Лейла
Погибла девица. Закончен земной ее срок.Но с этим смириться жених безутешный не мог,
Спустился в гробницу и снял, разломавши, замок,
Он мог бы поклясться, что слышит ее голосок.
Не стал он пугаться и с нею завел диалог:
- О, Лейла! Скажи мне: теперь каковы твои сны?
- Как звезды чужие, вот так и они холодны...
- О, Лейла! Ответь же: сколь долго тебе тут лежать?
- Оставь все надежды: отсюда мне не убежать...
- О, Лейла! Помилуй, как жить мне теперь без тебя?
- Пойми же, любимый, такая уж видно судьба...
- О, Лейла! И как мне быть вечно теперь одному?
- Ведь сердце – не камень, найдешь по душе ты жену.
- О, Лейла! Как горько и грустно на сердце моем.
- Рыдаешь без толку: не быть никогда нам вдвоем…
- О, Лейла! Прошу я: меня забери ты с собой!
- Ах, глупость какую твердишь, драгоценный ты мой…
- О, Лейла! Родная, дай хоть я тебя обниму!
- Я даже не знаю… Ну, лишь на секунду одну…
И сжала до дрожи девица ладонь жениха.
Взглянул он… О, Боже! Не Лейлы то вовсе рука!
С кривыми когтями, хладна, словно сталь или лед…
И манит, и тянет, и в черную бездну зовет…
Он, коротко вскрикнув, взглянул в пустоту без лица:
Последний раз всхлипнул, почуяв начало конца…
Погибла девица. Таков жизни грустный итог.
И надо смириться: у всех на земле есть свой срок.
Не надо грустить об умерших все время, поверь:
Ведь можно впустить их в свой мир, отворив духам дверь…
Ключевые слова: Лейла смерть диалог обман авторский стих