Пляска смерти
Никакого празднества в Страсбурге в тот день не было. Но женщина плясала и плясала - без остановки на протяжении шести дней подряд. А на седьмой на узких улочках французского города замысловатые па выделывали уже 34 танцора...Поначалу городские власти, вспомнив, видимо, о том, что подобное лечится подобным, решили поправить здоровье пляшущих горожан... танцами до упаду. Для чего выделили для нужд недужных самую просторную залу в городском муниципалитете и наняли музыкантов.
"Лекарство" оказалось неэффективным. К концу августа число подпрыгивающих горожан выросло до 400 человек. В краткие минуты просветления они взывали о помощи, говорили, что вовсе не хотят плясать, но какая-то сила словно заставляет их кружиться. События принимали скверный оборот. Несколько десятков скончались от физического переутомления, от сердечных ударов и приступов. Беседы со священниками, показательные молебны тоже ничего не дали.
В конце концов плясунов погрузили на телеги и вывезли из города с глаз долой. После этого эпидемия в Страсбурге резко пошла на убыль, а в начале сентября и вовсе стихла. Что касается самих танцоров, то их дальнейшая судьба неизвестна: говорили, будто их отправили в некое 'целебное место', которое располагалось, якобы, неподалеку от города. Однако, что произошло дальше с ними на самом деле, никто не знает.
Этот случай далеко не единственный в своем роде, до 1518 года Европа как минимум десять раз успела столкнуться с подобными эпидемиями. А самая последняя "пляска смерти" была зафиксирована в 1840х гг на Мадагаскаре. Из описаний врачей известно, что "люди дико плясали в состоянии транса, убежденные, что ими овладели духи..."
"Танцевальная лихородка" уже почти пятьсот лет не дает покоя ученым. Исследователей волнует один-единственный вопрос: что или кто заставило тогда людей плясать до изнеможения, сатана или вирусы губили людей в приступах танцевальной лихорадки?
Новость отредактировал VENDETTA - 14-02-2011, 08:40
Ключевые слова: эпидемия пляска смерть транс