Последний житель Атлантиды

В начале прошлого столетия известное отечественное издание опубликовало рассказ А. Меньшикова, который вполне мог внести в научные массы многочисленные волнения и споры. Однако завязавшаяся тогда Первая мировая, скорее всего, отвлекла общественный интерес от ошеломляющих известий о плодах экспедиции, организованной столичным торговцем.

Хотя трудно утверждать с уверенностью то, что история не являлась красиво придуманной подделкой и ложью, вряд ли бы крупная и уважаемая газета стала заниматься подобными вещами. Как бы то ни было, авторы современного альманаха "Не может быть" решили напечатать эту старую и не замеченную никем статью в одном из своих номеров девяносто третьего года.

В рассказе Меньшикова отсутствуют имена людей, не дается никакой точной информации. Сам автор объясняет это следующим образом: "Из-за вероятности обретения фантастических богатств — как для исследователей, так и для кошелька организатора —это великое дело временно хранится в сфере совершенной секретности". А личность того, кто отыскал саркофаг с телом возможно последнего жителя Атлантиды и различными древними манускриптами, скрывается за выражением "столичный торговец".

В статье сообщается, что торговец, проявлявший особое внимание к вопросу об Атлантиде, направился в центральное гидрографическое управление. Там он нашел все нужные карты. Далее торговец купил корабль и вместе с несколькими заинтересованными исследователями подготовил его к предстоящим работам. Стандартные устройства для изучения подводного дна заменили на специальные "громадные лапы".

Наконец экспедиция началась, искатели добрались до района розысков, где спустя всего пару дней "лапы" достали вместе с растениями чудной "архитектурный камень". Он напоминал обломок какого-то строения весьма необычного стиля, смахивавшего на древнеегипетский.

Поиски усилились. Организовывали глубинные подрывы, затем использовали мощные установки для захвата. Это все помогло поднять на корабль массу всевозможных строительных обломков, старого имущества, фрагменты обелисков с непонятными письменами. Нашлись даже сравнительно хорошо сохранившиеся скульптуры. В конце концов, посчастливилось выудить тщательно заклепанный металлический саркофаг, который еле как освободили от прилипших ракушек и открыли.

Трудно даже вообразить, что тогда было с членами экспедиции: в саркофаге находился, будто живой, житель Атлантиды. Исследователи сошлись на мнении, что древний атлант пребывает в анабиозе.

Автор говорит: "Если вдруг нашим врачам удастся пробудить его к жизни — это будет самым удивительным открытием за последние годы. Вы только подумайте, сколько нового мы сможем узнать от того, кто жил на нашей планете ещё до появления Христа!"

Кстати, возле древнего жителя в саркофаге были вещи личной гигиены — мыло, зубочистка и другие. Кроме них имелась просто гора каких-то писаний, практически не тронутых временем. Они имели что-то общее с иератическое манерой письма египтян.

Обретя столь невероятную находку, "столичный торговец" обратился за помощью к парижским специалистам, которые смогли расшифровать записи. На это не ушло много времени, так как они действительно очень походили на древнеегипетские.

В статье излагались и куски разгаданного послания. Далее вы можете сами с ним ознакомиться:

"Я Гоормес - представитель рода жрецов. Мое почтение разумным людям, которые со временем найдут меня и мое послание. Я намеренно захоронил сам себя, намереваясь вернуться к жизни в лучшие времена. Подобных мне уже достаточное количество, в будущем все мы пробудимся и поведаем несчастную судьбу Атлантиды. Однако если что-то пойдет не так, и вы найдете лишь сгнившие останки наших тел, знайте – конец Атлантиде пришел не нежданно". Это сообщение написано еще тогда, когда о надвигающейся беде были в курсе одни только мы - жрецы.

Сегодня в Атлантиде, как и много лет подряд, на рынках множество народа - люди приходят, чтобы купить себе пищу или какие-то предметы быта. Вокруг слышен ор ишаков и верблюдов, всюду призывы торговцев, мирно идет своим чередом служба в храмах. Мыслители устраивают лекции прямо на улице. Народ работает, отдыхает, веселится... Никто здесь не догадывается о приближении конца. Скоро Атлантида навечно пойдет ко дну… И мы, жрецы, храним это в секрете.

О неминуемом уничтожении Атлантиды мудрецы узнали за много тысячелетий до этого момента, ещё при господстве Тунбари. Когда стало совершенно точно известно, что континент медленно, но верно погружается и смерть множества народов неизбежна, это обстоятельство решили скрыть ото всех.

В противном случае могла начаться паника, жители Атлантиды раньше положенного загубили бы сами себя. Страна, развитая до невероятных высот, разрушилась бы из-за миграций на иные континенты. Случались бы жестокие битвы за землю, за свою жизнь.

Полный разгром нашей цивилизации произошел бы не через множество долгих лет, а уже завтра. Думая так, жрецы сказали: "Мир будет тверд и нерушим, а жизнь народов блаженна до тех пор, пока не придет последняя минута..."

Дальше следует история о судьбы мыслителя и социального деятеля Атлантиды — Лакема Мудрого, убитого за много веков до изобретения папируса, — и призывах его почитателя и последователя Фаргодепа. Говорилось о стремлении совершить духовную народную перестройку, необходимую для объединения атлантов, которые двигались по пути отстраненности и вражды. Лакем Мудрый и Фаргодеп требовали возродить в людях умирающего бога, воспитать в них чувство дружбы и неделимости. Но изменений в обществе и не произошло, потому что жрецы древней Атлантиды приравняли свежую философию к самоистязанию, самоограничению и не приняли её. К тому же она не относилось к основной их проблеме: как остановить затопление Атлантиды?

У посвященных в тайну трагического будущего начиналась паника. Придумывались всевозможные, иногда фантастические способы спасения — отправка народа на другие континенты, сооружение наводных городов, защищенных от любых катаклизмов. Рассматривался даже вариант вбивания в океаническое дно бессчетных массивных столбов, на которые впоследствии установили бы "самодельный" континент.

Главное утешение для себя атланты находили в том, что в далеком будущем люди смогут разыскать глубоко под водой останки их культуры — дома, дворцы, памятники — и узнать о жизни своих далеких предков...


Новость отредактировал Lycanthrope - 20-01-2012, 11:09
20-01-2012, 11:09 by Anna JabbourПросмотров: 3 190Комментарии: 2
+2

Ключевые слова: Атлантида человек тайна

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ya_Tvoi_Arxangel
1 февраля 2012 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 176
Оч интересно)
#2 написал: Сделано_в_СССР
19 февраля 2018 05:42
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
У посвященных в тайну трагического будущего начиналась паника. - ну это всегда так было...хочется жить вечно.+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.