История одного образа. Арнольд Бёклин, "Остров мертвых"

История одного образа. Арнольд Бёклин, "Остров мертвых"

И да, это именно та, которую очень любил Гитлер.

А чего сразу Гитлер-то? как бы спрашивает нас он - Ленин правда, на оригинал денег не имел, но репродукцию в Шушенскую ссылку взял и на стене избы она у него все время провисела. Учитывая, что это изображение считалось приличным для каждой нормальной буржуазной семьи... это, как-то не очень характеризует вождя мирового пролетариата...
Как писал Набоков: "её (картины) копию можно найти в каждом берлинском доме..."

Правда, она пропала сразу после войны. Неизвестно куда. До 1970, когда берлинскому музею её подарил "советский генерал, пожелавший остаться неизвестным". А так - неизвестно куда, конечно же...

Публика, правда, не потеряла возможность любоваться картиной и после помещения её в личную коллекцию Гитлера. Потому что картина была не одна. А сразу пять. До наших дней дошло только четыре, от её четвертого варианта осталась только фотография: она находилась в музее голландского Роттердама и погибла во время войны.

А получилось так.

К Бёклину пришла заказчица. Жил он тогда во Флоренции, напротив кладбища, где художник три года назад похоронил свою семилетнюую дочь. У дамы была проблема: она собиралась выйти замуж. Во второй раз. А предыдущий муж её умер 15 лет назад. В качестве своеобразного жертвоприношения духу покойного, она заказал картину, которая "могла бы выразить всю её скорбь". Беклин (несколько высокопарно) согласился:

"...Вы сможете отдаться мечтаниям, погрузившись в темный мир теней, и тогда вам покажется, что вы чувствуете легкий, теплый ветерок, вызывающий рябь на море, и что вы не хотите нарушать торжественную тишину ни единым словом..."

Для себя художник сразу же решил делать не одну картину, а две. Тема хорошая - заказчице маленькую, и такую же, но побольше - для своего покровителя Александра Гюнтера. А потом вообще решил оставить получившееся себе и продавать права на репродукции.

История одного образа. Арнольд Бёклин, "Остров мертвых"
Эту он отдал заказчице

История одного образа. Арнольд Бёклин, "Остров мертвых"
А эту - оставил себе


Ибо картина получилась, несомненно, хорошей, "цепляющей" и наполненной гигантским количеством символов.

Заказчице, правда, самый первый вариант не понравился. В нем к острову направлялась лодка, а в ней была единственная белая фигура - собирательный образ покойников. Женщина же настояла, чтобы лодка плыла на веслах, гребла женщина (обычно пишут, что это Харон - но это не так) и еще в лодке же находился гроб...

Ничего такое выражение скорби, не так ли? Женщина отвозит собственного мужа на остров мертвых, чтобы спокойно выйти замуж еще раз... ну, напрашивается же? Фрейд, где ты?
Фрейд, кстати, эту картину тоже очень любил и копию её у себя в кабинете (где бы он его не открывал) держал.

Да и не только Фрейд. Образ "Острова" любили и Сергей Рахманинов, и Сальвадор Дали и Роджер Желязны. Её даже для могильных надгробий использовали.

История одного образа. Арнольд Бёклин, "Остров мертвых"
Вот, например, на Введенском кладбище в Москве


Заказчица пережила и своего второго мужа. Но Беклин скончался задолго до этого, так что она ему уже не заказала новый образ смерти... А то - кто знает...

Еще два варианта:


От Роттердамского осталась только фотография из каталога
История одного образа. Арнольд Бёклин, "Остров мертвых"

И самый известный, пятый. Он сейчас хранится в Лейпциге.
История одного образа. Арнольд Бёклин, "Остров мертвых"

P.S. Ну, и нельзя не напомнить про вдохновленный "Островом" образ у Гигера.
История одного образа. Арнольд Бёклин, "Остров мертвых"


Автор: memento_mori.
Источник.

16-11-2018, 12:44 by ЛетягаПросмотров: 2 118Комментарии: 8
+16

Ключевые слова: Бёклин Остров мёртвых картина художник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Космонасть
16 ноября 2018 13:47
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Мне было очень интересно! Спасибо)
       
#2 написал: vlad53
16 ноября 2018 21:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 174
Познавательно. Вообще про художников и картины интересно.
#3 написал: Сделано_в_СССР
16 ноября 2018 21:41
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Да, несомненно картина цепляет внимание. Как точно передано чувство скорби! +++
                                      
#4 написал: Ksenya078
19 ноября 2018 11:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Не слышала о такой картине. Спасибо за знакомство, интересно было почитать! Плюсище+++
      
#5 написал: Pmariam
27 ноября 2018 18:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
ух тыыы! прям зацепило. Обычно картины меня вообще не цепляют.
не видела ее ранее никогда!
Огромное спасибо!!!
        
#6 написал: Минди
30 ноября 2018 13:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Вот это да...Прям мини-табунчик мурашей пробежал по спине от этой картины. Мне больше понравился первый вариант (первое по счету фото ).+++
   
#7 написал: Nik_dk
4 февраля 2019 09:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Атмосферный остров
                    
#8 написал: Mazot_24
22 октября 2021 17:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 620
Как сходил на экскурсию в музей - и рассказали и показали. +
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.