Эх, Великий Урал

Аномальные места Свердловской области.
АСБЕСТОВСКИЙ. Жители этого населенного пункта Алапаевского района в 1979 году стали свидетелями того, как дискообразный НЛО рухнул в лес восточнее поселка. Его захватили и вывезли военные (на месте крушения работала специальная группа). Один из очевидцев написал об этом таинственном происшествии в письме руководителю Ярославской УФО-группы Ю.А. Смирнову.

БИЛИМБАЙ. По словам местных старожил, при закладывании фундамента новой церкви в 1837 году строители вскрыли древнюю могилу. В ней лежала девушка-башкирка неописуемой красоты. Время и тлен не тронули ее. Неужели это и есть Бака из легенды о бай Белиме?! Подумав, что земля ее не принимает, жители перенесли тело в церковь и обрызгали святой водой. Буквально на глазах одежда на девушке стала расползаться, лицо посерело. И уже через несколько минут от тела осталась лишь кучка тлена…

Посёлок БИСЕРТЬ. Екатеринбургские эзотерики утверждают, что недалеко от местного пруда сходятся потоки энергии высоких уровней. Иногда здесь якобы появляются гости из иных миров. В этих краях, по их словам, время от времени открывается "переход из будущего". (А.В. Попов)

ВЕРХОТУРЬЕ. Украинский уфолог Антон Анфалов утверждал, что 15 апреля 1980 года примерно в двадцати километрах к югу от райцентра Верхотурье (между населенными пунктами Лиханова, Глазуновка, Косолманка и Карелино) в глухую тайгу упала сбитая военными истребителями огромная "летающая тарелка". Этот случай окрестили самой крупной катастрофой НЛО в СССР. Падение "тарелки" и работу на месте крушения военных якобы наблюдали некоторые местные жители, о чем сообщили уфологам. Позже Анфалов признал, что его ввели в заблуждение, и данного случая в реальности не было.

ВИСИМСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. Вблизи заброшенной дороги "Невьянский зимник" в 2001 и 2002 годах замечали странные круги на траве, аккуратно примятые и располагавшиеся в 3-х участках. Они сильно отличались от места лежания лосей и прочего. Опытные полевики так и не смогли найти рационального объяснения увиденным следам.

ГАЛАШКИ. Заброшенная деревня в Невьянском районе, около которой протекающий здесь ручей течет в… гору.

ГАТЬ. Ж/д станция недалеко от Шувакиша, в близлежащем лесу которой часто можно наткнуться на большие грибы, неестественно-высокую растительность, а также на сильно искривлённые деревья, которые свидетельствуют о наличии геопатогенных зон. При долгом пребывании в таких местах у людей ухудшается самочувствие, возникает чувство страха и подавленности. А в июле 1990 года в здешнем ночном небе видели "светящиеся точки", которые передвигались одновременно и располагались в форме треугольника...

ГЕРАСИМОВКА. Деревня в Тавдинском районе, которую в свое время на весь Советский Союз прославил Павлик Морозов. Издавна считается "гнилым" местом, сосредоточием темных сил. В ней проживает сравнительно много колдунов и просто людей, обладающих паранормальными способностями.

ГОРА МЕРТВЕЦОВ. (Высота 1079, "Холат Сяхыл") Гора на самом севере области, на склоне которой зимой 1959 года при загадочных обстоятельствах погибла группа из 9 опытных туристов под руководством Игоря Дятлова. В его честь это печально известное место получило название перевала Дятлова. Поисковая группа и исследователи, проводившие расследование данного случая, неоднократно наблюдали здесь НЛО, над их головами разворачивались красочные картины, пролетали огненные шары и сияющие облака. Было дано заключение, что "причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они оказались не в состоянии". Но что это за "сила" такая, не оставившая свидетелей, до сих пор остаётся тайной... Большинство из людей, проводивших расследование этого случая, погибли (порой при странных обстоятельствах) в последующие годы. По странному стечению обстоятельств именно на склоне Горы Мертвецов в разное время погибло минимум 3 группы по 9 человек. А в 2003 году там разбился вертолёт с экипажем тоже в 9 человек. Люди выжили чудом... Скалы на перевале Дятлова, словно детали зловещего музыкального инструмента, создают странные звуковые эффекты - шум автомобильного мотора, рев водопада, наконец, сеющий тревогу непонятный вибрирующий звук (инфразвук частотой 7 Гц). Так или иначе, но гибель девяти туристов в далеком 1959 году по праву считается самой большой загадкой уральских гор.

ДИДИНО. Железнодорожная станция около Дружинино (Нижнесергинский район). По данным Ю. Коньшина здесь располагается сильная геопатогенная зона (ГПЗ). Деревья в лесу стоят с сильно искривленными стволами, а кустарник и трава гигантского размера. Самочувствие на этом относительно небольшом пяточке земли резко ухудшается - возникает сильная тяжесть в голове, сердце колотится как бешенное, повышается давление. Птицы это место облетают стороной, животные также избегают. У людей появляется непреодолимое чувство страха, хочется поскорее отсюда убраться, словно кто-то невидимый тебя выживает. Осенью 2003 года в Дидино побывали представители группы “Сталкер”, однако разыскать аномальный участок не удалось (подробнее см. здесь). Помимо этого, говорят, около Дидино есть заброшенный, не использующийся туннель в горе.

ДОЛЬМЕНЫ УРАЛЬСКИЕ (древние мегалитические сооружения в виде камней огромного размера, поставленных на ребро и перекрытых сверху каменной плитой). Находятся в лесах между Новоуральском и Верхней Пышмой, в районе посёлка Мурзинка, на берегу реки Шитовской Исток, под Верхней Сысертью; большой дольмен есть на озере Тургояк (Челябинская область), ещё - под Первоуральском и Шалей. Об их назначении в научных кругах до сих пор идут споры.

ЗОЛОТЫЕ (Царские) ВОРОТА. Уникальное природное арочное образование на вершине скалы у берега р. Вижай на севере Свердловской области. Внешне Ворота выглядят как две сквозные арки с диаметром отверстия чуть больше 4 м и две сквозные пещеры шириной около 1 м. Как утверждают некоторые старожилы, арки были сооружены людьми с какой-то ритуальной целью или в качестве ориентира. Согласно местным поверьям, проходить сквозь Ворота категорически запрещено, а любого ослушавшегося ждёт немедленная кара. По слухам, погибли многие из тех, кто прошёл под Воротами. В сентябре 1999 года через арку прошли члены Объединения "Космопоиск" (во время 70-й экспедиции). Сразу же после этого на реке начался настоящий потоп. Выбраться с этого участка удалось с большим трудом лишь спустя несколько дней.

ИЗМОДЕНОВА. Деревня в Алапаевском районе, в окрестностях которой в лесу часто блудят или вовсе пропадают люди.

ИРБИТСКИЙ РАЙОН. а) В лесах вдоль реки Ница к востоку от Ирбита, согласно ходившим слухам в узких кругах уфологов, лет 10 назад была подземная база инопланетян. Возможно, остались какие-то следы... (Volodya)
в) Этнограф Онучков в 20-х годах писал про "Дивьих людей" - подземных жителей, владевших "тайной силой", которые обитают на территории современного Урала и выходы наружу имеют через пещеры. "Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные. Они предвещают людям разные события". Говорят, что Чудь ("дивьи люди", сирти) устроила целые подземные города, в которых до сих пор обитают представители некогда могущественного народа. Примечательно, что в Ирбитском районе удалось обнаружить пещеры неясного происхождения, похожие на искусственные и слишком тесные для человека обычного телосложения. (Подробности - на сайте калужской группы "Лабиринт": http://labirintmrg.narod.ru)
г) По некоторым данным в местных лесах обитает "снежный человек". Его действия не всегда являются безобидными. В ряде случаев йети нападал на домашних животных. Проанализировав свидетельства очевидцев, можно прийти к выводу, что излюбленная территория обитания лешего находится в многоугольнике между деревнями Зайково, Большая и Малая Кочевки, Сосновка, Пьянково и Крутихинское. (А. Загорянский, "Мир зазеркалья")

ИРБИТСКОЕ. Озеро, на берегах которого в V веке до нашей эры жили люди. У них были укрепленные жилища с земляным валом вокруг. На валу – забор из вертикальных бревен, заостренных сверху железным топором. Они добывали железную руду. Откуда они сюда пришли и куда потом исчезли археологам неизвестно.

ИСАКОВО. Деревня в Алапаевском районе, из которой в группу "Сталкер" поступила информация о часто появляющихся там неких светящихся объектах. По сообщению Антона Подойникова, НЛО над деревней наблюдаются часто и уже несколько лет подряд. В июле 2004 года сюда наведывались представители группы. Удалось встретиться с Антоном лично, но, к сожалению, наблюдавшиеся им объекты были однозначно интерпретированы как спутники. Зато удалось получить некоторые другие свидетельства об АЯ в этих местах (см. отчет об экспедиции). Наиболее интересны данные о пещере, располагавшейся около села Таборы. По словам людей, с которыми нам довелось разговаривать, она очень длинная, но до ее конца никто не осмеливался долезать. Невольно рождаются аналогии с Медведицкими, Окуневскими и пр. туннелями. Увы, побывать в этой пещере уже никому не дано – в середине XX века ее вход взорвали. Кроме того, получены непроверенные сведения о наличии в здешнем лесу массовых захоронений. Нам рассказали, что изредка здесь можно столкнуться с призраками…

КАРПИНСК. В далеком 1927 году местные жители этого города наблюдали уникальное явление - взрыв в небе некоего сигарообразного объекта. Данные об этом содержатся в архиве Комиссии по метеоритам АН под грифом ДСП.

КАЧКАНАР. Промышленный город, прославившийся в феврале 2004 регулярными появлениями в облачном небе светящегося объекта - предположительно НЛО. В редакции газеты "Качканарский рабочий" имеются множество рассказов очевидцев, а также фотографии этого тела. Кроме того, в окрестностях города в юго-западной стороне (на горе Качканар) стоит буддийский храм - единственный на Урале...

КОНЖАКОВСКИЙ КАМЕНЬ. Горный массив близ поселка Кытлым, высшая точка Свердловской области. По признанию некоторых часто бывающих на Конжаке туристов, место это очень загадочное, даже немного жуткое. Существует легенда, что где-то в районе Конжака по берегам речек живут скрывающиеся от посторонних людских глаз отшельники, которые иногда крадут молодых девушек, чтобы продолжать свой род. На перевале между Трапецией и Северным Иовом туристы, находившиеся в полном здравии, замечали “бегающие” туда-сюда яркие зеленые огоньки. Причем создавалось впечатление, что они реагировали на вспышки фотоаппаратов туристов. Перемещались они с большой скоростью, поэтому то, что это были не люди – однозначно. В Иовском провале люди испытывают неприятные ощущения – необъяснимую тревогу, кошмары по ночам и т.п.

КОСЬВИНСКИЙ КАМЕНЬ. Горный массив близ посёлка Кытлым, имеющий высоту 1519 метров. По просочившейся в печать информации известно, что военные проложили в горе тоннель в обстановке секретности. Построили там какой-то подземный объект. Местные говорят, что они "всю Косьву просверлили насквозь - здесь что-то вроде пункта связи". Чувствуется, обосновались военные надолго: участок обнесён колючей проволокой, рядом разбит строительный лагерь, в карьер отворачивает забетонированная дорога, имеется шлагбаум, полузаброшенные ангары, бак огромных размеров и бетонный вход в тоннель у подножья. Кругом понаставлены фонарные столбы, а машины защитного цвета часто проносятся по автодороге... Наиболее фанатичные уфологи, естественно, считают, что это связано с НЛО. Мы же на инопланетянах не помешаны и такого мнения не придерживаемся. Но что там делают военные - интересно.

ЛОЗЬВА. Река на севере области, где, как гласят предания народа манси, жил похожий на рогатую змею речной людоед. Манси поклоняются этому Хул-ху-ринг-ойке ("Старик, подобный рыбе", хозяину местных людей, рыбы и зверья). Утверждают, что "логово" змея-старика находится в 200 километрах от Ивделя. В 1999 году одна из групп "Космопоиска" побывала на Лозьве, но никаких следов "Старика" не обнаружила...

МАЛЫЕ БРУСЯНЫ. Посёлок в Белоярском районе близ Екатеринбурга, где в далёких 40-х годах большевики свалили на землю крест с местной церкви. Осквернённую святыню подобрал священник и спрятал её в подвале. А на том месте, где она лежала, повяла вся трава - образовалось голое место в форме креста. С тех пор на этом участке земли растительность больше не проросла, даже спустя 60 лет после совершённого вандализма. В июне 2003 здесь побывали члены группы "Сталкер". Но, к сожалению, незадолго до нашего приезда, малобрусянской загадке пришёл конец: пространство перед стенами храма засыпали камнями, и местная достопримечательность перестала существовать (см. отчет о поездке).

МЕРКУШИНО. Село близ Верхотурья, где несколько веков назад проживал святой праведник Симеон Верхотурский. Там же в 1642 году он окончил свои дни и был погребен рядом с храмом во имя Архистратига Божия Михаила. Через 50 лет произошло чудесное восхождение его мощей, а в могиле открылся источник. И потекла от новоявленного святого река благодатных исцелений. Слава нового угодника Божия росла, и в 1704 году его мощи торжественно были перенесены в город Верхотурье. Но в Меркушино, как и в прежние времена, стекаются тысячи паломников - люди приходят отдохнуть душой, помолиться, испить святой воды из целительного Симеоновского источника. Там и по сей день происходят чудеса исцелений от душевных и телесных недугов.

МИХАЙЛОВСК. Летом 2003-го года основатель СОИГ "Сталкер" наткнулся на одной из лесных полянок близ этого города на некий круг, выделявшийся на зеленом фоне травы. Растительность в нем не росла. За все лето травка так и не проклюнулась. Налицо было изменение структуры почвы. Также в достаточно приличном количестве присутствовали погибшие насекомые. Разгадка нашлась при взятии пробы грунта - почва была пропитана нефтепродуктами...

МОСКОВСКИЙ ТРАКТ. На определённом участке дороги есть идеальный участок, ехать по которому - одно удовольствие. Но там постоянно гибнет большое число людей. Видимо, из-за природной аномалии. Есть статистика автокатастроф, которые ничем, кроме как роковой случайностью, не объяснишь (по данным ГИБДД).

МЯГКОВО. Деревня в Таборинском районе. В прежние времена, как вспоминают старожилы, у этой деревни была дурная слава. Её даже старались объезжать стороной... Но и в наше время в некоторых домах здесь хозяйничает нечистая сила. ("Областная газета" от 12.07.03.)

НИЖНИЙ ТАГИЛ. а) В коридорах старинного здания краеведческой библиотеки этого крупного уральского города время от времени появляется призрак Авроры Карловны Карамзиной, которую при жизни называли "смертельной красавицей" (из-за того, что все её мужья быстро умирали после женитьбы). В газете "Оракул" № 3, за 2003 г. утверждалось, что привидение является после того, как кто-то из читателей попросит поэму Г.В. Маслова "Аврора", написанную им в 20-х годах XX века и посвященную Карамзиной. Но самое страшное заключается в том, что человек, прочитавший данную поэму, через некоторое время погибает. Было уже не менее пяти таких случаев... Один из представителей “Сталкера” побывал в указанной библиотеке, где ему подтвердили, что здесь иногда слышны странные звуки и т.п. – словно ходит кто-то невидимый. Однако сам призрак никто не видел. Тем более, нет оснований считать, что он принадлежит Карамзиной.
б) В середине прошлого века в нескольких десятках километрах от Н.Тагила на базе учебного танкового полка была создана одна из первых в Союзе ракетных дивизий - Тагильская. Над ней часто летали НЛО. А в конце 1960-х гг. один из таких НЛО потерпел катастрофу в шести километрах от пусковой установки. На опушке тайги, где произошла авария, остался огромный глубокий кратер, обугленная земля, поваленные деревья из одного центра в разные стороны. А вокруг беспорядочно валялись множество маленьких, очень тяжёлых, металлических на ощупь, но стеклянных на вид шариков, которые специалисты называли тектитами и предполагали, что они являются источником энергии кораблей пришельцев. Следы катастрофы военные немедленно устранили... Это сообщение основано на воспоминаниях экс-офицера ракетных войск стратегического назначения Юрия Петухова, служившего в те годы начальником отделения предстартовой подготовки и прицеливания ракет.

"ОЛЕНЬИ РУЧЬИ". Национальный парк в живописном районе реки Серга возле станции Бажуково Нижнесергинского района. Берег обрамлен высокими скалами, на которых встречаются рисунки древних людей. На сравнительно малой территории сконцентрировано множество природных и исторических достопримечательностей, в том числе более ста пещер разной конфигурации. Дополняют волшебную картину проступающие на отполированных потоками воды стенах пещер окаменевшие останки доисторических животных, которые обитали в давно исчезнувшем Рифейском море многие миллионы лет назад. Неподалеку от пещеры "Дружба" находится провал глубиной около 50 м (даже жарким летом на его дне не тает лед) с разветвленными веерообразно горизонтальными ходами. Знатоки здешних мест говорят, что в этих норах и селились известные по народным поверьям щелпы - уральские лешие... Иногда появляются публикации о происходящих в парке аномальных явлениях. Пишут, что тут обитают своенравные духи, туристы видят всякие "огни", а некоторые люди пропадают неизвестно куда, либо сходят с ума от посещения пещер... Обычно многие АЯ связывают с Митькиными озёрами, местность на которых и впрямь выглядит довольно необычно для этих краёв. Ходят слухи, что в одном из озёр живёт "хозяин"... Более того, на поляне между Бажуково и Дыроватым камнем несколько экстрасенсов независимо друг от друга наблюдали "нечто". Для одних это "нечто" предстало в виде разумных "шаров", для других - в образе странных существ... Сомневаться в правдивости последнего факта не приходится (информатор проверенный). А известный сталкер Вячеслав Харламов рассказывал, что на Митькиных озерах на него однажды напала невероятная апатия (словно наведеная). Ничего не хотелось делать, но, казалось, что если уснешь, то уже не проснешься. Подобное случалось и в Молебской зоне.

ПАЛКИНО. Поселок вблизи Екатеринбурга, который практически весь стоит на археологических памятниках: здесь обнаружены городище, селище, стоянки, могильники. Памятники относятся к эпохам от неолита до раннего железного века (от VI тысячелетия до н.э. до I тысячелетия нашей эры).

"ПЛАТОНИДА". Уникальный культовый памятник как место паломничества верующих, и гидрологический памятник природы как радоновый источник, славящийся своими целебными свойствами. Находится в верховьях реки Малый Ик неподалеку от горы Шунут-камень (к югу от Ревды). Каждый год сотни паломников тянутся к бьющему здесь меж камней роднику. Этот родник носит название "Источник святой Платониды" - по имени жившей давным-давно в этом месте отшельницы, проводившей все свободное время в молитвах и питавшейся исключительно дарами леса. Народ слагает о святой Платониде легенды, подобные уральским сказам. Если поклониться на могиле Платониды и окунуться в ледяную воду чудотворного источника, то можно избавиться от многих болезней (см. отчет).

Окрестности города ПОЛЕВСКОГО. Места Бажовских сказов. Интересных легенд и преданий здесь множество. В одном из первых своих рассказов "Дорогое имечко" П.П. Бажов писал о Чуди или "старых людях" - высоком красивом народе, живущем в горах, в необычных по красоте жилищах, устроенных внутри гор. Люди эти почти незаметны для других. При появлении в глухих местах их обитания людей, они уходят подземными ходами, "закрывая гору". В фольклоре, помимо народности Чуди, содержатся сведения и о гигантском змее Полозе и о загадочных подземных туннелях, в которых он обитает. Есть рассказы о появлении "дамы в белом", плутании людей в хорошо знакомых им местах и многое-многое другое. До сих пор энтузиасты ищут на Азов-горе спрятанный по преданиям клад. Иногда на Азов-горе видят непонятные огоньки - "свечки", которые гаснут при приближении к ним. В окрестностях Зюзелки изредка появляются таинственные синие туманы. А на Малом Азове слышат по ночам жуткие звуки неясного происхождения (см. отчет).

РАСТЕСС. Нежилой ныне поселок золотодобытчиков, находящийся примерно в 25-30 километрах к западу от Кытлыма. Раньше через него проходил известный Бабиновский тракт. Это место якобы облюбовали инопланетяне, здесь то и дело видят в небе таинственные свечения. О нечистой силе и злых духах и вовсе ходит множество историй. Туристы и охотники обходят эти места стороной. В наши дни в посёлке нет ни души. Все его жители словно куда-то исчезли, оставив в домах все вещи. А на кладбище зияют разрытые могилы. Бабиновский тракт давно утратил своё былое значение, и дорога на Растесс совсем теряется в лесных просторах. Зато факт наличия великого множества "аномальных" слухов, связанных с Растессом, нашей группе "Сталкер" подтвердили в кытлымской администрации. Группа “Сталкер” не раз пыталась организовать экспедицию в Растесс, но всякий раз этому препятствовали то одни, то другие трудности. И вот в сентябре 2005 года один из представителей “Сталкера” наконец-то смог добраться до Растесса. Его восхитили невероятно красивые здешние места, в которых чувствуется непередаваемая мощь севера. А в сумерках он наблюдал интересный феномен – уходящий в небо светящийся луч.

САРСЫ. Деревня в Красноуфимском районе, в которой до 1917 года был мужской монастырь со святым источником. После разрушения большевиками монастыря, родник перестал бить. В 2001 и 2002 годах во время коллективной молитвы источник чудесным образом начинал бить, но лишь на 10 минут, а затем вновь сходил на нет.

СЕМЬ БРАТЬЕВ. Овеянные легендами красивые скальные останцы в окрестностях Верх-Нейвинска. По одной из легенд – это окаменевшие братья-великаны, преграждавшие путь самому Ермаку. Высота горы – 422 м. Скалы хороши для тренировок альпинистов. В 1999-2003 годах в этих местах орудовал неуловимый маньяк, на редкость жестоко насиловавший и убивавший девочек-подростков и бросавший их тела в лесу около Семи Братьев. А осенью 2005 года на этих скалах чуть не разбился представитель нашей группы.

СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОВЫШЕННОЙ СЕЙСМИЧНОСТИ. СОПС - так называют геологи эту область, выделенную по результатам совместной работы Института Геофизики и Уралгидромета. С точки зрения геофизиков, область состоит из нескольких больших вытянутых зон тектонической нарушенности, включающих большое количество глубинных разломов. С точки зрения метеорологов СОПС - зона, напичканная неизвестными аномальными и особо опасными атмосферными явлениями. В этих местах часто наблюдают шквальные ветры непонятной природы, сухие грозы, частое появление шаровых молний и так далее. На одной из ветвей СОПС находится посёлок Лосиный, в котором несколько лет назад откуда не возьмись появилась шаровая молния и вызвала пожар на складе боеприпасов инженерных войск. Более суток гремели взрывы, взорвалось примерно 30 тысяч тонн боеприпасов. Случаются в этих краях и другие загадочные явления.

СТРИГАНОВКА. Деревня в Ирбитском районе, вблизи которой на равнинном месте есть интересный холм. Однажды местные жители обнаружили, что вершина холма провалилась и образовалась яма. Оказалось, что холм искусственный. В давние времена здесь сложили жерди в виде шалаша и засыпали сверху землей. Образовался курган. Концы жердей от времени сгнили, надстройка провалилась. Те любопытные, кто полезли в возникшую яму, нашли старинные вещи, но дальше рыть не стали. В 15 км от Стригановки, в селе Килачево, также есть правильной геометрической формы холмик (его размеры побольше), который местные называют “хановой могилой”. По легенде эти курганы – чудские! За сохранностью курганов зорко следит таинственная сила – чудская княгиня Анна. К тем, кто начинал раскопки, во сне приходит и грозит разгневанная Анна. Непослушных она карает смертью.

СУХОЙ ЛОГ. В этом городе на территории детского сада “Огонек” в начале зимы 2004 года были обнаружены странные спиралеобразные фигуры на снегу. Перед их появлением в небе видели загадочное свечение. На место выезжал представитель группы “Сталкер”.

СЫЗГИ. Небольшое село в Красноуфимском районе, вблизи которого геофизическая поисковая партия обнаружила "аномальную" зону, где по неведомым причинам глохнут двигатели машин и наблюдаются странности с часами (по данным комиссии "Феномен").

ТЕПЛАЯ. Гора возле Билимбая, в которую, по словам Ю.Коньшина, часто бьют молнии. Возможно, именно с этим обстоятельством как-то связано падение здесь вертолета летом 2004 года.

ТРАССА "Асбест-Рефтинский". Практически раз в месяц на этой дороге происходят серьезные дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут люди. Как отмечается в статистике городской ГИБДД, чаще всего на трассе происходят лобовые столкновения. При этом никаких предпосылок для этого, как правило, нет. Самая аварийная часть трассы находится как раз посредине пути между городом и поселком - у села Окунево. На этом участке уложен ровный асфальт, трасса хорошо обозревается, зимой ее в обязательном порядке расчищают от снега и наледи. Тем не менее, именно здесь и происходит большинство столкновений. Никакого логического объяснения большому количеству ДТП найти пока не удалось. По мнению исследователей необычных явлений, гибельность дороги связана с сильной негативной энергетикой места - предполагается, что там когда-то было кладбище.

ТУРИНСК. Жители этого города, по сообщениям прессы, в течении двух лет (лето 2001-лето 2003) практически каждую ночь видели в небе небольшой зеленый объект, величиной с электролампочку. Траектория движения НЛО всегда была неизменной: он появлялся в небе над Туринской спичечной фабрикой, после чего начинал медленно двигаться в сторону целлюлозно-бумажного завода вдоль реки Тура, поворачивал к железнодорожному мосту и удалялся к городу Тавда. Все очевидцы события при появлении в небе неопознанного объекта испытывали чувство нервозности и беспокойства... Миру об этом явлении стало известно от журналиста местной газеты "Известия Тур" Раисы Томиловой.

УРАЛЬСКИЕ ПИСАНИЦЫ. На скалах по берегам рек Тагил, Нейва, Реж, Юрюзани можно увидеть так называемые "писаницы" - рисунки, нанесенные на камни охрой нашими далекими предками. Сделаны они, по оценкам археологов, 4-5 тысяч лет назад. Смысл некоторых изображений не совсем понятен. Они-то и вызвали немалый интерес у кандидата геолого-минералогических наук Владимира Авинского. По его мнению, часть уральских писаниц представляет собой не что иное, как схемы строения сложных химических элементов. Например, на камнях Нейвы и Тагилки загадочные цепочки очень сходны с формулами всем известного полиэтилена! А рисунок на Бородинских скалах реки Реж напоминает формулу строения графита. Ещё одно наскальное изображение в виде полукольца с отростками похож на структурную химическую формулу антибиотика! Человек каменного века не мог знать символов органической химии. К тому же в них не было никакой нужды... В.И. Авинский выдвинул смелую гипотезу, что химические формулы могли передать древним людям наши "братья по разуму" - космические пришельцы, некогда посетившие Землю.

УФА-ШИГИРИ. Деревня на юге области, в которой проживает известная по своим целительским способностям “бабка”. К ней едут за многие километры, очередь расписана на несколько месяцев.

ФИЛАТОВСКОЕ. Село в Сухоложском районе, в которое, по некоторым сведениям, зачастили НЛО. Правда, здесь они держатся на почтительном расстоянии, проявляя себя чаще в виде ярких звездочек, летающих не по спутниковым траекториям, а "как взбредёт". Эти светила могут резко останавливаться, резко менять направление полета, выписывать на звездном небе замысловатые фигуры, дезинтегрироваться (делиться на несколько частей) и так далее.

"ЧЁРТОВО ГОРОДИЩЕ". Живописная гряда башен-останцев на вершине одноимённой горы с отметкой абсолютной высоты 349 метров. Находится возле станции Исеть. У подножия горы тонкой змейкой вьётся небольшая речка Семипалатинка, устье её теряется в заболоченной низине долины Исети. Гранитные плиточные нагромождения венчают невысокий увал, а основания башен тесно смыкаются друг с другом, образуя длинную каменную стену. Массовые экскурсии сюда начались в конце XIX века, когда была проложена железная дорога. Тогда же были открыты первые следы стоянок людей эпохи железного века. Высокие скалы городища служили жертвенным местом, а вокруг них были разбросаны селища первобытных людей. Этот скальный массив является самым посещаемым в окрестностях Екатеринбурга, здесь широко практикуется скалолазание.

ЧЁРТОВО ГОРОДИЩЕ. Находится на берегу реки Туры около д. Кривое Озеро близ Верхотурья. Стоит на ровном месте и имеет округлую форму. Согласно местным преданиям, она насыпана людьми. Однако её искусственное происхождение остаётся спорным. Людям возле неё иногда мерещится, а по ночам на горе можно увидеть странные огни, названные "свечами". Из-за этого гора считается "нехорошим местом", местом обиталища духов. Также существует легенда, что в давние времена в недра этой горы ушла народность Ють, живущая там до сих пор...

ЧУСОВАЯ. Одна из самых любимых рек для сплава у туристов Урала. Традиционно считается загадочным местом, обильно наделённым современными легендами и быличками. Здесь запечатлелись следы давно ушедших эпох, которые, как по книге, можно читать на прибрежных утесах. Сказочную красоту придают реке известняковые и доломитовые скалы - "камни" и "бойцы". В среднем течении их около двухсот. Там много гротов и пещер. Не менее интересны стоянки и святилища древних обитателей долины. В конце XVI века вверх по реке поднимались струги казачьего атамана Ермака. Шли они на завоевание огромной и дикой Сибири. В 70-х годах на берегу Чусовой наблюдали представителей существ, именуемых снежным человеком. В 1974 году в воде видели русалок, а в конце 1980-х и начале '90-х над рекой часто появлялись НЛО - "светящиеся шары" разных размеров... Есть на Чусовой скала, называемая Драконом (похожая на оного). Ходит поверье, что она не подпускает к себе заядлых грешников. Их там якобы поджидают различные неприятности. Напротив Синего Камня просматривается странный поваленный лес, где наиболее крупные деревья обломаны на высоте 6-8 метров от земли. Мелкие и более гибкие деревца устояли. На горе Могилице еще в XIX веке встречали могильные холмики – следы древнего башкирского кладбища. По легенде именно здесь сожгли убитого бая Белима. Люди, живущие рядом, все еще иногда находят на огородах человеческие кости. Сакральным местом, где исполняются загаданные желания, считается Дыроватый камень. Издавна сюда приходили охотники вымолить удачу, сделать свое оружие более точным и смертельным. Здесь столкнулась с неведомой силой представительница “Сталкера” Арсения Верина. Когда студенты нашли в гроте древний артефакт и решили взять его себе, тотчас поднялся жуткий ветер, вокруг все потемнело. Успокоилась стихия лишь после символического жертвоприношения здешним духам…

ШАЛЯ. Поселок на западе Свердловской области, расположенный всего лишь в каких-то 50 километрах от знаменитого села Молебка, в небе над которым довольно-таки часто появляются неопознанные летающие объекты и маленькие светящиеся шары, похожие на шаровые молнии. В июне 1980 года в небольшой пруд в центре поселка рухнул метеорит, оставив на дне воронку и необычную магнитную аномалию, имеющую четкие контуры. С тех пор в Шале начали происходить странные события, связанные с появлением НЛО. За последние пять лет в районе поселка на видео были три раза засняты некие летающие объекты. Наибольшую известность получила история, произошедшая в Шале 25 июня 1999 года. В этот день троим местным юношам, отдыхавшим на горе Пятифоровка, повезло не только наблюдать "летающую тарелку" классической формы, но даже запечатлеть ее на видеокамеру! Кроме того, Шаля примечательна ещё и тем, что неподалеку в лесу находятся загадочные дольмены, о которых известно немногим. Уральские дольмены представляют особый интерес, поскольку принято считать, что в нашем регионе их нет. Тем не менее еще есть данные о дольменах близ Первоуральска, Верхней Пышмы, Среднеуральска и других местах (см. выше).

ШИГИРСКИЙ ИДОЛ. В Екатеринбургском музее хранится самая известная на Урале древняя деревянная скульптура, названная Шигирским идолом. Этот старинный предмет культуры наших предков был найден при раскопках Шигирского торфяника, находившегося примерно в 100 км от города Екатеринбурга. По свидетельству научного сотрудника музея Светланы Папаниной, он хранится в экспозиции более 110 лет. Вплоть до 1990-х годов археологи считали, что находке "всего" 8 тысяч лет. Но когда в лабораториях Москвы и Петербурга был проведён радиоуглеродный анализ экспоната, то эксперты единодушно назвали его возраст - 9,5 тыс. лет. Таким образом, идол оказался старше египетских пирамид и явился почти ровесником мифической Атлантиды! Теперь же, с учётом других находок на Урале, можно говорить о древнейшей из известных цивилизаций. Найденные рядом с идолом человеческие черепа и предметы быта свидетельствуют о том, что без малого 10 тыс. лет назад на уральской земле жили малорослые люди с довольно высоким уровнем культуры, владевшие многими инструментами и технологиями обработки природных материалов.


Новость отредактировал olqa.weles - 4-01-2012, 10:36
4-01-2012, 10:36 by AlmosПросмотров: 11 652Комментарии: 5
+9

Ключевые слова: аномальные места Свердловской области Урал

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: olqa.weles
5 января 2012 00:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Увлекательно...+...
                             
#2 написал: DrTroll
6 января 2012 10:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 509
Я на урале живу :)
 
#3 написал: Almos
10 января 2012 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 5
ДА тут что то много Кто на урале Живет !)
#4 написал: lor4ik
22 мая 2013 07:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
из статьи следует- на какое место на карте Урала не плюнь везде мистикааааа, ага да
Без оценки
           
#5 написал: Сделано_в_СССР
19 февраля 2018 03:58
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Класс!!!!!!!!! Аплодисменты! braavo
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.