Фантомы 10

Одним из самых загадочных уголков Москвы являются окрестности телецентра Останкино. Малое здание телецентра, Останкинская башня и несколько жилых домов в округе построены на месте древнего кладбища. По данным археологических исследований в древности там еще было языческое капище, где совершались жертвоприношения. В XVII веке здесь находилось небольшое немецкое кладбище, а в 1746 сюда, перевели с Божедомки морг и еще одно кладбище, куда привозили убитых и неопознанных людей. Спустя десять лет здесь открыли и обычное кладбище, названное по имени кладбищенской церкви Лазаря - Лазаревским.

ГОРБАТАЯ ВЕЩУНЬЯ: Здесь часто встречается странная старуха - горбунья. Она появляется около телебашни, а потом медленно молча идет к располагающемуся неподалеку дворцовому ансамблю и скрывается за высокой оградой.

Первый раз старуха появилась в Останкино в 1558 году, когда местностью владел боярин Алексей Сотин. Только хотел распахать он пустошь, на которой расположен теперь дворец, как явилась к нему горбунья-вещунья и предрекла: «Не смей распахивать, не тревожь эту землю. Не зря она Останкиной зовется. Людские останки здесь лежат. Тронешь - быть беде неминуемой». Засмеялся боярин и прогнал старуху. И напрасно. Уже через три дня по проезде мимо Ивана IV Грозного (фото) Алексей Сотин был казнен.

Следующим владельцем Останкино стал немец-опричник Орн. С ужасом говорили о нем местные жители. По ночам устраивал он в своем владении игры бесовские, а днем разрывал старые могилы, видимо, искал сокровища. И к нему явилась горбунья, погрозила клюкой и сказала: «Угомонись, проклято будет имя твое и весь род твой!» Не послушался иноземный опричник и совершил вскоре страшное преступление. По указу Ивана Грозного везли заморские купцы перстень заговоренный с таинственным знаком «мироздания». Перстень Орн забрал, купцов убил и вместе с сокровищами закопал среди древних могил. Проведал о случившемся Грозный, послал за Орном стражу, но сумел иноземец спрятаться в Останкинских болотах, где и сгинул в конце концов.

Следующее появление вещуньи пришлось на время царствования Павла I. После посещения острова Мальты российский император побывал в Останкинской усадьбе. К этому времени здесь уже стоял знаменитый Шереметевский дворец. Как смогла пройти вещунья сквозь бдительную императорскую охрану, никто понять не смог. Хотели ее прогнать, но Павел остановил стражу и долго разговаривал со старухой наедине. Потом вызвал к себе графа Шереметева и с грустью сказал ему: «Теперь я знаю, когда буду убит». В ночь на 12 марта 1801 года император был задушен.

Во время Отечественной войны 1812 года Останкино было занято частями французского генерала Орна. Несколько раз приезжал генерал в имение и заставлял солдат вести раскопки в районе древних захоронений. Местные жители были уверены, что французский генерал являлся потомком опричника-иноземца и искал закопанные своим предком сокровища убитых купцов. Сокровищ генерал не нашел и, разочарованный, уехал из имения...

Внук императора Александр II приезжал в Останкино в 1856 году. Историческая хроника гласит: «18 августа Государь Император с Государыней Императрицей и с августейшими детьми своими осчастливили село Останкино своим приездом. Они подъехали прямо к церкви, в которой слушали молебствия с провозглашением многолетия их величествам и всему царскому дому». На пороге Останкинского дворца оступился Александр, но устоял на ногах, словно кто-то подал ему руку. Оказалось, призрак той самой бабки-колдуньи. Прошамкала старушка: «Будешь ты, добрый Государь-батюшка, править 25 лет, а погубит тебя безбожник — злой враждебина…» На том и пропала. Вспомнил о предсказании вещуньи император лишь в феврале 1880 года, когда на него совершил покушение террорист Степан Халтурин. В марте 1881 года предсказание старухи исполнилось: бомба революционера-народовольца взорвала карету императора.

Актерам своего театра Шереметев любил давать псевдонимы по названиям драгоценных камней: Гранатова, Бирюзова, Алмазов... Но подлинной жемчужиной была Прасковья Ковалева, которой он дал псевдоним Жемчугова. Впервые граф увидел ее, когда юная одиннадцатилетняя крепостная актриса сыграла в одной из пьес небольшую роль. Граф, пораженный ее красотой, дал Прасковье вольную, а позже женился на ней. Но недолго длилось их счастье. Как-то вечером повстречала беременная Прасковья в темных коридорах дворца старуху-горбунью и поняла, что встреча эта не к добру. Сегодня ты получила две пьесы, - заговорила старуха. - Не берись сразу за две роли. И там, и там ты хочешь играть покойниц, а где две покойницы на сцене - быть третьей наяву. В то время Жемчугова репетировала две роли: Офелию и Клеопатру. Но зрители так и не увидели этих постановок. Прасковья умерла через несколько дней после рождения сына.

После ее смерти наступил пик самоубийств в останкинской труппе. Артисток чуть что «учили» розгами на конюшне, они часто болели чахоткой, мучались и в итоге кончали жизнь самоубийством. Топились они в Останкинских прудах. На месте этих прудов сегодня находится малое здание телецентра АСК-3, где расположены редакции и технические студии телеканалов ОРТ, НТВ, ТВ-6 и других. А на месте двух других прудов построили многоэтажки. Сейчас в этих домах нередко совершаются самоубийства (статистика). (на фото Программа спектакля крепостного театра Шереметьевых 1765 г )

Появляется загадочная старуха-горбунья в Останкино и сегодня. Иногда с ней встречаются работники телецентра, спешащие утром на работу, или возвращающиеся поздним вечером домой. После подобных встреч они жалуются на ужасные головные боли, не проходящие по несколько дней.

Говорят, старая вещунья облюбовала себе «тихую зону», так называют работники телецентра зону отчуждения над аппаратно-студийными блоками, где снимают всеми любимые ток-шоу. Рассказывают истории о том, что в «тихой зоне» есть энергетические дыры. Как-то один из видеоинженеров после многочасового монтажа вышел покурить и зашел в один из коридоров этой самой «тихой зоны». Перед глазами у него тут же поплыло, он потерял сознание, а очнулся… в Сокольниках!

СТРОИТЕЛЬСТВО: Однако место для размещения комплекса нашлось не сразу. Сначала хотели строить на возвышенной территории вдоль проспекта Вернадского. Но возникли серьезные возражения со стороны Аэрофлота: поблизости расположен аэропорт Внуково. К тому же на Ленинских горах хотели построить правительственный центр. И тогда "волевым" решением утвердили Останкино, с оговоркой: по возможности "отодвинуть" комплекс от Останкинского дворцово-паркового ансамбля. Строительство Телецентра началось в 1964 году, его первая очередь была закончена в 1967 году, вторая - в 1969-м.

Здание АСК-3 строилось быстро, готовились сдать к Олимпиаде-1980. Во время строительства произошла невероятная история. В центре стройки бульдозер продолжал разравнивать бывшее дно пруда, а вокруг уже начали возводить стены. Когда же закончились работы, бульдозер оказался в замкнутом кольце. Пока вызывали вертолет для его освобождения, он наполовину увяз в песке. Там его и замуровали.

ШТУРМ ТЕЛЕЦЕНТРА: Призрак вещуньи видели еще несколько раз. В октябре 1993 года за несколько дней до штурма телецентра поздно вечером явилась бабка с палочкой и все норовила мимо охраны прошмыгнуть. Задержал охранник старуху: «Куда без пропуска?» А она свои белесые бельма на парня подняла, носом шмыгнула и говорит: «Кровью здесь пахнет!» И исчезла.

ПОЖАР В БАШНЕ: Тележурналист Тимофей Баженов рассказывал, что видел старуху перед знаменитым пожаром на телебашне. За несколько дней до трагедии горбунья помахала ему палкой и сказала: «Гарью здесь пахнет, дымом здесь пахнет».

РАССКАЗЫ ОЧЕВИДЦЕВ:

Охранник Сергей:
«Ночами здесь вроде все тихо, народ круглые сутки ходит, то у них монтаж, то репортаж… И на центральном входе тоже спокойно. А вот здание напротив (по улице Ак. Королева,19, АСК-3) - стремное. Там все время какие-то звуки: то стоны, то хрюканье. Звук как будто прямо над ухом, поворачиваюсь – никого.»

«Как-то раз я почти всю смену гонялся за непонятным шаром, такой с виду лохматый, размером с небольшой арбуз, ни головы, ни ног не видно, не спеша катится по техническому коридору. Я к нему пытаюсь подойти, а он от меня, а потом подкатился к воротам и растекся такой вонючей лужицей.»

Охранник Владимир Сидоренко:
«Ночью, в апреле, под Пасху, в 13-й студии заиграла музыка, Может съемка, но вокруг ни декораций, ни света, одна аварийная лампа горит. Свет от этой лампы падает на поющего - Тальков. Тусовка из одних покойничков: Цой, Петлюра, Сорин, Белоусов!».

Охранник Николай Никифорович, исследователи мистики Е. Романенкова, Т. Алексеева:
«В телецентре есть домовой, и поэтому, Н.Н. уходя с работы, всякий раз оставляет ему рюмку водки. «А неровен час поналетит чужая нечисть, так наш то их к порядку и призовет.» Однажды Н.Н. забыл оставить рюмочку, так домовой разбросал по комнате всю документацию, а сверху еще и кофе налил.»

Телеведущий Лев Новоженов:
«Наши видеоинженеры уже не удивляются, когда кассеты, аккуратно расставленные на полках, сами собой оказываются сваленными в угол или когда в чайнике вместо воды оказывается мелко порезанная бумага. Был случай ничем не объяснимого возгорания декораций, причем огонь вел себя, словно живой: перескакивал с места на место.»

Телеведущий Иван Кононов:
«В архиве хранятся записи не только живых, но и давно ушедших «звезд». Поэтому неудивительно, что нет-нет да и мелькнет силуэт того, кто давно умер, но его душа все еще не упокоена. Иногда странные блики проявляются на видеопленке. Телевидение — это и есть третий глаз, порой видеокамера замечает гораздо больше, чем сам оператор.»

Артист Амаяк Акопян:
«Еще не зная этой легенды, я чувствовал, что с АСК-3 что-то не то. На Королева,12, я работаю нормально. Как только приглашают сюда, например, провести «Спокойной ночи, малыши!», что-то в организме разлаживается. Устаю, голова раскалывается, глаза краснеют — полный упадок сил, вплоть до неожиданной простуды или гриппа. Поэтому я последнее время отказываюсь, если предстоит работать именно в АСК-3. Что касается «актеркиных прудов», то я как раз живу напротив того места, где предположительно находился один из прудов: на Аргуновской улице. Действительно, самоубийства в нашем районе случаются часто, не самое энергетически благоприятное место для проживания.»

Ясновидец Артем Галицкий:
«В Останкино мы исследовали основное здание телецентра на Королева, 12, АСК-3 (малое здание телецентра) и две злополучные высотки на Аргуновской улице, 12, и Цандера, 7, — места, где находились «актеркины пруды». В итоге обнаружилось, что большое здание телецентра абсолютно благополучное место, и если там что-то и фонит, то разве что техника. А вот с АСК-3 легенда подтвердилась. Под зданием АСК-3 обнаружена древняя жуткая сущность, которой более восьми веков. Она способна притягивать и формировать несчастные случаи, катастрофы, конфликты. «Древняя тьма» негативно влияет и на самочувствие людей: работники ОРТ и НТВ устают намного чаще и сильнее, чем их коллеги через дорогу на Королева, 12. За окном кабинета режиссера передачи «Доброе утро» на ОРТ Романа Карапетяна на каменном подоконнике замечена лужа стоячей воды кроваво-алого цвета. Природа страшного призрака — человеческая. Скорее всего, бунтует против обитателей Останкино древнее кладбище, ведь недаром место так называется. Телецентр АСК-3 и Останкинская башня построены на костях, возможно, на костях невинно убиенных. И пожар на башне — явление не случайное, одним коротким замыканием его не объяснишь. Самоубийства актрис Шереметевского театра тоже добавили масла в огонь. Однако в упомянутых жилых домах все намного спокойнее, чем в АСК-3. На них влияет только фон от Останкинской башни, которая видна отсюда как на ладони. А сущностям, которые действуют непосредственно на этот район, лет 200. Они могут вызывать усталость, нервные расстройства. Но уравновешенному человеку гибель здесь не грозит.»


Новость отредактировал Core - 9-07-2011, 18:57
29-04-2011, 01:50 by Мистер НиктоПросмотров: 2 514Комментарии: 2
+1

Ключевые слова: Фантомы Останкина

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Guyver
25 апреля 2012 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 841
--------------------------------------
  
#2 написал: Nik_dk
5 февраля 2019 19:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Очень интересно
                    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.