Доктор Джекил поневоле

В повести Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», которая увидела свет в 1886 году в Лондоне, описывается феномен раздвоения личности.
Диагноз «раздвоение личности» ставится психиатрами не так уж и редко – примерно один человек из ста страдает этой болезнью. Однако случай родившегося в 1955 году в США Уильяма Стэнли Миллигана не вписывался ни в один из существовавших доселе во всей истории мировой психиатрии. Ведь вместе с его собственной на свет появились… еще 24 личности!
Доктор Джекил поневоле



СОН РАЗУМА, РОДИВШИЙ ЧУДОВИЩ.
Когда Билли исполнилось 20 лет, себя проявили еще две личности: Фил – бруклинец, занимавшийся торговлей наркотиками и участвовавший в вооруженных ограблениях гомосексуальных пар, и Кевин, приятель Фила, разработавший план ограбления аптеки, а затем похитивший добычу у своих товарищей по делу.
Деяния преступной парочки, составлявшей две грани одной и той же личности, привели к тому, что в 1975 году Миллиган был арестован по обвинению в воровстве и разбойных нападениях, и заключен в Ливанское исправительное учреждение для насильников и вооруженных грабителей в штате Огайо.
Ли – шутник и остряк, впервые проявил себя в Ливанской тюрьме, тогда же был объявлен нежелательным другими личностями за то, что его розыгрыши, раздражавшие сокамерников, угрожали здоровью Миллигана, и исчез навсегда. Однако его место тут же занял Стив – пародист, который, в отличие от Ли, умел рассмешить людей и веселил сокамерников передразниванием тюремного начальника, за что сам Миллиган неоднократно попадал в изолятор.
В начале 1977 года Билли был освобожден «под честное слово». Но уже осенью того же года был снова арестован по обвинению в изнасиловании трех девушек из университетского городка штата Огайо. Угрожая оружием, он похищал студенток прямо из общежития. Вина его была доказана. Теперь ему грозило тюремное заключение по «трем пунктам обвинения в похищении, трем пунктам грабежа и четырем пунктам обвинения в насилии».

КОММУНАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ.
В ходе подготовки защиты Билли подвергся психиатрической экспертизе. Доктор Уиллис К. Дрисколл диагностировал состояние Миллигана как острая шизофрения. Именно тогда Миллиган признался, что страдает от беспорядка множественных личностей. Положение резко изменилось, когда он был исследован психологом Дороти Тернер из Юго-Западного центра психического здоровья в Колумбусе, штат Огайо.
Заключение Тернер полностью подтвердило слова Миллигана, и, несмотря на протесты и жалобы со стороны государственных обвинителей, он был определен в одну из психиатрических лечебниц – Афинский сумасшедший дом, где он сообщил психиатрам о своих десяти личностях, а несколько позже сотрудник сумасшедшего дома, психолог Дэвид Кола, обнаружил еще четырнадцать!
Многие личности Миллигана были одаренными художниками и музыкантами, каждая имела свой коэффициент интеллекта и жила своей собственной, не зависящей от других, жизнью. Среди них были: Артур, утонченный, образованный англичанин; Аллен, мошенник и манипулятор; Рейджен Вадасковинич, 30-летний югославский коммунист, специалист по оружию и восточным единоборствам, требовавший от Миллигана совершать грабежи в духе Робина Гуда; Томми – 16-летний механик, специалист по бытовой технике и электронике и талантливый художник-пейзажист; ортодоксальный еврей Самюэль; Уолтер – 22-летний австралиец, обожавший охоту, то и дело норовивший сбежать в лес, чтобы провести ночь под открытым небом.

Следует заметить, что Артур первым понял, что он не один в теле Миллигана, и вычислил остальные личности. Наряду с Рейдженом он взял на себя контроль над поведением остальных личностей и умудрился предотвратить убийство отчима Миллигана другой личностью – Эйприл, надеявшейся с помощью Рейджена осуществить свой план.
Наконец, была найдена и виновница преступлений Миллигана – ею оказалась Адалана, 19-летняя активная лесбиянка, занимавшая тело по собственному желанию. Именно она занималась похищениями и изнасилованиями, в совершении которых подозревался Билли. Во время прохождения лечения появилась еще одна личность – Учитель, которому удалось объединить все личности и загнать их вглубь сознания.
Изображение: Обложка книги Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана».
Доктор Джекил поневоле



ПОСЛЕСЛОВИЕ.
В 1991 году, после 10 лет интенсивного лечения в различных медицинских учреждениях штата Огайо, Билли Миллиган был отпущен на свободу, будучи признанным нормальным. Несмотря на то, что избавиться от нежелательных личностей так и не удалось, отныне он научился контролировать собственное сознание.
Но не бывает худа без добра. Несмотря на жизнь, полную бед и потрясений, Билли Миллиган сегодня – это настоящий «человек-оркестр»: он имеет собственную киностудию Stormy Life Productions и делает фильмы, работает в совете по защите прав ребенка, занимается программированием и физикой, увлекается рисованием великолепных картин и фресок и консультирует заключенных, помогая им получать образование. По словам его адвоката, Брюса Тэбита, «на некоторых стенах комнат его дома висят прекрасные фрески, другие исписаны математическими формулами». И все это – благодаря тому многообразию личностей, которые населяют удивительную страну под названием Сознание Билли Миллигана!
Изображение: Уильям Стэнли Миллиган – «24 в одном» – в заключении.
Доктор Джекил поневоле

Автор: Сергей АЛЕКСЕЕВ, "Тайны ХХ века".


Новость отредактировал olqa.weles - 21-07-2012, 01:39
21-07-2012, 01:39 by CrazyMANПросмотров: 2 665Комментарии: 6
+5

Ключевые слова: доктор личность

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: censs
21 июля 2012 01:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
+ история не страшная,но интересная)
п.с. да у него в голове целый мегаполис епт)
#2 написал: Black Raven
21 июля 2012 05:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 128
Всегда в кругу своих друзей может отдохнуть и пивка с ними выпить:)
#3 написал: olqa.weles
22 июля 2012 13:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
+++++++++++++
                             
#4 написал: anastasyaburlakowa
26 июля 2012 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Прикольно. +++++
       
#5 написал: Dolores
31 июля 2012 22:35
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 405
нормально плюсую 1
    
#6 написал: Сделано_в_СССР
3 марта 2018 15:57
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Итог жизни Билли Миллигана потрясает! Отлично!++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.