Проклятые места Москвы

В противовес счастливым островкам Москвы есть в ней и проклятые места. Причем последних - не в пример больше. Заколдованных, заговоренных, просто связанных народной молвой с каким-нибудь злодейством. И даже если отбросить все, что напридумывалось народной фантазией за века, становится жутко.

Патриаршие пруды (ст.м. «Маяковская»)

Когда-то местность, расположенная между нынешним Тверским бульваром и Садовой, с одной стороны, и между Тверской и Малой Никитской, с другой, была обширным пустырем, на котором пасли коз. Пруды, соответственно, назывались Козьим болотом. Время от времени люди замечали неладное: появлялся среди своих домашних животных черный козел. А когда затешется он в стадо, у коз молоко пропадет, а если уж черный козел в ворота зайдет - жди покойника. И решили пастухи, что это дьявол в образе козла являлся: ведь не боялось это животное ни окриков, ни плетки, только крестным знамением иной раз удавалось его отогнать.
И тогда пастухи попросили помощи у патриарха: избавь от нечистой силы, а мы будем тебе лучшую козью шерсть поставлять. Болото осушили, патриарх освятил образовавшиеся пруды, и назвали их Патриаршими. Но и по сей день московские старушки не советуют после захода солнца в одиночку гулять у этих прудов. Так что Булгаков не случайно «устроил» здесь встречу советских писателей с Воландом.

Марьина роща

Одно из самых зловещих мест Москвы с древних времен - Марьина роща. Историки утверждают, что ее название происходит от лежащей здесь некогда деревни Марьино. Большинство из них склоняется к тому, что все народные домыслы связаны с сентиментальной повестью Жуковского. В народе до сих пор бытует мнение, что назван этот район по имени своей негласной «королевы» - разбойницы Марьи, жившей в местном лесу.
Слава у Марьиной рощи в середине XIX века была та еще: здесь жили цыгане, обитало большинство московских воров и бандитов, стояли «убогие дома» для отбросов общества. Массовые гулянья на Русалочьей неделе, центром которых издревле была Марьина роща, трансформировались в буйные пьянки. Не способствовала положительному восприятию близость Сущевского и Лазарева кладбищ, куда, кстати, обозами свозили трупы в периоды моров, а в обычное время - неопознанные тела убитых.
Исследователи до сих пор спорят, что было первичным - повесть Жуковского или народные легенды. Но одна из легенд гласит, что в крепостное время жили где-то в этом районе девушка Марья и лакей Илья. Любовь у них была несчастной, и Илья со временем стал атаманом разбойничьей шайки. В результате Марья и Илья поселились в землянке в лесу. Причем Марья была известной знахаркой и ворожеей. Ходило к ней много московского народу, в том числе и богатого, который непременно попадался в руки Ильи. По другой легенде, в здешних краях бесчинствовала банда Маньки Ростокинской. Но, как бы то ни было, народное сознание связывало название Марьина роща исключительно с бандитами, убийцами и покойниками. Попадать сюда в темное время суток не рекомендовалось.

Пречистенка

С древних времен эта местность пользовалась дурной славой, поэтому довольно долго и называли ее «Чертолье». Но в середине ХIV века здесь прославилась своими добрыми делами игуменья Алексеевской женской обители Иулиания, которая создала при монастыре женские общежития. Отмолили и очистили своими подвигами и трудами монахини это место, и стало оно чистым, если не сказать святым. Но через четыреста лет - в 1839 году - император Николай Павлович решил построить на месте Алексеевского женского монастыря храм во имя Христа Спасителя. По преданию, игуменья и все монашки, покидая монастырь, прокляли это место, сказав, что ничего здесь святого никогда больше не будет, а будет здесь Чертолье - чертям раздолье. Дальнейшая история этого места хорошо известна - храм был взорван при советской власти, чтобы очистить место для строительства Дворца Советов. Дворец коммунисты построить не смогли: соорудили бассейн «Москва».
Нынче на этом месте стоит восстановленный храм Христа Спасителя. Верующие утверждают, что это хорошо: чем больше людей будет молиться в храме о прощении своих и чужих грехов, тем скорее очистится это место от проклятия. Но пока говорят, что не надо совершать молодым в храме Христа Спасителя обряд венчания: семейная жизнь будет тяжелой и не очень счастливой.


Проклятый дом (ст.м. «Арбатская»)

О доме 14 на Арбате говорили, будто стоит он на месте, которое «все живое в землю утягивает». Дом этот построил князь Оболенский (по другой версии - князь Хилков). Напуганные дурной приметой, владельцы сдавали его внаем. Сперва здесь жил полковник с красавицей женой, которая сбежала от него с артистом. Полковник с горя удавился. Потом дом снял чиновник: через месяц его, жену и всех пятерых детей нашли удавленными. Здание долго пустовало. В советское время здесь размещались учреждения и склады, а сейчас на этом месте пустырь.


Петровская (Старая) гора (ст.м. «Сходненская»)

В ХIV веке стоял на горе Спасо-Преображенский монастырь, от которого теперь не осталось следов. Да и вообще на склонах теперь нет никаких строений. Согласно старой легенде, как-то попросились к монахам на ночлег заезжие купцы, которые боялись разбойников. А те их не пустили. Наутро торговых людей нашли в роще, неподалеку от монастырских стен, «побитыми и без товару». И тогда один оставшийся в живых купец пожелал монахам «провалиться». С тех пор якобы земля монастырская и другие земли в окрестностях Старой горы стали оседать, и, что бы ни строили здесь люди, все шло прахом.
Именно на этом месте стоял когда-то городок Лжедмитрия Второго, известного в истории под именем Тушинского вора.
Ныне это место похоже на яму от падения метеорита. В советскую эпоху пробовали жители окрестных домов устраивать здесь огороды, да забросили. Облюбовали одно время Петровскую гору для своих полетов дельтапланеристы. Да тоже потом оставили: слишком много было травм.
Вяз самоубийц

В Кузьминском парке на заросшем берегу пруда стоит зловещее дерево - вековой вяз. Он известен как дерево смерти. Говорят, на нем постоянно находят повесившихся. Кроме того, жила в начале XX века в Кузьминках колдунья - как водится, жертва несчастной любви. Варила зелья, шептала заклинания... В 50-х годах она бесследно исчезла. С тех пор ни живой, ни мертвой ее никто не видел.

Волшебные часы (ст.м. «Красные ворота»)

Эти солнечные часы находятся на доме номер два по Спартаковской улице, который известен как дом графа Мусина-Пушкина. По легенде, сделал эти часы знаменитый колдун и чернокнижник Яков Брюс для прежних хозяев дома. А те, мол, над ним посмеялись. Рассердился тогда Брюс: «Пусть будут прокляты эти часы, и пусть они только плохое показывают». И перед первой и второй мировыми войнами, перед революцией - становился камень, из которого часовую доску сделали, кроваво-красным.
Еще рассказывают, что иной раз проступает на поверхности часов изображение белого креста на черной гробовой доске, и верхушка креста показывает, где нужно искать клад. Говорят, были отчаянные люди, которые находили клады по брюсову указателю, да только «вскорости погибали самой ужасной смертию».

Кунцево

Главным, можно даже сказать официальным, местом подобного рода является Проклятое место в Кунцеве. Оно так уже не одно столетие и называется. Даже известный художник Саврасов рисовал его. На западной окраине Кунцевского парка, между двумя впадающими в Москву-реку оврагами, расположен высокий, выдающийся к реке мыс. На нем были следы поселений X-XI веков - Кунцевского городища.
Развалины с обломками каменных орудий веками пугали местных крестьян. Здесь было языческое капище, потом - кладбище, от которого до сих пор остались обломки надгробных камней. Один из них - «баба» - самый знаменитый, он похож очертаниями на человеческую фигуру. Прежде «баба» стояла в дупле огромного вяза, потом он высох и упал, а «бабу» перенесли в барский сад. А еще, говорят, здесь стояла церковь, которая бесследно ушла под землю вместе с крестом за одну ночь.

Чистые пруды

Когда-то здесь протекала чистая маленькая речка. Но завелось в ней чудище и сделало запруду - «Поганую лужу». Чудище утаскивало и съедало птиц и маленьких детей. Чтобы его задобрить, бросали внутренности домашних животных. В ХVII-ХVIII веках здесь поселились купцы, лужу назвали Погаными прудами и бросали в нее остатки мяса и навоз. Имя «Чистые пруды» дал водоемам князь Меншиков, сподвижник Петра I. Он велел их очистить, запретил сбрасывать нечистоты. Но когда Меншиков угодил в ссылку, пошли слухи, что чудище отомстило ему. И с тех пор остерегались москвичи брать воду из Чистых прудов, да и купаться в них.

Проклятое Останкино

Мало кто знает, что кроме пресловутого радиоизлучения, ослепляющего света софитов и выматывающего темпа жизни, здоровью работников телецентра, оказывается, угрожает и само место его расположения. Малое здание телецентра, Останкинская башня и несколько жилых домов в округе построены на месте древнего кладбища. Неупокоенные души мертвецов до сих пор не оставляют в покое обитателей этих мест.
СТРАШНЫЕ легенды об Останкино начали складывать еще в XVI веке. В 1558 году владельцем села Останкинское был знатный боярин Алексей Сатин. Однажды явилась к нему сгорбленная старуха, трижды стукнула клюкой о порог боярского дома и пригрозила: "Не распахивай землицу, не тревожь. На останках она древнего люда, потому и зовется Останкино". Не послушал старуху боярин, посмеялся, а через несколько дней был схвачен и казнен по приказу Ивана Грозного.
Следующим владельцем земли стал опричник немец Орн. Люто буйствовал иноземец в своем новом имении, да еще повадился разрывать и грабить древние могилы. И снова явилась вещунья и пообещала, что проклянет весь его род. Выгнал бабку опричник. А вскоре повстречал он заморских купцов, везущих Ивану Грозному колдовской перстень с символом мироздания. Дорогой оказался перстень, приглянулся Орну. Ограбил немец купцов, убил и зарыл среди старых могил. Через несколько дней во время очередной вакханалии сгинул и Орн в останкинских болотах.
В XVIII веке во владение Останкинским имением вступил граф Шереметьев. Знаменит был его дом великолепными приемами в Останкинском дворце. Гостем одного из них оказался сам император Павел I. Во время его визита снова появилась предсказательница. Хотел граф ее прогнать, но государь, гласит легенда, заступился за старуху и пожелал остаться с ней наедине. А потом с грустью сообщил придворным, что вряд ли доживет до весны. В ночь на 12 марта 1801 года император был задушен гвардейскими офицерами. Внук императора Александр II приезжал в Останкино в 1856 году.
Историческая хроника гласит: "18 августа Государь Император с Государыней Императрицей и с августейшими детьми своими осчастливили село Останкино своим приездом. Они подъехали прямо к церкви, в которой слушали молебствия с провозглашением многолетия их величествам и всему царскому дому". На пороге Останкинского дворца оступился Александр, но устоял на ногах, словно кто-то подал ему руку. Оказалось, призрак той самой бабки-колдуньи. Прошамкала старушка: "Будешь ты, добрый Государь-батюшка, править 25 лет, а погубит тебя безбожник - злой враждебина..." На том и пропала. Вспомнил о предсказании вещуньи император лишь в феврале 1880 года, когда на него совершил покушение террорист Степан Халтурин. В марте 1881 года предсказание старухи исполнилось: бомба революционера-народовольца взорвала карету императора.
Звездой графского театра была крепостная актриса Прасковья Ковалева-Жемчугова, ставшая впоследствии Шереметьевой. Граф дал Параше вольную и женился на ней. Брак их сохранялся в тайне до самой смерти графини. В 1801 году Шереметьев уже хотел попросить благословения у императора на свою женитьбу. Молодожены собрались ехать в Петербург. И тут беременная Прасковья повстречала в коридорах дворца старую прорицательницу.
"Сегодня ты получила две пьесы, - заговорила старуха. - Не берись сразу за две роли. И там и там ты хочешь играть покойниц, а где две покойницы на сцене - быть третьей наяву". В то время Жемчугова репетировала две роли: Офелию и Клеопатру. Но зрители так и не увидели этих постановок. Прасковья умерла через несколько дней после рождения сына.
После ее смерти наступил пик самоубийств в останкинской труппе. Артисток чуть что "учили" розгами на конюшне, они часто болели чахоткой, мучались и в итоге кончали жизнь самоубийством. Топились они в Останкинских прудах. На месте этих прудов сегодня находится малое здание телецентра АСК-3, где расположены редакции и технические студии телеканалов ОРТ, НТВ, ТВ-6 и других.
А на месте двух других прудов построили многоэтажки. Сейчас в этих домах нередко совершаются самоубийства.
Здание АСК-3 строилось быстро, готовились сдать к Олимпиаде-1980. Во время строительства произошла невероятная история. В центре стройки бульдозер продолжал разравнивать бывшее дно пруда, а вокруг уже начали возводить стены. Когда же закончились работы, бульдозер оказался в замкнутом кольце. Пока вызывали вертолет для его освобождения, он наполовину увяз в песке. Там его и замуровали.
Работники охраны, несущие свою вахту круглосуточно, рассказывают о странных звуках и вздохах, наполняющих здание АСК-3 в ночные часы. А люди, находящиеся там днем, жалуются на усталость, головную боль, снижение иммунитета.
Призрак вещуньи видели еще несколько раз. В октябре 1993 года за несколько дней до штурма телецентра поздно вечером явилась бабка с палочкой и все норовила мимо охраны прошмыгнуть. Задержал охранник старуху: "Куда без пропуска?" А она свои белесые бельма на парня подняла, носом шмыгнула и говорит: "Кровью здесь пахнет!" И исчезла. А погибшая в огне во время пожара на Останкинской башне лифтерша за два дня до события видела сизый дым и неясный силуэт в нем. Силуэт был похож на скрюченную женскую фигуру, которая держала в руке деревянный крест.
ЛЕГЕНДУ о том, что Останкино - проклятое место, по своему подтвердили и исследования, проведенные при участии специалистов по геопатогенным зонам.
- В Останкино мы исследовали основное здание телецентра на Королева, 12, АСК-3 (малое здание телецентра) и две злополучные высотки на Аргуновской улице, 12, и Цандера, 7, - места, где находились "актеркины пруды". В итоге обнаружилось, что большое здание телецентра абсолютно благополучное место, и если там что-то и фонит, то разве что техника. А вот с АСК-3 легенда подтвердилась. Под зданием АСК-3 обнаружена древняя жуткая сущность, которой более восьми веков. Она способна притягивать и формировать несчастные случаи, катастрофы, конфликты. "Древняя тьма" негативно влияет и на самочувствие людей: работники ОРТ и НТВ устают намного чаще и сильнее, чем их коллеги через дорогу на Королева, 12.
Скорее всего, бунтует против обитателей Останкино древнее кладбище, ведь недаром место так называется. Телецентр АСК-3 и Останкинская башня построены на костях, возможно, на костях невинно убиенных. И пожар на башне - явление не случайное, одним коротким замыканием его не объяснишь. Самоубийства актрис Шереметьевского театра тоже добавили масла в огонь.
И все же, может быть, в эпидемии самоубийств в Останкино повинна вовсе не мистика? Ученые утверждают, что повышенный радиофон, а также постоянное электромагнитное излучение дурно влияют на психику любого человека, вызывая расстройства у слабонервных людей. Плюс ко всему - магнитные бури, во время которых некоторые люди к подобному излучению особенно чувствительны.
"Да, наиболее сильного, неожиданного эффекта воздействия на людей от Останкинского телецентра можно ожидать в периоды изменения геомагнитной обстановки, во время магнитных бурь, вспышек, выбросов, протуберанцев или пятен на Солнце", - подтвердил директор Института биофизики клетки РАН Евгений Фесенко.
А вот что говорят очевидцы
Лев Новоженов.
Останкино - вообще очень мистическое место. Именно в телецентре раньше, чем где-нибудь, ощущаются тревожные флюиды. Наши видеоинженеры уже не удивляются, когда кассеты, аккуратно расставленные на полках, сами собой оказываются сваленными в угол или когда в чайнике вместо воды оказывается мелко порезанная бумага...
Был случай ничем не объяснимого возгорания декораций, причем огонь вел себя, словно живой: перескакивал с места на место. Прямо полтергейст какой-то.
Сам я с вещуньей пока не встречался. Но помню, как Влад Листьев накануне своей гибели шутливо так сказал: "Знаете, ребятки, скоро моя студия мне уже не понадобится".
Отар Кушанашвили.
Наверное, в телецентре действительно что-то не так. Место влияет на людей, долгое время работающих в Останкино, так, что они по прошествии двух-трех лет начинают сходить с ума. Сначала утрачивают чувство юмора, потом считают себя важнее Хиллари Клинтон, а затем так устают, что в конце концов звереют и теряют человеческий облик.
Иван Кононов.
К призракам у нас уже привыкли. В аппаратных и студиях постоянный фон от электромагнитной информации, ведь в архиве хранятся записи не только живых, но и давно ушедших "звезд". Поэтому неудивительно, что нет-нет да и мелькнет силуэт того, кто давно умер, но его душа все еще не упокоена. Иногда странные блики проявляются на видеопленке. Телевидение - это и есть третий глаз, порой видеокамера замечает гораздо больше, чем сам оператор.
Амаяк Акопян.
Странно, но, еще не зная этой легенды, я чувствовал, что с АСК-3 что-то не то. На Королева,12, я работаю нормально. Как только приглашают сюда, например, провести "Спокойной ночи, малыши!", что-то в организме разлаживается. Устаю, голова раскалывается, глаза краснеют - полный упадок сил, вплоть до неожиданной простуды или гриппа. И люди тут какие-то странные, наверное, из-за проклятья. Поэтому я последнее время отказываюсь, если предстоит работать именно в АСК-3. Что касается "актеркиных прудов", то я как раз живу напротив того места, где предположительно находился один из прудов: на Аргуновской улице. Действительно, самоубийства в нашем районе случаются часто, не самое энергетически благоприятное место для проживания...


Новость отредактировал Faceless Killer - 12-10-2011, 19:08
12-10-2011, 19:08 by Lochin2Просмотров: 28 027Комментарии: 2
+8

Ключевые слова: Москва проклятое место

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: zeronnn
13 октября 2011 07:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
+ без коментариев
     
#2 написал: karinusik01
12 июля 2012 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 58
очень интересно и познавательно, пишите еще!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.