Проклятие князей Мещерских

Некогда жили на свете ширинские цари, владевшие красивыми блестящими кристаллами, способными приносить несчастья и смерть. Правда, эти кристаллы никогда не вредили своим хозяевам. Зато когда они дарили их врагам или вставляли в перстни и серьги, одаривая ими неверных жен, и терпеливо ждали, то через определенный срок получивший страшный подарок непременно погибал или умирал от неизвестной болезни.

С той поры прошло немало веков, Ширинское царство давно исчезло с лица земли, но род ширинских царей не прервался. В России его прямыми потомками и наследниками были князья Мещерские. Конечно, они уже не владели таким количеством алмазов, как предки, но кое-что сохранилось в заветных шкатулках. Хозяин имения Лотошино под Москвой князь Петр Иванович Мещерский дружил с Александром Сергеевичем Пушкиным, который часто проводил время в обществе братьев Петра и Ивана Мещерских.

Поэт был не чужд мистике, и однажды кто-то из братьев проговорился о таинственных серьгах, хранившихся в семье.

Спустя некоторое время поэт женился на красавице Наталье Гончаровой, и его стала мучить ревность. Если верить преданию, он упросил князя Петра дать ему на время таинственные алмазные серьги, чтобы проверить: верна ли Натали? Пушкин проявил удивительную настойчивость, не хотел слушать никаких уговоров. Видимо, князь уступил, и в результате дуэли на Черной речке поэт погиб.

Известно, что серьги с древними камнями вернулись в семью Мещерских. В начале ХХ века они попали в руки второй жены князя Александра Васильевича Мещерского Екатерины Прокофьевны Подборской. Родные князя не одобряли и не признавали этот брак, он вызвал множество пересудов в светском обществе, а дочь князя от первого брака предсказала, что незаконное обладание алмазами Мещерских погубит Подборскую: роковыми камнями без вреда для себя могли владеть только потомки древних царей!

И действительно, одно за другим посыпались несчастья: умер муж; возлюбленный отказался жениться на Екатерине Прокофьевне и признать дочь; потом революция лишила их средств; мать и дочь более десяти раз арестовывались и только чудом остались в живых. В конце концов дочь Подборской решилась расстаться с серьгами, чтобы обрести на старости лет покой и достаток...

24-11-2012, 14:38 by kisa1002Просмотров: 6 015Комментарии: 5
+7

Ключевые слова: Проклятие цари болезни

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Черепушка
24 ноября 2012 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
Уже слышала, об этих серьгах! Но спасибо за информацию.+
     
#2 написал: sarmat
24 ноября 2012 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Так ведь умереть должен был получивший подарок, то есть Натали, а почему тогда погиб дарящий, то есть Пушкин?
    
#3 написал: kisa1002
24 ноября 2012 16:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
sarmat,
Я так предполагаю,потому что он их держал ,да и вообше они какое то время находились у него ;-)
        
#4 написал: lor4ik
9 апреля 2013 02:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Маловато как-то информации
Без оценки
           
#5 написал: Сделано_в_СССР
9 марта 2018 20:22
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Всему приписывают мистику.............
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.