Что о вас знает Гугл?

Что такое Гугл знают, похоже, все. Слово "Гугл" уже почти стало синонимом понятия "поисковая система" так же, как, например, "Ксерокс" – синонимом слова "копировальный аппарат". "Гугл" – уже не только существительное, но и глагол, причём не только в английском языке: и по-русски довольно часто можно слышать "погуглить", "нагуглить" и т.д. Пока это жаргон, но кто знает, не попадёт ли это слово в обычные словари уже через несколько лет? Итак, мы все знаем Гугл. А что Гугл знает о нас?

Бессмертная печенюшка от дядюшки Гугла

Что о вас знает Гугл?


Гугл был первой поисковой системой, начавшей использовать куки со сроком годности до 2038 года, т.е. фактически "вечные". В то время официально власти США запрещали подобную практику. Сейчас это обычное дело, стандарт "де факто", установленный в своё время Гуглом только потому, что никто не оспаривал такой порядок вещей.

Куки от Гугла содержат уникальный идентификатор. Если на жёстком диске компьютера такого нет, то при первом же посещении какой-либо из страниц Гугла он появляется. Если уже есть, то Гугл записывает, что страница была посещена с компьютера с таким-то уникальным идентификатором. Фактически Гугл ставит метку на жёсткий диск компьютера, а учитывая, как сравнительно нечасто меняется диск, то и на весь компьютер.

Контора пишет


Что о вас знает Гугл?


Гугл записывает всё, что только может. Каждый поисковый запрос, отправляемый пользователем, регистрируется в системе. Гугл записывает уникальный идентификатор, IP-адрес, дату и время, текст запроса и конфигурацию браузера. Кроме того, результаты, возвращаемые Гуглом в ответ на поисковый запрос, зависят от IP-адреса компьютера, пославшего запрос, – так называемая "доставка в зависимости от местоположения".


что написано пером...


Что о вас знает Гугл?


Гугл сохраняет всё записанное навечно, но не говорит, зачем. У Гугла нет политики удаления данных по истечении определённого срока. Напротив, есть свидетельства того, что Гугл может с лёгкостью получить любые данные, которые когда-либо были им сохранены. При этом Гугл последовательно игнорирует любые вопросы о том, зачем это необходимо. Например, когда "New York Times" 28 ноября 2002 года задала Сергею Брину, одному из двух основателей Гугла, требуют ли власти у них соответствующую информацию, Сергей никак это не прокомментировал.

Из подобного рода записей при желании можно составить достаточно полную картину. Допустим, у вас есть электронная почта на GMail. Вы проверяете её с работы и из дому. Таким образом, Гугл связывает эти два разных IP-адреса с адресом электронной почты. После этого все поисковые запросы к Гуглу с обоих компьютеров могут быть безошибочно идентифицированы как ваши.

Копия Интернета

Что о вас знает Гугл?


Гугл кэширует индексируемые страницы. В этом факте не было бы ничего особенного, если бы кэшированная копия исчезала вместе с удалённым оригиналом, пусть даже и через некоторое время. Однако это не так: всё, что когда-то было опубликовано в Интернете и до чего успел добраться Гугл, сохранено. Автор, например, смог найти в кэше Гугла свою первую экспериментальную домашнюю страничку более чем десятилетней давности: уже больше нет ни той организации, ни того сервера, а тень умершей веб-странички продолжает жить в памяти Гугла...

Бескорыстный помощник


Что о вас знает Гугл?


Многие используют Google Toolbar – бесплатную панель инструментов для браузера. Этот... кусок бесплатного сыра записывает, какие страницы были посещены пользователем, соотносит их с уже упомянутым уникальным идентификатором и тоже сохраняет в системе. Более того, Google Toolbar втихую обновляет сам себя. Даже продукты Microsoft обычно спрашивают у пользователя разрешение на скачивание обновлений, но не Google Toolbar.
Гугл – совсем не добрый друг. Гугл – почти монополист и жёстко пользуется своим преимуществом. На данный момент большинство веб-сайтов получают около трёх четвертей своего трафика через Гугл, а поэтому не могут себе позволить потерять его расположение. Как иногда говорят, "если вас нет в Гугле, вас нет вообще". Когда кто-то пытается использовать известные уязвимости или слабые места Гугла (такие, как, например, особенности алгоритма индексации и ранжирования страниц), то в случае обнаружения подобного бывает строго наказан полным исчезновением трафика.

Каждый день поисковая машина Гугла обрабатывает около двухсот миллионов запросов, в основном не из США. При таких объёмах Гугл – это бомба замедленного действия по отношению к конфиденциальности личных данных и частной жизни. Утечка личных данных может быть осуществлена умышленно самой компанией, либо произойти из-за бреши в системе безопасности, либо же Гугл к этому может принудить более влиятельная сила, например, правительство США.

Обычному пользователю, который ничем особенным не выделяется, пока, похоже, особенно беспокоиться не о чем. В самом деле, кого особенно интересует то, что кто-то искал противогрибковую мазь, писал ядовитые комментарии на новостных порталах, подавал недвусмысленные объявления на сайтах знакомств или вёл блог на "клубничные" темы? Если подумать, в этом нет ничего особенного. Таких людей очень много, и, отчасти, именно из-за возможности высказываться более или менее анонимно многие и "приходят" в Интернет. Однако стоит вам выделиться из толпы, как интерес к вашей персоне возрастёт многократно. Так же возрастёт и стоимость сведений, которые по разным причинам вы бы не хотели предать огласке.

Справедливости ради, нужно отметить, что любой сайт, любой портал, которым вы достаточно часто пользуетесь, может собирать о вас больше информации, чем необходимо для обеспечения используемой вами функциональности. А любая самообновляемая программа, установленная на вашем компьютере, является потенциальной брешью в системе безопасности. Тем не менее, ситуация с Гуглом качественно отличается из-за его вездесущности и повсеместности. Именно размах операций заставляет особенно крепко задуматься о том, к чему рано или поздно всё это может привести.

В конце концов, возможно, использование Scroogle – не такая уж и паранойя.
Справка:
Скругл — парсер выдачи Google, предназначенный для сокрытия персональных данных от корпорации.

Google собирает информацию о посетителях и их запросах, проставляет им HTTP-Cookie до 2038 года и выдаёт рекламу на основе запросов пользователя — Google Adsense. Scroogle позволяет пользователю скрыть свой реальный IP-адрес от Google, не дает проставить cookie, а всю свою статистику очищает каждые 2 дня. То есть он работает по принципу анонимного прокси. Также поддерживает парсинг выдачи Yahoo. Есть поддержка русского, и доступен плагин для поисковой панели Firefox. Scroogle поддерживается Public Information Research, Inc., некоммерческой организацией, возглавляемой Дэниелом Брендтом

11-01-2013, 11:12 by Дезмонд МайлсПросмотров: 19 151Комментарии: 68
+109

Ключевые слова: Гугл справка интернет запись информация

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Evan Kuranyi
11 января 2013 11:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 20
Очень интересно, хоть и не очень относится к теме
Заслуженный +
#2 написал: Marion Phauna
11 января 2013 12:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Так-так-так,то есть гугл регистрирует все наши поисковые запросы + еще и сохраняет их? Хорошо,что у меня поисковик Яндекс winked
             
#3 написал: криппианька
11 января 2013 13:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 308
Вот те раз... зря я гуглила, зря. зря. зря...
 
#4 написал: vyacheslavchyk
11 января 2013 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 131
Не относится к теме, но ставлю плюс за интересную информацию. Меня гугл не может заметить, так как если я пользуюсь им, то захожу в режиме инкогнито. Гугл подсчитывает количество запросов для того, чтобы например показать ТОП - 5 популярнейших запросов в гугле за день. Каждый день на канале "24" показывают такую рубрику.
#5 написал: Green Wind
11 января 2013 15:23
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Когда кто-то пытается использовать известные уязвимости или слабые места Гугла (такие, как, например, особенности алгоритма индексации и ранжирования страниц), то в случае обнаружения подобного бывает строго наказан полным исчезновением трафика


Гугл редко банит сайты, если только за чёрное SEO, да и снять бан можно после устранения некорректных методов оптимизации.

На данный момент большинство веб-сайтов получают около трёх четвертей своего трафика через Гугл


В мире да, по поводу Рунета не соглашусь. У Яндекса около 70% русскоязычного поискового трафика.

Цитата: MARION PHAUNA
Хорошо,что у меня поисковик Яндекс


Яндекс в этом смысле мало чем отличается от Гугла, он тоже ведёт полную статистику поведения пользователей. Конечно не в таком масштабе, но тем не менее.

Плюс.
                  
#6 написал: мирабелла
11 января 2013 15:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
мне честно говоря всё равно что он за мной наблюдает и что-то там фиксирует (надоже чемто развлекаться исскуственному интелекту),да и по большому счёту кто только не наблюдает за человеческой рассой !
  
#7 написал: Green Wind
11 января 2013 15:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: мирабелла
мне честно говоря всё равно что он за мной наблюдает и что-то там фиксирует (надоже чемто развлекаться исскуственному интелекту)


Это Вам только так кажется.

18.07.2011
В кэш Яндекса попали СМС-сообщения и номера абонентов «Мегафона»

25.07.2011
В кэш Яндекса»и других поисковиков попали личные данные покупателей интернет-магазинов. В публичном доступе оказались личные данные людей, совершавших покупки в различных интернет-магазинах, в том числе в секс-шопах, они могут быть прочитаны с помощью поисковика Яндекс. В публичном доступе оказались имена, фамилии и контактная информация клиентов.

26.07.2011
В Яндекс попали личные данные пассажиров РЖД, покупавших билеты через сайт.
Яндекс проиндексировал анкеты, которые пользователи заполняли на сайте во время покупки электронных железнодорожных билетов.

При определенном запросе поисковик выдает в результатах всю информацию о заказанных билетах, включая фамилию, имя и отчество пассажира,адрес, телефон, дату отправления поезда, его номер, пункт отправления и назначения и другие данные.


Вы бы хотели чтобы постороннее люди читали ваши смс-сообщения, знали что Вы купили в интернет-магазине, знали когда и куда Вы ездили, знали Ваши паспортные данные, адрес телефон и т.д.?

Сам ради интереса посмотрел эти смски в кеше Яндекса, там было много сообщений интимного или приватного характера.
                  
#8 написал: coto-face-on
11 января 2013 16:25
+2
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Яндекс... Гугл... Скругл... Хоть сову об пенёк, хоть пеньком сову...

Поневоле (как вариант) станешь целомудренным скромником, поднимешь пятую точку и пойдёшь покупать за наличку, научишься телепатии.
++++++++++++++++++
         
#9 написал: ThinkThatTrue
11 января 2013 16:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 152
О да+. Лит.
#10 написал: Дилафмитс
11 января 2013 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 573
К теме не относится, но плюсану.
 
#11 написал: sancho-panser
11 января 2013 21:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 207
Вот почему не пользуюсь гуглом)))
#12 написал: Скрытный человек
11 января 2013 22:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 27
мне знакомый программист рассказывал что в лицензионном соглашении гугл черным по белому написано что все что мы пробиваем в поисковик гугл всегда запоминает,так что для меня не было ничего нового,да и к сайту это не относится,но почемуто хочется поставить + так что... + lol
#13 написал: RaiderRr
12 января 2013 01:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Использую гугл, так-же как и его бразуер давно, и продолжаю использовать. Правда это или нет, но не думаю что кому-то нужна моя информация, из множества других людей, чья информация так-же никому не нужна. Но за интересную статью +.
#14 написал: Kovalski
12 января 2013 01:22
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 492
+, конечно. Было интересно узнать. И все равно гугл останется моим любимым поисковиком)
 
#15 написал: картон
12 января 2013 12:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 1 750
Я гуглом только пользуюсь О_о
    
#16 написал: Пинокио
12 января 2013 20:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
ооо внезапно.я всегда знал что гугл знает все и обо всех
+
#17 написал: Metal_Militia
12 января 2013 20:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 307
я кроме гугла никому больше не доверяю
 
#18 написал: danko
12 января 2013 21:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 286
о. да, гугл следит за вами, смертные людишки, от него не спрятаться, бойтесь am
#19 написал: Wrey
12 января 2013 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Сегодня почти у каждого есть смартфон на базе Google Android. Вот уж где кладезь личной информации. uzas
#20 написал: borz046kov
12 января 2013 23:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 618
Эм.... И что?.. Нечего не ставлю, так как я не умер.
  
#21 написал: Дезмонд Майлс
13 января 2013 01:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143

borz046kov капец, а если бы умер, плюс поставил бы? facepalm
                           
#22 написал: Ангел в перьях...
13 января 2013 02:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 143
Терпеть не могу поисковик Гугл.
Теперь его ещё больше ненавижу)
+++
#23 написал: цао
13 января 2013 09:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 490
Ммм, и всё равно буду считать гугл наиболее удобным поисковиком/браузером, всегда только им и пользуюсь...да и какая разница властям США до того, что мы, простые смертные, забиваем в поиск :)
Статья очень интересная, хотя, абсолютно не по делу здесь, но + так и хочется поставить :)

 
#24 написал: Master of fear
13 января 2013 16:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 154
Значит надо прожить жизнь так чтобы о тебе не знал не ютюб а гугл?)
#25 написал: agata995
13 января 2013 17:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 78
сижу на яндексе smile
#26 написал: Amer30NTA
13 января 2013 18:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 56
google лучший поисковик, но что вы хотели, что бы он вообще ничего не контролировал? во-первых это ради безопасности, во-вторых ради удобства. Пока вы не замышляете взломать сеть или еще что-то такое - вам нечего боятся.
кстати, никто никого не заставлял лезть в Инет и в Google, человек захотел - человек сделал, а дальше только ему решать как этим пользоваться и пользоваться вообще ли. Людей предупреждали, кто-то слушал кто-то нет, это не принесет никакого вреда пока мы не влезем не в свои дела.

чуть не забыла +
#27 написал: Astrata
13 января 2013 18:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 49
А я не любила, а теперь уж точно не люблю гугл.ТОЛЬКО ЯНДЕКС, ТОЛЬКО ХАРДКОР!!! yaaah
#28 написал: laqyshka2012
13 января 2013 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 441
К теме немного не относится, но всё равно +
Гугл - шпион
 
#29 написал: VoFka
14 января 2013 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
smile +=+=+=+=+=+=+=+=+=+=)))) прикольно
#30 написал: DispensiaMuedro
14 января 2013 16:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|-3)
Публикаций: 24
Комментариев: 481
Не по теме но интересно) +
Только вот яндекс делает тоже самое. Незнаю как гугл, но я ндекс запоминает ваши переходы после поиска для того ,что бы в следующий раз поиска отфильтровать более интрересную для вас информацию на основе предыдущих переходов.
 

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.