Головокружительная карьера графа Калиостро

В 1779 г. во французском городе Страсбурге появился необычный человек. Он называл себя итальянским вельможей, графом Алессандро Калиостро, и говорил, что вернулся из России, где лечил императрицу Екатерину II. Он прописывал слабительные настои, скипидарные пилюли, эликсиры и египетские вина. Но главное, устраивал спиритические сеансы, где исцелял наложением рук.

Возможно, таинственному чужестранцу просто везло, но его методы сразу же поправили здоровье некоторых именитых горожан. Бездетная жена банкира, наконец, забеременела, у влиятельного кардинала и архиепископа Страсбургского Луи Рене Эдуара де Рогана (1734-1803) прошла хроническая астма. Слава о талантах Калиостро быстро достигла королевского двора в Версале.

По воспоминаниям современников, Калиостро был низеньким и довольно полным, хотя и утверждал, что ничего не ест. Одевался он просто, но держался без ложной скромности - широко рекламировал свои таланты, хвастаясь, что они отнюдь не ограничиваются медициной.

Граф заявлял, что знание алхимии позволяет ему синтезировать золото и драгоценности, что магия раскрыла ему секрет вечной молодости, а с помощью некоего ритуала он живет уже 300 лет. Многие ему верили.

Этот необычайно одаренный человек хвастался способностью к ясновидению, которая, якобы, неоднократно помогала ему угадывать выигрышные номера в лондонской лотерее. В Страсбурге он гипнотизировал детей и молодых женщин, которых называл голубками.

Погружая их в транс, он предсказывал множество событий, включая дату смерти австрийской императрицы Марии-Терезии (1717-1780) и день рождения наследника французского трона.

Через несколько месяцев после прибытия Калиостро во Францию его имя уже знала вся страна. Гонорары, получаемые графом за различные услуги, сделали его богачом. После краткого пребывания в Лионе и Бордо он в 1785 г. осел в Париже. Финансовую поддержку ему продолжал оказывать кардинал де Роган в благодарность за избавление от многолетней болезни. Все известные люди того времени - аристократы, политики, интеллектуалы, не говоря уже о светских дамах, мечтали о встрече с итальянским кудесником.

Калиостро умел произвести впечатление. Он часто вставлял в речь арабские слова, не утруждаясь переводом, и, как король, говорил о себе «мы». Но у любой культовой фигуры неизбежно появляются недоброжелатели. В Париже Калиостро приобрел толпы поклонников, но встретил также критику, зависть и неприязнь.

Враги итальянца отыгрались зимой 1785 г., когда вскрылась, так называемая, афера с колье. Вместе с Калиостро и другими сообщниками графиня Жанна де Валуа распространила слух, что ненавистная ей королева Мария-Антуанетта (1755-1793), жена Людовика XVI, изменила мужу с кардиналом де Роганом, получив в награду бриллиантовое колье. Клевета обнаружилась, всех замешанных в деле отдали под суд, кардинала оправдали, графиня де Валуа получила срок. Но самое главное - все наконец узнали, кто такой Калиостро.

С самого начала о Калиостро распространялись невероятные слухи. Одни говорили, что он сын португальского еврея, сколотившего состояние в Бразилии. Другие называли его отпрыском неаполитанского парикмахера, третьи - незаконнорожденным потомком Людовика XV (1710-1774). Рассказывали также, что его воспитали жрецы в катакомбах египетской пирамиды. Сам Калиостро настаивал, что ни времени, ни места рождения у него нет.

При расследовании аферы с колье полиция выяснила следующее: «трехсотлетний» граф родился 8 июня 1743 г. в семье торговца из Палермо, Сицилия, и зовут его Джузеппе Бальзамо. Воспитывался он во францисканском монастыре, но был изгнан оттуда за плохое поведение.

В молодости Бальзамо подделывал произведения искусства и продавал их в итальянских городах.

Когда обман раскрылся, он стал скрываться, постоянно переезжая и меняя фамилии. 1768 г. женился в Риме на Феличани. Эта красивая, умная, амбициозная женщина стала его сообщницей под именем Серафины. Супруги странствовали по Европе, нигде подолгу не задерживаясь. За ними тянулся шлейф обвинений в воровстве, мошенничестве, шарлатанстве и даже шпионаже.

Как же удалось сицилийскому бродяге превратиться во всемогущего графа? Возможно, Бальзамо помогали масоны. Известно, что он принадлежал к их ложам в разных странах и был вхож в круги посвященных высших степеней. В Лионе, а затем Париже Бальзамо основал ложи названные «приемными матерями высших египетских франкмасонов», ритуалы для которых, вероятно, придумал сам. Не исключено, что он стремился объединить под своим руководством все масонские группы Европы, но это лишь гипотеза.

Суд над Калиостро по делу о колье окончился его освобождением и депортацией из Франции. Он отправился в Рим, где снова был арестован, на этот раз инквизицией, по обвинению в колдовстве, ереси и масонстве. Суд вынес ему смертный приговор, который, впрочем, заменили пожизненным заключением.

Последние свои годы Бальзамо провел в тюрьме Сан-Лео около итальянской столицы. Когда в 1795 году объявили о его смерти, возник слух, что опасный узник удавлен. Поговаривали также о его бегстве в Россию или Америку и о сумасшествии. Когда могилу Бальзамо спустя годы вскрыли, тела там не нашли, так что об истинном конце этого, безусловно, одаренного человека мы, наверное, никогда не узнаем.

Рецепт вечной молодости графа Калиостро

Тем, кто мечтает сохранить молодость, граф рекомендовал следующую процедуру.

Надо начать ее в майское полнолуние и продолжать 40 дней. В первые 16 дней пациент должен питаться бульонами и сухарями. На 17-й день ему пускают кровь и дают 17 белых капель. Второе кровопускание проводится на 32-й день. Затем пациент получает некий медикамент, погружающий его в глубокий сон. Вскоре отрастают недостающие волосы и зубы. После серии ароматических ванн и приема различных улучшающих внешность капель человек возвращается домой полностью обновленным. Эту процедуру надо повторять раз в 50 лет.

Головокружительная карьера графа Калиостро


Новость отредактировал Оляна - 26-03-2012, 19:40
26-03-2012, 19:40 by AllureПросмотров: 2 108Комментарии: 6
+19

Ключевые слова: Сон медикамент омоложение Калиостро

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Poslednaya kaplya
26 марта 2012 20:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 302
Интересная инфа da
 
#2 написал: Donnie Darko
27 марта 2012 05:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
Почитал. Интересная статья
+++++
                
#3 написал: anastasyaburlakowa
27 марта 2012 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересно! +++++
       
#4 написал: Sinoptik
24 января 2013 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#5 написал: lor4ik
16 мая 2013 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++
           
#6 написал: Сделано_в_СССР
25 февраля 2018 00:17
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Из уважения к великому прохвосту иллюзионисту......++++++ blush
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.