Десница Судьбы

...Произошло это в деревне Костромской губернии. Был период начала коллективизации, примерно, конец 20x - начало 30x годов прошлого столетия.

Жили в этой деревеньке два родных брата. Один был гармонист – не последний парень на деревне, а другой - талантливый механик и тракторист по совместительству. В деревне были эти ребята на хорошем счету, только любили они проказить да пьянствовать, из-за чего попадали в разные неприятные истории.

Надо сказать, что в те времена РПЦ переживала упадок по объективным причинам, и их деревенская церковь была закрыта то ли по коллективному решению после раскулачивания попа, то ли просто по факту отсутствия составляющих прихода. Окна заколочены, двери забиты, но ходили слухи, что “культовые ценности” все еще находились внутри помещения церкви и, конечно же, молва народная раздула это содержимое до несметных богатств. Поговаривали даже, что кто-то своими глазами видел, как из заколоченного окошка иногда в глубокую ночь пробивалась полоска света, и были слышны шаги и отголоски не то молитвы, не то музыки.

И вот в один праздничный зимний вечер наши братья, сильно набравшись и отметившись, решили проникнуть за кулису этой тайны, а заодно и поживиться, если повезет. Началось дело с пьяной шутки и нелепого спора, а кончилось тем, что глубокой ночью они пробрались в церковь, взломав заколоченное окно. Никаких несметных богатств они там не нашли, но ухватили с собой пару икон да золотых украшений, которые вскорости благополучно и прогуляли. По этому факту даже велось следствие, да только оно ничем не закончилось - то ли доказательств не нашли, то ли и не хотелось их искать. В общем, сошло это дело братьям с рук так или иначе. Вот только спустя непродолжительное время оба брата погибли ужасным и загадочным образом при невыясненных до конца обстоятельствах: одного за рукав комбинезона затащило под колесо трактора (во время ремонта он вдруг внезапно завелся), а другого, гармониста, нашли изуродованного с ножом в сердце…

4-11-2015, 05:25 by ЯIRПросмотров: 9 019Комментарии: 13
+26

Ключевые слова: Братья деревня церковь судьба смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elena-lvs
4 ноября 2015 00:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Все эти злаключения с братьями можно списать на обычное совпадение, если ты скептик и атеист. А если же верующий или любящий мистику, то можно списать всё на десницу и наказание высшими силами за воровство в церкви и богохульство...
Я плюсанула, только смущает тот факт, что дела эти давно, верней очень давно минувших дней...и такие подробности...от куда источник?
Спасибо +
Извеняюсь автор...увидела, что из бабушкиных историй request
      
#2 написал: Летяга
4 ноября 2015 02:35
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
только любили они проказить да пьянствовать, из-за чего попадали в разные неприятные истории.
Вот только спустя непродолжительное время оба брата погибли ужасным и загадочным образом при невыясненных до конца обстоятельствах: одного за рукав комбинезона затащило под колесо трактора (во время ремонта он вдруг внезапно завелся), а другого, гармониста, нашли изуродованного с ножом в сердце…

Ну, на мой взгляд первое предложение объясняет всё случившееся без привлечения мистических сил.
                                 
#3 написал: Ананда
4 ноября 2015 07:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
В 1920 году одну из дочерей моей прабабушки, когда той было годика 3, прибило иконой. Я так поняла, икона в тяжелом окладе была. И как уж она сверху упала на ребёнка, точно не знаю. Но девочка похворала несколько дней и умерла. Всё есть промысел господний, каким бы печальным для нас он ни был
    
#4 написал: Vedmovochka
4 ноября 2015 09:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Верю. С такими делами шутки плохи. Давно где-то на просторах интернета читала историю о том,как мужик по пьяной лавочке, дома икону старую разрубил. Матери его в этот же день старец приснился,с жалостью и скорбью смотрел на нее. А мужик умер тот,буквально через несколько дней.
Так что плюс,да.
  
#5 написал: marzzz
4 ноября 2015 09:25
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Подобную историю, события которой разворачивались на моих глазах, здесь рассказывала. А самую жуткую, на мой взгляд, с участием иконы под названием ,,стояние Зои,, можно найти на просторах интернета во всех подробностях, даже экранизация была. Причем, историю эту знаю не из интернета, а с детства, т.к. свидетелем была девушка, которая потом умом тронулась и вернулась в деревню, где бабуля моя жила. Интернета в 60- тых не было, мы просто знали то, что пережила эта несчастная. Верю безоговорочно. Даже не в наказание боженькой, как мама моя говорила, а в пословицу ,,черт не дремлет, когда Бог спит,,.
               
#6 написал: Миссис Пэн
4 ноября 2015 10:54
-3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Учитывая разгульный образ жизни парней, всякое можно предположить. Только то, что не образумились, а плохо кончили, можно сочесть за наказание. Такие поступки добром не награждаются. Плюс.
                   
#7 написал: просто Вася
5 ноября 2015 12:22
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Пусть каждый сам за себя решит, что это : Божья воля или просто случайность.
Понравилась история. Плюс.
P.S. С дебютом Вас, автор. Добро пожаловать к нам на сайт.
        
#8 написал: Winnie-the-Pooh
5 ноября 2015 19:14
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Дело не факт, что в деснице... Бухарики нередко заканчивают свою жизнь подобным образом
               
#9 написал: ЯIR
6 ноября 2015 01:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 17
Спасибо всем. На самом деле я не любитель религий и конфессий.Но - это конкретный факт...причем с уклоном именно на кару что ли... к сожалению слышал эту историю в детстве и части деталей просто не помню. Но точно помню что погибли братья почти одновременно...с очень коротким разрывом по времени и жестокой смертью.
#10 написал: sirech
23 декабря 2015 22:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Концовка какая-то подозрительная. К тому же, деталь с трактором, который "сам завелся", ну очень уж нелепо выглядит. Автор явно не знаком с устройством тракторов того времени. И если такой "сам заведется", то это вызвало бы такую же реакцию, как если бы телега "сама поехала" без лошади. А тут - эта деталь упомянута как-то мельком. Этакий пустяк, каждый день такое случается. Либо концовка творчески доработана, либо вся история.
#11 написал: Ksenya078
19 января 2016 19:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Коротенькая,интересненькая история. Полезли куда не надо,да и побухали хорошенько((( Образумиться бы им вовремя и жили бы долго да счастливо... Плюс.
      
#12 написал: ПИК НИК
29 июня 2018 10:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
На святое руку подняли, мирского суда не прошли, предстали перед Божьим.
Да ладно, если бы просто залезли в храм, убедиться правду говорят про богатства или нет. Так ещё и последнее забрали, видя, что брать то нечего, нет богатств несметных!
Думаю исправляться они не пытались, жили прежней, разгульной жизнью, а такое поведение к хорошему не приводит.
   
#13 написал: Smok Beil
12 мая 2020 17:34
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 139
Пробрало до костей!




[нет]
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.