал: Tane4ka
4 марта 2013 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
читается тяжело, да и мистического ниче не вижу, минус
    
#11 написал: Belatrisa
4 марта 2013 17:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 24
мне тоже не очень, до конца даже не дочитала. читается тяжело(
#12 написал: Кровавый Мармелад
4 марта 2013 17:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
lor4ik,
belay
А мне очень понравилось!!!! Все понятно, интересно.
               
#13 написал: lor4ik
4 марта 2013 18:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Кровавый Мармелад,
ну... У каждого свое мнение!
У меня много знакомых в Кобеляках и я там часто бываю, нужно будет поинтересоваться, что это там еще за призраки fellow
           
#14 написал: vampiriys
4 марта 2013 19:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
бредятина,тяжело читать и понять смысл рассказа,минус
      
#15 написал: ТЕНЬ В УГЛУ
4 марта 2013 20:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (139|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 1 092
А мне история по душе. Пусть и плохо читается, но люблю такие задушевные истории, особенно газету "Моя семья". За публикацию плюс.
      
#16 написал: джей би
4 марта 2013 20:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 247
Очень понравилась история. Читалось легко. +
#17 написал: DenCool12
4 марта 2013 21:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 137
Мнения читателей разделились. Я сам ничего не ставлю.
#18 написал: Manila Grace
5 марта 2013 00:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
Мне понравилось
+++
#19 написал: Nusya
5 марта 2013 01:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Недавно это уже было...
#20 написал: Irisska0509
5 марта 2013 10:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Не понравилось. Без оценки.
#21 написал: anastasyaburlakowa
5 марта 2013 11:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
А мне понравилось и написано нормально.
Детишек замученных очень жаль!
+++++
       
#22 написал: timur
5 марта 2013 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 183
Спящая Мерилин,
Да я тоже как раз смотрелпро это передачу da
#23 написал: Linda79
5 марта 2013 21:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
И мне понравилось. И читается как раз легко и интересно. ++++
     
#24 написал: coto-face-on
7 марта 2013 00:47
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
А тем кому читается тяжело-это их беда.

История бесподобная.

+++++++++++++++++++++++

(А нападки на реально хорошие рассказы к сожалению стали нормой. Жаль, что пишущие гадкие комменты к хорошим рассказам не понимают того, что противно читать именно эти потуги обгадить годную вещь.)
         
#25 написал: Lord McGrey
7 марта 2013 15:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
...Зря повесили душегубов, отдали бы их матерям замученных детей..

Буляка, за историю +++
    
#26 написал: NightMan
9 марта 2013 05:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
История душераздирающая ! Верю это правда . Как дипломированный историк могу сказать: то что творили нацистские врачи- убийцы будет почище любого ужастика . Достаточно вспомнить массовые убийства детей В Саласпилсе или жуткие опыты над детьми и беременными женщинами которые проводил в Освенциме доктор Йозеф Менгеле . Так что за историю плюс . Вторая Мировая Война своей жестокой реальностью породила огромное количество Страшных историй . И эта одна из них .
#27 написал: Сделано_в_СССР
14 марта 2018 20:31
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Понравился сей рассказец+++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.