Останкино

Окрестности телецентра Останкино.
По слухам, здесь встречается странная старуха - горбунья. Она появляется около телебашни, а потом медленно молча идет к располагающемуся неподалеку дворцовому ансамблю и скрывается за высокой оградой.

Изначально в 1956 году Моссовет выделил для строительства телевизионной башни участок на юго-западе Москвы в районе «Черемушки». На участке были проведены изыскания, составлен строительный паспорт и даже сделаны планировочные работы. Но в марте 1959 года строительная площадка была почему-то перенесена в Останкино, на территорию Останкинского питомника.

Археологи утверждают, что в древности там было языческое капище, где совершались жертвоприношения, а позже располагалось кладбище самоубийц. Что касается кладбища – это точно. В XVII веке здесь находилось небольшое немецкое кладбище, а в 1746 сюда, «до кучи», перевели с Божедомки морг и еще одно кладбище, куда привозили убитых и неопознанных людей. Спустя десять лет здесь открыли и обычное кладбище, названное по имени кладбищенской церкви Лазаря - Лазаревским.

Первый Старуха появилась в 1558 году, когда местностью владел боярин Алексей Сотин. Только хотел распахать он пустошь, на которой расположен теперь дворец, как явилась к нему горбунья-вещунья и предрекла: «Не смей распахивать, не тревожь эту землю. Не зря она Останкиной зовется. Людские останки здесь лежат. Тронешь - быть беде неминуемой». Засмеялся боярин и прогнал старуху. И напрасно.

Уже через три дня по проезде мимо Ивана IV Грозного Алексей Сотин был казнен. Следующим владельцем Останкино стал немец-опричник Орн. С ужасом говорили о нем местные жители. По ночам устраивал он в своем владении игры бесовские, а днем разрывал старые могилы, видимо, искал сокровища. И к нему явилась горбунья, погрозила клюкой и сказала: «Угомонись, проклято будет имя твое и весь род твой!» Не послушался иноземный опричник и совершил вскоре страшное преступление.

По указу Ивана Грозного везли заморские купцы перстень заговоренный с таинственным знаком «мироздания». Перстень Орн забрал, купцов убил и вместе с сокровищами закопал среди древних могил. Проведал о случившемся Грозный, послал за Орном стражу, но сумел иноземец спрятаться в Останкинских болотах, где и сгинул в конце концов.
Следующее появление вещуньи пришлось на время царствования Павла I. После посещения острова Мальты российский император побывал в Останкинской усадьбе. К этому времени здесь уже стоял знаменитый Шереметевский дворец. Как смогла пройти вещунья сквозь бдительную императорскую охрану, никто понять не смог. Хотели ее прогнать, но Павел остановил стражу и долго разговаривал со старухой наедине.

Потом вызвал к себе графа Шереметева и с грустью сказал ему: «Теперь я знаю, когда буду убит». В ночь на 12 марта 1801 года император был задушен. Во время Отечественной войны 1812 года Останкино было занято частями французского генерала Орна. Несколько раз приезжал генерал в имение и заставлял солдат вести раскопки в районе древних захоронений.
Местные жители были уверены, что французский генерал являлся потомком опричника-иноземца и искал закопанные своим предком сокровища убитых купцов. Сокровищ генерал не нашел и, разочарованный, уехал из имения...

Побывал в 1856 году в великолепном имении и император Александр II со своей супругой и детьми. Ему тоже явилась горбунья. На крыльце государь оступился. Его поддержала неизвестно откуда взявшаяся горбатая старуха, тихо прошептавшая ему: «Будешь ты, Государь-батюшка, править 25 лет, а погубит тебя безбожник». В марте 1881 года предсказание старухи исполнилось: бомба революционера-народовольца оборвала жизнь Александра II. Актерам своего театра Шереметев любил давать псевдонимы по названиям драгоценных камней: Гранатова, Бирюзова, Алмазов...

Но подлинной жемчужиной была Прасковья Ковалева, которой он дал псевдоним Жемчугова. Впервые граф увидел ее, когда юная одиннадцатилетняя крепостная актриса сыграла в одной из пьес небольшую роль. Граф, пораженный ее красотой, дал Прасковье вольную, а позже женился на ней. Но недолго длилось их счастье. Как-то вечером повстречала беременная Прасковья в темных коридорах дворца старуху-горбунью и поняла, что встреча эта не к добру.
"Сегодня ты получила две пьесы, - заговорила старуха - Не берись сразу за две роли. И там, и там ты хочешь играть покойниц, а где две покойницы на сцене - быть третьей наяву." В то время Жемчугова репетировала две роли: Офелию и Клеопатру. Но зрители так и не увидели этих постановок. Прасковья умерла через несколько дней после рождения сына.


Новость отредактировал Лисенок - 18-03-2011, 12:21
18-03-2011, 11:20 by VioNaПросмотров: 17 025Комментарии: 9
+10

Ключевые слова: останки старуха кладбище башня

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Marina_G
18 марта 2011 13:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
какая интересная легнда!!!
     
#2 написал: Dj_Volodya
18 марта 2011 14:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 33
это не легенда, скоко раз по телеку показывали, останкино на кладбище построено, отсюда и название, останкино - останки. старуха ходит и расказует какие беды ждут эту башню, короче здесь все написано
#3 написал: EHOT
18 марта 2011 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 468
Цитата: Dj_Volodya
это не легенда, скоко раз по телеку показывали

Это, конечно, в корне меняет дело.

Цитата: Dj_Volodya
останкино на кладбище построено

И чо?

Кстати, гугл запросто находит кучу упоминаний генерала Орна, но только в контексте этой истории на разных сайтах. Я не знаток истории эпохи наполеоновских войн, но это кажется мне странным.
 
#4 написал: by_mukhammed_ali
18 марта 2011 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 440
Да я тоже видел это по телеку) +++++++++
 
#5 написал: elche27
18 марта 2011 15:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Многовато только.
А так - норм
++++++++
                
#6 написал: Raй
18 марта 2011 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 39
эту историю рассказывали по тв3.
а там, как известно один бред несут
#7 написал: uli
18 марта 2011 21:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 164
+
#8 написал: Добрый скелетик
22 марта 2011 18:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 372
Это все правда!
Старуха эта тоже приходила до пожара в останкино в 2000 году и сказала,что этот пожар будет,но не кто не верил,а потом бах и вот вам пожар!
Так что это все не враки!
+
  
#9 написал: Катиринка
20 января 2012 10:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
++++++)))))))))
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.