Страшные пытки,наказания,жестокость на Руси/в России

До сих пор в нашем языке сохранились выражения, значение которых было известно до некоторого времени лишь палачам и их приближенным. Мы говорим "узнать всю подноготную", а это не что иное, как пытка иглами, запускавшимися под ногти рук и ног обвиняемого. Приглашая кого-нибудь сесть, мы уверяем, что "нет правды в ногах", даже не подозревая, что это трагическое замечание обязано своим происхождением такому наказанию, как правеж, когда виновных, а иногда и невинных, без обуви ставили в снег, а потом били по щиколоткам палками.

Уже в Киевской Руси, помимо денежных штрафов, наказывали кнутом, батогами, розгами и клеймением. Один из воевод князя Святослава наказал волхвов (мудрецов), выдернув им бороды. А, как известно, борода в то время была не только данью моде, но и необходимой составляющей мужского достоинства.

Самые жесткие пытки и казни пережила Россия в царствование Ивана Грозного. Он очень жестоко расправлялся с боярами, заподозренными в измене. Одной из самых мучительных казней было сажание на кол, на котором несчастные жертвы мучились иногда по нескольку часов. Например, князь Дмитрий Шевырев страдал на колу целый день, князь Борис Телепнев просидел на нем 15 часов, а в это время на его глазах толпа опричников насиловала его старуху-мать.

Изобретательность Ивана Грозного не знала пределов. "За измену царю" новгородского епископа Леонида обшили в медвежью шкуру и затравили до смерти псами.

Свою седьмую жену Василису Мелентьеву, изменившую ему, Иван Грозный велел обвязать веревками, крепко заткнуть ей рот кляпом, положить в гроб живой и закопать в землю.

Царю ничего не стоило подвергнуть людей самым тяжким мукам даже из-за пустяка. Так, придворному шуту он вылил на голову миску горячего супа, французскому послу, вовремя не снявшему шляпу, по приказу Грозного, пригвоздили ее к голове.

Самого пышного расцвета, по мнению историков, телесные наказания достигли в эпоху Петра Великого. Русский царь особенно люто ненавидел жен, убивших своих мужей. За это женщин закапывали в землю живьем. В 1730-м году за такое преступление живьем была зарыта крестьянка Ефросинья, которая, тем не менее, смогла прожить под землей целый месяц.

Государственным преступникам, заговорщикам и бунтовщикам отрезали язык. Пытая Поклонского по делу царевича Алексея, палачи лишили его языка, ушей и носа. Особенно часто практиковалось вырывание ноздрей. При этом указ Петра от 1705 года гласил, что "воров, бунтовщиков и убийц, помимо этого, клеймить и ссылать на каторгу на вечные работы". В 1724-м году правительство, прознав, что у многих преступников "ноздри вынуты недостаточно", ввело приказ вынимать их "до кости". Экзекуцию с ноздрями совершали также за притворство больным с целью уклонения от государственной службы, за "пьяные слова" про государя.

С начала XVIII века Петр ввел в России немецкие шпицрутены - гибкие прутья длиной около полутора метров. Процедура наказания этим орудием была крайне жестокой: расставляли два длинных ряда солдат и давали им в руки по шпицрутену. Осужденному обнажали спину до пояса, привязывали его руки к ружью, приставленному сзади, и водили по рядам. Каждый из солдат старался как можно сильнее ударить провинившегося.

Царица Анна Иоановна тоже любила поиздеваться над приближенными. Однажды она заставила долго без отдыха петь двух фрейлин. Когда же те осмелились доложить, что устали, императрица собственноручно их побила и отправила на неделю на прачечный двор стирать белье.


Новость отредактировал Eric Cartman - 31-03-2012, 15:25
31-03-2012, 15:25 by Dr.RichardПросмотров: 43 992Комментарии: 12
+11

Ключевые слова: Пытки Русь Российская Империя

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Wawanaqua
31 марта 2012 15:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 970
интересно +
     
#2 написал: Потерянная Душа
31 марта 2012 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 56
+
#3 написал: gordgor
31 марта 2012 17:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 589
+++ отлично!!как всегда)
  
#4 написал: Dr.Richard
31 марта 2012 18:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 20
gordgor,
спасибо

#5 написал: Donnie Darko
1 апреля 2012 02:27
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
Интересный материал
+++++
                
#6 написал: Митяй
1 апреля 2012 11:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
Как сказал Есенин:
"Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живется на Руси!"
        
#7 написал: Волжская О.В.
20 апреля 2012 21:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++++++
         
#8 написал: anastasyaburlakowa
23 апреля 2012 11:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Очень интересно! +++++
       
#9 написал: Йааааазь
23 июня 2012 12:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 148
мы это по истории проходили
#10 написал: Sinoptik
24 января 2013 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++
   
#11 написал: ЛАКРИМА
10 декабря 2014 20:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#12 написал: Сделано_в_СССР
25 февраля 2018 01:45
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Жутко!++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.