Ледяной человек Эци

Ледяной человек Эци

Ледяной человек Эци

Ледяной человек Эци

Ледяной человек Эци

Ледяной человек Эци

Ледяной человек Эци

Ледяной человек Эци

Ледяной человек Эци


Эци (нем. Ötzi, встречаются также варианты написания Этци и Отци) — ледяная мумия человека эпохи халколита, обнаруженная в 1991 г. в Тирольских Альпах на леднике Симилаун в долине Эцталь на высоте 3 200 метров в результате сильного таяния льда. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет.

В Австрии по месту обнаружения мумию называют Эци, а в Италии мумия известна как Симилаунский человек и Тирольский ледяной человек. Является старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе.

История находки
Лик мумии
Эци был найден двумя немецкими туристами из Нюрнберга, Гельмутом и Эрикой Симонами, 19 сентября 1991 года. Поначалу тело было принято за современное, как и другие, найденные в этом регионе. Мумия хорошо сохранилась благодаря тому, что была вморожена в лёд. При извлечении без археологических инструментов (с помощью отбойного молотка и ледорубов) было повреждено бедро мумии; кроме того, присутствующие брали части его одежды в качестве сувениров.

В дальнейшем тело было передано в морг города Инсбрук, где был установлен его истинный возраст. Но несмотря на важность находки, во время пресс-конференции журналистам разрешалось фотографировать и касаться экспоната.
В результате на коже Эци появился грибок.
В дальнейшем, в октябре 1991 года было установлено, что тело располагалось на итальянской территории на расстоянии 92,56 метров от границы (46°46′44″ с. ш. 10°50′23″ в. д. (G) (O)). С 1997 года Эци был выставлен в Южнотирольском музее археологии в Больцано, Италия.
Сейчас на месте находки установлен 4-х метровый памятник из камня в форме пирамиды.

История названия
Обозначение мумии принесло властям довольно много сложностей. Для официального обозначения находки принимают, как правило, имена, связанные с географическими названиями, нанесёнными на государственные карты. Для ледяного человека это Хауслабйох (нем. Hauslabjoch), расположенный на расстоянии 330 м от места находки. Расположенный топографически существенно ближе Тизенйох (нем. Tisenjoch) не нанесён ни на одну государственную карту. В то время, как власти пытались ввести единственно правильное имя для мумии, журналисты придумывали свои названия новой сенсационной находке. В результате многочисленных статей о мумии самими только журналистами было придумано более 500 разных имён. Среди них были "Человек из Хауслабйоха" (нем. Mann vom Hauslabjoch), "Человек из Тизенйоха" (нем. Mann vom Tisenjoch), "Человек из Симилауна" (нем. Mann vom Similaun), "Человек во льду" (нем. Mann im Eis)
Венский репортёр Карл Вендель (англ. Karl Wendl) был человеком, впервые назвавшим мумию Эци, написав 26 сентября 1991 года статью в венской газете "Arbeiter-Zeitung", поскольку тело было обнаружено недалеко от долины Эцталь (нем. Ötztal).
Официальное название мумии было принято постановлением южнотирольского правительства от 2 июля 1997 года: Ледяной человек (нем. Der Mann aus dem Eis итал. L'Uomo venuto dal ghiaccio)

Обследование трупа

Памятник на месте гибели
На момент смерти рост Эци составлял приблизительно 165 см (5 футов 5 дюймов), вес — 50 кг (110 фунтов), а возраст — 45-46 лет. Найденный труп фактически весил 38 кг (84 фунта); лёд, покрывший тело сразу после смерти, приостановил процесс разложения. Анализ пыльцы, частиц пыли и зубной эмали показал, что детство Эци провел недалеко от деревни Фельдтурнс (нем. Feldthurns, итал. Velturno), севернее Больцано, а затем жил в долинах, находящихся в 50 километрах к северу.
Высокое содержание меди и свинца в волосах позволило предположить, что Эци имел отношение к производству меди. Учёные считают, что этот человек мог принадлежать к небольшому племени, в основном занимавшемуся сельским хозяйством.

Татуировки
На теле Эци было обнаружено около 57 татуировок из точек, линий и крестов. Четыре линии находятся слева от позвоночника, одна справа и три на левой икре, на правой стопе и на внутренней и внешней стороне правой лодыжки соответственно. На внутренней стороне правого колена и в области возле левого ахиллово сухожилия (Tendo calcaneus) есть татуировка в форме креста. В отличии от современных татуировок, тату Эци были сделаны не с помощью иголок, а способом нанесения небольших надрезов, в которые потом засыпался древесной уголь. Татуировки на теле Эци были в тех местах и частях тела, которые были особо важны для него и, возможно, доставляли ему боль. Предполагается, что Эци много раз прибегал к лечению обезболивающими средствами. Есть предположения, что татуировки на теле «ледяного человека» — это прежде всего не символы, а терапия боли. Удивляет тот факт, что области с татуировками на теле мумии совпадают с линиями, которые ныне наносят во время лечения иглоукалыванием (акупунктура). Возможно, это свидетельство первого иглоукалывания. До сих пор считалось, что подобное врачевание развилось только два тысячелетия спустя в азиатской культуре. С помощью рентгена установлено, что Эци, возможно, страдал артритом. Некоторые учёные полагают, что узоры на теле означали переход юноши во взрослую жизнь, признание его мужчиной.

Одежда и обувь
Реконструкция Эци
Одежда Эци была довольно замысловата. Он носил плетёный соломенный плащ, а также кожаные жилет, пояс, ноговицы, набедренную повязку и башмаки. Помимо этого была обнаружена шапка из медвежьей шкуры с кожаным ремнём через подбородок. Широкие водонепроницаемые башмаки, судя по всему, были предназначены для походов по снегу. В них использовалась медвежья шкура для подошв, оленья кожа для верхней части и лыко в качестве шнуровки. Мягкая трава обвязывалась вокруг ноги и использовалась как тёплые носки. Жилет, пояс, обмотки и набедренная повязка делались из полосок кожи, сшитых вместе сухожилиями. К поясу был пришит мешочек с полезными вещами: скребком, сверлом, кремнем, костяной стрелой и сухим грибом, использовавшимся как трут (см. Огниво).
Британским археологом Жаки Вудом была выдвинута гипотеза, что «ботинки» Эци являлись верхней частью снегоступов. Согласно этой теории, вещь, идентифицируемая как часть рюкзака, на самом деле является деревянной рамкой и сеткой снегоступов, а также накидкой из кожи животного для покрытия торса.

Состояние здоровья ледяного человека
Достигнув около 45 лет, Эци считался одним из самых пожилых в своём обществе. Его тело показывало явные признаки старения: суставы были изношены, кровяные сосуды в процессе заизвесткования. Кроме того, не было обнаружено 12-ой пары рёбер, что является редкой аномалией в наше время.
Также на теле есть следы повреждений, которые Эци получил во время жизни: были установлены хорошо заживший перелом рёбер с левой стороны грудной клетки и перелом носа. Также на левой ноге был повреждён большой палец, что могло случиться в результате обморожения.

Причина смерти
Первоначальные версии о том, что Эци замерз в горах, были оспорены. Хранитель археологического музея Больцано Эдуард Вигл и альпинист Алоиз Пирпамер, нашедший в руке мумии нож, выдвинули версию об убийстве. У древнего человека были обнаружены повреждения позвоночника, сломанные рёбра и нос, палец на ноге отморожен, повреждена правая рука, а также ушибы и раны по всему телу.
Возможно, Эци погиб в результате двухдневной схватки. Найдены следы крови четырёх человек: кровь двоих обнаружена на колчане со стрелами, ещё одна — кровь самого Эци, а кровь четвёртого человека — на накидке рядом с телом. Криминалисты сошлись во мнении, что Эци спасал раненого товарища и нёс его на плече.
В 2001 году итальянским исследователем было установлено, что в плече мумии застрял наконечник стрелы. Стреляли сзади, наконечник вошёл так глубоко, что Эци не смог его вытащить.
Возможно, пять тысячелетий назад в этом месте произошла стычка двух общин. Тело Эци потерялось в горах, и соплеменники не смогли его найти.
Возможно, что он вовсе не погиб трагической смертью в горах, а был с почестями погребён соплеменниками.

«Проклятие» мумии

После череды смертей, произошедших с непосредственными участниками, которые извлекали и изучали мумию, появились заявления, что Эци проклят. Первым погиб Райнер Хенн — судмедэксперт, входивший в обследовавшую найденный на леднике доисторический труп группу. Вскоре после пресс-конференции, на которой он публично рассказал об Эци, Хенн погиб в автокатастрофе. Следующим стал Курт Фриц — альпинист, работавший на леднике в ходе извлечения мумии: он оказался единственным погибшим в цепочке альпинистов, попавших в лавину. Третья «жертва» — Райнер Хольц, журналист, освещавший обнаружение мумии в прессе, — он скончался от опухоли мозга. Хельмут Симон, обнаруживший труп Эци, пропал без вести, а вскоре его труп нашли под горным обвалом. Дитер Варнеке — один из альпинистов, участвовавших в операции по спасению Симона, — скончался от сердечного приступа. Однако в изучение мумии вовлечены сотни людей, и гибель семи из них может быть простой случайностью.

16-12-2012, 18:54 by Milana.Просмотров: 20 131Комментарии: 13
+7

Ключевые слова: Ледяной человек лед находка древность смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Черепушка
16 декабря 2012 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
+++++++++++++++++++++
     
#2 написал: Jimbo!?
16 декабря 2012 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 302
Ничего не ставлю.
 
#3 написал: димик
16 декабря 2012 19:41
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
+++++++++++++++++++++++++
                     
#4 написал: Вероятность
16 декабря 2012 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 136
Да, об этом когда-то писали в газете... +
#5 написал: Энма
16 декабря 2012 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
бедный дядька. я уже о нём читала, так жалко его почему-то +++++++++++++++++
             
#6 написал: мирабелла
17 декабря 2012 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
слышала об этом раньше !!!+
  
#7 написал: Milana.
17 декабря 2012 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 203
Цитата: Энма
я уже о нём читала


Цитата: мирабелла
слышала об этом раньше !!!+


Я только на днях видела передачу по телеку, и случайно попалась инфа именно про него, решила ознакомить других . В люболм случае спасибо ) no
 
#8 написал: Vanilla_Fairy
17 декабря 2012 17:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 115
Спасибо что напомнили об этой мумии:).
#9 написал: Green Wind
17 декабря 2012 21:26
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Milana.
Я только на днях видела передачу по телеку, и случайно попалась инфа именно про него, решила ознакомить других . В люболм случае спасибо )


Да, недавно что-то такое было. Но вообще эта история очень известная. Хотя лично я ничего необычного в этом трупе не вижу. Но плюс поставлю, ибо материал хорошо оформлен.
                  
#10 написал: ghjhjr
24 января 2013 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Странно как-то. Я недавно видела в одной передаче видео, там тож нашли такого замороженного чувака. И, главно, там говорили, будто он был пастухом и умер, замёрзнув в горах. Я думала, что это может быть другая мумия, но 4 и 6 фотки совпадают. da
#11 написал: Исет
24 января 2013 16:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 604
Отличный материал, спасибо! +
  
#12 написал: lor4ik
6 апреля 2013 03:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Очень интересно +++++
           
#13 написал: Сделано_в_СССР
31 октября 2019 19:57
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Так же со временем была воссоздана внешность Эци.

Эци - ледяной человек
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.