Полуденница

В очередной зимний вечерок подсели к бабушке Лера и Валя.

- Расскажи что-нибудь интересненькое, - в один голос попросили внучки.

- Девчата, я уж и рассказывать не знаю про что. Каждый божий день вы сказку просите, где их столько набрать-то?- по-доброму ворчала баба Саня.

- Баб, я спросить хотела, тут девчонки говорили, Алёнка Сорокина сон её отца рассказывала, а в нём, в сне том,
полуденница полевая была. Вроде бы, чуть не убила она там дядю Саву. Вот мне интересно, полуденницы они злые? – громко затараторила Валюха.

- Тише ты, егоза, чего шумишь-то, я ж не глухая. Если интересно, расскажу, что знаю.

- Расскажи, нам интересно,- хором выпалили девочки.

- Тогда слушайте. Помните Ташу Земцову, что через дом от бабы Акулины и деда Фрола Буряковых жила, та, что в позапрошлом году замуж вышла?

- Это хромая которая и некрасивая такая была?- спросила Лера.

- Она.

- Так я вообще не понимаю, как такую страшненькую и с изъяном в такую богатую семью сосватали, ещё и за парня симпатичного. Ей и лет уже было за двадцать, не молоденькая. Все девчонки думали, что она, если замуж и выйдет, то или за вдовца старого, или за бедного, или страшного, как она сама,- задумчиво произнесла Лерка.

- Так вот,- продолжила баба Саня.- А вы знаете, как она охромела? Хотя, наверное, нет. Ты, Лерка, масенькая была, а Валюхи и вовсе не было тогда. Таше в ту пору лет десять было, она с отцом на поле пошла в уборочную, помощи не много, но всё не один, мать её тогда на сносях была, последние деньки дохаживала, куда её брать-то было, а брата старшего на службу годом раньше забрали.

Отец тогда на солнце уморился и в тенёк отдыхать в самую полуденную жару пошёл, а она с ним не схотела, посидела рядом и отправилась собирать васильки. Смотрит, по полю девка ходит волосы белокурые, как у Надьки Казатинской по цвету, распущенные, а из одежды, только рубашка до земли, тоже белая, на голое тело надетая. Ходит, колоски собирает, которые пропустил отец. Ташка к ней подбежала, строго так ногой топнула, и спросила, чего это она на чужом поле рожь собирает. А та в ответ ей и говорит:

- Смешнючая ты какая. Вон как ножкой топнула, поди и пляшешь хорошо?

- Умею, а тебе-то, тётя, что за печаль?

- Попляши со мной, я, если хорошо попляшешь, подарок тебе подарю.

А Ташка маленькая ещё, глупая была, не поняла с кем говорит.

- Попляшу, даже тебя ещё перепляшу, не сомневайся, - ответила и опять ногой топнула.

Тут в ушах у неё зазвенело, будто много кузнечиков разом затрещали, и потом, вдруг, «плясовая» заиграла, и девушка та, белокурая, крикнув « не отставай», засмеялась и в пляс пустилась.

Таша тоже плясать стала. Долго они так на солнцепёке выплясывали. Девочка устала совсем, в глазах всё мелькает, в ушах звенит, кажется, что не одна рядом с ней, а уже несколько беловолосых девок выплясывают.

Отец Ташкин проснулся,видит, на его делянке дочь пляшет, а вокруг неё пыль столбом крутится, будто вихрь. Он встать хотел, да не тут - то было, будто прибитый к земле, шелохнуться не может, попробовал крикнуть, тоже никак, пропал голос. Ещё какое-то время девочка плясала, а потом упала без сил. Глядит он, а от поля к нему девка идёт, белые волосы распущены, в руках связанные в пучок колосья ржаные. Дошла и колосья к его ногам бросила.

- Возьми, это мой подарок плясунье твоей. Обмолоти зерно и храни. На поле, где она одно зёрнышко в землю закопает, урожай при любой погоде будет хорошим, можно за тем полем даже и не смотреть, главное посеять и зерно закопать. Тут и детям её хватит. Но, учти, только она или плод чрева её закопать то зёрнышко может, если кто другой это сделает – засохнет поле. А за то, что она прикрикнула на меня и ногой топнула, накажу. Хромать на ту ногу будет до конца своего века.

Сказала так и исчезла, только жаром пахнуло в лицо мужику, как от печки. Он колосья подхватил и бегом к дочке кинулся, а та без сознания. Схватил девочку на руки и домой потащил. Она болела долго, встать не могла, думали, обезножит совсем, но выздоровела, только, как та девка сказала, прихрамывать на ногу стала.

С тех пор у них всегда урожай был хороший. Помните, несколько лет назад жара была, всё повысохло, тогда в деревне все без урожая были. У них одних хлеб уродился, будто их поле поливал кто. Вот тогда и посватались к Ташке те богатенькие из чужой деревни, молва донесла, и на поле они тогда приехали, сами посмотрели. Отец с матерью свою хату тут продали и тоже в ту деревню подались, там им новые родственники большую избу срубили, таков уговор был.
Вот теперь и решайте сами, девчонки, злая та полуденница или нет, а сейчас спать идите, завтра рано подниму.


Автор: Лана Ленц.
Источник.

9-09-2019, 19:37 by ЛетягаПросмотров: 2 096Комментарии: 3
+11

Ключевые слова: Сказ полуденница пляска девчонка награда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
9 сентября 2019 23:20
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Всё таки злая та полуденница была. +
                                      
#2 написал: Estellan
10 сентября 2019 01:25
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 951
К нечисти вообще со стандартным мерилом морали лучше не приближаться))
                
#3 написал: Ksenya078
27 ноября 2019 11:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Какая интересная сказка! Хитрая эта Полуденница. Плюс,+.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.