В светлый праздник остерегайтесь нечисти ...

Многое позабыто не только из церковных, но даже из народных традиций. Возможно иные даже и не знают, что… Рождеству предшествует Сочельник (6 января), когда по народным поверьям, господствуют две силы: Добро и Зло… К какой силе человек примыкает, та и творит с ним чудеса.

Добро зазывает прославлять рождение Христа, мирится с врагами и радоваться. Зло собирает на шабаш ведьм. Ведь языческие представления соединились с христианскими: в легендах рассказывалось, что Бог открыл врата ада, чтобы бесы и черти тоже могли попраздновать Рождество.

Сочельник, Рождество и Святки это пограничье между старым и новым солнечным годом, это «плохое безвременье», когда будущее кажется темным и непонятным. В это время на земле появляются души умерших, а Нечисть становится особенно опасной, так как граница между миром людей и тем миром размыта.

Для покойников и духов всю ночь стояла на столе еда, была истоплена на ночь баня. Верили, что «родители», обогретые и накормленные потомками, обеспечат им процветание в наступающем новом году.

Для того чтобы нечистая сила не проникла в дом и другие помещения, на всех дверях снаружи рисовали крест. В старинe молодежь в ночь под Рождество обычно гадала - по горению лучины, по поведению животных, по тому, как клевал зерно принесенный в избу петух, полагали, что можно угадать свою судьбу; верили в вещие сны в эту ночь и т. д.

Нечистью наши предки называли низших демонологических существ и духов, чертей, дьяволов, бесов и т. д. Все эти существа принадлежат «нечистому» миру.....иногда более чётко - к Аду, преисподней.

По народным верованиям, нечистая сила создана самим Богом из плевка, из ангелов-отступников или согрешивших ангелов, изгнанных Богом с неба на землю и в преисподнюю или Сатаной, создавшим в противоборстве с Богом свою армию Нечисти. Существуют также поверья о том, что разного рода демонологические существа появляются из так называемых заложных покойников (некрещённых детей, самоубийц, умерших неестественной смертью), детей, проклятых родителями, людей, похищенных нечистью (лешим, водяным, русалками, кикиморами и шишиморами и т. д.), детей, рождённых от сношения с нечистой силой. Широко было распространено у славян верование, что Нечисть (дьявол, чёрт) может вылупиться из петушиного яйца, носимого под мышкой слева.

К внешним признакам нечисти относятся характерные аномальные (для человека) проявления: сиплый, громкий голос, шум, треск, гул, вой; скорость перемещения, стремительные вращательные движения, быстрые смены облика.

Нечисть вездесуща, однако её собственным пространством являются нечистые места - трясины, непроходимые болота, пещеры, ямы, омуты.

Страх перед кознями нечистой силы заставляет людей прежде всего избегать нечистых мест и нечистого времени (особенно в Сочельник), не выходить из дома в полночь, заслонять в нужное время печь, окна, трубу, завешивать зеркало, а также совершать специальные действия - обереги: чтение молитвы, очерчивание круга нечистая сила боится крестного знамения, четных чисел, пения петуха. Применяются растения-обереги, особенно мак, полынь, крапива и др., железные кольца и режущие предметы.

Промежуточное положение между миром нечистой силы и миром людей занимают лица, знающиеся с нечистью, «продавшие душу чёрту».


Новость отредактировал VENDETTA - 13-06-2011, 11:09
13-06-2011, 00:36 by Bride of a devilПросмотров: 10 638Комментарии: 6
+9

Ключевые слова: Петух яйцо нечисть праздник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
13 июня 2011 11:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Понравилась публикация) +
Нечисть (дьявол, чёрт) может вылупиться из петушиного яйца, носимого под мышкой слева.

О_О
                
#2 написал: valenti
13 июня 2011 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 993
УФ, какже я люблю истории связанные с рождеством. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#3 написал: Катиринка
13 июня 2011 16:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++
               
#4 написал: BepHblu Dpyr
11 декабря 2011 13:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 251
Плюсану пожалуй
#5 написал: lor4ik
21 июля 2013 16:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#6 написал: Elizabeth Bathory
8 сентября 2014 22:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
интересно +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.