Городские легенды Франции

Париж — один из самых привлекательных для туристов европейских городов. Много столетий он также являлся центром Европы. Между тем, как мы знаем из литературы, история Парижа была весьма драматична, насыщена бурными и порой кровавыми событиями. Сегодня в столице Франции можно назвать по меньшей мере с десяток мест, окутанных мистической аурой.

Так, на улице Мулен некогда находилось заведение Belles Poules, а попросту — публичный дом. По преданиям, именно там в XVII столетии знаменитая фаворитка короля Людовика XIV Франсуаза-Атенаис де Монтеспан проводила черные мессы. По тем временам занятия оккультизмом и черной магией, особенно среди знати, были делом обычным.

Мистическим местом считается и улица Мучеников. Здесь, в доме номер 8, жил известный оккультист Аллан Кардек (настоящее имя Леон Риваль). Он занимался спиритизмом и устраивал для своих клиентов "сеансы связи" с душами умерших, в том числе знаменитостей. Кардека уже давно нет в живых, но слава осталась.

На улице Тампль в Рождественскую ночь якобы можно встретить призрак злобного монаха, который выкрикивает оскорбления в адрес прохожих. Если же он заметит, что кто-то из любопытства заглядывает в чужое окно, то может и вовсе свернуть этому несчастному шею. Этому зловещему фантому посвящена целая глава романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери". На улице Сен-Клод некогда обитал призрак знаменитого мага и авантюриста Джузеппе Бальзамо, или графа Калиостро. Рассказывают, что уже после кончины он торговал на этой улице эликсиром вечной молодости. Кроме того, в особняке под номером 1 фантом Калиостро организовывал так называемые "ужины из могилы", на которые собирались духи знаменитостей — например, Вольтера, Монтескье и Дидро.

На улице Нуае водится призрак, который прозвали Мудрецом. Как гласит легенда, при жизни он трудился экономистом в парижском Дворце правосудия и внезапно сошел с ума. Факт сумасшествия засвидетельствовал судебный исполнитель. Составив заключение о невменяемости несчастного, он просушил бумагу при помощи угля. С тех пор возле дома, где жил сумасшедший, откуда-то появляются куски угля и обгоревшие поленья. А прохожие возле дома часто спотыкаются на ровном месте.

На проспекте Фроншо стоит особняк в готическом стиле, окутанный мрачной славой. Говорят, все его обитатели умирали при странных обстоятельствах. Первым стал композитор Виктор Массе, скончавшийся от рассеянного склероза. Затем здесь произошло зверское убийство служанки — в то время особняк занимал директор варьете "Фоли Бержер" с семьей. После трагедии хозяева съехали, тридцать лет дом простоял пустым, пока его не купила известная певица Сильви Вартан. Однако она не прожила на новом месте и недели и поспешно куда-то уехала. Особняк вновь был продан. Последним владельцем дома был театральный критик Матье Гале. Подобно Виктору Массе, он тоже умер от рассеянного склероза.

Многие парки, сады и скверы Парижа также пользуются мистической славой. Например, в саду Тюильри время от времени появляется фантом "Красного" человека. Согласно легенде, при жизни он был тайным агентом королевы Екатерины Медичи по прозвищу Жан-Живодер. Его обязанности заключались в том, чтобы уничтожать врагов королевы. Своих жертв Жан подлавливал обычно возле Тюильри. Но настал день, и Екатерина отдала приказ убить самого Жана, поскольку тому было известно слишком многое о ее коварных деяниях. Перед смертью Жан крикнул, что скоро вернется в мир живых…

Через несколько дней королевскому астрологу Козимо Руджери явился во сне красный человек, истекающий кровью. Вскоре Екатерина Медичи отдала богу душу… С той поры призрак Красного человека появлялся в саду Тюильри накануне драматических для Франции событий. Видели его и в других местах. Так, королева Мария-Антуанетта наблюдала фантом в своей комнате незадолго до казни. А Наполеону он явился накануне роковой битвы при Ватерлоо.

А вот откуда взялся призрак в Люксембургском саду, не вполне понятно. В 1925 году странная история приключилась со студентом-медиком Жаном Ромье. Он сидел в саду на скамейке, и к нему подошел незнакомец во фраке. Он завел беседу и предложил отправиться с ним в гости на улицу Вожирар. Студент согласился.

В гостях оказалось довольно весело, только Жана немного удивили старомодная обстановка в квартире и наряды присутствующих, словно из прошлого столетия. По пути домой студент вспомнил, что оставил на улице Вожирар свою зажигалку. Он вернулся, но ему никто не открыл, а соседи заявили, что там уже несколько десятилетий никто не живет. Молодой человек обратился в полицию. Когда взломали дверь, оказалось, что в квартире все покрыто толстым слоем пыли. На камине лежала зажигалка Жана…

Источник


Новость отредактировал kapamelka2000 - 8-11-2014, 20:39
8-11-2014, 13:45 by ШикоПросмотров: 8 188Комментарии: 12
+12

Ключевые слова: Франция легенды фантомы мистические места загадочные явления

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Почетный святой
8 ноября 2014 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1790|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 125
Господин Шико! Какая радость снова Вас видеть! Неужели в Лувр провели интернет? Надо же, сколько всего приключилось в Париже за моё отсутствие! Спасибо. Разумеется, +++++
   
#2 написал: Battalions Fear
8 ноября 2014 16:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
очень интересно +
  
#3 написал: Энма
8 ноября 2014 16:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Очень интересно и очень понравилось ++++++++++++++
             
#4 написал: ЛАКРИМА
8 ноября 2014 16:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#5 написал: Шико
8 ноября 2014 20:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 8
Комментариев: 84
Почетный святой,
О мой друг! Как я рад видеть здесь знакомое лицо . Может вспомним былое пропустив бутылочку другую бургундского в "роге изобилия " ?.
Безмерно рад вам, мой друг.


Battalions Fear,
Энма,
ЛАКРИМА,
Спасибо вам господа!
#6 написал: Капитанчик
9 ноября 2014 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Эх, легенды...
Чего только не придумают предприимчивые французы для привлечения туристов.
         
#7 написал: Elizabeth Bathory
10 ноября 2014 18:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
+++++++++++
   
#8 написал: Шико
12 ноября 2014 15:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 8
Комментариев: 84
Капитанчик,
Как много горечи в ваших словах для меня... Были же раньше времена, вина, поляны, воздух..и люди были готовы ехать к нам... а сейчас ? Вот и приходится придумывать да выдумывать что то этакое . Но знаете ? Порой и придумывать ничего не нужно, и некоторые "случаи" являются чистейшей правдой.
Elizabeth Bathory,
Спасибо вам за столь любезную для меня оценку.
#9 написал: Капитанчик
12 ноября 2014 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Шико
Порой и придумывать ничего не нужно, и некоторые "случаи" являются чистейшей правдой.

Так какие "некоторые" ? Но только правдивые.
         
#10 написал: teksas73
13 ноября 2014 23:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Прям как на экскурсии побывала.
Спасибо mom aim able guide.
++++++++++++++++++

     
#11 написал: Волжская О.В.
16 ноября 2014 23:29
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (527|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 540
+++++++++++++++++++++++++++
         
#12 написал: Koroleffna
17 ноября 2014 14:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 487
Прочитала с большим удовольствием,спасибо,Автор.++++++++++++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.