Сны об отце

Отец мой был очень талантливым человеком, но, к сожалению, не лучшим семьянином. Что, как и почему - я опущу предысторию. Скажу только, что причины обижаться на него были весомыми. По крайней мере, так мне когда-то казалось...

1. К весне 2011 года папа уже 10 лет как жил своей, отдельной от нас жизнью. Попытки общения с его стороны были, но я, памятуя о старых обидах, неохотно шла на сближение. Общение ограничивала общими фразами "жива, здорова, слава Богу". И снится мне ночью сон: я лежу на кровати, рядом присел человек и убеждает меня не держать обид на папу. Я спорю, не могу, привожу свои аргументы, но человек настойчив: "Прости ты его, прости". Вдруг картина меняется. Я стою на городской улице и по сюжету сна - провожаю какого-то человека в путь. Уезжает он, улетает или ещё что - в общем, каким-то образом исчезает. И такая меня вдруг охватила всеобъемлющая любовь, такое счастье от осознания того, что я знаю, что это существо есть на свете. Не важно, рядом или нет. Бесконечной радостью меня наполняло ощущение осознания того, что где-то во вселенной человек этот есть или был. Чувство очень далёкое от любви в земном понимании. Это было бесконечное счастье, чистейшее, не привязанное к объекту. Без тени грусти или желания обладать. Сильнейший концентрат восхищения и нежности. Будто я открыла для себя важнейшую на свете Истину.
Ещё пару дней я ходила под впечатлением этого сна, испытывая это величайшее счастье. А на третий день отец скоропостижно умер, ему было всего 47.
Как я корила себя, что не могла простить при его жизни. Как горевала - не передать. Не успела сказать, что и обижалась то только потому, что очень любила его...
Мне до сих пор кажется, что во сне явился ко мне сам Господь и показал, что есть на свете очень важные вещи. Дал мне почувствовать малую толику Его любви ко всему сущему.

2. Через несколько месяцев после смерти отца снится мне сон.
Я на кладбище у папы, рядом с его могилой стоит строгая пожилая дама, в которой я с удивлением узнала маму отца - мою бабушку (она умерла ещё до знакомства моих родителей, и знала я её только по рассказам да пару раз фотографии видела). Бабушка тяжело вздыхает: "Ох, Серёжа, Серёжа. Не успел он исправить то, чего наворотил. Не успел. Уж я ему трёпку задам, как встречу - он получит у меня! Эх, сыночек мой, сыночек..."

3. Третья история получила свою развязку совсем недавно.
Через пару лет после смерти отца мне приснилось, что сидим мы с ним погожим летним днём на лавочке в парке. Он говорит: "Ты не сердись на меня, доченька. Я думал, что так будет лучше... Смотри, как я теперь живу. Вот там женщину видишь - её Юля зовут, она соседка моя, тут познакомились и поженились". В отдалении вижу улыбающуюся даму средних лет. Она машет нам рукой и продолжает играть со своими детьми - мальчик и девочка, лет 11-ти, и младший сынок лет пяти, как мне показалось, с ДЦП или ещё какими-то проблемами со здоровьем - двигался он, как бы дергаясь.

На днях мой брат посетил могилу отца, чтоб прибраться. Увидел и рассказал мне, что через одну могилку, и правда, была похоронена женщина по имени Юлия. Ровесница нашего папы.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 9-10-2016, 07:01
Причина: Стилистика автора сохранена.
9-10-2016, 07:01 by Восьмая теньПросмотров: 2 737Комментарии: 13
+24

Ключевые слова: Отец обида Бог сны авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Стаська
9 октября 2016 07:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Первый плюс от меня! Спасибо, что поделились своей историей и снами. Зацепила первая часть, где вы описываете истинное счастье!
 
#2 написал: Серебряная пуля
9 октября 2016 07:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Соболезную, не по наслышке знаю как больно терять родителей. Конечно они подают нам весточки.+++
                
#3 написал: Баба Клава
9 октября 2016 07:45
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Поразительные сны. За всех пап, мам и других близких, которых нет с нами, ставлю автору огромный жирный плюс. Вот и помянули.
        
#4 написал: ELEMAT
9 октября 2016 08:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Сны, можно сказать, невероятные. Спасибо большое, что поделились. Знаете, Вы задели своими рассказами самую, наверное, больную струну в моей душе, и узел до сих пор не развязан...
Плюс +
      
#5 написал: Восьмая тень
9 октября 2016 09:21
+4
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Спасибо вам.
Насчет первой истории, всегда думала, что неплохо владею русским языком, но когда пыталась описать ощущения, поняла, что слов подобрать не могу.
Само содержание сна даже значения не имеет, но это ощущение счастья... Первая взаимная любовь, радость женщины, впервые увидевшей собственного ребенка, выигрыш в лоттерею крупной суммы - все это было бы очень бледным отзвуком того восторга, что я испытала тогда. Неземное чувство.
Будто важнейшую истину открыл. Будто теперь все не зря.
  
#6 написал: Bop4yn
9 октября 2016 09:57
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Очень хорошо рассказали свои сны. Нахожусь под сильным впечатлением. Плюс.
           
#7 написал: Минди
9 октября 2016 14:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Когда уходят наши родные, мы всегда сожалеем, что что то не додали, не сделали, не сказали. Может не долюбили. Я теперь жалею, что так мало их обнимала, так редко говорила, что люблю. Но их уже нет. Теперь только и осталось. что прощения просить. У тишины. Плюс.
   
#8 написал: Lynx
9 октября 2016 15:45
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
невероятно... Мой отец, тоже Сергей, бросил нас с мамой, когда мне не было и года. Я простила его, но у меня нет к нему ни любви ни чего-то еще. Хоть и стали через 20 лет общаться, но увы... ничего я теплого к нему не испытываю...
                  
#9 написал: Madam Papillon
9 октября 2016 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
У меня с отцом общение тоже сведено к минимуму. Также старые обиды. Хотя никогда и не было очень близких, радужных отношений. Прочитав ваш сон, в части, где вы испытываете чувство любви к уходящему отцу, поняла, что подобное чувствую несколько последних месяцев. Отцу 71, с 1999 года он частично парализован и приходит осознание того, что осталось ему совсем немного. И такая наваливается тоска.... Плюс, конечно плюс.
#10 написал: olga_pashko
20 октября 2016 23:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 188
Уметь прощать это самое главное и пр ятное чувство . конечно у меня не было такой ситуации я выросла в полной семье и не передать как сильно люблю своих родителей ... За то чо они есть и за то что хорошие добрые люди и за все что сделали для меня ! Но обида она как камень тяжёлая а когда простишь тебе становится легко ты становишься свободен я думаю во сне вы испытали чувство прощения тоже! Спасибо вам за то что поделились такими сокровенными вещами.
#11 написал: Восьмая тень
28 октября 2016 00:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Простить легко на словах, в душе гораздо труднее. Хоть и понимаешь все, но.... жаль что такой ценой дается понимание.
Любите и берегите своих близких.
  
#12 написал: vasilina_apelsina
31 октября 2016 09:22
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Сама знаю, что значит потерять Отца. Соболезную!
Думаю така и дают о себе знать наши ушедшие
+++
     
#13 написал: Миссис Пэн
31 октября 2016 10:15
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Ваша история поразительно похожа на мою, но рассказать о том, как силен зов крови и насколько это не пустой звук, к сожалению, пока еще не готова. Могу сказать одно - нельзя бояться простить или сказать какие-то слова. Раскаяние неизбежно. Спасибо за откровенность, это поистине тяжело. +
                   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.