Никтофобия

От сильных порывов ветра скрипела старая ива. Ветки стучали в окно, царапая стекло. А в комнате на кровати спала маленькая девочка. Ее ночной сон был безмятежным. Но вот, почувствовав, как на грудь легла тяжелая рука, Лиза сразу же открыла глаза. Сердце бешено колотилось, а пульс стучал в ушах. В темноте ничего не было видно. И первое, что девочка сделала, это спряталась под одеялом.
Она вспомнила, как ей рассказывали о случаях, когда «рука» трогала людей. Что это было? Никто не знал и не видел. Но, если перекреститься и помолиться, все исчезнет. Вот и Лиза, судорожно сжимая пальцами одеяло, быстро перекрестилась и мысленно произнесла слова молитвы.
Девочка лежала, прислушиваясь к звукам. Ветер, завывая, терзал ветки ивы. На соседней кровати похрапывая, спала бабушка Катя.
Спустя некоторое время сон пришел к малышке.
С тех пор Лиза всегда боялась темноты...

***


Лиза любила фильмы и книги ужасов, и даже пыталась писать «ужастики». Но ночь была для нее настоящим кошмаром. Когда молодая мама вставала укачивать годовалого сына, то за каких-то полчаса могла придумать разные страшные вещи: то монстр под кроватью собирается схватить за ноги, то тень чудовища в углу притаилась, то кто-то сейчас подкрадется сзади.
Поэтому Лиза всегда закрывала ночью дверь в спальню, чтобы монстры не зашли (а ведь, если им захочется проникнуть в комнату, они непременно это сделают. И под одеялом найдут тоже!) Раньше у нее была одна причуда – она спала возле стенки, чтобы, если чудовища задумают напасть, первым на их пути находился муж, который защитит. Конечно, после родов все поменялось, и молодой женщине пришлось спать с краю.
И вот, как-то Лиза с сыном Даней поехала к родителям в деревню. Это случилось в сентябре две тысячи шестнадцатого года. По ночам, когда малыш засыпал, Лиза писала роман о любви или смотрела фильмы. А днем все свое время уделяла сыну.
- Данька, солнышко, - обняв мальчика, сказала Лиза, а затем усадила малыша на диван. Глядя в карие глазки, она продолжила. – Люблю-люблю тебя, мой хороший. Ты самый лучший. Люблю тебя, несмотря ни на что, не зависимо ни от чего.
Малыш потянул свои ручки к маме и засмеялся. Лиза улыбнулась в ответ.
В комнату, поправляя рыжие локоны, вошла бабушка Таня. Она спросила внука:
- Данька, ты когда говорить начнешь?
На что мальчик не обратил внимания, а схватив машинку, которая лежала рядом, начал играть.
- Вот же вредный мальчуган. Лодырь. Весь в папку! – засмеялась Татьяна Петровна.
- Ма, он научится еще! Он же уже говорил «мама» и «баба».
Лиза завязала резинкой рыжие волнистые волосы на затылке. И направилась в коридор за курточкой для Дани.
- Надо пойти погулять. Он любит смотреть на курочек и свиней.
Одевшись, Лиза с Даней вышли на улицу...
Этой же ночью случилось кое-что странное.

***


Лиза подошла к кроватке сына, тот сладко спал. Вдруг, почувствовав жуткий холод, молодая женщина обернулась. То, что она увидела, вызвало шок и потрясение. Перед ней стояла ее давно умершая бабушка Катя.
Сердце ушло в пятки, а мурашки тысячами иголок впились в кожу. Лиза хлопала глазами, пытаясь согнать видение. Но старушка все еще находилась на месте. В тот момент женщина вспомнила - обычно ее маме снится Екатерина Борисовна, когда должно произойти что-то ужасное.
«Но это же не сон! – подумала Лиза. – Неужели... призрак?»
Ее рот открылся, чтобы произнести молитву. Но она не смогла выдавить из себя ни слова и пошевелиться тоже.
Внезапно что-то невидимое ударило ее в живот. Снова и снова. Боль пронзила тело, но Лиза не могла сдвинуться с места. Слезы катились из глаз. Бабушкины губы шевелились, но женщина не слышала слов. Все ее мысли были лишь о том, чтобы ничего не случилось с Данькой.
Лиза мысленно молилась, а невидимая сила сдавливала ее живот.
- Делай со мной, что хочешь, только Даньку не тронь! – выкрикнула мать. И все исчезло. Боль прошла, а Екатерина Борисовна растворилась в воздухе.
Лиза кинулась к сыну. Тот не проснулся от крика. Женщина вздохнула с облегчением и начала молиться. Веки малыша затрепетали, и через мгновение мальчик посмотрел на мать.
Внутри все оборвалось. Лиза схватилась за сердце.
«Что это? Что происходит?»
Женщина включила ночник и подошла к кроватке. Данька смотрел на нее полностью черными глазами.
- Данька, - прошептала мать, еле сдерживая слезы.
В комнату кто-то вошел, и Лиза обернулась. Это была бабушка Аня, младшая сестра бабы Кати.
«Что она здесь делает?» - пронеслось в голове женщины.
Анна Борисовна подошла к кроватке и посмотрела на мальчика.
- Я тебе помогу, - обратилась она к двоюродной внучке. – Сейчас схожу домой, принесу кое-что.
Баба Аня ушла, оставив Лизу в замешательстве. Мать смотрела на сына и уже не сдерживала слез от горя.
- Не плачь, - произнесла Анна Борисовна, вернувшись спустя полчаса. – Нужно этой мазью полностью намазать Даню, - протянула она баночку со смесью. – Ты мажь и читай в это время молитву.
Лиза сразу же взялась за дело. Она хотела спасти сына от зла любой ценой.
Спустя пятнадцать минут все было готово. Данька поначалу плакал, но, когда его помыли, успокоился и уснул.
Теперь глаза малыша стали прежними.
- Все будет хорошо. Ты... – произнесла баба Аня, но Лиза так и не узнала, что та хотела сказать.

***


Данька плакал, как резаный. Лиза открыла глаза, избавляясь от остатков кошмарного сна.
«Неужели и ему приснилось что-то страшное?» - подумала мать, успокаивая сыночка.
На крик прибежала бабушка Таня:
- Что случилось? Почему Данька плачет?
- Наверное, ему кошмар приснился. Мне тоже. Там такое было, что даже вспоминать не хочется, не то что рассказывать.
«Почему нам одновременно приснились кошмары? Из-за чего все это? Все было так реально! Наверное, это какой-то демон. Я ведь читала недавно историю о таком. Нужно что-то делать. Но что?» - размышляла Лиза, когда Данька наконец уснул.
Сама она не могла сомкнуть глаз. Всякие мысли лезли в голову, да и не хотелось оставлять свое солнышко без присмотра.
На следующий день Лиза твердо решила принять всевозможные меры, чтобы обезопасить себя и ребенка. Во-первых, они сходили в церковь. Во-вторых, женщина купила различные амулеты для защиты от сил зла. В-третьих, каждый раз перед сном мать давала сыну святой воды и читала молитвы. А в-четвертых, записалась на прием к психологу.

***


С тех пор прошло много времени, но больше ни Лизе, ни Даньке, не снились кошмары. И даже темнота не казалась такой пугающей, как прежде. Женщина излечилась от своей фобии, закрыв все двери в их жизнь перед носом зла.
______

Пояснение: Никтофобия – боязнь темноты.

Справка:
Никтофобия (боязнь темноты) – иррациональная и рефлекторно обусловленная фобия темноты, имеющая под собой различную почву: от генетического «подарка» древних предков до травмирующего опыта пациента. Эта фобия темноты встречается не только среди детей, но и у людей среднего возраста, крайне редко – у стариков (как следствие страха смерти).
Согласно усредненным данным, примерно каждый десятый человек так или иначе опасается темноты. Однако основной контингент больных – это дети, поскольку для них страх темноты еще не является «социально неприемлемым» и проявляется в яркой форме. Взрослые пациенты редко обращаются за квалифицированной помощью, поскольку такая фобия представляется им несерьезной и «стыдной».
Фобии практически никогда не встречаются у пожилых людей. Даже если в молодости они страдали от панических страхов, то с возрастом все страхи проходят.
Большинство серьёзных фобий у взрослых оформляются примерно в 18-19 лет и продолжаются максимум до 45-50 лет.
Женщины (более чем мужчины) подвержены различным фобиям и в том числе никтофобии. Соотношение примерно 65% женщин к 35% мужчин. Врачи это связывают, в первую очередь, с гормональным статусом.


Автор - Элен Черс.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 6-05-2018, 06:48
Причина: Изменён раздел.
6-05-2018, 06:48 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 110Комментарии: 1
+1

Ключевые слова: Маленькая девочка темнота страх кошмар монстры невидимая сила амулеты фобии

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
6 мая 2018 11:50
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Так ей кошмары снятся? Призраки приходят? Или она темноты боится?
Слишком много всего намешано.
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.