Город. Часть 1

Под бой курантов пробка с хлопком вылетела из горлышка бутылки. Девки восторженно завизжали, подставляя бокалы под пузырящуюся струю.

- Вадюсик, и мне шампусика!
- Давай, не жадничай!
- Ой, а мне полный не надо...

Веселье шло полным ходом. С улицы доносились взрывы петард и пьяные вопли. Андрей поморщился и, залпом проглотив ненавистную шипучку, потянулся к стопке с водкой. Он уже сто раз пожалел, что откликнулся на приглашение Вадима встретить новый год в компании бывших одноклассников. Ко времени выступления президента, большая часть из них уже успела набраться в хлам. Олег Зварзин загаживал ковер своим ужином, не успев дойти до туалета, Верка и Санька Шубины занимались любовью прямо на полу. От шума и духоты голова у Андрея уже раскалывалась. Он отставил тарелку и поднялся.

- Дюх, ты куда? - окликнул его раскрасневшийся Вадик. На коленях у него восседала толстушка Натка, попискивая, когда Вадим щипал ее за пухлую попку.
- Курить, - коротко ответил Андрей и быстро вышел из комнаты, пока друг не вздумал напроситься с ним за компанию.
На улице свирепствовал мороз. Градусов двадцать, не меньше. Лицо и руки моментально заледенели - Андрей оставил перчатки и шарф наверху, в квартире, а возвращаться не хотелось.

Несмотря на холод, народу хватало. Влюбленные парочки, пьяные компашки, одинокие гуляки, старающиеся удержаться на заплетающихся ногах.
Почувствовав несильный толчок в плечо, Андрей обернулся. Перед ним, слегка покачиваясь, стоял мальчишка лет пятнадцати в потертых джинсах и тонкой куртке.

Несмотря на абсолютно неподходящий для зимы прикид, парень даже не ежился.

"Похоже, нажрался в хлам, - отметил Андрей, брезгливо разглядывая незнакомца. - А может, вообще торчок..."

- Есть курить? - голос парнишки оказался совсем еще детским с простуженной хрипотцой. Андрей вздохнул:

- А не рано тебе, малой?

Из-под немытой челки на него сверкнули темные глаза, обведенные лиловыми кругами. Андрей про себя решил, что пацан все-таки употребляет какую-то дрянь. А ведь совсем молоденький еще... впрочем - чему удивляться!

- Не... мне никогда не рано! - мальчишка ухмыльнулся, показав желтоватые кривые зубы. Двух передних не хватало. Андрей молча вытащил из кармана пачку и достал две сигареты. Одну протянул мальчишке. Тот сцапал ее тощей, какой-то синюшной рукой с выступающими венами. Стало видно, что пальцы ему ломали, и не один раз. Вдоль запястья бежал длинный белесый шрам, теряясь под рукавом куртки.

Щелкнула зажигалка. Какое-то время Андрей и паренек курили в тишине, наблюдая, как дым свивается кольцами в морозном воздухе.

- Слышишь, малой, тебя дома не потеряют? - Андрей покосился на мальчишку. Тот даже не повернул головы:
- Нет, не потеряют. Я уже дома!
"А ведь у этого обормота наверняка где-то мать есть. С ума поди сходит сейчас... Хотя она, может, и сама алкоголичка или наркоша!" - Андрей выбросил сигарету и, преодолевая отвращение, взял мальчишку за плечо. Под тонкой курткой прощупывалась одна кость.
- Тебя как звать-то, пацан?

Паренек дернулся, сбрасывая чужую руку с плеча. Потом неохотно разжал синие губы:

- Илья...
- Вот что, Илюха - шел бы ты уже домой! Мать там поди вся уже на нервах. Да и согреться бы тебе надо - кто в таком виде зимой ходит?
- Неа, мне не холодно, - теперь Илья смотрел куда-то вбок, на бредущую рука об руку, пожилую парочку. - Я здесь живу.
- Здесь - где, в подъезде?
- Нет. Здесь.

Почему-то Андрею стало не по себе. Упорно казалось, что мальчишка имеет ввиду не подвал или какую-то ночлежку, а что-то... что-то другое! Мелкий противный снег летел прямо в лицо, больно колол кожу. Ноги уже почти не ощущались, точно совсем отмороженные. Нужно возвращаться в квартиру, пока и правда чего-нибудь не отморозил!

Внезапно Илья схватил его за запястье ледяными пальцами и с силой сжал. Оказалось, что, несмотря на видимую хлипкость, хватка у него железная.
- Андрей, уходи отсюда, пока можешь! - прошипел он, сдавливая запястье парня. Андрей опешил. Чувствуя, как ногти больно впиваются в кожу, он рывком выдернул руку. И вдруг отчетливо осознал, что не говорил мальчишке своего имени. Откуда тогда?!

- Сваливай живее, слышишь? Уезжай подальше! Сегодня Город берет свое... он ест сегодня...
- Кто ест - город?! Илюха, иди домой! Тебя уже совсем поперло! - Андрей попятился назад.

Карие глаза мальчишки потемнели, став почти черными. Теперь он выглядел уже настоящим психом. Возле губ подрагивал нервный тик, взгляд сделался каким-то безумным. По подбородку стекала тонкая нить слюны. Только теперь Андрей ощутил целый букет неприятных запахов: застарелой мочи, немытых волос, гниющих отбросов. К этому примешивался слабый запах духов и чего-то сладковатого, похожего на травку. К горлу подступила тошнота. Андрей свесился с перил крыльца, чувствуя, как желудок скручивается тугим узлом. Когда спазмы наконец утихли, парень обернулся. Илья исчез. А может, его и не было? Воздух, как и прежде, пах только морозом и жжеными петардами. Стуча зубами, Андрей пошел к двери подъезда. Но что-то будто толкнуло в спину - он обернулся. Всего на секунду - даже на миг - ему вдруг показалось, что соседний дом смотрит на него. Ярко горящие окна - точно множество хищных глаз.

"Он ест сегодня..."

- Херня какая-то! - Андрей сплюнул и решительно вошел в подъезд.
Друзья встретили его одобрительными воплями, в духе: "Дюха, куда пропал, сволочь?!" и "Штрафную ему!"
Перед Андреем возникла стопка водки. Он опрокинул ее в рот, закусил тарталеткой с икрой и откинулся на спинку дивана, чувствуя, как начинает отпускать сковавший тело холод. От желудка поднялась горячая волна, приятно успокаивая и расслабляя. Скоро Андрею уже начало казаться, что встреча на крыльце ему вообще привиделась. Сзади к плечу прильнула хорошенькая, пышногрудая и уже совсем пьяненькая Анжелика - когда-то первая красавица школы.
- Андрюш, а почему ты челку не подстрижешь? У тебя же такие глазки краси-ивые... - она игриво взъерошила ему волосы. От прикосновения тонких пальчиков по коже побежали мурашки. Андрей вдохнул горьковато-сладкий запах духов девушки. Может, прийти на эту новогоднюю гулянку было не такой уж и плохой идеей!

Свет погас неожиданно. Лампа над головой с хлопком лопнула, вниз дождем посыпались искры, и комната погрузилась во мрак.

Продолжение следует...

Автор - Эфа.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 27-04-2018, 13:43
27-04-2018, 13:43 by Сделано_в_СССРПросмотров: 479Комментарии: 1
+5

Ключевые слова: Бой курантов пацан подъезд мрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
27 апреля 2018 14:03
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (933|-2)
Публикаций: 330
Комментариев: 2 558
От меня плюс, +++
                    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.