Дуэль
Я шёл по улице ночной с возлюбленной прекрасной дамой,Услышал дерзкий голос, злой, из придорожной пыльной ямы:
- Какая барышня, цветок, красивый пышный и желанный!
Моею будьте? Паренёк, уйди, не порти вечер славный!
Он был огромен и сердит, пропитан запахом хмельным,
Что делать мне? В груди стучит… И я решил квитаться с ним:
- Вы, сударь, честь мою задели, и суждено Вам отвечать,
Вишнёвый сад в конце недели, седьмого мая, часов в пять!
- Понизьте тон, любезный друг, я выбираю вид дуэли?
Я «дуло в дуло» предложить… готов, чтоб Вы не уцелели!
- Согласен я, и секунданта пришлю я к Вам в последний вечер,
Готовьтесь к смерти, господин, а мне пора, до скорой встречи!
Меня трясло, признаюсь вам, когда услышал я: «К барьеру!»
В висках стучало, как в часах, курок нажал я неумело…
Я выстрелил ему в живот, он скорчился в ужасных муках!
Но вдруг поднялся в тишине… И я не слышал сердца стука,
Он, посмотревши на меня, нажал курок, пронзила пуля…
И вот уже крови поток, и жжёт в груди…. Глаза сверкнули!
И обернулся чёртом он… Вдруг секунданты испарились,
Он создал их, они ко мне его иллюзией явились…
Исчез и сад, что ямой был, с которой вылез он когда-то,
И дама мёртвая лежит, в глазах укор… «Ты виноватый!»
Последний вздох моей груди, ей руку сжал со всею силой,
Застыло время - умер я, и смех раздался над могилой…
Ключевые слова: Чёрт смех дуэль кровь авторский стих