Когда я поверил
Я никогда не верил в призраков. Смеялся над историями о том, как кого-то домовой душил во сне, как кто-то видел какие-то тени за окном и прочее. Собственно, я и сейчас не прочь посмеяться с рассказов о гномах-душителях, ибо этому есть логическое объяснение как сонный паралич.Но то, с чем столкнулся я, если не пугает, то заставляет задуматься - а может, и правда есть на свете что-то такое, что не поддаётся описанию?
Случилось это так. Неделю назад в три часа ночи я возвращался с работы. Работаю охранником в торговом центре. Была смена 18 часов. Трамваи в это время уже не ходят, поэтому пошёл пешком. Хорошо хоть, недалеко идти. Путь лежал через Центральный парк. Забыл упомянуть, что живу в Новосибирске.
Так вот. Подхожу к перекрёстку и жду зелёный свет. Машин в это время практически нет, мог бы спокойно перебежать, но не захотел. Устал, не выспался ещё с самого утра, держался на одном лишь кофе. Пока ждал, заметил человека, стоящего около светофора с той стороны. Большой такой, под метр восемьдесят, и тёмный. Вдобавок ко всему, я близорукий. Не мог ничего разглядеть. Перестав пялиться на него, я повернул голову направо и стоял так, пока не загорелся зелёный, что я увидел, лишь когда с запозданием повернулся обратно. А человека по ту сторону не было! Если бы он куда-то пошёл, я бы это увидел. Не побежал же он через сугробы в парк?
Можно было бы всё списать на комплекс моих "особенностей" и усталость с недосыпом, если бы не одна деталь. Тень по ту сторону дороги курила! Я ясно видел тлевший в темноте уголёк сигареты. Это мне никак не могло почудиться. Ну хоть убей.
Я и подумать не мог даже, что это может быть призрак, пока не узнал сегодня, что Центральный парк считают нехорошим местом, одной из аномальных зон.
Вот что прочитал на одном сайте:
"Много говорят о недоброй ауре бывших городских кладбищ — Центрального парка, Березовой и Бугринской рощ. Оказывается, на месте бывших захоронений стоит и стадион «Спартак» — в 2004 году во время земляных работ на поле обнаружили останки умерших, которые перезахоронили на Клещихинском кладбище".
А на другом такое:
Заслуженная артистка РСФСР Зоя Булгакова вспоминает: «Удивительно, но кладбище, расположенное так близко от нашего дома, совсем не казалось нам страшным. Напротив, оно давало возможность новых забав и приключений. Вернее, не оно, а огромный ров, окружавший его. Этот ров служил одновременно и оградой. Зимой в него свозили и сбрасывали снег со всей округи. Когда приходила весна, начиналось самое интересное: в образовавшемся потоке воды плыли корабли и кораблики, плоты и доски — мальчишки устраивали здесь целые флотилии. Когда наступало лето, во рву плавала и плескалась ребятня… А еще я помню, как в середине 20-х годов в газете появилось объявление: "Граждане! На месте кладбищенской территории будет создаваться парк. Желающие могут перезахоронить своих родственников". И назывались адреса новых кладбищ — у Березовой рощи и у аэропорта. И что тут началось! Боже мой! Весь Новосибирск, кажется, съехался сюда. Могилы раскапывали, из них доставали скелеты, укладывали в новые гробы, тащили батюшку… Это продолжалось довольно долго. Потом приехал бульдозер, все сровняли, сделали всякие клумбы, посадили цветы, и получился парк, потому что кладбищенские березы как были, так и остались. Вот так и появился в Новосибирске парк имени Сталина, или Центральный парк».
Значит, не всех перезахоронили?
Новость отредактировал YuliaS - 21-03-2019, 15:23
Ключевые слова: Новосибирск парк привидение сигарета светофор странность человек авторская история