Причт убивает оживающих покойников ломом

Причт убивает оживающих покойников ломом

...Случится, оживет покойник по принесении его в церковь,—причт должен «убить» ожившего и схоронить; если же оживший успеет из церкви скрыться, то за упуск его изведется весь причт, помрет подряд 12 священников. Об этом мне довелось подслушать в Уржуме следующий рассказ. "Причт убивает оживающих покойников ломом, хранящимся для того в церкви за печкой; конец у лома в крови. Убийство совершается так.

Застав покойника ожившим, причт заставляет его помолиться Богу, а когда оживший, перекрестившись, поклонится,— ударяет его спрятанным ломом в загорбок. Зная такую участь, ожившие покойники стараются из церкви скрыться, прежде чем будет обнаружено исчезновение их из гроба. В свою очередь церковные сторожа, чтобы предупредить побег, по входе в церковь первыми, раскрывают гроб и капают покойнику на лицо воском от зажженной свечи для убеждения не ожил ли он. В том случае, когда побег совершится, причт отпевает пустой гроб и провожает его на кладбище, как бы в нем был покойник.

В подтверждение такого верования один сельский учитель передавал мне, что в начале 70-х годов текущего столетия, в одном селе Слободского уезда, где священником был его дядя, раз действительно оставленный на ночь в церкви покойник найден был сторожем со свеже-облитым кровью лицом, а гроб разбитым. Об этом сторож тотчас же доложил священнику, а последний донес полиции, и похороны были приостановлены. Но так как событие это случилось летом, а врач для вскрытия прибыл через месяц, то причина смерти покойника не выяснилась.

Тем не менее, народная молва приписывала действительное убийство в данном случае ожившего покойника старичку-дьячку.

В другом селе — рассказывал тот же учитель—ожившая в гробу женщина таилась в нем до момента забивки крышки у гроба перед спуском в могилу. Выскочив из гроба неожиданно для погребавших, женщина пустилась бежать и пропадала целую неделю. По разыскании ее, она объяснила, что скрывалась из боязни убийства."

Автор - Магницкий В. Поверья и обряды (запуки) в Уржумском уезде Вятской губернии. Вятка, 1883 г.
Источник.


Новость отредактировал Elfin - 18-06-2020, 05:22
18-06-2020, 05:09 by Вятка МистическаяПросмотров: 1 090Комментарии: 4
+2

Ключевые слова: Вятка ожившие мертвецы покойники священник храм поверья

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Почетный святой
18 июня 2020 20:26
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
+++! Огонь история!joy Да, в тех местах во всякие комы - летаргии лучше не впадать!.. А если, допустим, у меня родственник престарелый, а я как любимый и единственный наследник пришёл в гости, а он у меня на глазах вдруг взял, да помер, а потом вдруг ожил...173 И я, чтобы спасти 12 священников, забил его ломом... Полиция ведь всё поймёт и ругаться не будет?;)
   
#2 написал: Tigger power
18 июня 2020 23:31
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Да уж, скажем летаргии наше твердое "нет"!)) +++
            
#3 написал: krux
21 июня 2020 21:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 137
ХреньЕрунда какая-то
#4 написал: Сделано_в_СССР
26 июня 2020 21:33
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ломом по загривку и всех дел.)) Раз уж принесли в гробу, так не вставай, умри.) +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.