Парк Победы

Недавно, к своему стыду, узнал, что местом наиболее массового захоронения времен блокады Ленинграда является, судя по всему, не Пискарёвское мемориальное кладбище, а Московский парк Победы. Если на кладбище тела предавали земле, то на территории парка их... сжигали. С началом войны 1-й Кирпичный завод, который там тогда находился, получил от Ленгорисполкома задание сжигать трупы жертв голода, бомбардировок и обстрелов. По официальным данным, здесь были преданы огню останки около 110 тысяч человек, но многие источники в интернете, в том числе и цитирующие слова очевидцев - работников завода и местных чиновников, говорят о цифре от 600 до 800 тысяч... Кроме двух скромных мемориалов, память их больше никак не увековечена. Мало того, этот парк отчасти - просто парк развлечений. Насколько я знаю, на его территории не один раз пытались начать строительство торгово-развлекательного центра. Но это - политика и, как говорится, экономика...

Мистической же стороной этого события являются впечатления от воспоминаний работниц блокадного крематория, между прочим, молодых тогда девушек, некоторым из которых не было еще и восемнадцати. А также - городские легенды о паранормальных явлениях, наблюдавшихся горожанами еще с первых дней переустройства этой территории под парк. Запомнился рассказ, прочитанный мной на одном из сайтов, где уже глубоко пожилая женщина, бывший работник Первого кирпичного, описывает, как трупы сотнями завозили в тоннельные печи на специальных вагонетках и сжигали их при температуре 1400 градусов Цельсия. Зрелище корчащихся и как бы толкающих друг друга в потоках раскаленного газа человеческих тел разного вида, пола и возраста вызывало у работниц ощущение, что они заглядывают в саму Преисподнюю.

Одна женщина писала в воспоминаниях, как сестра сказала ей, маленькой, что мама недавно умерла в больнице, и что все трупы увозят на кирпичный завод и сжигают. Она пошла к заводу, чтобы проститься с матерью. К производственным зданиям завода можно было подойти, никто прилегающую территорию не охранял. Вереница машин с трупами растянулась на сотни метров (иногда, по словам очевидцев, очередь со стороны фронта растягивалась до нынешнего Ленинского проспекта). Грузовики ехали и из города, и с мест боев на подступах к Ленинграду. Ждали разгрузки. Работники укладывали покойников на вагонетки, включали механизм транспортировки, и трупы ехали в печь. Тела при этом шевелили руками и ногами и казалось, что они так сопротивляются происходящему. Так дочь попрощалась с матерью...

Пропущу найденные мной в сети истории о надругательстве над трупами, о том, как девочки искали в куче тел золотые кольца и серьги, о людоедстве и рассказ участкового милиционера, которому якобы пригрозили: "Не лезь сюда, а то сам в кочегарку отправишься!"

По окончании "производственного" цикла, вагонетки проезжали в зону охлаждения, где остывали. Не превратившиеся в пепел останки отправлялись на повторную кремацию. Пепел - до двух тонн в сутки - ссыпался в вагонетки, на которых его везли вглубь территории завода и ссыпали в карьеры, где ранее добывали глину для изготовления кирпича. Этот пепел и поныне, говорят, толстым слоем должен лежать на дне прудов парка. Те, кто мальчишками и девчонками ходили туда купаться в 50-60-е годы, вспоминали о постоянной беловатой взвеси в воде и о том, что когда в этих прудах кто-то тонул, "ил" мешал водолазам извлекать тела со дна прудов. Об огоньках среди деревьев парка, наблюдаемых в ночное время, о внезапном плохом самочувствии у посетителей парка, о мистических случаях на пролегающей здесь под землей ветке метро (павильон станции "Парк Победы" стоит как раз на месте бывшей проходной Первого кирпичного) в сети существует немало свидетельств. Ложные они или правдивые, я сказать не могу, но повод прочитать об этих страшных страницах нашей истории у вас теперь, надеюсь, есть.

Долгое время информация о блокадном крематории просто скрывалась властями, затем и до сих пор - замалчивается. За ценой не стояли тогда, но то, что происходило в мире после Второй мировой и, внимание, происходит теперь, наводит на мысль, что цена человеческой жизни, достоинства, памяти для сильных мира сего в принципе измеряется в отрицательных величинах, уж простите за это философское отступление.


Новость отредактировал Elfin - 19-01-2021, 07:57
19-01-2021, 07:57 by ebegen31Просмотров: 1 746Комментарии: 8
+16

Ключевые слова: Парк Победы трупы крематорий пепел авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
20 января 2021 03:28
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Жуть жуткая. А ведь пройдет еще немного лет и все равно этот парк отдадут под застройку. Ужас. Спасибо за публикацию. +++
                                      
#2 написал: ebegen31
20 января 2021 18:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Спасибо за отзыв. Понятно, это не столь захватывающий сюжет для любителей мистики, но если задуматься, то вот оно - то, что действительно вызывает ощущение ужаса.
  
#3 написал: Баба Клава
22 января 2021 00:26
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Сделано_в_СССР
А ведь пройдет еще немного лет и все равно этот парк отдадут под застройку.

Та не. Не отдадут. Там нонче напротив парка СКК им Ленина снесли и все внимание общественности к нему приковано. Такое здание было, при позднем совке построенное, века бы простояло. Продали гаденыши, под застройку продали, снесли со скандалом. Пока сносили людей угробили в том году.Теперь вроде жильем застраивать уже не будут это место, боятся. Теперь вроде снова какой то ледовый дворец или что-то такое возводить будут. И стоило только старый сносить?А в парке пока теперича все на память нацелено. Храм на месте завода, мемориалы разные, крест поклонный. Вагонетка на берегу пруда стоит. Ее со дна достали и теперь это памятник, утонувший в живых цветах. Я в двух трамвайных остановках оттуда живу, часто там гуляем. Мы раньше и знать не знали всего этого ужаса, вся история тех мест была засекречена. Недавно только все открыли и мы были в шоке. В советское время пруды парка Победы были любимым местом для купания и детей и взрослых, работала лодочная станция и катамараны. В сторонке расположился и сейчас находится парк аттракционов. Кощунство конечно, но никто даже и не подозревал о страшной правде. По поводу потустороннего ничего не слышала, про утопленников тоже. Да и не верю, что там тонули - слишком много было народу всегда на 1кв см. Ну если только в лихие 90-е бандюганы кого утопили. И то нет смысла, ибо Вонтяловка речка Волковка рядом. Просто, без заморочек и лишних глаз. Одно слышала, еще тогда в 80-е нам кто-то из знакомых купаться в тех прудах не советовал. Сыпь, страшная сыпь по всему телу была от той водички. Не знаю правда или нет, но я там не купалась. Мне у бабушки в деревне воды хватало. Мы так просто ходили, погулять.
Так что всю правду автор написал, я подтверждаю. А вот про мародерство и золото думаю сочиняют. Откуда у голодных ленинградцев будут кольца и серьги? Все что можно на хлеб и картофельные очистки давно было поменяно.
        
#4 написал: Eifersucht
22 января 2021 17:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Текст легко читается, чувствуется Питерский стиль. Плюсанул.
Исключительно все конфликты во все наши человеческие времена завязаны на положении, которое бездоказательно объявлено истиной. Так что, если бы не было революции с её бесчисленными жертвами, вероятно не было бы и Великой Отечественной войны с ещё большими жертвами. Жертва людьми целиком и полностью завязана на принятии этими людьми бездоказательной истины. На всё есть причина, от которой идёт следствие. СССР был костью в горле для всей Европы, все были только рады и к вторжению подбивали Гитлера. А до революции с Россией считались. Довела бы Россия Первую Мировую войну до конца, Версальский договор был бы более мягче для Германии, Гитлер в принципе бы и не появился на политической арене.
Если вступил в войну - надо биться до конца, нет - значит не фиг было вступать в войну.
Альтернатива реальности жертвы для людей - это логика. Вступили в войну - надо всё делать, чтобы победить. Два выхода из войны: или выигрыш, или проигрыш. Вступили в Первую Мировую и довели до конца, победили ---- мягкий договор для Германии ----- нет этих долбанных революций ----- Гитлер был бы неизвестным австрийцем с гнилыми зубами ----- не было бы в Петрограде блокады и не было бы пепла в прудах парка. Люди бы были счастливыми и живыми благодаря своей логике и очевидным доказательствам.
Так что цена человеческой жизни определяется разумностью большинства перед событиями.
     
#5 написал: ebegen31
27 января 2021 21:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Спасибо, уважаемые читатели)
Вот, нашел фактологическую путаницу в своей истории. У меня: "Работники укладывали покойников на вагонетки, включали механизм транспортировки, и трупы ехали в печь. Тела при этом шевелили руками и ногами и казалось, что они так сопротивляются происходящему". Работницы укладывали тела не в вагонетки, а на ленту транспортера, на которой трупы въезжали через специальное окошко в цех. И вот от движения ленты трупы шевелились, будто еще живые люди. Это уже в цехе обжига кирпича их перекладывали на вагонетки...

Баба Клава, Вы, оказывается, живете неподалеку. Интересно... Конечно, про золотые кольца как-то неправдоподобно. Туда еще доставляли тела погибших в боях на подступах, и вот они были, если можно так выразиться, более благополучными, то есть, одежда, возможные вещи в карманах, и еще (ужасно...) они были более упитанными. Для кого-то этот фактор был важен, хотя повального каннибализма в Ленинграде в блокаду не было, это общеизвестно.

Eifersucht, Вы правы, я думаю, когда говорите о принятии людьми бездоказательной истины. Тем легче негодяям сверху стравливать народы ради удержания, расширения и усиления своей власти и увеличения богатства.
  
#6 написал: Скарм
3 февраля 2021 19:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Жуть жуткая... Но война - штука страшная. И людей толкает на страшные вещи. Памятник там надо бы установить. +++++++
 
#7 написал: ebegen31
11 февраля 2021 01:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Скарм, да, людская жизнь песчинка...
  
#8 написал: Ga-plq
2 апреля 2021 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 13
Комментариев: 51
Жутко интересно +++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.