Дикий мёд
Сквозь склоненные ветви зеленых лесовСолнце дарит свой луч родникам и озерам.
Тишину нарушал лай охотничьих псов,
Разносившись над необозримым простором.
Птицы, слыша его, поднимались с ветвей,
Уносясь в небеса недалёкого лета.
Разливались ручьи среди серых камней,
К сапогам пригибала роса первоцветы.
Капли падали вниз, чтоб пролиться дождем
Или снегом упасть на скалистые горы
Там, где правит январь в королевстве своем,
И мороз серебрит ледяные узоры.
Там, где боги когда-то спускались с небес
И ходили средь смертных, подобные людям,
К горизонту тянущимся милям окрест
Благосклонность хозяев охоты прибудет.
Слаще дикого мёда погони азарт!
Вольный ветер остудит вспотевшие лица.
Он свободен и зол: ни июль и ни март
Не изменят его, не заставят смириться.
В звонком кличе рогов, в громком лае собак,
В родниковой воде растворятся печали.
Не раскрыл лепестков переменчивый мак,
И церковных молитв в эти дни не читали.
Только радость погони поможет забыть
Лишь на время лицо умиравшей супруги.
Боль утраты едва ли случится изжить,
До конца своих дней просыпаясь в испуге.
Только в краткое время охоты, идя
По горячим следам обреченного зверя,
Не заметив вокруг ни жары, ни дождя,
Ненадолго забудется эта потеря.
Лай собак затихал и смолкал позади,
Настороженный слух уловил среди веток
Звук дыхания зверя из мощной груди:
Цель охоты близка, лишь бы выстрел был меток.
Не учуяв опасности, гордый олень
Станет славной, достойной охоты добычей.
Уж стрела наготове, но лопнул ремень…
А ремесленник хвастался кожею бычьей!
Благородный олень обернулся на звук,
В гневе бросил охотник торговцу проклятье.
А потом онемел, пали стрелы из рук.
У оленя в рогах воссияло распятье.
Ослепленный виденьем святого креста,
Пораженный явлением воли Господней,
Понимал, что глас Бога звучит неспроста,
Направляя на путь, не ведущий к преисподней.
Время смоет былое небесной водой,
Позабудутся годы жестоких лишений.
Вечный голос звучит: «Только жизнью святой
Ты облегчишь вину собственных прегрешений».
Встретив в долгом пути утро нового дня,
Сотворяя благие поступки без счета,
Души многих людей от искуса храня,
Не стреляя зверей, не седлая коня,
Стал навеки святым Покровитель Охоты.
Новость отредактировал Sunbeam - 18-08-2015, 14:29
Ключевые слова: Охота олень распятие свет авторский стих