Тайна миссисипской культуры – курганы Кахокии

Кахокия – это древнее индейское поселение, расположенное в американском штате Иллинойс. По мнению археологов, оно было основано в 650-ом году нашей эры, а весьма сложная структура его сооружений является доказательством того, что когда-то здесь обитало процветающее высокоразвитое общество.

На пике процветания численность населения Кахокии достигала сорока тысяч индейцев – до прибытия европейцев это был наиболее густонаселенный город во всей Америке. Главной достопримечательностью поселения являются земляные курганы высотой до тридцати метров на участке около девяти квадратных километров.
Тайна миссисипской культуры – курганы Кахокии
К тому же во время раскопок здесь была обнаружена сеть террас. Как считают специалисты, на самых верхних террасах были расположены здания особой важности, например, дом правителя. Также археологам удалось отыскать солнечный деревянный календарь, игравший, по всей видимости, очень важную роль в жизни древнего сообщества.

Хотя информация о жителях Кахокии постоянно обновляется благодаря ведущимся в этом регионе раскопкам, для ученых до сих пор остается огромной загадкой – представители какого современного племени являются потомками древних кахокийцев и что заставило их бросить свой город.

Процветавший в период с 1050 по 1250 г. н. э. город пришел в полный упадок к 1500 г. Предполагается, что в то время на площади около двух квадратных миль про­живало 40 000 человек. Для создания загадочных риту­альных насыпей потребовалось около полутора миллионов кубических метров земли.
Тайна миссисипской культуры – курганы Кахокии
Здесь расположено место силы, самое круп­ное в Северной Америке рукотворное земляное сооруже­ние — Монахов курган, названный так потому, что в течение нескольких лет в начале XVII в. там проживала группа французских монахов таинственного ордена траппистов. Курган занимает территорию в четырнадцать акров и имеет вы­соту более 30 м.

Наиболее вероятной причиной запустения этого мес­течка называют истощение природных ресурсов. По другой версии, изменение климата повлияло на плодородие почвы, а может быть, жители здешних мест стали жерт­вами внешней агрессии.

В процессе исследований и раскопок насыпей Кахокии был обнаружен ряд загадочных и шокирующих находок. Один из курганов, известный под номером 72, таил в себе захоронение, относящееся к 1050 г. Высокий мужчина, умер­ший в возрасте немногим больше сорока лет, покоился на ложе, декорированном орнаментом из двадцати тысяч ра­ковин и восемью тысячами наконечников от стрел.

В мистическом скле­пе были обнаружены изделия из слюды, меди, штукатурки, а также камни, использовавшиеся в различных играх. Уче­ные предположили, что покойный занимал важный пост в иерархии своего племени. В этом же захоронении находи­лись останки четырех мужчин с отрубленными головами и руками и пятидесяти трех женщин в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет, скорее всего задушенных.
Тайна миссисипской культуры – курганы Кахокии

В связи с тем что все покойные находились приблизительно в одина­ковом возрасте и умерли насильственной смертью в одно и то же время, была выдвинута версия об акте человеческо­го жертвоприношения. Определенное число людей было отправлено сопровождать своего лидера в его загробной жизни. Это самое крупное захоронение подобного рода, когда-либо обнаруженное в Северной Америке.

Неподалеку от таинственного кургана номер 72 были найдены и другие погребения, в частности, ученые раскопали останки 280 че­ловек, чьи тела были преданы земле без каких-либо цере­моний. В телах некоторых сохранились наконечники от стрел, другие были обезглавлены. Это дало возможность предположить, что покойные являлись либо погибшими про­тивниками племени, либо участниками раскрытого внут­реннего заговора.

Монахов курган
Монахов курган или Кахокия, как официально именуют четырёхъярусную усечённую ступенчатую пирамиду, расположен примерно в миле от Миссисипи к северу от городка Восточный Сент-Луис в штате Иллинойс, США. На самом деле здесь обнаружено множество объектов искусственного происхождения на территории, занимающей 16 гектаров. Целый город! Но поскольку сохранилась до наших дней всего одна только пирамида, центральное и самое крупное сооружение, то и рассматривать пока есть смысл только её.
Тайна миссисипской культуры – курганы Кахокии
Высота — 92 метра, длина — 290 метров, ширина — 255 метров, Объём - 610 274 кубических метров. Официальная датировка — от 3000 до 1000 лет до новой эры. Исследования подтвердили, что это искусственное строение, выполненное высокоразвитой цивилизацией, по технологии «слоистый пирог». При раскопках было выявлено потрясающе хорошо сохранившееся сооружение, без каких-либо следов эрозии.

Примечательно то, что при строительстве использовались известняковые плиты, лысый кипарис и красный кедр. Прослойки выполнены из локальных почв, которые отсутствуют в этой местности (синие, красные, белые, чёрные, серые, коричневые и оранжевые) — все яркие цвета! Такие почвы находятся только в Южных Аппалачах и в штате Индиана. Но вот незадача!

Чтобы построить такое сооружение, необходимо 13 миллионов взрослых сильных индейцев, и каждый из них должен был бы четыре раза сходить туда назад с заплечной корзиной, а это минимум 400 километров! Очевидно, что ручной труд дикарей тут совершенно не причём.

Как всегда, единственная официальная версия — это культовый объект. Обнаружены остатки лестницы от подножия на вершину, под ней, кстати покоился, неплохо сохранившийся, панцирь гигантской черепахи.
Находки, сделанные археологами подтверждают, что эта пирамида как-то была связана с черепахой. Точнее не сама пирамида, а те, кто её обживал после обнаружения, а обнаружили её несомненно коренные индейцы этих мест — алеуты. Генетические исследования подтвердили их родство с народами Сибири и Чукотки.

Зачем это было построено? Ключ к понимаю может быть зарыт именно в слоистой конструкции. Такое уже показывал в Мексике А.Ю. Скляров. Там слои земли были отделены друг от друга пластами слюды. И слюда так же не «произрастала» в месте расположения пирамиды. Её нужно было доставить за сотни километров. Значит, в этом был определённый смысл?

В Кахокии тоже применялись пластины диэлектриков — древесина, причём особых пород — красный кедр и лысый кипарис. Роль пьезоэлементов выполняют плиты из известняка. А вот цветные земли, это уже особый случай. Археологи утверждают, что цветом земли строители усыпальницы или храма, выделяли касты жрецов, или правителей.

Ну что же такой примитив-то опять! По-моему всё говорит о том, что эти сооружения не предназначались для жилья. Фамильными кладбищами они так же не являлись. Оттого и не найдены следы жизнедеятельности тысяч жителей таких комплексов, что никто там никогда не жил, кроме индейцев, облюбовавших красивые и загадочные постройки для своих шабашей или камланий. У учёных одна забота: разгадать почему строители построили древний город, и совсем не успели в нём пожить, тут же куда-то убрались. Загадочно исчезли! Ну почему ни у кого не возникает предположение, что никто никуда не исчезал и не переселялся, только потому, что там и жить-то было некому и незачем.

Вполне возможно, что там вообще было опасно находиться поблизости. Вот вам придёт в голову устроить жильё под кожухом турбины электростанции? Так вот и все эти комплексы были построены для иной цели, нежели для жилья или отправления обрядов. Это сугубо технологические сооружения, назначение которых станет понятно после новых открытий новых источников энергии. А в том, что это своего рода «электростанции» у меня сомнений практически нет. Ну по крайней мере сегодня.

И какой-то из видов электричества тут явно применялся. Ведь сама структура мезоамериканских пирамид просто кричит о том, что это практически микросхемы, только немного побольше. Назовём их мегачипами. А посмотрите на схему всего комплекса. Неужто не напоминает печатную плату компьютера, с припаянными чипами?
Тайна миссисипской культуры – курганы Кахокии


Новость отредактировал Drama Queen - 7-03-2013, 07:47
7-03-2013, 07:47 by димикПросмотров: 1 657Комментарии: 3
+4

Ключевые слова: Поселение город курганы раскопки захоронения сооружения исчезновение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Toxic Jey
7 марта 2013 08:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
+++
            
#2 написал: Mumla Suomi
7 марта 2013 15:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
читала об этом, только менее подробно
+
           
#3 написал: Энма
12 марта 2013 17:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
ну, естественно. ++++++++++
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.