Живые мертвецы

В 1918 году в Петрограде появилась банда "живых покойников" или "попрыгунчиков". Деятельность этой команды приобрела такой размах, что она даже нашла свое отражение в классической литературе - вот что пишет об этой банде Алексей Толстой в романе "1918 год" из знаменитой трилогии "Хождение по мукам": "В сумерки на Марсовом поле на Дашу наскочили двое, выше человеческого роста, в развевающихся саванах. Должно быть, это были те самые "попрыгунчики", которые, привязав к ногам особые пружины, пугали в те фантастические времена весь Петроград. Они заскрежетали, засвистали на Дашу. Она упала. Они сорвали с нее пальто и запрыгали через Лебяжий мост. Некоторое время Даша лежала на земле. Хлестал дождь порывами, дико шумели голые липы в Летнем саду. За Фонтанкой протяжно кто-то кричал: "Спасите!" Ребенок ударял ножкой в животе Даши, просился в этот мир".

Банду "попрыгунчиков" возглавлял некто Иван Бальгаузен, уголовник с дореволюционным стажем, больше известный в своей среде под кличкой "Ванька-Живой труп" (Кстати, похожая кличка была еще до революции у одного питерского грабителя, орудовавшего в районе нынешних Пороховых; его звали Павлушка-Покойник). Бальгаузен встретил Октябрьскую революцию с пониманием: тут же напялил матросскую форму и начал "экспроприацию экспроприаторов". Однако "самочинами" в то время в Петрограде занималось столько разного серьезного народу, что конкуренция в этой сфере постепенно становилась опасной для жизни. А стрелять "Живой труп" не любил, - хоть и приходилось ему порой обнажать ствол, но к 1920 году на Бальгаузене "висело" всего два покойника (не живых, а самых настоящих мертвых), что по тем крутым временам было просто мелочью.

У Ваньки был приятель - запойный умелец-жестянщик Демидов, который в перерывах между загулами сделал страшные маски, ходули и пружины с креплениями. Жуткие "покойницкие" саваны сшила любовница Бальгаузена Мария Полевая, хорошо известная охтинской шпане под кличкой Манька-Соленая. Сама идея - пугать суеверных прохожих до полуобморочного состояния, кстати, была не нова - еще до революции ходили смутные слухи о подобных ограблениях, но безусловно "заслуга" "Живого трупа" в том, что он запустил методику на поток. Численность "попрыгунчиков" в разное время колебалась от пяти до двадцати человек, а возможно, нашлись и подражатели, так сказать плагиаторы идеи, но к марту 1920 года за "живыми покойниками" числилось только зарегистрированных эпизодов более сотни, а ведь многие жертвы в милицию или ЧК не обращались, боясь, что там их могут вообще расстрелять, как социально чуждых - бедняков, как известно, грабят намного реже, чем людей более-менее обеспеченных... Получалось, что "попрыгунчики" ходили на разбой, как на работу - не часто, согласитесь, уважаемый читатель, встретишь такую преданность любимому делу!

"Живые трупы" злодействовали до весны 1920 года - руки у милиции до них долго не доходили ("попрыгунчики" редко применяли насилие в своей практике - примерно лишь в одном из десяти разбойных нападений, может именно этим объясняется такое долготерпение к ним чекистов). Но, как говорится, всему приходит конец, да и идея уже понемногу себя изжила... "Живой труп" попался на элементарную "подставку" - в излюбленных "рабочих" местах "попрыгунчиков" - в районах, прилегающих к Смоленскому и Охтинскому кладбищу, а также рядом с Александро-Невской лаврой, - стали появляться какие-то поддатые мужики, то ли мастеровые, то ли крестьяне - суть в том, что эти люди постоянно громко хвастались своими успешно провернутыми делишками, давшими хороший барыш... Как правило, за плечами этих мужиков были туго набитые разной снедью мешки. Бальгаузен клюнул на эту "наколку", но когда однажды ночью шайка накинулась на "мужиков" дико завывая по своему по своему обыкновению - заклинание не сработало. "Мужики" вместо того, чтобы описаться от ужаса, достали вдруг наганы и угрюмо попросили поднять руки вверх... С "малины" "попрыгунчиков", располагавшейся в д. N 7 по Малоохтинскому проспекту, было изъято 97 шуб и пальто, 127 костюмов и платьев, 37 золотых колец и много другой всякой всячины...

Суд над "попрыгунчиками" был скорым и суровым. Бальгаузена и Демидова расстреляли, не приняв во внимание их социальное происхождение, чувство юмора и изобретательность... Что же касается Маньки Соленой, то, говорят, что отсидев, она работала в ленинградском трамвае кондуктором...


Новость отредактировал VENDETTA - 22-07-2012, 13:48
22-07-2012, 13:48 by WalderinGПросмотров: 6 900Комментарии: 13
+9

Ключевые слова: банда попрыгунчик наган

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Victoria-Tory
22 июля 2012 17:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 141
Изобретательные умельцы существовали во все времена. Спасибо автору за полезную информацию!
#2 написал: PLOXAYA
22 июля 2012 19:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 202
Да, действительно, очень познавательно. Спасибо. Плюс!
#3 написал: olqa.weles
22 июля 2012 19:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Предприимчивые разбойнички.. ++++++++++++
                             
#4 написал: anastasyaburlakowa
26 июля 2012 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Понравилась информация +++++
       
#5 написал: Dolores
31 июля 2012 21:17
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 405
Стоит почитать конечно + + +


    
#6 написал: Toxic Jey
10 марта 2013 10:12
-2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
*”+”*
            
#7 написал: Кошачина
12 апреля 2013 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 552
lol braavo ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#8 написал: Юрином
7 августа 2014 13:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 48
+. Полезная информация.
#9 написал: Cover
3 сентября 2015 22:43
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (23|0)
Публикаций: 178
Комментариев: 384
Действительно познавательно. Многое подчеркнули для себя и видимо я не один такой, так что Автору жирный плюс. Так держать.
     
#10 написал: Spirit Forester
25 ноября 2015 02:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
нормально таки получилось
     
#11 написал: eu·pho·ri·a
2 мая 2016 10:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Вот же фатазеры. Лучше бы свою фантазию да в мирное русло. Автору плюс.
    
#12 написал: vasilina_apelsina
1 июля 2016 10:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Да уж)) интересно ПЛЮС ВАМ АВТОР
     
#13 написал: Сделано_в_СССР
4 марта 2018 00:12
0
Онлайн
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: olqa.weles
Предприимчивые разбойнички.. ++++++++++++

blush ++++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.