Пшено для птичек на могиле

Эту историю услышала совсем недавно, когда навещала маму в больнице. Отделение тяжелое — гнойная хирургия, там и больным и персоналу не до выдумок… На шесть мест в палате, трое уже лежали после высокой ампутации — нога под пах… Голые, с этой культяшкой, бинты сукровичные, ходят под себя… Нянечка, простая русская тетка, так терпеливо подмывает, разговаривает с ними, пролежни обрабатывает. Одна из прооперированных бабушек не приходила в себя после реанимации, голова запрокинута, рот открыт, сухой такой, ни звука, ни движения… И вдруг, не открывая глаз, на третий день села резко и так же с закрытыми глазами стала читать молитвы, разборчиво, четко: «Отче Наш», потом «Богородице Дево радуйся» и последнюю «Да воскреснет Бог»… И откинулась назад, так же бессознательно и коматозно… Все были поражены. В сознание она так и не пришла…

Все были потрясены, и это навело нас на тему о том мире, куда мы уйдем после жизни. И вот та самая нянечка, немногословная, уставшая, рассказала, что сгорели у нее в пожаре отец и сестра… Похоронили, мать на следующий день сходила и посыпала могилку пшеном — птичек покормить… Я слышала и раньше, что некоторые так делают, вроде как для души усопшего полезно.

Так вот, снится нянечке сон: спускается она в подземелье, там много народу и дети, все сидят, как на перинах, но они из мха, мягкие… Видит там свою сестру, и у той перина мягкая, но она отворачивает взгляд от сестры… Не шибко разговорчивая, уставшая какая-то, и все руки прячет, кутается… И тут шумно взлетает откуда-то курица, садится на руку и клевать начинает, тогда усопшая поворачивается к сестре и так отчаянно просит: «Скажи матери, пусть не сыплет пшена на могилу — они мне все руки исклевали»…

Я задумалась, а ведь не только пшено… Любой еде не место на могилах. Есть поминальные столики для церковных праздников, но еще лучше ставить на канон в храм или раздавать людям и просить помянуть усопших. Все не так просто устроено, мы не знаем, как наши действия здесь отражаются на их покое там. Ведь и я раньше то конфетки, то мандаринчики положу. Собаки заходят, топчут и мочатся там… И батюшка говорил, что не надо носить еду на кладбище…

Автор - София.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 28-03-2019, 16:42
Причина: Изменён раздел.
28-03-2019, 16:42 by Сделано_в_СССРПросмотров: 2 262Комментарии: 7
+10

Ключевые слова: Больница хирургия нянечка пожар похороны могилка усопшие кладбище сон

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Pmariam
29 марта 2019 09:31
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
интересный сон. я как то прочитала, что можно кормить пшеном на могилке со словами: "птички небесные, вечные странники и т.д"
пару раз тоже так делала..... а сейчас вот и задумалась, а нужно это было??
        
#2 написал: Царевна-Лебедь
29 марта 2019 13:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 8
Комментариев: 67
Хорошая и полезная история!
Вот и еще одно описание мира за той гранью, куда уходят.
И по поводу того, что нравится мертвым на их могилках, а что нет: неоднократно слышала от людей, которые сажали деревья очень близко, что их мертвые снились им и говорили, мол, корни их теснят.
#3 написал: Ольга 1981
10 апреля 2019 20:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Много раз слышала, что на могилах вообще ничего нельзя оставлять, кроме цветов. Ни конфеты, ни куличи с яйцами, ни тем более водку и сигареты. Это считается осквернением захоронения. Но большинство (и я в том числе), по привычке все равно оставляем.
Какой интересный раздел "Сны", теперь буду всегда сюда заходить, читать.
 
#4 написал: Ksenya078
10 апреля 2019 21:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Может быть так оно и есть. У нас на старом кладбище белочек много и зайцы иногда бегают и даже пару раз видела несколько сов, там просто лес сосновый, небольшой, а внутри могилки. Поэтому я стараюсь конфетки приносить на могилки, т.к. несколько раз видела, как белочка спускается с веток, хап конфетку и прямо возле могилки ест))). Так умиляет на это смотреть))). Спасибо за историю, +++.
      
#5 написал: Reiana Flaim
23 апреля 2019 17:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Впервые слышу, чтобы зерно для птиц на могиле оставляли.
      
#6 написал: LudaM
30 апреля 2019 15:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Одна из прооперированных бабушек не приходила в себя после реанимации, голова запрокинута, рот открыт, сухой такой, ни звука, ни движения… И вдруг, не открывая глаз, на третий день села резко и так же с закрытыми глазами стала читать молитвы, разборчиво, четко: «Отче Наш», потом «Богородице Дево радуйся» и последнюю «Да воскреснет Бог»… И откинулась назад, так же бессознательно и коматозно…


У меня свекровь лежачая была, а так как жили за 50 км от нее - наняли сиделку медсестру. Хорошая женщина, дело свое знала, свекровь нашу даже на ноги поставила. Долго смотрела за ней, лет пять точно. Потом когда пришло время умирать свекрови, сиделка рассказывала вот также: "Лежала лежала, потом села и давай молиться. Молилась молилась, легла и все" . А свекровь моя мож и верила где то там внутри, ну уж точно никогда не молилась.
  
#7 написал: ТанькаЕ
21 мая 2019 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 45
Цитата: Reiana Flaim
Впервые слышу, чтобы зерно для птиц на могиле оставляли.

Тоже ,такого не слышала .
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.