Белые туфли

Я была 14-летним подростком, когда к нам на переулок в соседний дом вселилась семья беженцев из Азербайджана (хотя семья состояла из смешанного брака: муж русский, жена же по национальности армянка, и трое их сыновей). Вскоре в доме остались лишь мать семейства и ее средний сын, что случилось с главой семейства я не помню (то ли он уехал обратно, либо умер), остальные сыновья поуезжали к другим родственникам, жившим в нашем городе. Видимо, дом им показался маленьким для пятерых (хотя отступлю от темы: мы - коренные жители и большим количеством членов семьи проживали в однотипных постройках).

Мать (буду называть ее Лейла) была уже в довольно пожилом возрасте, выглядела очень похожей на персонажа из сказки (бабу Ягу). Многие говорили, что ей и грима не надо. Только она не одевалась в лохмотья и на ступе не летала. Сын (назовем его Яков) был спокойным парнем 26-28-ти лет, правда страдал страшным недугом - сахарным диабетом. Лейла стала поглядывать на соседние к ее участку дома (как потом выяснилось - планировала перевезти остальных родственников путем женитьбы Яши на соседке и, тем самым, воссоединить владения, так сказать... но к ее участку прилегал участок соседа (холостяка) с одной стороны, а с другой - наш (состоящий из двух совмещенных, уж не буду вдоваться в подробности как это получилось - долгая история). Мы там жили втроем: наша мама и две ее дочери 13-и и 15-и лет - я и моя сестра.

Что уж говорить, Яшу мы переулочной шпаной приняли, играли в бадминтон, сидели вечерами у костра; такие у нас тогда были развлечения. А однажды он пригласил прогуляться с ним по набережной. В конце прогулки он меня поцеловал, но поцелуй был неприятен, от него пахло аммиаком (у страдающих сахарным диабетом такое бывает). Я не подала вида, но свела начавшиеся было отношения к хорошей соседской дружбе.

Однажды моя мама собиралась на работу, вышла за калитку и остолбенела... носами к выходу стояла пара белых туфель, свадебных, причем, точно угаданных по размеру (мой размер определить на глаз не сложно - 41-й... что поделаешь, большой размер обуви и высокий рост). Сразу стало понятно кому они предназначались. Мама схватила их рукой и отшвырнула от калитки. Через дом жила соедка: старенькая баба Мотя, знахарством не шибко практиковала, но кое-что могла.

Я как раз выходила из калитки, мне надо было в училище на пары, увидела красивые туфли, валяющиеся в стороне от калитки. Хотела их поднять, слышу крики мамы и бабы Моти, чтобы я отошла и не трогала их.
- Ты не могла чтоли их веточкой или палочкой какой-нибудь откинуть?! - ругала соседка маму, - трудно будет тебе помочь, некрещеная ты!
- Теть Моть, я так испугалась, - плакала мама.

Я стояла и не понимала, что за кипишь такой из-за каких-то туфель... То, что я увидела потом не поддается никаким законам физики: соседка прочла над туфлями какие-то слова, достала спички, какой-то мешочек, из него посыпала странные частички (как мне показалось в виде шелухи из сухих листьев), подожгла. Туфли запылали СИНИМ, именно странным синим пламенем и огонь был не таким, каким обычно горит старая обувь. Носы туфель свернулись рулетиком к каблукам и сгорело все вместе с набойками, оставив странный след синевато-зеленого цвета! Не осталось даже пепла.

Соседка сказала, что тот, кто их поставил вскоре очень тяжело заболеет, а возможно и умрет.

Прошла неделя, заболевает та самая Лейла, причем тяжеленной формой менингита (так говорили соседи, что прогноз плачевный. Если выживет, то будет немного не в себе). Она выжила. Баба Мотя тогда сказала, что это она... Лишь знание, видимо не очень обширное, колдовства и спасло ей жизнь. Она поставила оберег себе, но слабый, когда ставила мне смертельные туфли. Ей не понравилось, что я не стала встречаться с ее сыном и, соответственно, лишила возможности захапать наш участок.

Прошло много лет... они с сыном так и живут вдвоем, он не женился, с возрастом из скромного молодого человека превратился в склочную бабу. Мать его после того заболевания немного тронулась, захламила дом и двор чем могла (появилась мания Плюшкина). Они постоянно ругаются между собой на смеси армянского и русского так громко, что слышно и в конце нашего переулка. У меня же тоже не все гладко было: 3-и раза замужем была и родила двоих детей, но все равно я думаю, это, своего рода, расплата. Они словно крест друг друга: он болен и она уже больна, и меня, наверное, зацепило. Видимо, до этого она что-то проводила еще, я не живу в официальном браке ни с кем долго, только в гражданском.
Не судите строго за стиль написания, я - новичок.


Новость отредактировал Elfin - 23-06-2013, 16:04
23-06-2013, 07:01 by vivaraПросмотров: 4 453Комментарии: 19
+26

Ключевые слова: Туфли старуха зависть колдовство авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
23 июня 2013 11:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
До чего люди сволочными бывают.
+++++++++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: °°°SkAzKa°°°
23 июня 2013 12:30
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
Бабуська и себе жизнь испортила и сыну....

+++++++++++++++++
        
#3 написал: Kalendor
23 июня 2013 13:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Сжечь бы и её как туфли хД
#4 написал: kica77
23 июня 2013 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
не повезло с соседями+++
      
#5 написал: Энма
23 июня 2013 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Очень интересно ++++++++++++
             
#6 написал: Elfin
23 июня 2013 16:03
0
Группа: Редакторы
Репутация: (280|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 400
История норм, а на странице рекламы про белые туфли полно, прикольно :)
      
#7 написал: GTA
23 июня 2013 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 103
+++++++++++++++++++++++++++++
#8 написал: Winnie-the-Pooh
24 июня 2013 01:26
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
фу, не люблю я всё это колдовство....+
               
#9 написал: Эриния
24 июня 2013 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 361
Армяне нередко занимаются всякого рода чертовщиной... Не у всех есть под боком баба Мотя, которая помочь может...
+++
 
#10 написал: Eisblume
24 июня 2013 15:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Боже...Ну что за люди?.. Хорошо, что баба Мотя знающая оказалась. Плюс.
   
#11 написал: qqq666
24 июня 2013 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
да уж бывает)))++++++++++++++++++++
        
#12 написал: Teira
25 июня 2013 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#13 написал: Lakrista
25 июня 2013 17:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Упаси Бог от таких соседей!+++++++++
    
#14 написал: Ананда
27 июня 2013 08:17
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Права моя мама, она всегда говорит:" Не покупай дом, а покупай соседей" +
    
#15 написал: lor4ik
27 июня 2013 18:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + не живется спокойно бабуськам(
           
#16 написал: Rinoa
30 июня 2013 05:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 726
Сжечь ведьму ишь чего захотела земельку к рукам прибрать
  
#17 написал: vivara
29 июля 2013 09:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 27
недавно только узнала армянка эта не смогла занести туфли за калитку по той причине что калитку заговорила бабушкина подруга еще когда я была грудной....
#18 написал: My-rin
8 декабря 2013 17:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Цитата: vivara
недавно только узнала армянка эта не смогла занести туфли за калитку по той причине что калитку заговорила бабушкина подруга еще когда я была грудной....

Да ей и не надо было, ведь Вам понравились туфли - и так надели бы. Я слышала, что это типичный заговор (с туфлями) для этой народности. Только я подумала о том, что заговор на них не на смерть был (хотя, мысль и такая посещала - ведь туфли белые, такие и на покойников надевают, а молодых девушек вообще хоронят в свадебных нарядах иногда) - возможно, таким образом она приворот хотела осуществить.
+
   
#19 написал: Алексей098
4 марта 2014 15:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
отличная история. очень понравилась. многие говорят что опасно принимать подарки от незнакомых людей.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.